-
20.07.2006, 15:21 #21
Re: На фига козе баян или зачем учатся играть взрослые
Да нет никакой тут философской темы! Хочется заниматься музыкой -- занимайтесь и ни у кого не спрашивайте на это разрешения. Вы ведь взрослый человек, за свою жизнь и судьбу сами отвечаете, свои уроки сами оплачиваете и т.д.
Сообщение от warbler
Дьявол прячется в деталях.
На скрипке - нереально самому научиться!Сообщение от Viktor
![]()
А такие любители тоже есть. У меня почти год учится тетя 60 лет, которая вышла на пенсию и решила, что сейчас наконец настало времяКроме скрипки она играет на флейте лет 5. Она говорит, что это развивает мозг и вероятность заболевания болезнью Альцгеймера (или как ее там
) практически исключена.
Это кроме личного удовольствия.![]()
Еще один парень у меня был - начал в 26 лет с нуля на скрипке. Я его учила учиться (не доводилось до тех пор). Позанимавшись у меня 1.5 года, он сказал, что теперь понял как надо головой работать (мозги-то у него были, но как-то были не задействованы), закончил 2 курса по разным специальностям и работает теперь на радио оператором.
Еще одна есть ученица (начала в 46), играет 2 года. У той цель - научиться выступать перед публикой (она очень закрытая по природе). Сознательно работает над этим, и результаты уже естьКонечно, речь идет не о концертной деятельности, а о личностном развитии.
Сейчас еще один явился - 24 года. Посмотрим, что у него - какое направление развития сформируется![]()
Сообщение от warbler
Совершенно верно! Особенно в том случае, когда обучаешься с целью игры для себя того, что нравится.
Профессионально играть с листа любой текст - это несколько (мягко говоря) иное.
Вопрос "Зачем вам это надо" задают только в России-менталитет+условия бытия+немодное,вобщем-то,занятие и т.д.Сообщение от warbler
В цивильном мире таких вопросов НЕ ЗАДАЮТ. Потому как понимают-что занятия музыкой-непрофессиональные,а именно для души-В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ кроме пользы,ничего не принесут.
Сама слышала этот вопрос много раз-и в детстве,и в ранней юности.Если не вопрос как таковой,то отношение к себе-с недоумением... (В силу того,что мой круг общения был очень далек от музыки и от искусства вобще).
Не знаю,что Вы имеете ввиду под "тонкой музыкальностью".Сообщение от Sergey Schwartzeberger
Чувство музыки-это дается от природы.Педагог может научить правильной фразировке,нюансировке,технике-но душу вкладывать в исполнение научить нельзя.И не важно,сколько человеку лет.В зрелые годы наоборот частенько играют с бОльшим пониманием,чем в детстве.
А если не получается?!, ведь такое тоже бывает, ты бьёшся, бьёшся, бьёшся, а не выходит, и тогда, порой, приходят мысли: " Не лезь Ванька не в свое дело", что в тебе даже процента Рихтера нет, лично меня это вгоняет иногда в такую хандру!Сообщение от warbler
"Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
"The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."
В мире много чего делают в любом возрасте и для души. И стриптиз, пардон, в семьдесят лет танцуют.Сообщение от хулиганка
![]()
PS: Про стриптиз, это не я придумал - это зарегистрированный факт.
Хоть зарегестрированный, хоть нет, но Вы полагаете это для души?!Сообщение от Sarastro
Когда-то я заканчивала ассистентуру. Был сольный концерт.Сообщение от Violoncellino
В зал пришел совершенно незнакомый дедуля со скрипкой и уселся слушать. Но перед этим вставил себе беруши.![]()
Я была потрясена.
Оказалось, что это врач-невропатолог из Америки. Договорился с моим профессором об уроках и пиликал себе в удовольствие. А было ему уже под 70.
К чему это я. Я ему завидую! Взять - и позволить себе делать то, что нравится, в любом возрасте. Не думаю, чтобы он играл хорошо...но он был счастлив, а это главное.
Зы. О берушах. Оказалось, у него контузия со времен войны, и музыку слушать ему трудно.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ну, для того, кто делает - наверное...Сообщение от Viktor
![]()