Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Кемпф (коммерсантъ, 29 ноября)

Цитата Сообщение от regards
    Отдельный вопрос А.Самойлову в связи с пертурбациями: Саша, причём тут Фредди?!
    Вот и я думаю - причем тут Меркьюри? На классическом-то форуме. Безумие какое-то...
    Ах МАкс... вы в очках...

хансэнронся

Цитата Сообщение от regards
    Отдельный вопрос А.Самойлову в связи с пертурбациями: Саша, причём тут Фредди?!
    Фредди как раз тут "причем", а вот все остальное
    Бред какой-то.

Цитата Сообщение от Александр Самойлов
    ... У Фредди совершенно другое - заученное неправильное прикосновение, которое ему на определённом этапе стало удобным. Он с этим очевидно смирился и перестал совершенствовать свой аппарат, а сейчас уже поздно. Можно только предположить на каком он уровне бы играл сейчас, если бы не имел проблем с прикосновением.....
    Ну а в чем неправильость этого прикосновения? Может поясните подробнее?
    (В свете последних событий вынуждена специально пояснить что это ПРОСТО вопрос. Без наезда, подтекса и издевок)

Объясняет Иосиф Гофман :[9] Неправильное положение пальцев

— Прошу ответить: как мне исправить недостаток, состоящий в прогибании концевых суставов пальцев, когда их подушечки нажимают на клавиши?

— Источник вашей беды — неправильный удар, что не может быть исправлено ничем, кроме постоянного надзора хорошего учителя в сочетании с сильным {105} напряжением вашей собственной воли и строжайшим вни-манием во все время вашей игры. Такое прогибание концевого сустава является одним из наиболее трудно из-лечимых, но все же излечимых пианистических недугов. Не падайте духом, если исцеление идет медленно. От многолетней привычки в один день не избавиться.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Gtn
    Объясняет Иосиф Гофман :[9] Неправильное положение пальцев
    Замечательно. Только там не объясняется почему такое положение неправильное.

Догоняющий

У Фредди крайне непианистичные руки - маленькие с тоненькими пальчиками, на мой взгляд все проблемы - в физиологии.
    Звук у Фредди извлекается посредством замахивания пальца (коленок ) с какого-либо расстояния, и чем сложнее фактура, быстрее темп, тем больше расстояние замаха. У великих всё наоборот - минимальный расход движений при насыщении фактуры (на то они и великие). В медленной музыке вместо того , чтобы отдать свободные руки клавиатуре, он начинат мять клавиши, отсутствует сочетание вес руки + цепкий кончик пальца - второго просто нет.
    Но опять же повторюсь - у него от природы слабые пальцевые мышцы. Но почему-то он не пытается экономить энергию и много сил расходует на ветер.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Саша!

Я левой фиброй почувствовал это ещё в теме про 2 этюд, но сейчас совсем вижу, что мы с Вами - если не об одном и том же, то уж точно понимаем трудности. Бог с ним, со 2, я внимательно читаю Ваши посты

Постоянный участник Аватар для webber

Цитата Сообщение от Александр Самойлов
    У Фредди крайне непианистичные руки .. на мой взгляд все проблемы - в физиологии.
    Звук у Фредди извлекается ..пальца (коленок ) с какого-либо расстояния, ...фактура, быстрее темп, ...замаха. У великих всё наоборот - минимальный .....при насыщении фактуры ....музыке вместо того , чтобы отдать свободные руки клавиатуре, он ..., отсутствует сочетание вес руки + цепкий ...- второго просто нет.
    Вот читаю я это все и думаю - вот бы были у нас такие проблемы как второй палец Фредди Кемпфа..
    АС, вы наверняка тренировались в детстве на этюдах листа - скажите у вас они лучше чем у несчастного англичанина выходили?

хансэнронся

Цитата Сообщение от webber
    Вот читаю я это все и думаю - вот бы были у нас такие проблемы как второй палец Фредди Кемпфа..
    АС, вы наверняка тренировались в детстве на этюдах листа....
    Вот-вот! Именно про этюды Листа я тоже подумала. Знаю, что он играл их в Москве несколько лет назад. Сама не слышала.
    Но по ящику была как-то передача с Фредди, и было небольшое интервью с ним. Один из вопросов касался этюдов Листа: не устают ли, мол, у него руки при их исполнении. Ответ был НЕТ

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23