-
27.06.2010, 14:15 #21Новичок
Умению учить вокалу невозможно научиться, это дар - более редкий, чем само пение.
Тут нужно прежде всего не знание слов "опора, дыхание, маска" , а тончайшее чутье человека, его организма и чувств - да почти сверх-ясно-насквозьвидение, короче говоря, хороший педагог одним коротким взглядом на лицо оценивает положение, например, носоглотки.
Нет плохих голосов, есть плохие педагоги.
Плохих педагогов вокала - 99%.
Хороший педагог (встречается крайне редко) из комариного и фальшивого неумения петь умеет сделать за пару лет конфетку - красивое, пусть и небольшое сопрано с хорошей техникой. Которое (сопрано) будет петь здоровым голосом лет до 70.
А плохой педагог (простите, такие почти все - неважно, из кружка или консерватории или оперной студии) из огромного и красивого голоса (пусть даже поставленного от природы) сделает в лучшем случае стертый (да-да, стёртый, и пусть это первые годы не слышно невооруженным ухом) качающийся и к 40 годам сломанный голос, а в худшем случае - сипящий ком без верха через год.
У меня на глазах было множество примеров.
Со мной в консу поступила девочка с шикарным природным голосом. К очень именитому педагогу. Через 2 года ей сделали операцию по поводу узлов.
Ещё одна девочка с прекрасной техникой и прекрасным голосом, после учебы в другом городе, приехала поступать и через год учебы у неё не то что сип, у неё образовалась дыра в голосе.
Попали к хорошему педагогу (обычно на крупный город-миллионер таких хороших педагогов 1-2, если повезет), и не понадобилось ни операций, ни молчания - хорошо, свободно, правильно поёт.
Для меня лично это очень больной вопрос. Я ухожу от педагога через 15 минут занятия, если у меня начинает от его занятий болеть горло. По этой причине я перевидела очень много этих самых педагогофф.
Причина - не отсутствие мотивации и желания учить (желания и уверенности в правильности у педагогов как раз выше крыши), а именно неумение.
Т.е.вы хотите сказать,что во всем виноват педагог?
Даю голову на отсечение -- это не так.
В консерваториях принято говорить так:
"Если из студента получился толк, то это заслуга педагога.
А если ничего путного не вышло, то это вина самого студента"
На самом деле это не так.
Очень часто студент имеет одного официального педагога,
а берет уроки у другого и держит это в страшной тайне.
Официального надо выбирать так, чтобы он потом был бы хорошим промоутером.
Best regards
Иногда, мне кажется, причина в несоответствии вокального идеала ученика и педагога. Например, ученик приходит с такими-то глубоко укоренившимися, инстинктивными певческими навыками, которые объективно не так уж плохи, и с которыми ученик мог бы сделать музыкальную карьеру, а педагог по своему вкусу решает, что это всё ужасно, и что надо ученика переучить, и происходит то, что бывает, когда поверх старой резьбы на винте стараются нарезать новую - винт лишается всякой резьбы и перестаёт держать.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12