Страница 3 из 40 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 391

Тема: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку

девушка в розовых очках

По умолчанию Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку

Цитата Сообщение от Peter H
    Наши педагоги могут быть иногда приравнены к надзирателям в режимном учреждении. Моя первая учительница так раскрашивала мне ноты разноцветными ручками, что было иногда не видно, что нужно играть. На занятия идти вообще не хотелось, потому что надо мною там просто издевались. Но потом меня от нее перевели к другому педагогу. Всё-таки, у педагога должен быть подход к ребенку как к равной и полноценной ЛИЧНОСТИ. То, что у ребенка не хватает техники, не значит, что он плохо может понять настроение и смысл пьесы. Наверное, нужно идти от его ощущения и понимания музыки к технической стороне: КАК ДОСТИЧЬ передачу смысла исполнением? А родители могут тоже отбить желание ребенка заниматься путем перегибания палки - здесь тоже нужна мера. ПОвторяя суть сказанного ранее, нужно не указывать на ошибки, а дать простор развитию творческого подхода. Сейчас наверняка существует множество методов, которых мы в наше время не знали и которые могут по-настоящему помочь заинтересовать ребенка.

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Golda
    Ой, как нам это знакомо. Нам хоть всего 6, но занятия проходят со слезами на глазах. Ему так нравится играть на скрипке, но при этом когда я с ним занимаюсь, то как только он берет скрипку в руки, то сразу начинает плакать: "Мама! Не ругай меня! " (даже когда я его не ругаю). СОвершенно не переносит замечания. Больше всего от этого страдает мой муж, который не может слышать и видеть мучения ребенка и считает, что я над ним издеваюсь. При этом на уроке в музыкалке у анс такая хорошая и добрая учительница, что он просто сидит у нее на голове - смеется, балуется, шутит с ней.
    Что это такое? Неужели я такой монстр?
    Занятия с перерывами у нас продолжаются почти весь вечер. Но вся проблема даже не в этом, а в том, что:
    1. в следующем году ребенок идет в первый класс и занятия в школе у него до 16:30 - как будем все успевать, не знаю, но скрипку будем продолжать
    2. у меня еще двое детей помладше - 4,5 и почти 3 и в след. году я хочу с ними тоже начинать - среднего сына на скрипку, а младшую дочку на фо-но. Как все успеть????? Надо уходить с работы и только и делать, что заниматься с детьми музыкой. Даже наша учительница сказала, что я мать-героиня.
    Но дети все очень музыкальные и очень не хочется не развивать их способности. Я не хочу сделать из них профессионалов, но я считаю, что это очень нужно в жизни (по себе сужу).
    Так что такая вот дилемма
    Все мои подруги считают меня сумасшедшей, включая собственного мужа

Прям читаешь и сердце радуется - есть все-таки! есть! прекрасные родители на свете!!!

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от mescal
    Почитала, успокоилась немного... Спасибо вам большое.
    Поддерживаю предложение от Golda создать общую тему "Моральная поддержка родителей-извергов" )))
    Наши дети молодцы, их труд достоин уважения, но родители (за их ангельское терпение достойны хотя бы поддержки от себе подобных... Без вас у меня бы, наверное, руки опустились.
    Я думаю, у каждого из нас найдется что рассказать, что спросить, на кого пожаловаться )))

Еще такой вопрос: у кого ребенок занимается не с одним родителем, а с обоими. У нас ситауция такая, что мы по очереди занимаемся с ним, у кого есть возможность в данный момент. Полагаю, тут свои минусы есть, но возможно и плюсы (всеобщая заинтересованность, например)
    Дубль два: есть! есть прекрасные родители на свете!!!

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Solnyshko
    Наверное, эта тема, действительно, близка всем родителям. Мы, с дочерью, тоже в свое время прошли через это. Все было - и ссоры, и крики, и обиды. Я никак не могла понять, почему так получается. Ведь в школе с кем только не приходится работать и со всеми как-то нахожу общий язык. А тут родная дочь, и на тебе... В общем, страшно вспомнить, как мы пережили то время. А потом, когда прошло уже пару лет, и дочь повзрослела, я спросила у нее как-то:" Почему ты так реагировала на мои замечания?" Ее ответ заставил меня как следует задуматься:" Потому что ты мне - мама! А учителей мне и в школе хватает." С тех пор у нас все изменилось. Она так же часто просит у меня помощи, но я не говорю ей "как надо" сыграть, а как бы это сыграла я. Или делаю вид, что сама не слишком уверенна как надо, и мы пытаемся вместе найти то единственное, что делает пьесу интереснее, насыщеннее...А иной раз и сама совета у нее спрошу. Говорю, что не могу найти нужный образ...И знаете сколько интересного я от нее уже услыхала! Не бойтесь побольше советоваться со своими детьми, не зависимо от того, сколько им лет. Это полезно не только им, но и нам - родителям. А главное, не забывать - мы МАМЫ и ПАПЫ, и дети ждут от нас не поучения, а поддержки. Ведь также?

дубль три...
    какой хороший топ!

девушка в розовых очках

Цитата Сообщение от Natem
    Т.е. выдержать 2-3 часа занятий только одной скрипкой (без разбавления чем-нить другим) у него не получается.

Я нашла для себя такой выход: играем гаммы минут 15-20, потом - перерыв, можно перекусить-попить (сок с сушкой, например) 5 минут, потом разбираем какую-нить пьеску на ф-но (минут 15-20), затем снова беремся за скрипку опять на 20 минут (мучаем этюды, к примеру). Если за 20 минут этюды до конца не замучены, делаю перерыв снова на какое-то кардинально противоположное занятие минут 10 (попеть номера по фольфеджио, к примеру), затем продолжаем мучить этюды. Таким образом проходит час с небольшим. Все это длится где-то примерно с 16 до 17 с небольшим часов. Затем делаем большой перерыв на погулять-поиграть, и в 18 часов начинаем возиться с пьесами и кр.формой. К 19-30 обычно заканчиваем. Затем ужин - и садимся за русский-математику-английский.

Ну смысл Вы поняли - достаточно частая смена разных видов деятельности. Нам помогает.
    Нет, это вы молодцы, безусловно! Но, честно говоря, заниматься только скрипкой 3 часа - каждый день???!!!! С перерывами... Это вы - умнички, конечно - но ведь на это же весь день уходит, наверное? Мы тоже так занимались, пока в школу не ходили и второго малыша у нас еще не было...Мне кажется, с вашим режимом вам просто грех - не быть музыкантами

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

Всё-таки, у педагога должен быть подход к ребенку как к равной и полноценной ЛИЧНОСТИ. То, что у ребенка не хватает техники, не значит, что он плохо может понять настроение и смысл пьесы. Наверное, нужно идти от его ощущения и понимания музыки к технической стороне: КАК ДОСТИЧЬ передачу смысла исполнением? А родители могут тоже отбить желание ребенка заниматься путем перегибания палки - здесь тоже нужна мера. Повторяя суть сказанного ранее, нужно не указывать на ошибки, а дать простор развитию творческого подхода. Сейчас наверняка существует множество методов, которых мы в наше время не знали и которые могут по-настоящему помочь заинтересовать ребенка.
    Абсолютно согласен!!
    Мне кажется, что в основной своей массе педагогика в нашей стране (да и не только) продолжает быть центрированной на достижениях и на воспитании "рекордсменов", а не ориентируется на развитие уникальной личности ребенка, человека. А ребенок, может, и не собирается играть со сцены БЗК, но музыку любит и хотел бы музицировать (для себя, семьи, друзей). Хотя, если ориентировать образование именно на развитие личности, ее интересов и творчества, то интересы будут расширяться, человек сам будет поднимать себе планку, и так, глядишь, потом и в профессионалы выйдет.
    Проблема в том, что самих педагогов, как мне кажется, готовят так, чтобы они не творили в своей работе (а то вдруг натворят чего-нибудь, не дай Б-г ), а работали по четко определенным нормативам, которые, конечно же, имеют свой смысл, но вместе с тем, становятся опасными, когда превращаются в жесткие догмы, под которые начинает "подгоняться" живой процесс общения педагога и ребенка. А живое общение нельзя выстроить как алгоритм по определению, по природе вещей.

Новичок Аватар для mescal

Настолько интересно мнение и советы каждого, что я распечатаю сейчас на принтере. Дома проанализирую еще всёи буду постепенно менять ситуацию с занятиями. О результатах непременно буду докладывать.

Прочитав сегодня посты на этой и на других темах по образованию, я подумала о нашем педагоге. Это одна из лучших педагогов музыкального лицея, даже говорят про нее - лучшая, в том плане, что у нее АБСОЛЮТНЫЙ слух. Поступаемость в консерваторию (в том числе и в московскую) у ее учеников - стопроцентная. Но есть одно "но" - она очень быстро заводится и начинает кричать. На старшеклассников, на первоклашек - без разницы.
    Поначалу мой сын даже боялся идти к ней на урок. Плакал. Поговорили с ней. Стала относится более сдержанно. Но метод ведения урока остался тот же: отношению к ученику не как к ребенку, а как к музыканту. К музыканту ленивому, нетребовательному к себе и прочее...
    Нетерпимость к ошибкам, к фальши причем к еле-заметной. Я сама себе удивляюсь, как я не перевела своего сына к другому педагогу. Может потому, что я вижу ее заитересованность, требовательность. Может, потому что к концу первого класса мой сын приобрел иммунитет к ее взрывному характеру - он просто отключается, когда на него кричат, или начинает "заговаривать зубы" учителю: мол, я понял-понял, надо вот так, а я играю эдак.
    Но все же я понимаю, что так нельзя! Ведь надо чтобы у ребенка был стимул идти на занятия. Я только во втором классе узнала, что дети лучше воспринимают музыку ,если рассуждать образами! А поговорить с ребенком о произведении, прежде чем начнет его разучивать : о его характере, о настроении... Я не думаю, что наш педагог не знает об этом, но почему же об эмоциях у нас почти не идет речи... Только техника, только звучание.
    Я конечно,узнав про это, буду сама помогать ему, но, поскольку слово учителя намного авторитетнее моего, то к педагогу он бы быстрее прислушивался. А так сын знает, что мама его до сих пор даже ноты не выучила)), и вообще она дизайнер, то он имеет полное правоне слушать, что ему говорят дома )))

девушка в розовых очках

Это одна из лучших педагогов музыкального лицея, даже говорят про нее - лучшая, в том плане, что у нее АБСОЛЮТНЫЙ слух. Поступаемость в консерваторию (в том числе и в московскую) у ее учеников - стопроцентная. Но есть одно "но" - она очень быстро заводится и начинает кричать. На старшеклассников, на первоклашек - без разницы.
    Поначалу мой сын даже боялся идти к ней на урок. Плакал.
    Вот проблема: в музыкальных школах преподают МУЗЫКАНТЫ, но очень часто не ПЕДАГОГИ. Хотя - на мой взгляд - преподаватель в музыкальной школе должен быть в первую очередь ПЕДАГОГОМ, а это значит иметь элементарные представления о возрастной психологии, о дидактике, о различных психологических приемах и методах работы с ребенком. Особенно важно быть ПЕДАГОГОМ на начальном этапе обучения, когда ребенок только входит в эту деятельность, когда еще личной заинтересованности как таковой и нет, ее надо сформировать. Что толку в том, что учитель является пусть даже хорошим музыкантом, но не умеет передавать свои умения ребенку, НЕ ХОЧЕТ искать индивидуальных методов работы, а стремится только ТРЕБОВАТЬ, требовать, требовать... А ведь музыкальная школа - это НЕ профессиональное, а дополнительное образование. Прежде чем от ребенка что-то требовать, нужно сначала дать ему что-то, причем разговаривать с ним на ЕГО языке, или хотя бы пытаться...

Может, потому что к концу первого класса мой сын приобрел иммунитет к ее взрывному характеру - он просто отключается, когда на него кричат, или начинает "заговаривать зубы" учителю: мол, я понял-понял, надо вот так, а я играю эдак.
    Потрясающе. Наши дети порой демонстрируют бОльшую мудрость, чем взрослые люди с педагогическим образованием

Я конечно,узнав про это, буду сама помогать ему, но, поскольку слово учителя намного авторитетнее моего, то к педагогу он бы быстрее прислушивался. А так сын знает, что мама его до сих пор даже ноты не выучила)), и вообще она дизайнер, то он имеет полное правоне слушать, что ему говорят дома )))
    Ох, а вот тут - уверяю вас- совершенно нет никакой разницы, дизайнер вы или професиональный музыкант Вот скажу вам - я музыкант, с высшим образованием, ученой степенью по педагогике - но все равно не шибко являюсь авторитетом для своего сына. Со своими детками заниматься гораздо труднее, почему-то от них начинаешь требовать больше, у самой терпения меньше... но я работаю над собой а вы - молодец!
    только вот на таких мамах (типа тех, что пишут тут в форуме) и держится наше бедное музыкальное образование

Постоянный участник Аватар для Heintz

Наши педагоги могут быть иногда приравнены к надзирателям в режимном учреждении. Моя первая учительница так раскрашивала мне ноты разноцветными ручками, что было иногда не видно, что нужно играть. На занятия идти вообще не хотелось, потому что надо мною там просто издевались. Но потом меня от нее перевели к другому педагогу. Всё-таки, у педагога должен быть подход к ребенку как к равной и полноценной ЛИЧНОСТИ. То, что у ребенка не хватает техники, не значит, что он плохо может понять настроение и смысл пьесы. Наверное, нужно идти от его ощущения и понимания музыки к технической стороне: КАК ДОСТИЧЬ передачу смысла исполнением? А родители могут тоже отбить желание ребенка заниматься путем перегибания палки - здесь тоже нужна мера. ПОвторяя суть сказанного ранее, нужно не указывать на ошибки, а дать простор развитию творческого подхода. Сейчас наверняка существует множество методов, которых мы в наше время не знали и которые могут по-настоящему помочь заинтересовать ребенка.
    Психологические проблемы о которых пишут мамы на этом
    потоке мне тоже хорошо знакомы на личном опыте
    (чувствительность к критике, сверхамбициозность итд.)

Характерная ошибка советского подхода к обучению музыке в очень
    большом преувеличении значимости цели обучения: сыграть правильно,
    сыграть на концерте,сыграть лучше или не хуже, чем кто то другой.
    Все эти внешние мотивы проводят к скованности и зажатости, стрессу.

Существует мнение, или теория что люди и особенно дети любят играть
    на музыкальных инструментах вовсе не по этим внешним, социальным причинам,
    а потому, что игра на инструменте и извлечение звуков доставляет
    удовольствие как таковое.

Интересный и убедительный подход к упражнениям на музыкальных
    инструментах основанный на этой идее
    известен под названием "Практика в потоке".
    или по английски - "Practising in Flow."

Привожу ссылку на соответствуюший сайт с изложением основных идей
    и практических методов (К сожалению по-английски).

http://www.practising-in-flow.de/main.html

Может соберусь перевести основные принципы, их четыре, если интересно,
    но не раньше чем через 3 недели, т.к. уезжаю в отпуск.

Очень интересно, что народ про этот подход думает.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Прочитав сегодня посты на этой и на других темах по образованию, я подумала о нашем педагоге. Это одна из лучших педагогов музыкального лицея, даже говорят про нее - лучшая, в том плане, что у нее АБСОЛЮТНЫЙ слух.
    Интересно, а что - это большая редкость? Имею ввиду абсолютный слух.

Поначалу мой сын даже боялся идти к ней на урок. Плакал. Поговорили с ней. Стала относится более сдержанно. Но метод ведения урока остался тот же: отношению к ученику не как к ребенку, а как к музыканту. К музыканту ленивому, нетребовательному к себе и прочее...
    Нетерпимость к ошибкам, к фальши причем к еле-заметной. Я сама себе удивляюсь, как я не перевела своего сына к другому педагогу.
    Ну прям один-в-один как наша педагог.
    Я уже сама себе не удивляюсь - я не выдрежала и перевела ребенка.

Может потому, что я вижу ее заитересованность, требовательность. Может, потому что к концу первого класса мой сын приобрел иммунитет к ее взрывному характеру - он просто отключается, когда на него кричат, или начинает "заговаривать зубы" учителю: мол, я понял-понял, надо вот так, а я играю эдак.
    Мы заинтересоыванности не видели даже на долю секунды. И мой мальчик не смог приобрести иммунитет к ее крикам, он, наоборот, замыкался в себе. И за этот учебный год не произнес на ее уроках ни одного слова. Хотя она пыталась ором выжать из него ответ: "Ты все понял? Повтори, что я тебе только что сказала!!!!" А он стоял и молчал, глотая слезы, говорить не мог, потому что его душили рыдания.

Но все же я понимаю, что так нельзя! Ведь надо чтобы у ребенка был стимул идти на занятия.
    Я это до конца осознала только благодаря этому форуму!!!!! А до этого честно считала, что ребенок просто неспособный, никакой, и что ничего у него не получится, но если уж ему так хочется, помучаемся еще годочек... А оказалось, что все не так уж плохо, просто все сильно запущено.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

• Страница 3 из 40 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя