Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 170

Тема: Зачем учатся играть взрослые?

По умолчанию Re: На фига козе баян или зачем учатся играть взрослые

Цитата Сообщение от warbler
    Такая центральная философская тема.
    Не "зачем", а "почему". Потому что не могу иначе. Как бы пафосно это ни звучало.
    Да нет никакой тут философской темы! Хочется заниматься музыкой -- занимайтесь и ни у кого не спрашивайте на это разрешения. Вы ведь взрослый человек, за свою жизнь и судьбу сами отвечаете, свои уроки сами оплачиваете и т.д.
    Дьявол прячется в деталях.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Viktor
    Так я и знал!
    Поэтому, когда понял, что все, чему в детстве учился - уже забыл, то заново осваивать решил сам.
    Уберег господь!
    На скрипке - нереально самому научиться!
    А такие любители тоже есть. У меня почти год учится тетя 60 лет, которая вышла на пенсию и решила, что сейчас наконец настало время Кроме скрипки она играет на флейте лет 5. Она говорит, что это развивает мозг и вероятность заболевания болезнью Альцгеймера (или как ее там ) практически исключена.
    Это кроме личного удовольствия.

Еще один парень у меня был - начал в 26 лет с нуля на скрипке. Я его учила учиться (не доводилось до тех пор). Позанимавшись у меня 1.5 года, он сказал, что теперь понял как надо головой работать (мозги-то у него были, но как-то были не задействованы ), закончил 2 курса по разным специальностям и работает теперь на радио оператором.

Еще одна есть ученица (начала в 46), играет 2 года. У той цель - научиться выступать перед публикой (она очень закрытая по природе). Сознательно работает над этим, и результаты уже есть Конечно, речь идет не о концертной деятельности, а о личностном развитии.

Сейчас еще один явился - 24 года. Посмотрим, что у него - какое направление развития сформируется

... А еще многим кажется, что процесс освоения инструмента не может приносить удовольствия. Только результат, исполнение красивой музыки - а это когда еще будет! И зачем такие мучения? Так вот, это в корне неверно. Кто пробовал, тот знает. ...
    Совершенно верно! Особенно в том случае, когда обучаешься с целью игры для себя того, что нравится.
    Профессионально играть с листа любой текст - это несколько (мягко говоря) иное.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Меня в свое время очень удивила общественная реакция, с которой наверняка сталкивается каждый, кто во взрослом возрасте захотел научиться играть на каком-нибудь муз. инструменте.
    Предположим, встречаете старого знакомого. И на дежурный вопрос: "Как дела?" отвечаете: "Хорошо, вот на скрипке учусь играть". В двух случаях из трех на это заявление следует немедленное: "А зачем тебе это надо?" Причем формулировка всегда одинакова (как будто этому учат всех, что ли).
    Сначала меня это смущало, я даже пыталась объяснить, но фразы вроде "Ну вы знаете, скрипка это ТАКОЙ инструмент!" звучат неубедительно. Потом стало забавлять. Для себя я выработала несколько вариантов ответа, из которых самый короткий - "познаю самое себя".
    Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
    Хотя, наверное, от инструмента тоже зависит. На гитаре только ленивый играть не учится. И зачем ему это нужно, никто не спрашивает.
    Вопрос "Зачем вам это надо" задают только в России-менталитет+условия бытия+немодное,вобщем-то,занятие и т.д.
    В цивильном мире таких вопросов НЕ ЗАДАЮТ. Потому как понимают-что занятия музыкой-непрофессиональные,а именно для души-В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ кроме пользы,ничего не принесут.
    Сама слышала этот вопрос много раз-и в детстве,и в ранней юности.Если не вопрос как таковой,то отношение к себе-с недоумением... (В силу того,что мой круг общения был очень далек от музыки и от искусства вобще).

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Sergey Schwartzeberger
    Специфика музыкального образования такова, что получать его необходимо с самого раннего возраста, когда ребенок еще и не задается вопросом, что он вообще хочет. Для многих детёв занятия музыкой становятся настоящей мукой, с которой они с радостью расстаются в 5–7 классе.
    Но есть люди, которые не получали в детстве уроков музыки, а с возрастом начинают тянуться к прекрасному: чувства приходят сами, а вот тонкую музыкальность уже не привить. Поздно.
    Мерзкий асинхронизм...
    Не знаю,что Вы имеете ввиду под "тонкой музыкальностью".
    Чувство музыки-это дается от природы.Педагог может научить правильной фразировке,нюансировке,технике-но душу вкладывать в исполнение научить нельзя.И не важно,сколько человеку лет.В зрелые годы наоборот частенько играют с бОльшим пониманием,чем в детстве.

Частый гость

Ты чего-то делаешь, и это получается! Результат не отсрочен.
    А если не получается?!, ведь такое тоже бывает, ты бьёшся, бьёшся, бьёшся, а не выходит, и тогда, порой, приходят мысли: " Не лезь Ванька не в свое дело", что в тебе даже процента Рихтера нет, лично меня это вгоняет иногда в такую хандру!
    "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
    "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."

Старожил

Цитата Сообщение от хулиганка
    Вопрос "Зачем вам это надо" задают только в России-менталитет+условия бытия+немодное,вобщем-то,занятие и т.д.
    В цивильном мире таких вопросов НЕ ЗАДАЮТ. Потому как понимают-что занятия музыкой-непрофессиональные,а именно для души-В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ кроме пользы,ничего не принесут.
    Сама слышала этот вопрос много раз-и в детстве,и в ранней юности.Если не вопрос как таковой,то отношение к себе-с недоумением... (В силу того,что мой круг общения был очень далек от музыки и от искусства вобще).
    В мире много чего делают в любом возрасте и для души. И стриптиз, пардон, в семьдесят лет танцуют.

PS: Про стриптиз, это не я придумал - это зарегистрированный факт.

Цитата Сообщение от Sarastro
    В мире много чего делают в любом возрасте и для души. И стриптиз, пардон, в семьдесят лет танцуют.

PS: Про стриптиз, это не я придумал - это зарегистрированный факт.
    Хоть зарегестрированный, хоть нет, но Вы полагаете это для души?!

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Violoncellino
    они рассказывали, когда приезжали, правда давно дело было, -
    что, например, врач-реаниматолог играющий немножко на флейте, это уже не просто реаниматолог, а супер-реаниматолог...
    Когда-то я заканчивала ассистентуру. Был сольный концерт.
    В зал пришел совершенно незнакомый дедуля со скрипкой и уселся слушать. Но перед этим вставил себе беруши.
    Я была потрясена.
    Оказалось, что это врач-невропатолог из Америки. Договорился с моим профессором об уроках и пиликал себе в удовольствие. А было ему уже под 70.
    К чему это я. Я ему завидую! Взять - и позволить себе делать то, что нравится, в любом возрасте. Не думаю, чтобы он играл хорошо...но он был счастлив, а это главное.
    Зы. О берушах. Оказалось, у него контузия со времен войны, и музыку слушать ему трудно.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил

Цитата Сообщение от Viktor
    Хоть зарегестрированный, хоть нет, но Вы полагаете это для души?!
    Ну, для того, кто делает - наверное...

• Страница 3 из 17 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя