13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1161

Тема: Нужна ли классическая музыка современному человеку?

По умолчанию Re: Нужна ли классическая музыка современному человеку?

Цитата Сообщение от Повеса
    Знаю, не знаю... какая разница, как что выглядит со стороны! Вы для кого живёте? Для мамы с папой? Для Берты Борисовны?
    Нравится Вам классика - слушайте и радуйтесь, чего на других-то оглядываться!
    На меня уж точно никто косо никогда не смотрел. Наоборот, пусть это покажется нескромным, смотрят с уважением.
    Но даже, если случится так, что кто-то удивлённо подымет бровь, честное слово, мне фиолетово.
    Повеса, Вы немного не поняли . Мне тоже глубоко "по барабану", если кому-то мои увлечения кажутся странными. Потому и слушаю, и радуюсь, не оглядываясь . Эти удивлённые взгляды я воспринимаю лишь как наглядное свидетельство того, каково отношение к музыке "в массах". Это и удручает, безотносительно ко мне, любимому. Как в наших школах, даже вузах смотрят на тех, кто не попсарей слушает, а классику?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Причем тут консерватория! Люди не рождаются такими тупыми как потом становятся. Если их с детства воспитать на хорошем (к сожалению это по видимому не всегда удается) они и потом будут любить классику, поэзию и т.д.
    Классику не рекламируют, не пускают на ТВ и радио и т.д. но она умудряется жить!

PS: А насчет ''подправить'' - неплохо бы - только не в консерватории а в школах. Убрать нафиг ''традиционное обучение'' надо! Сейчас на фортепиано занимаются больше людей (ну детей в основном конечно) чем когда либо (я где-то видел статистику. А если оценить то что вокруг меня - это неправда!)! А несмотря на это на супер-уровне один Соколов остался.
    Из молодых чем довольствоватся - Ланг Лангом и элен Гримо?
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Записей в дневнике
    1

И вообще - ответ на вопрос в заголовке может быть только один - ''Да, нужна!!!''
    И то что ее (классику) слушают не столько людей сколько нам хотелось бы - факт!

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Чатланин
    Причем тут консерватория!
    PS: А насчет ''подправить'' - неплохо бы - только не в консерватории
    Да нет...Это так. Я Жванецкого просто вспомнил. Игра слов....
    Second to none

Записей в дневнике
    1

А...

Частый гость Аватар для Elena_s

А зачем задаваться вопросом нужна ли классическая музыка или нет? Кому нужна, тот слушает и наслаждается, кому нравиться т.н. попса, тот тоже слушает и наслаждается, это стиль жизни и внутреннее содержание человека. Когда я училась в муз.школе я слушала Нирвану, РадиоХэд, Депеш Мод и т.п. Сейчас я тоже воспринимаю эту музыку, когда есть настроение, но конечно предпочтение отдаю Шопену, Бетховену, Брамсу и Дворжаку. Конечно хочется разделить радость прослушивания с близкими, но настаивать не хочется, т.к. каждый имеет право на свое личное восприятие одного из проявлений жизни -музыки. И не разу не встречала людей, которые бы удивлялись и проявляли негативную реакцию на то, что я играю на ф-но и слушаю классическую музыку, наоборот восторг и хорошую зависть, что в свое время не пришлось самим научиться играть.
    А возможности в наше время по-моему есть. Есть и теле- и радиопрограммы, если не хватает денег или времени на посещение магазинов, где можно купить диски с классической музыкой. Доступ есть, предложения тоже, я не занимаюсь давно музыкой и тем не менее при возможности обязательно посещаю концерты с любимой мною программой. Действительно много людей разных возрастов, не думаю, что все из них профессиональные музыканты, которые по роду своей деятельности интересуются академической музыкой. С возрастом я думаю приходит любовь к прекрасному, к гармонии, а что можно требовать от молодежи, которая еще в поисках себя и самоутверждается, тем более на распутье, которое все еще остается после смены строя в России, люди веру во что-либо теряют, а не только не слушают классическую музыку. И что еще назовут будущие поколения классикой неизвестно.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

«Классику слушают НЕМНОГИЕ! И в этом что-то не так»...
    Ответ можно найти в книге Альберта Швейцера «Культура и этика», написанной в 20-е годы 20 века, но не потерявшей актуальности и в наши дни.
    "Мы живём в условиях, характеризующихся упадком культуры. И не войны, не революции”, (не репрессии*) “создали эту ситуацию, они – есть результат этого упадка.
    Способность современного человека понимать значение культуры, действовать в её интересах, наслаждаться её обладанием подорвана, т. к. условия в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически.
    Утверждение о том , что с потерей собственного участка земли и собственного жилища у человека начинается противоестественная жизнь, оказывается на поверхности слишком правильным, чтобы считаться парадоксальным.
    С подневольным состоянием органически связано перенапряжение людей. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведёт к умиранию в нём духовного начала. Косвенно, он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими буднями , не могут оказывать ему должного внимания . В результате для него безвозвратно утраченным оказывается нечто необходимое для его развития.
    Позже, сам став жертвой перенапряжения , -он всё больше испытывает потребность во внешнем отвлечении.
    Для работы над собой, для серьёзных бесед или чтения книг нужна сосредоточенность, которая нелегко ему даётся. Физической потребностью становится праздность, развлечения и желание забыться — вот истоки массовой культуры. Общественные институты , призванные стимулировать внутреннюю жизнь, способствуют сползанию общества к серости и бездумью".

Сейчас вступает в жизнь поколение детей тех детей, которые начали жизнь в яслях, продолжили её в детском саду, потом на продлёнке в школе, потом – армия, а потом удивление родителей: «почему мы не понимаем друг друга?». Родители в борьбе за достижение новых стандартов жизни, даже имея деньги, оставляют детей на нянек, которые иногда говорят на русском языке с трудом и ребенок говорит то с украинским, то с грузинским акцентом.
    Но есть и другая опасность. Можно так перекормить Бахом, что потом потянет на Мерилина Мэнсона. Одним словом, «без труда, не выловишь рыбки из пруда», детьми надо заниматься, начиная с мысли о них.
    С уважением и надеждой.
    N.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nataly
    "Мы живём в условиях, характеризующихся упадком культуры. И не войны, не революции”, (не репрессии*) “создали эту ситуацию, они – есть результат этого упадка.
    Способность современного человека понимать значение культуры, действовать в её интересах, наслаждаться её обладанием подорвана, т. к. условия в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически.
    Утверждение о том , что с потерей собственного участка земли и собственного жилища у человека начинается противоестественная жизнь, оказывается на поверхности слишком правильным, чтобы считаться парадоксальным.
    С подневольным состоянием органически связано перенапряжение людей. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведёт к умиранию в нём духовного начала. Косвенно, он становится жертвой этого уже в детстве. Его родители, поглощенные жестокими буднями , не могут оказывать ему должного внимания . В результате для него безвозвратно утраченным оказывается нечто необходимое для его развития.
    Позже, сам став жертвой перенапряжения , -он всё больше испытывает потребность во внешнем отвлечении.
    Для работы над собой, для серьёзных бесед или чтения книг нужна сосредоточенность, которая нелегко ему даётся. Физической потребностью становится праздность, развлечения и желание забыться — вот истоки массовой культуры. Общественные институты , призванные стимулировать внутреннюю жизнь, способствуют сползанию общества к серости и бездумью".
    Удивляюсь как правильно и умно все подмечают и формулируют хорошие писатели.
    Приведенная часть из книги замечательна!
    Последний раз редактировалось Chatlanin; 02.05.2006 в 15:56.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Nataly
    «Классику слушают НЕМНОГИЕ! И в этом что-то не так»...
    С уважением и надеждой.
    N.
    Всё очень верно! Жалко только, что Вам Алла Борисовна не по душе.
    На мой взгляд, она является настоящим проводником культуры последней четверти 20-го века. Своими песнями, своим прекрасным голосом, своей твёрдой жизненной и гражданской позицией она добилась, в частности, того, что о советcкой культуре наконец заговорили в мире. В Париже, Риме, Стокгольме, Лондоне, Нью-йорке.
    В этом плане она, на мой взгляд, сделала больше, чем Ростропович, Шостакович и Вишневская вместе взятые.
    Second to none

Активный участник Аватар для Funny

Цитата Сообщение от Позитивист
    Уважаемые пользователи!
    В наши дни эта проблема стала актуальной . Обилие музыки других
    жанров стало серьёзной угрозой для существования академической.
    Люди перестали её интересоваться так как раньше, она стала недоступной для большинства молодежи происходит засилие прими-
    тивной нашей и западной попкультуры. Как заинтересовать молодежь
    классической музыкой? Просьба предлагать полезные советы и
    высказывать только своё мнение ,не опираясь на чужое мнение!
    Душе человека необходимо чувство прекрасного, с чувством пустоты (как учат буддисты) ей труднее свыкнуться. Поэтому классика нужна. Но тем, кто испытывает настоятельную потребность в подобной музыке. Вы писали, что многие дети ходят в музыкальные школы. Да, ходят - и что с того? Многие ли из них потом идут дальше в музыку? Становятся профессиональными музыкантами? А в звезду мирового масштаба вообще единицы превращаются.
    В тех же музыкальных школах работают такие педагоги, которых и педагогами-то язык не поворачивается назвать (один из параллельных потоков - тому пример). Какое им дело до музыки, до воспитания общей культуры у ребёнка? Им бы скорее до конца уроков досидеть - и домой, к телевизору. А там... В общем, не хватает пиара классике. Широкомасштабного, с подробным объяснением для публики.
    Хотя по Москве каждый день идут концерты, кто-то всё время приезжает, выступает. Поэтому нельзя сказать, что развитие стоит на месте.
    С другой стороны - нельзя же целыми сутками нагружать душу работой. Иногда хочется и полениться. А потанцевать? А зарядку сделать? Для этих целей и есть "прикладная" музыка - попса и ей подобная. Кстати, подростка нельзя насильно заставить слушать классику, пробовала... Либо человек придёт к осознанию ценности классики сам, либо не придёт. Значит, у него просто другая дорожка в этой жизни.

• Страница 3 из 117 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя