-
08.05.2004, 23:13 #21
Вот и я думаю - причем тут Меркьюри? На классическом-то форуме. Безумие какое-то...
Сообщение от regards
Ах МАкс...
вы в очках...
Фредди как раз тут "причем", а вот все остальноеСообщение от regards
![]()
Бред какой-то.![]()
Ну а в чем неправильость этого прикосновения? Может поясните подробнее?Сообщение от Александр Самойлов
(В свете последних событий вынуждена специально пояснить что это ПРОСТО вопрос. Без наезда, подтекса и издевок)
Объясняет Иосиф Гофман
:[9] Неправильное положение пальцев
— Прошу ответить: как мне исправить недостаток, состоящий в прогибании концевых суставов пальцев, когда их подушечки нажимают на клавиши?
— Источник вашей беды — неправильный удар, что не может быть исправлено ничем, кроме постоянного надзора хорошего учителя в сочетании с сильным {105} напряжением вашей собственной воли и строжайшим вни-манием во все время вашей игры. Такое прогибание концевого сустава является одним из наиболее трудно из-лечимых, но все же излечимых пианистических недугов. Не падайте духом, если исцеление идет медленно. От многолетней привычки в один день не избавиться.
Замечательно. Только там не объясняется почему такое положение неправильное.Сообщение от Gtn
У Фредди крайне непианистичные руки - маленькие с тоненькими пальчиками, на мой взгляд все проблемы - в физиологии.
Звук у Фредди извлекается посредством замахивания пальца (коленок) с какого-либо расстояния, и чем сложнее фактура, быстрее темп, тем больше расстояние замаха. У великих всё наоборот - минимальный расход движений при насыщении фактуры (на то они и великие). В медленной музыке вместо того , чтобы отдать свободные руки клавиатуре, он начинат мять клавиши, отсутствует сочетание вес руки + цепкий кончик пальца - второго просто нет.
Но опять же повторюсь - у него от природы слабые пальцевые мышцы. Но почему-то он не пытается экономить энергию и много сил расходует на ветер.
Саша!
Я левой фиброй почувствовал это ещё в теме про 2 этюд, но сейчас совсем вижу, что мы с Вами - если не об одном и том же, то уж точно понимаем трудности. Бог с ним, со 2, я внимательно читаю Ваши посты![]()
Вот читаю я это все и думаю - вот бы были у нас такие проблемы как второй палец Фредди Кемпфа..Сообщение от Александр Самойлов
![]()
![]()
АС, вы наверняка тренировались в детстве на этюдах листа - скажите у вас они лучше чем у несчастного англичанина выходили?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вот-вот! Именно про этюды Листа я тоже подумала. Знаю, что он играл их в Москве несколько лет назад. Сама не слышала.Сообщение от webber
Но по ящику была как-то передача с Фредди, и было небольшое интервью с ним. Один из вопросов касался этюдов Листа: не устают ли, мол, у него руки при их исполнении. Ответ был НЕТ