Результаты опроса: Какой дирижёр вам более интересен в произведениях Равеля?

Голосовавшие
7. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Клюитанс

4 57.14%
  • Ансерме

1 14.29%
  • Плассон

1 14.29%
  • Дютуа

3 42.86%
  • Булез

3 42.86%
  • Одзава

2 28.57%
  • Мартинон

1 14.29%
  • Аббадо

1 14.29%
  • Инбал

0 0%
  • Хайтинк

1 14.29%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Дирижёры ― лучшие исполнители Равеля

По умолчанию Re: Дирижёры ― лучшие исполнители Равеля

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    Хочу еще упомянуть про замечательный диск пианиста Франсуа-Рене Дюшабля с оркестром под управлением Мишеля Плассона: концерты Равеля и Фантазия Дебюсси. Очень яркое, эффектное, театральное исполнение. Слушаю уже третий раз; на мой взгляд, одна из лучших версий в дискографии концертов. К тому же есть бонус в виде отличного исполнения редкого Дебюсси.
    Дюшабль - совсем новое для меня имя. на рутрекере есть два концерта с ним. Дирижер, правда, другой.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667777 Послушаю.

P.S. Послушала.
    Не лучшее исполнение, но интересный пианист – запомню. Ближе, пожалуй , к Паскалю Роже, чем к Циммерману или Франсуа – в смысле, исполнение несколько суше. Особенно это заметно в леворучном, где в лиричных моментах очарованность фразой, простор «вокруг» фраз - сродни свободе жеста уверенного человека, уверенного в своем праве занимать пространство, и, сорри за пафос, упоенность моментом, наполненность каждой секунды , отрешенность от всего, что есть вокруг мрачного и трагичного, так поразительно может звучать и звучит у последних двух пианистов с Булезом и Клюитансом. Оркестр (п/у Jordan`а), показалось, грубоват. Особенно на фоне Булеза.
    Последний раз редактировалось 9999; 15.08.2011 в 21:00. Причина: пост.слушанье

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    http://www.youtube.com/watch?v=NtSAbbijBKE
    Вот, удивительно нежное исполнение Клюитанса.

Еще тонкий Одзава, ясный и прозрачный Дютуа, менее эмоциональный, чем другие, но очень точный Булез. Имена все те же. Еще отмечу Джулини (в Равеле я его не очень люблю, но тут есть очень хорошее, спокойное и одновременно гибкое исполнение с оркестром Филармония).
    Да, Клюитанс великолепен. А главное - медленный темп, который я так люблю в этой вещи, - то, что отличает для меня исполнение Рихтера на фортепиано. Впрочем, положа руку на сердце, нужно признать, что у Равеля есть произведения, которые выше любых исполнений, - музыку которых не способно стереть ничто. Павана как раз из таких сочинений, вторая часть Первого концерта - тоже.
    Последний раз редактировалось Дундук; 17.08.2011 в 20:34.

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    Дюшабль - совсем новое для меня имя. на рутрекере есть два концерта с ним. Дирижер, правда, другой.
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2667777 Послушаю.

P.S. Послушала.
    Не лучшее исполнение, но интересный пианист – запомню. Ближе, пожалуй , к Паскалю Роже, чем к Циммерману или Франсуа – в смысле, исполнение несколько суше. Особенно это заметно в леворучном, где в лиричных моментах очарованность фразой, простор «вокруг» фраз - сродни свободе жеста уверенного человека, уверенного в своем праве занимать пространство, и, сорри за пафос, упоенность моментом, наполненность каждой секунды , отрешенность от всего, что есть вокруг мрачного и трагичного, так поразительно может звучать и звучит у последних двух пианистов с Булезом и Клюитансом. Оркестр (п/у Jordan`а), показалось, грубоват. Особенно на фоне Булеза.
    Я тогда не буду слушать. Этих двух записей (Франсуа и Цимерман), имхо, вполне достаточно. При желании можно добавить к ним Казадезюса. В свое время жутко разочаровал Рихтер (правда, ему не обеспечили нормальных условий для записи, и оркестр Мути звучал как из бочки), которого я всегда почитал в Равеле (ему, в частности, принадлежат мои любимые записи Паваны и Вальсов).

Мне кажется (слышится), что оркестр Булеза как раз грубоват и графичен на фоне оркестра Клюитанса. У последнего - просто Alice in Wonderland, во всех отношениях. Зато Пьер сумел подчеркнуть маршевость этой музыки, ее торжественность, что не в столь яркой степени выражено у Клюитанса.

Неприятное впечатление оставил комплект записей Равеля под управлением Элиаху Инбала (с Оркестром французского радио).

Матушка-гусыня просто погублена, во-первых, равнодушным отношением дирижера к музыке; во-вторых, нежеланием вслушиваться в мелочи, из-за чего многие красоты попросту теряются по мере движения музыки. Финал Дафниса и Хлои у Инбала — просто скучное, медлительное отбивание ритма c нулевым градусом эмоций. Благородные и сентиментальные вальсы, которые в лучших исполнениях становятся единой поэмой, прихотливым скольжением из одного вальса в другой, у Инбала разделены зияющими паузами-пустотами; произведение превращается в набор более-менее изящных, но довольно скучноватых пьесок. Даже эффектные вещи вроде Болеро и Испанского каприччио сыграно довольно вяло. Кое-что из небольших пьес (скажем, равелевская оркестровка двух вещей Дебюсси) сыграно, пожалуй, неплохо, но не более того.

