-
21.06.2006, 00:52 #21
Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
Сообщение от Peter H
Сообщение от Golda
Прям читаешь и сердце радуется - есть все-таки! есть! прекрасные родители на свете!!!![]()
Дубль два: есть! есть прекрасные родители на свете!!!Сообщение от mescal
![]()
Сообщение от Solnyshko
![]()
![]()
![]()
дубль три...
какой хороший топ!
Нет, это вы молодцы, безусловно! Но, честно говоря, заниматься только скрипкой 3 часа - каждый день???!!!! С перерывами... Это вы - умнички, конечно - но ведь на это же весь день уходит, наверное? Мы тоже так занимались, пока в школу не ходили и второго малыша у нас еще не было...Мне кажется, с вашим режимом вам просто грех - не быть музыкантамиСообщение от Natem
![]()
Абсолютно согласен!!Сообщение от Peter H
![]()
Мне кажется, что в основной своей массе педагогика в нашей стране (да и не только) продолжает быть центрированной на достижениях и на воспитании "рекордсменов", а не ориентируется на развитие уникальной личности ребенка, человека. А ребенок, может, и не собирается играть со сцены БЗК, но музыку любит и хотел бы музицировать (для себя, семьи, друзей). Хотя, если ориентировать образование именно на развитие личности, ее интересов и творчества, то интересы будут расширяться, человек сам будет поднимать себе планку, и так, глядишь, потом и в профессионалы выйдет.
Проблема в том, что самих педагогов, как мне кажется, готовят так, чтобы они не творили в своей работе (а то вдруг натворят чего-нибудь, не дай Б-г), а работали по четко определенным нормативам, которые, конечно же, имеют свой смысл, но вместе с тем, становятся опасными, когда превращаются в жесткие догмы, под которые начинает "подгоняться" живой процесс общения педагога и ребенка. А живое общение нельзя выстроить как алгоритм по определению, по природе вещей.
Настолько интересно мнение и советы каждого, что я распечатаю сейчас на принтере.Дома проанализирую еще всёи буду постепенно менять ситуацию с занятиями. О результатах непременно буду докладывать.
Прочитав сегодня посты на этой и на других темах по образованию, я подумала о нашем педагоге. Это одна из лучших педагогов музыкального лицея, даже говорят про нее - лучшая, в том плане, что у нее АБСОЛЮТНЫЙ слух. Поступаемость в консерваторию (в том числе и в московскую) у ее учеников - стопроцентная. Но есть одно "но" - она очень быстро заводится и начинает кричать. На старшеклассников, на первоклашек - без разницы.
Поначалу мой сын даже боялся идти к ней на урок. Плакал. Поговорили с ней. Стала относится более сдержанно. Но метод ведения урока остался тот же: отношению к ученику не как к ребенку, а как к музыканту. К музыканту ленивому, нетребовательному к себе и прочее...
Нетерпимость к ошибкам, к фальши причем к еле-заметной. Я сама себе удивляюсь, как я не перевела своего сына к другому педагогу. Может потому, что я вижу ее заитересованность, требовательность. Может, потому что к концу первого класса мой сын приобрел иммунитет к ее взрывному характеру - он просто отключается, когда на него кричат, или начинает "заговаривать зубы" учителю: мол, я понял-понял, надо вот так, а я играю эдак.
Но все же я понимаю, что так нельзя! Ведь надо чтобы у ребенка был стимул идти на занятия. Я только во втором классе узнала, что дети лучше воспринимают музыку ,если рассуждать образами! А поговорить с ребенком о произведении, прежде чем начнет его разучивать : о его характере, о настроении... Я не думаю, что наш педагог не знает об этом, но почему же об эмоциях у нас почти не идет речи... Только техника, только звучание.
Я конечно,узнав про это, буду сама помогать ему, но, поскольку слово учителя намного авторитетнее моего, то к педагогу он бы быстрее прислушивался. А так сын знает, что мама его до сих пор даже ноты не выучила)), и вообще она дизайнер, то он имеет полное правоне слушать, что ему говорят дома )))![]()
Вот проблема: в музыкальных школах преподают МУЗЫКАНТЫ, но очень часто не ПЕДАГОГИ. Хотя - на мой взгляд - преподаватель в музыкальной школе должен быть в первую очередь ПЕДАГОГОМ, а это значит иметь элементарные представления о возрастной психологии, о дидактике, о различных психологических приемах и методах работы с ребенком. Особенно важно быть ПЕДАГОГОМ на начальном этапе обучения, когда ребенок только входит в эту деятельность, когда еще личной заинтересованности как таковой и нет, ее надо сформировать. Что толку в том, что учитель является пусть даже хорошим музыкантом, но не умеет передавать свои умения ребенку, НЕ ХОЧЕТ искать индивидуальных методов работы, а стремится только ТРЕБОВАТЬ, требовать, требовать... А ведь музыкальная школа - это НЕ профессиональное, а дополнительное образование. Прежде чем от ребенка что-то требовать, нужно сначала дать ему что-то, причем разговаривать с ним на ЕГО языке, или хотя бы пытаться...Это одна из лучших педагогов музыкального лицея, даже говорят про нее - лучшая, в том плане, что у нее АБСОЛЮТНЫЙ слух. Поступаемость в консерваторию (в том числе и в московскую) у ее учеников - стопроцентная. Но есть одно "но" - она очень быстро заводится и начинает кричать. На старшеклассников, на первоклашек - без разницы.
Поначалу мой сын даже боялся идти к ней на урок. Плакал.![]()
Потрясающе. Наши дети порой демонстрируют бОльшую мудрость, чем взрослые люди с педагогическим образованиемМожет, потому что к концу первого класса мой сын приобрел иммунитет к ее взрывному характеру - он просто отключается, когда на него кричат, или начинает "заговаривать зубы" учителю: мол, я понял-понял, надо вот так, а я играю эдак.![]()
Ох, а вот тутЯ конечно,узнав про это, буду сама помогать ему, но, поскольку слово учителя намного авторитетнее моего, то к педагогу он бы быстрее прислушивался. А так сын знает, что мама его до сих пор даже ноты не выучила)), и вообще она дизайнер, то он имеет полное правоне слушать, что ему говорят дома )))![]()
- уверяю вас- совершенно нет никакой разницы, дизайнер вы или професиональный музыкант
Вот скажу вам - я музыкант, с высшим образованием, ученой степенью по педагогике
- но все равно не шибко являюсь авторитетом для своего сына. Со своими детками заниматься гораздо труднее, почему-то от них начинаешь требовать больше, у самой терпения меньше... но я работаю над собой
а вы - молодец!
только вот на таких мамах (типа тех, что пишут тут в форуме) и держится наше бедное музыкальное образование
![]()
Психологические проблемы о которых пишут мамы на этомСообщение от Peter H
потоке мне тоже хорошо знакомы на личном опыте
(чувствительность к критике, сверхамбициозность итд.)
Характерная ошибка советского подхода к обучению музыке в очень
большом преувеличении значимости цели обучения: сыграть правильно,
сыграть на концерте,сыграть лучше или не хуже, чем кто то другой.
Все эти внешние мотивы проводят к скованности и зажатости, стрессу.
Существует мнение, или теория что люди и особенно дети любят играть
на музыкальных инструментах вовсе не по этим внешним, социальным причинам,
а потому, что игра на инструменте и извлечение звуков доставляет
удовольствие как таковое.
Интересный и убедительный подход к упражнениям на музыкальных
инструментах основанный на этой идее
известен под названием "Практика в потоке".
или по английски - "Practising in Flow."
Привожу ссылку на соответствуюший сайт с изложением основных идей
и практических методов (К сожалению по-английски).
Может соберусь перевести основные принципы, их четыре, если интересно,
но не раньше чем через 3 недели, т.к. уезжаю в отпуск.
Очень интересно, что народ про этот подход думает.
- Записей в дневнике
- 3
Интересно, а что - это большая редкость? Имею ввиду абсолютный слух.Сообщение от mescal
Ну прям один-в-один как наша педагог.Сообщение от mescal
Я уже сама себе не удивляюсь - я не выдрежала и перевела ребенка.
Мы заинтересоыванности не видели даже на долю секунды. И мой мальчик не смог приобрести иммунитет к ее крикам, он, наоборот, замыкался в себе. И за этот учебный год не произнес на ее уроках ни одного слова.Сообщение от mescal
Хотя она пыталась ором выжать из него ответ: "Ты все понял? Повтори, что я тебе только что сказала!!!!" А он стоял и молчал, глотая слезы, говорить не мог, потому что его душили рыдания.
Я это до конца осознала только благодаря этому форуму!!!!! А до этого честно считала, что ребенок просто неспособный, никакой, и что ничего у него не получится, но если уж ему так хочется, помучаемся еще годочек... А оказалось, что все не так уж плохо, просто все сильно запущено.Сообщение от mescal
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...