Тема: Historical Recordings
-
23.07.2003, 16:06 #21
Ладно, в следующий раз спрошу.
Сообщение от zarastro
Это называется - уход от ответа. Попробуйте сформулировать понятие художественной ценности. Мне в последнее время это особенно интересно.
Сообщение от zarastro
А у Вас статья получится.
Один мой знакомый критик оценивает вещи по качеству звучания контрабаса. Тоже подход. Один слепец обнял ноги, а другой хвост. Похоже? А?
Сообщение от zarastro
Нет. Изменилось отношение к вещи, эстетика, система чувств исполнителей и слушателей (причем не всех в одинаковой мере и в одну и ту же сторону). А к идее ("эйдосу"Сообщение от Genn
каждой музыкальной вещи каждый раз нужно прокладывать свой путь (из своих модерновых окопов) что собственно и делает эту идею живой. Если не "нужно" и не "прокладывать" то идея уходит в мир теней и ждет там след. случая - не знаю, совпал ли я с Платоном
![]()
В таком случае надо отказаться от идеи интерпретации (по крайней мере классики) вообще ...или считать обладающей музыкальной ценностью то что исполняется live и "da sein" или еще не исполнялось никогда а написано не позднее чем вчераСообщение от Genn
иногда понятными, если они были не понятыми, иногда забытыми, но всегда переосмысленнымиСообщение от Genn
Но мне кажется, что Зарастро имел в виду гораздо более простую вещь
"великость" трудно обосновать или доказать.... обычно ПОЧТИ ВСЕ соглашаеются с великостью Баха, Моцарта, Бетховена ... но чем дальше - тем сложнее....(консенсус редеет и "фасетируется")Сообщение от Genn
Вообще сам термин "направлен" в прошлое....
Тут, как говорит английская пословица, The old lady guessed into the twoСообщение от Genn
![]()
Да. Можно лишь говорить о предположительной близости к стилю имея ввиду существование этих Четырех в историко-культурной парадигме частично хронологически совпадающей - частично наследующей таковую Малера, а также о непосредственном ученичестве в случае ВальтераСообщение от Genn
Что касается Вельте-Миньоновских роликов Малера (см. Kaplan: Mahler 2d Sym + "addenda" на Collins) то они не дают представления о дирижерстве Малера своими симфониями достаточного для СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО сопоставления с Вальтером, Митропулосом, Клемперером и Шерхеном. Ролики оставили во мне чувство восхищения и... некоторого недоумения....
(возможно 50% этого обусловлено "механикой метода")
Ощущение показа музыки (очень естественного - странно если бы было не так- неожиданного, но показа) Собственно чего можно было ожидать от клавира симфонии Малера!?
![]()
Некстати ( но " с другой стороны") могу засвидетельствовать, что авторская запись Сильвестрова его 6-й симфонии исполненной автором на авторском фортепиано и зафиксированная авторской же "Весной" вряд ли будет когда либо превзойдена в оркестре.
откуда это следует - я не понял.Сообщение от Genn
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
В этом объяснении мне не нравится статичность идеи. Получается, что она объективно существует независимо от наблюдателя. А в жизни такого нет.Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
Я думаю, что сам термин "великий" имеет экономическую ценность. Если обозвать великими интерпретаторов из каталога Берлинера, то потом можно попытаться сделать на этом деньги. Также и с другими дирижерами и исполнителями.Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
Если С.Рэттл занимается эквилибристикой - значит "Вальтер и Клемперер" были неповоротливы и не были столь подвижны в передаче содержимого нотной записи. Если С.Рэтл взял информацию для эквилибристики из нот (а откуда еще - если бы сам додумал - то это был бы Малер/Рэтл (типа Бах/Бузони)), значит Вальтер и Ко не воспроизовдили и отбрасывали все то, что как им казалось отклонялось от главной линии (фильтровали некий стохастический процесс (базар) вокруг основной линии). А это типичный принцип упрощения литературы для "Дайджеста". Логика вывода нигде не хромает?Сообщение от Walter Boot Legge
Я не говорю что это правильно - но это может быть и правильно.
Если Вы признаете Бога "вложившего некую идею в Бетховена", то Вам логично было бы признать и "объективность" существования этой идеи, а Бога не заставлять плавать на Бигле!Сообщение от Genn
Наши идеи по поводу героической симфонии в течение 200 лет равно как и чувства возникающие посредством тех или иных исполнений (и текста, кто читать умеет) совсем не "статичны", а разнятся как по вертикали (200 лет) так и по горизонтали. Но мне кажется некорректным заявить что Божественная идея симфонии изменилась от ее бытования в нашем обиходе. Изменяется не идея симфонии, а наши идеи О симфонии.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Спасибо за развернутое объяснение Genn, но ... мне по прежнему "не понятно"Сообщение от Genn
Те. нет, конечно, не по прежнему.... Ваша логика основана на некоторых допущениях которые мне не кажутся очевидными, а скорее маловероятными. Представьте если бы все расписывались в собственной эквилибрпистике, как Вы предлагаете....
Если на клетке [не] написано "Лев" ...![]()
Я... Как бы это поточнее выразиться... В общем, совсем не умею дирижировать. Поэтому в данном контексте я хужеСообщение от Genn
![]()
Вчера под руку попалась 8я симфония с GIELEN на CBS 79 238. Какое буйство красок! Я очень сильно осмневаюсь, что гг "Вальтер и Ко" вообще понимали все уровни музыки Малера. Они скорее воспроизводили только то, что могли понять.Сообщение от Walter Boot Legge
Прослушивание этой записи еще больше укрепило меня в мысли о необходимости приобретения современной записи Малера.
Извините, Евгений, в данном контексте вы другой.Сообщение от Eugene
![]()
Если учесть, что время - это некий элемент нашего с вами тунеля реальности, такое же ощущение, как и сама музыка, то объяснять статичность одного с помощью кажущейся объективности другого - не совсем корректно.Сообщение от Walter Boot Legge