-
07.06.2006, 16:48 #21
Re: Sibelius: Акколада в ossia
Ну главное, проблему придумали как решить! Всем спасибо!
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
А не надо пользоваться режимом ossia. Надо в режиме Staff создать два нормальных нотоносца, напечатать на них нормальную музыку, а все остальные такты для этих нотоносцев скрыть.Сообщение от sonaroid
Принудительно поставить ключи (Show: always).
Фигурная акколада очень легко вставляется в Shape Designer, потом её ещё можно растягивать; так, что её легко можно присобачить слева в любом месте (делал это (часто много раз) всегда за секунд десять).
Минуту на одну лигу?!Сообщение от Сергей
Все на LilyPond.
А в Finale очень даже приличные S-образные лиги. И быстро делаются.
За исключением, конечно, особых случаев, когда это "S" должно быть каким-то особенным, или когда они не S-, а какие-то, например, G-образные.
Мне--минуту. Я не занимаюсь нотным набором.Сообщение от Сидоров
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от DJ Хруст
То есть абсолютно та же технология, что и в Сибелиусе, за тем исключением, что в С. этот процесс автоматизирован.
Фигурная акколада очень легко вставляется в Shape Designer, потом её ещё можно растягивать; так, что её легко можно присобачить слева в любом месте (делал это (часто много раз) всегда за секунд десять).
Другими словами, принципиальной разницы никакой: в обоих случаях акколада вставляется нее как собственно акколада, а как некий посторонний элемент. В одном случае как символ или текст, в другом - как shape expression.
Сообщение от sonaroid
А на фига тогда делать так:
Сообщение от h-moll
?
Я тоже удивляюсьСообщение от DJ Хруст
. Знаки при ключе вставляются в оссию штатными средствами ("Insert key signature"), достаточно только поставить галку "Key signatures/tuning" в House Style=>Edit staff types=>No lines (hidden)=>Edit.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Давайте всё-таки отделим мух от котлет. Речь шла о создании дополнительных нотоносцев для оссиа, не так ли? В обеих программах это делается одинаково: добавить н-ц, уменьшить его и сделать невидимым до и после оссиа.А на фига тогда делать так:
Цитата:
Сообщение от h-moll
Ну да, пришлось втыкать ключи как символы, а для знаков нашел более цивилизованный путь - так же, как обычно, только поставить галочку Only one staff
Теперь о "нафига".
Не вижу ничего криминального в том, чтобы воткнуть ключ как символ. Ну и что?
То же со знаками. Вставляются обычным путем, единственное неудобство - придется немного подвигать туда-сюда знаки и значок раздела "видимых и невидимых". Нет никакого повода хвататься за голову и переходить на другую программу.
Скорее всего, после вставки ключей и знаков потребуется дополнительное место между ними и первой нотой в такте. Я обычно применяю следующую технику: выделяю первую ноту, нажимаю и держу Shift+Ctrl+Alt и курсорной стрелкой на клавиатуре двигаю ноту вправо.
Эта техника вообще полезна в случае, если надо разрядить или сжать ранжир какого-либо локального участка. Допустим, нас не устраивает ширина одного такта. Выделяем его, жмем Shift+Ctrl+Alt (или только Shift+Alt для меньшего шага) и курсорными стрелками вправо/влево регулируем плотность текста данного такта. Перед этим полезно запереть формат путем Shift+Ctrl+L, чтобы такты не перескакивали из системы в ситему.
Может, тогда лучше вообще набирать вручную? Без всяких программ разложить на листе-заготовке металлические литёры, расположить их в пространстве так как вам нравится, отпечатать матрицу
и т. д.?
А что, у этой техники пока больше всего возможностей.
И не надо будет мучиться над тем, как убрать в двухголосном унисоне вторую нижнюю точку.