Категорически не советую. Мне кажется, тот, кто рискнет познакомиться с Равелем с помощью этого комплекта, навсегда потеряет интерес к композитору.

p.s. Очень редко ругаю какие-то исполнения, но тут вопиющий случай. Жалко, что я внес Инбала в список для голосования (и не внес Мюнша и Монте).

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Я тогда не буду слушать. Этих двух записей (Франсуа и Цимерман), имхо, вполне достаточно. При желании можно добавить к ним Казачества. В свое время жутко разочаровал Рихтер (правда, ему не обеспечили нормальных условий для записи, и оркестр Мути звучал как из бочки), которого я всегда почитал в Равеле (ему, в частности, принадлежат мои любимые записи Паваны и Вальсов).
    Да, думаю, можешь не слушать - лучше поищи тот вариант, о котором говорил Victorianec.

Мне кажется (слышится), что оркестр Булеза как раз грубоват и графичен на фоне оркестра Клюитанса. У последнего - просто Alice in Wonderland, во всех отношениях. Зато Пьер сумел подчеркнуть маршевость этой музыки, ее торжественность, что не в столь яркой степени выражено у Клюитанса.
    Видишь ли, для меня грубоват и графичен – две противоположные характеристики .
    «Графичный», т.е. черно –белый со всеми мельчайшими переходами серого в промежутке, острые линии - это для меня описание тонкой красоты. Хотя, думаю, ты не об изобразительной утонченности графики, а об обеднении «цветовой» гаммы. Булез –один из самых изысканных дирижеров. Как раз Клюитанс для меня погрубее , поцветастее – но вместе с Франсуа они создали уникальный ансамбль – действительно яркий и красочный.
    «Грубоват» о записи Jordan`а – в данном случае я совсем о другом – о техническом качестве оркестровой игры, у Булеза нет разнохарактерных рассыпающихся инструментов , его оркестр –точное и острое, послушное его дирижерской воле единое целое. Мне в Малере даже иногда казалось, что его самодисциплинированность чрезмерна – иногда хотелось, чтобы он немного отпустил себя на волю. Хотя вот сегодня послушала его живую запись 8-ой Брукнера с венцами 1996 и пребываю в некотором шоке – такой порывистости и темперамента (вкупе с неизменной точностью) от него не ждала совершенно. Теперь фантазирую, как бы это все слушалось в Малере

Все-таки о Малере и Брукнере лучше фантазировать в других темах.

Мне нравятся оба оркестра. Под грубоватостью я имел в виду определенную "солдафоновость" кульминационных фрагментов (мощные литавры, в частности). Вполне возможно, она у Булеза намерена. Что касается красочности, то ее градус в оркестре Пьера меня в целом устраивает. У Клюитанса музыка действительно звучит сказочнее, в ней больше цветов. Но в данном сочинении это не априорный фактор, имхо. Да и потом - речь идет всего лишь об оттенках различных исполнений.

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    ... в леворучном, где в лиричных моментах очарованность фразой, простор «вокруг» фраз - сродни свободе жеста уверенного человека, уверенного в своем праве занимать пространство, и, сорри за пафос, упоенность моментом, наполненность каждой секунды , отрешенность от всего, что есть вокруг мрачного и трагичного...
    Очень хорошо написано. Глубоко, так сказать, прочувствована тонкость момента. Насчет свободы жеста - я подумал о том, что Равель в своих двух концертах достиг полной гармонии в эпоху, когда она, эта гармония, казалось бы, была совершенно невозможна. И даже тревожная вступительная тема Леворучного, возвращающаяся потом в каденции, не способна эту гармонию не то чтобы затмить, а даже и оттенить. Жест Равеля - жест художника - абсолютно свободен от мрачного и трагичного.

Что касается Паскаля Роже, то он довольно долго не решался записывать Леворучный концерт, и только недавно, по-моему, осуществил запись. В последние десятилетия он действительно стал играть суше по сравнению с ранними годами, не утратив при этом высочайшего класса пианизма. Его запись всех сольных фортепианных произведений Равеля, сделанная им в 22 года, до сих пор остается для меня ключом к всеохватному пониманию мира композитора. Это притом, что существуют замечательные записи Рихтера, Гизекинга и Казадезюса в числе прочих.

Прошу прощения, что отклонился от дирижерной темы, но концерты Равеля так или иначе провоцируют к обсуждению пианистов.

Что касается Паскаля Роже, то он довольно долго не решался записывать Леворучный концерт, и только недавно, по-моему, осуществил запись. В последние десятилетия он действительно стал играть суше по сравнению с ранними годами, не утратив при этом высочайшего класса пианизма.
    Если вы имеете в виду запись с оркестром Монреаля под управлением Дютуа, то она у меня есть. Я бы не сказал, что она мне так же нравится, как Франсуа/Клюитанс, Циммерман/Булез и Эвремон/Булез, но она и в самом деле хороша. Там очень любопытно, что в некоторых моментах Роже (судя по всему, сознательно и продуманно) уходит на второй план, позволяя солировать оркестру, чем Дютуа охотно пользуется. Получается действительно отличный ансамль.

А когда была сделана запись, не подскажете?

1982 год

Вот как выглядит комплект:
    http://www.arkivmusic.com/classical/...lbum_id=139095

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя