Постоянный участник Аватар для After hours
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: "Весна Священная" Игоря Стравинского

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Я вот не знаю. Просветите, пожалуйста. Более того, ни разу не приходилось читать, чтобы «кое-какие уже довольно авторитетные участники этого форума ни в какую не желают слушать С.В.Рахманинова в качестве исполнителя собственной музыки и вообще пианиста». По-моему подобное могут написать только, уж извините, какие-то клинические идиоты. Хотя не могу не признать, что идиотов в последнее время развелось в немалом количестве, но пока, как мне казалось, форум «Классика» оставался заповедником, где они присутствовали в минимальном количестве.
    Хотя, может быть, я что-то упустил, поскольку не всегда регулярно читаю форум. Поэтому, у меня к Вам вторая просьба: пожалуйста, примеры таких высказываний о Рахманинове – в студию!
    Дело в том, что некоторые уважаемые форумчане не только меломаны, но ещё и аудиофилы. И потому не могут слушать записей первой половины прошлого века, из-за их качества, как бы не было ценно содержание этих записей. Мне было бы неудобно давать ссылки на конкретные высказывания, после того, как Вы так отрекомендовали их авторов. Тем более, что Вы вполне могли бы остаться при том же мнении... для кого-то качество записи критично, а кто-то может им пренебречь. Я отношусь скорее ко второй категории и всё же понимаю: как в действительности играл(звучал) Рахманинов, мне не услышать.
    Повторю: речь шла не о Рахманинове-пианисте, а только о качестве его записей.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    И это ваше высказывание осталось для меня загадкой. Я совсем не понял, о какой отмашке сверху идет речь. Если вы имеете в виду манеру сопровождать исполнение марша Радецкого на ежегодном Новогоднем концерте Венского филармонического оркестра ритмичным похлопываем в ладоши и притоптыванием ногами, то это всего лишь традиция, которая не зависит от того, кто стоит за пультом. Доводилось читать разъяснение (см., например, здесь), что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвёло такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности
    Ну "отмашка сверху" тут даётся, скорее, по принципу "если не можешь остановить безобразие - возглавь его" Да, я понимаю, что это традиция, и потому не важно, кто инициирует хлопанье и топанье - дирижёр или публика.
    Просто, я слышал, что такие случаи наблюдались и в нашей стране, на концертах совсем других оркестров, при исполнении совсем других произведений. Вот я и предупредил: не пытайтесь повторить это дома! На форум ведь разные люди заглядывают, по случайным ссылкам в поисковиках.

Пожалуй, нет такого другого сочинения, которое бы я прослушивал столько раз, сколько слушал Весну священную. Более нескольких сотен раз, в разных интерпретациях разных оркестров и дирижеров. В записях и вживую в БЗК. Это воистину гениально и красиво. Мегадрайв! А главное – идея и её гениальное воплощение!

Стравинский – не ваше.

Стравинский - наше всё.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от emelian Посмотреть сообщение
    Стравинский - наше всё.
    Почти как Пушкин!
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Вот у меня дилетантский вопрос. В прошлом году довелось впервые слушать вживую "Весну священную" в исполнении будапештского фестивального оркестра (Иван Фишер). Где-то ближе к концу, прямо посередине фразы один из виолончелистов встал и вышел, и назад не вернулся (хотя было бы странно, если бы вернулся). Зачем он так сделал? Может, по нужде? Или что-то со струнами?

Извините, что в вашу высокую дискуссию встреваю с подобными вопросами. Очень интересно просто.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23