-
09.07.2003, 01:55 #21
[quote="Дима"]
А я то думал речь идет не о Вислоцком (не знаю - не слушал, это DGG кажется) а о Зандерлинге и Лен Фил.!
Сообщение от Walter Boot Legge
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
С первого же поста Димы здесь у меня была однозначная реакция, минималистски изложенная Eugene: ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ…По мере чтения дальнейшего обсуждения она настолько окрепла, что перешла в простую идею. Поскольку предлагается идентифицировать запись, о которой известны только длительность и комментарии Димы, на которые предлагается полагаться, то возникает естественный вопрос: а судья кто? И вот тут-то некоторый анализ как раз возможен на основании текстов Димы.
ДИМА ПИСАЛ:
есть выдающаяся запись 2 части 2 Рахманинова
Ощущения, что такое совершенство мог сделать только Караян или близкий ему по духу дирижёр. Фортепиано же в этой части на втором плане, поэтому догаться чей это стиль игры невозможно
Возможно, что уже кто-то её переплюнул, так как ни одна запись как тут на форуме выражаются не может быть "закрыта". Исполнительское искуство мне кажется сродни спорту. Появляются всё новые рекордсмены, а старые остаются лишь в истории. Некоторые правда остаются до сих пор не побитыми.
Переслушал игру ещё раз, сродные ощущения у меня вызывал только Плетнёв в 3 Рахм. - иначе говоря гениально, есть лишь незначительные огрехи. Может это он и есть
имел ввиду фортепиано на втором плане, не с точки зрения звукозаписи, в которой я не смыслю. А в музыкальном смысле - то бишь оно сбалансировано вплетено в оркестр - слушается как единое исполнение.
И в отличии от всего третьего концерта, вторая часть 2 Рах как мне кажется не подразумевает различных трактовок иначе теряется её смысл.
только вчера эта запись мной называлась выдающейся, сегодня
я уже сказал бы скромнее, прослушав 2 части 2 Рах с сайта уже повнимательнее. Выводы: запись о которой пытался разузнать вообщем действительно лучшая, но не выдающаяся как предполагал ранее, так как есть по крайней мере одна равная (с Клайберном). Что касается других записей =второй части= 2 концерта (другие сейчас не слушал) акромя нерасматриваемого авторского, то от прослушивания родились такие впечатления:
Вариант с Рубинштейном (навевает скуку через 10 сек)
С Рихтером (навевает скуку через 2,5 минуты)
С Ашкенази - вроде играют хорошо, а смысл профукан.
С Клайберном (хороший с точки зрения смысла, для разнообразия только позволил себе чуть попижонить в средней части)
С Гавриловым (на две минуты длиннее обычного, оригинально, можно и уснуть - хорошо думать о чём то своём под это исполнение).
Запись о которой здесь шла речь выше вообщем по трактовке аналог версии с Клайберном только без намёка на пижонство со стороны пианиста. Думаю что этот вариант лучший из разряда классических без выпендрёжа - смысл также как и в случае с Клайберном прозрачен. По длине они также не отличаются - ритм и темп как говорится душа музыки.
Я думаю послушав запись Рихтера с Варшавским оркестром второй части вы первый будете ждать, когда эта пытка закончится. Чем больше я переслушиваю, тем больше убеждаюсь, что данная запись с Thibaudet лучшая из всех вышеперечисленных. Она не фортепианными качествами потрясает, а общей слаженностью и продуманностью - не в последнюю очередь это заслуга дирижёра
REGARDS писал:
Меня особо восхитил Караян как образец дирижёра для записи 2 части, не говоря уже о 3 Плетнёва как образце гениальности. Пассаж "фортепиано же в этой части на втором плане" войдёт в анналы. Рихтер, навевающий скуку через 2,5 минуты и заставляющий ждать, когда эта пытка закончится, тоже неплох.
Наконец, ключ, мне кажется, - вот он:
" только вчера эта запись мной называлась выдающейся"
Удивительно, как полфорума "повелось" на идею серьёзного обсуждения вариантов на основании этих комментариевНЕ СХОДИТСЯ настолько, что не вижу, о чём говорить, кроме цифры 11:25.
Куда, куда Вы удалились, св. Валентин?! Оставьте на минуту пиковую даму Вагнера и тряхните старинойНужен Ваш знаменитый щадящий самолюбие читателя стиль, чтобы сформулировать, ЧТО не сходится
Я бы сформулировал, но тогда мне придётся навсегда присоединиться к Вам, что может не совпадать с Вашими планами
В первый раз зарекаюсь скандалить…
![]()
Судя по всему, в последнее время Ваш святой не балует Вас вниманием ("оставил Вас") , дорогой коллега, каковой факт Вы последовательно переносите на Ваше отношнение к моим скромные усилиям внести посильную лепту... в общее дело, прокладывая тернистый путь из каньонов к звездам ибо....Сообщение от regards
В частности, я в данной теме показал что в общем случае цифры тотал тайм не являются необходимым условием для идентификации записей....
Что ж, если это будет продолжаться - я сожгу обе свои клавы!
PS. приступил к изучению мат. -ов прошл лет в свободное время. Растет чувство собственной несостоятельности!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Дорогой Вальтер,
В последнее время вообще меня никто не балует, хоть святых выноси...:(
А вот как это Вам удаётся пользоваться двумя клавами? Или одна из них - рояльная? Или Вы - органист?Научите!
P.S. Полон чёрной зависти к Вам: бывают же счастливые люди, которые только начали ИХ читать...:( Чем позже, тем лучше для печени...
P.P.S. А вопрос о распознавании исполнителей сам по себе - интересен. Слышанные лично нетривиальные исполнения узнаются с нескольких тактов, конечно, и возможна далёкая экстраполяция, но тут уже возникают вопросы. Впрочем, я ещё не совсем здоров для полемики с Димой по этому вопросу![]()
Cosi fan tutti:голубой концепт и современная культураСообщение от Walter Boot Legge
![]()
P.S.:тема диссертации как минимум для Валика, как максимум-для Вальтера![]()
не токо тутти но и тутте - всё туды же: прости-.....сяСообщение от Дмитрий Ларош
![]()
Не знаю, что лучше: "как минимум" или "как максимум"Сообщение от Дмитрий Ларош
Видимо без Вас, Дмитрий, как консультанта не обойтись. Не знал, что Вы отбираете хлеб и у Игоря Кона, в том числе!![]()
Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
Сообщение от Walter
![]()
![]()
![]()
Когда начнем?