Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 69

Тема: Разнос Домбровскому за 5-ю сонату Скрябина

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

По поводу исполнения Скрябиным своей 3-й сонаты.
    В.М. Тропп у какого-то итальянского коллекционера нашел эту запись, сделанную, как и все остальные, механическим способом. К сожалению, сохранилась хорошо только 1-я часть, уже во 2-й бумажный ролик поврежден, а дальнейшие части вовсе отсутствуют. Ролик был прокручен на находящемся там же аппарате и в этот момент В.М. сделал любительскую аудиозапись, которую потом демонстрировал в Москве довольно многим людям, я тоже эту запись слышал. Было это уже лет 5 назад, не помню точно. То, что на записи играет действительно Скрябин, никаким сомнениям не подлежит, это ясно слышно. Позже у другого человека в другой стране (кажется, в Нидерландах) нашелся такой же ролик, лучше сохранившийся, но тоже не содержащий полной сонаты.

Исполнение Скрябиным своих собственных произведений расшифровано, записано и прокомментированно П.В. Лобановым, сотрудником музея Скрябина. Сделано это, как мне думается, с наибольшей возможной в данном случае тщательностью. Печатается оригинальный текст, в параллельной строке текст, соответствующий тому, что собственно исполнено Скрябиным и в еще одной дополнительной строке график темпов, чтобы хоть как-то наглядно изобразить на бумаге невероятное скрябинское rubato. Все это издано, есть книга Лобанова "А.Н. Скрябин -интерпретатор своих композиций", где приводится расшифровка 12 мелких пьес, и отдельное издание 2-й и 3-й сонат, появившееся позднее.
    (Расшифровка 3-й базируется как раз на записи Троппа.)
    Таким образом, очень легко проверить, насколько же вольно Скрябин обращается с собственными текстами, даже не слушая его записей. С точки зрения современного исполнительства, пожалуй, недопустимо вольно. Но тем не менее именно эта интерпретация наверняка всегда будет останаваться наиболее адекватной самому духу и внутренней силе этой музыки.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию ни о чём

Уважаемый Гость!

Я не играю, а живу и изучаю жизнь… А пиво, черкесское гражданство и конкурс имени b52 – это всё со мной, Вы видите препятствия? И, кстати, почему Вы употребили слово "черкесы"? Право, я не использовал его в своих текстах. По принципу "злой черкес" вместо "чеченец" из "вчерашнего солнца"? Или более реальные причины, которые и были бы мне, возможно, интересны? Спасибо. Мало кто знает, что черкесы, а не чеченцы, были реальными героями русско-кавказских войн, и не знает именно потому, что они были уничтожены.

Уважаемый Сергей а также b52, Василий, Гость & Co., Unlimited,

Безумно интересно читать анализы b52, моё восхищение растёт с каждым заходом в форум. Вспоминаю долгие месяцы, проведённые в 18-19 лет за партитурами Кольца с наушниками в ушах. Можно было бы сказать: зачем все эти разговоры о fis в левой руке, новый Рихтер (прошу прощения за пошлость) никогда не прочитает эти анализы, и "просто" сыграет 3 сонату, хотя кто его знает, Рихтера…, но… это и есть Игра в Бисер… хотя, вероятно, это – неожиданность только для меня, что ещё есть игроки... J), в силу несколько замкнутого образа жизни. Право же, благодарен за иллюзию.

Позволю себе наивный вопрос. В связи со словами, кажется, b52, - с него станется J, - что Рихтер не возвращался к исполнению удачно сыгранных вещей, "чтобы не испортить" (кстати, был бы благодарен за ссылку на источник), вспомнил слова того же Рихтера (не могу сразу вспомнить источник; возможно, из третьих рук), что он не играл 3 Рахманинова потому, что его хорошо сыграл Нейгауз. Существует ли запись Г.Г.? Извините за наивность и спасибо.

Всем счастья, и пусть никто не уйдёт обделённым J

R

Anonymous
    Guest

R.,Да ,причины:далеко...от Родины...таксист представился:"Черкес,из Турции",вот и подумалось,может,из Голландии -тоже,в рассеянии.Ваш стиль/прекрасный,-от души\-чуточку слишком хорош для играющего,вот и возник вопрос.Музыканту обычно свойствена чуток немота,СР-тот даже сознательно культивировал /по крайней мере,декларировал\-это все из книги Ю.Борисова,откуда b3 и черпает о нем. Но ему-b3-присушe искреннее легкое передергивание во всем.Но хочется у Вас спросить,образно говоря,чем именно Вы дoбываете свой хлеб//интеллектуальность-это не профессия\,-если не секрет?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Уважаемый Гость,

Спасибо за добрые слова. То, что черкес был из Турции, - совершенно естественно. Русская армия наступала на Северном Кавказе в середине 19 века по принципу "это есть наш последний", хотя, убейте, не знаю, что надо было там русским. Нефть - и сейчас нет. Туризм - помилуйте. Исключительно имперские амбиции. А результаты были катастрофические. Грузия и не думала сопротивляться, Дагестан и Чечня сдались под флагом Шамиля, и только в черкесские аулы русская армия входила, видя только сгоревшие дотла дома и умерших от коллективного отравления жителей. Англия не сдержала тогда данных черкесам обещаний поставить артиллерию, и они - прирождённые воины (например, знаменитые янычары - личная охрана турецких пашей - всегда были черкесами) - предпочитали умереть, будучи не в состоянии что-либо противопоставить превосходящей численности русских. Вы можете ознакомиться с этой психологией по поэме Лермонтова "Исмаил-бек" и великолепной чёрно-белой иллюстрации к ней в одном из советских изданий, не помню автора: женщина-черкешенка на пороге дома, в чёрном, гневно, презрительно и с невыразимой силой указывает рукой "вон!!!" своему лежащему у неё в ногах сыну, посмевшему вернуться живым с поля боя, где полегли все.

Тогдашнее правительство дрогнуло (не в пример путинскому), и был предъявлен ультиматум: черкесам предписывалось спуститься с гор и поселиться на равнине или эмигрировать в Турцию. Переговоры состоялись в Сочи (Сочи - черкесское слово, приблизительно означающее "прощай"). Черкесы предпочли эмиграцию, и это, возможно, было роковой ошибкой. Турки обманули, большинство погибли в море при переправе и в первые годыв Турции. Однако в Турции и странах Ближнего Востока сохранилась диаспора, никогда не смешивавшаяся с местным населением. Чего стоит эпизод во время израильских войн, когда на Голанских высотах оставалось 6 поселений черкесов, и обе стороны не посмели их тронуть. Или история с Косово.. Черкесы являются сейчас частью высшей аристократии и бюрократии Ближнего Востока.

За границей их - 2 миллиона, в России - 60 тысяч. Это даже не статистика Исаича по Гулагу.. :((

Предупреждаю догадки. Я - не черкес. Я просто люблю архивы, особенно Office of India.

Я не ем хлеб, и потому не имею нужды зарабатывать на него. От него толстеют, а я и так люблю пиво

Мне показалось, что Вы слишком легко провели связь между b52 и Борисовым. И кроме как о Рихтере он сказал много любопытного. Лучше организуйте чат "как познакомиться с b52". А что касается моей скромной персоны, вынужден процитировать истинного героя этого форума: "я никогда не раскрою своего инкогнито".

Уважаемый Гость,

Мысль о немногословности играющих не разделяю. Пример Рихтера - вообще, мне кажется, мимо. Скорее, это одна из загадок С.Т. - почему он так редко говорил (собственно, только один раз до последнего интервью). Он вовсе не типичен в этом отношении. Предпочитаю относить это к личным особенностям. Видели бы Вы тоску в его взгляде на случайном фото во Ржеве. Я сканирую при случае и пришлю в форум. Я не разделяю мильштейновского отношения к С.Т., как-то предпочитаю не рассуждать о нём. Слишком мало известно и слишком много слышно. Он имеет право сохранить личное инкогнито.

Boris,

Это проблема, заслуживающая вмешательства. Конечно же, не все читатели просматривают все темы. Поэтому писать в заброшенные темы - всё равно, что писать себе. Может быть, помогут какие-нибудь текущие ссылки? Например, в тексте, явно уходящем на черкесов вместо 5 сонаты, при первых признаках отклонения написать что-то вроде "модератор: см. топик .....", чтобы можно было нажать на ссылку и продолжить чтение? Возможно, это не лучшая идея технически. Однако очевидно, что, как показывает практика этого форума, вызывающие интерес и удерживающие его темы возникают стихийно, и важно иметь "точку встречи" для привлечённых такой темой участников. Полагаюсь на Вас.

Anonymous
    Guest

R,Может быть,правда,новый поток ,-аутопсия 5 и других сонат была бы интересна из рук конкретного исполнителя,а b3, хоть и подкован,но после его высказываний о Шнитке,отчасти,о Скрябине -и полностью после его дуэли с МЛ -увы,не вызывает интереса:хорошо подкован и глубоко не этичен. Не в состоянии я воспринять -о Скрябине - в отсутствие этики,увы.Ваши же высказывания мне представляются оригинальными,искренними,-а капля снобизма и фамильярности отнюдь не вредит. Бога ради,храните инкогнито,но вопрос о профессии- именно из-за интереса к Вашим высказываниям;есlи нельзя,-молчите;а в герои,в отсутствие МL, -именно Вы скоро угодите.

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

пустое

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

MODERATORIAL
    Уважаемые участники!
    Сто человек со мной поспорят, но реплику Инкогнито и последующие я удалил - во избежание. Кто успел прочесть - возможно, меня поймут, кто не успел - и прекрасно, что так. Тема потенциально скользкая, не вижу необходимости ее обсуждать, тем более, что есть масса других поводов для разговора. Period.
    Несогласные - в "книгу жалоб" или в мою личную почту.
    Благодарю за понимание.

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя