Сообщение от
murom
Я говорю о методе, а не о количестве учителей. Все учителя занимаются с малышами, особенно учителя школ. А когда у учителя появляется "знание", что у детей природная плохая координация, то её, координацию, начинают учить. И все рушится. Нужно доверять ребенку - тогда все пойдет гладко и красиво.
Дети умнее нас, учителей. И у некоторых, особенно талантливых, интуитивно появляется желание не слушать наши наставления, а играть, как сами того хотят. Вот из них и получаются самые лучшие скрипачи.
Я это давно понял и только помогаю им, а не учу. Я так им и говорю. У них от этого появляется уверенность, исчезает страх, координация заметно становится лучше, прямо на глазах. А только сделаешь замечание - сразу все кувырком идет.
Вот приходит ко мне ученица и играет песенку из рук вон плохо. Но одну фразу - просто замечательно. Я ей и говорю: как ты замечательно сыграла эту фразу. А можешь ты мне еще раз ее сыграть. Она повторяет еще лучше. Браво! говорю. А всю песенку так же? Она и всю остальную так играет хорошо.
Ведь я ее учил, но что-то случилось, испугалась или перестаралась, или еще что. А я ей внушил правильное отношение к исполнению на её же примере, а не на каком-то постороннем. Интуицию нужно раскрывать, а не загонять вглубь, чтобы потом с апломбом вещать, что у детей плохая двигательная интуиция.
Социальные закладки