Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: как развить музыкальный слух?

По умолчанию Re: как развить музыкальный слух?

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    "- Жулик он, значит, - решил шафер. - Без билета сюда припожаловал и гуляет, будто у знакомых." (с) А.П.Чехов

А что за топик, не сошлетесь?
    При, прошу прощения, социализме была полная ясность: квинта - это "Вы жертвою пали", а кварта - "Вставай, проклятьем заклейменный".
    Интересно, как же различают их теперь, когда те светлые ориентиры безвозвратно утеряны
    Вот он http://www.forumklassika.ru/archive/...p/t-52193.html . Я просто не только здесь встречал то что это сложные интервалы. Просто мне интересно понять в чем эта сложность состоит.

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    А вы вообще - музыкант?
    А что вы вкладываете в понятие "музыкант"? И зачем, по-вашему, надо быть музыкантом, чтобы, например, измерять чей-то музыкальный слух или рассматриваеть какие-то реальные или мысленные эксперименты? Или просто корочками помахать есть желание?

Цитата Сообщение от KonstantinK52
    Слепой нам объясняет преимущества стука палочки в сравнении с полноценным зрением.
    Вы хотите сказать, что большинство музыкантов в нашем реальном мире, обладают каким-то неполноценным слухом? (Потому что в своей практике они руководствуются относительным слухом всё-таки, а не абсолютным).
    Кстати, сравнение со зрением - оно имеет некоторый смысл. Например, на скрипке можно находить ноты зрительно (в самом прямом смысле) - по положению на грифе, а можно - на слух. Думаете, зрительно оно будет точнее?

Кстати, вопрос обоим троллям, пардон, оппонентам-абсолютникам (я ведь угадал, что вы оба обладаете хорошим абсолютным слухом, ну или, в вашей терминологии, "просто абсолютным слухом" (т.к. в вашем представлении, НЯП, АС не может быть лучше или хуже, а только или есть или нет)?). Если при звучании ноты в голове сразу возникает её название - то вот сколько у вас таких названий всего? Например, в пределах одной октавы. Можете их все назвать, эти названия, которые в принципе могут "прозвучать" в голове (и, видимо, быть названы вслух) при слышании какой-то произвольной ноты? Реально, очень интересно.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Toman Посмотреть сообщение
    А что вы вкладываете в понятие "музыкант"? И зачем, по-вашему, надо быть музыкантом, чтобы, например, измерять чей-то музыкальный слух или рассматриваеть какие-то реальные или мысленные эксперименты? Или просто корочками помахать есть желание?
    Нет, нет, дело не в корочках или, там, профессионализЪме... Дело в практическом слуховом опыте.
    Просто вы так ставите свои мысленные эксперименты, что возникает ощущение, что вы совершенно не понимаете сути предмета, незнакомы с предметом на практике. То есть незнакомы с ним непосредственно, а просто что-то где-то слышали, что-то прочитали, построили какую-то свою модель мира, которая может и кажется логичной, но не имеет никакого отношения к реальности. Отсюда "эксперименты" и выводы какие-то нелепые.
    Не вижу смысла с вами продолжать разговор, после "троллей".

Сказанная вами фраза, процитированная выше, в переводе на нормальный понятный человеческий язык, звучит примерно следующим образом: "распределение характерных разбросов/ширины распределений/дисперсии погрешности определения абсолютной высоты тона на слух в человеческой популяции имеет двугорбый характер с такими-то пиками в таких-то областях с такими-то параметрами, и с очень глубоким минимумом в области таких-то промежуточных значений, что позволяет достаточно чётко выделить бинарный признак отношения к области одного или другого пика".
    Трольте, ой, то есть упражняйтесь в вашем "нормальном понятном человеческом языке" дальше, это у вас получается. Успехов на выбранном поприще.
    Последний раз редактировалось qeyep; 31.03.2012 в 03:05.

Цитата Сообщение от lbvf7 Посмотреть сообщение
    Но почему это тяжелые интервалы? Почему их так тяжело отличать без слухового опыта по сравнение с другими интервалами? Потому что это консонансы?
    А проблемы-то вообще с мелодическими интервалами или гармоническими? А то слово "консонанс" как-то обычно ассоциируется скорее с гармоническим интервалом. Но вроде как раз гармоническая кварта от квинты отличается очень сильно. Вплоть до того, что чистую квинту "поймать" и настроить гораздо проще, чем кварту. Кварта при настройке струн субъективно лично мне кажется всё время какой-то "грязной", и только некоторое волевое усилие может заставить всё-таки принять вот это за чистый интервал, типа консонанс как бы. Вот на гитаре струны в большинстве настраиваются в кварту - но что-то мало кто напрямую настраивает какую-нибудь струну в открытом виде от соседней открытой же. В то время как ноты на расстоянии квинты (или квинты через октаву) спокойно настраиваются на открытых струнах (вообще-то так делать как бы нельзя, т.к. гитара должна настраиваться равномерно-темперированно, но если не строить все струны по квинтам, а только одну квинту от правильно настроенных остальных, то как бы почти незаметно).
    Или потому что если их сложить получается шесть тонов то есть чистая октава?
    Само по себе, для звуков с каким-нибудь "обыкновенным" тембром - это вряд ли. Но с другой стороны, конечно, бывают такие специальные "тембры" (более точно сказать - синтезированные наборы звуков - когда, грубо говоря, любая нота повторяется во всех октавах вплоть до границ слышимости), когда восходящую кварту невозможно отличить от нисходящей квинты (или наоборот, и то же для любых интервалов и их обращений). Но вот восходящую кварту с восходящей же квинтой это никоим образом не путает.

Для меня, вообще говоря, мелодическая кварта - тоже трудный интервал. Но не квинта. Друг с другом я их вряд ли спутаю. Скорее кварта может путаться с большой терцией. Потому что я воспринимаю, скажем, квинту как интервал с достаточно определённым лицом, и б.терция - тоже с определённым лицом. А вот кварта, по крайней мере, до недавнего времени, мне представлялась какой-то как бы безликой (и, что особо погано - радикально меняющей свой образ в зависимости от конкретной абсолютной высоты тона). Но и это в принципе решается, если набрать хороший набор характерных узнаваемых мелодий и/или попевок с теми интервалами, которые надо научиться различать в лицо. Однако данное соображение не имеет, вообще говоря, никакого отношения к собственно развитию музыкального слуха: использование характерных узнаваемых мелодий подразумевает, что у человека со слухом как таковым всё в порядке, а проблема только с переходом от узнавания мелодий (состоящих как минимум из 3 нот) к узнаванию "в лицо" отдельного интервала без контекста. Для того, у кого действительно проблемы с музыкальным слухом как таковым, использование характерных мелодий может оказаться бессмысленным, т.к. сами эти мелодии будут им с большой вероятностью воспроизведены неверно.

Гуманитарный троллинг и демагогия. Но такой болтовнёй вы тут никого не испугаете. Вы лучше по сути давайте...
    вопрос обоим троллям, пардон
    Малолетний дурачок? А что более прискорбно - не малолетний. Этим и объясняется нелепая упертость в заведомо проигрышной позиции, игнорирование прямых заданных вопросов, приписывание собеседнику воображаемых недостатков и ошибочных мнений, а далее их радостное и "успешное" развенчание.
    Последний раз редактировалось KonstantinK52; 31.03.2012 в 13:36.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Фи, сеньоры! Как это неинтересно - с первых же фраз переходить на личности. Раньше на форуме бывали такие интересные дискуссии! Даже если некто заблуждался, мудрые рептилии и прочие представители умели без личных нападок показать истину лицом, а заблуждение развеять. Изящно и непринужденно.

Цитата Сообщение от KonstantinK52 Посмотреть сообщение
    игнорирование прямых заданных вопросов
    Это Вы о себе так самокритично, да?
    Вот был вопрос номер раз (он был задан, между прочим, лично Вам):
    Цитата Сообщение от Toman
    Хорошо, вот теперь расскажите, что означают эти слова - "ре", "ми", "фа", и зачем они, собственно, нужны. И что же это за такие загадочные проблемы, которыми вы пугаете тут всех, у кого нет достаточно точного (кстати вот, а какая именно точность - достаточна?) абсолютного слуха (или кто им старается не пользоваться).
    -проигнорирован (ничего по сути вопроса я от Вас ничего не услышал - что же это за проблемы такие).
    Вопрос номер два:
    Цитата Сообщение от Toman
    Если при звучании ноты в голове сразу возникает её название - то вот сколько у вас таких названий всего? Например, в пределах одной октавы. Можете их все назвать, эти названия, которые в принципе могут "прозвучать" в голове (и, видимо, быть названы вслух) при слышании какой-то произвольной ноты? Реально, очень интересно.
    Тоже, как я вижу, проигнорирован (ибо желающий ответить мог бы ответить на него по сути, как минимум, до того, как начинать ругаться - но раз этого не произошло, значит, видимо, желания обсуждать по существу нет).
    приписывание собеседнику воображаемых недостатков и ошибочных мнений
    Это очень печально, но шо ж делать остаётся, когда этот самый собеседник, выпалив кучку наездов и ругани, а также (в лучшем случае) оборванную на середине мысль по существу, а потом на все прямые заданные вопросы о том, что осталось недосказанным, как в рот воды набрал (очередные порции ругательств, разумеется, не в счёт). Естественно, приходится приходится приписывать собеседнику ту самую оборванную на половине фразы мысль, которую он попытался высказать (или специально сделал вид, что попытался). Читать мысли в чужой голове, увы, не умеем. Так что, чтобы не приписывали каких-то не тех мнений, будьте уж добры высказывать своё полностью, а не обрывать на середине, если уж начали.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А более конкретно: что имеется в виду под схемой метро и что - под картой города?madsmuggler, А сколько времени вы уже занимаетесь музыкой? И каким образом: по самоучителю или с преподавателем?
    Я занималась лет 5 с перерывами с частным репетитором по спец.фано, базовые вещи по теории она , конечно, же мне давала. Слуха у меня не было, но у меня развитое логическое, математическое мышление, и я прекрасно исполняла.Сольфеджио никогда не было.Вдруг поняла, что хочу заниматься музыкойЗанимаюсь примерно месяц, 2 раза спец. фано с репетитором, 1-2 раза сольфеджио. Для примера, та составная сольфеджио, которая не относится к слуху, у меня идет вперед, я шарю, уже решаю задачки за 4 класс,А слух хромает, с трудом пою даже 2й класс, двухголосье самое простое - все, себя не слышу, (прогресс у меня есть) а диктанты за 1й класс, и то только путем логики. Я не чувствую линию, но я конретно помню как звучит опевание тоники, квартовые ходы, с чего начинается, с чего заканчивается, гдн там секвенция, длительности,А вот с высотой - ну никак!Интервалы только головой узнаю. Я не слышу какой шире , я поражаюсь бабушке, которая любой аккорд интервал слышит, что и как шире относительно друг друга, для меня звуки сливаются. Я конкретнл не слышу, что секунда "близка", я слыщу резкость, ну и что рядом логически отличаю от септимы.Терцию узнаю только по ладу, квинту по пустоте, я слышу головой

Все что я хочу, это иметь классный слух, потому что это ненормально, что я обожаю играть, и у меня нет слуха, пою-фальшивлю.
    Подбирать не могу.
    Хочу слышать полифонию, оркестр весь, завидую тем, кто без инструмента может посмотреть на ноты и услышать, что за музыка

Я стала дедать поиски на форуме, но наткнулась на массу пнотиворечий, я даюе не знала, что слухов так много

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от madsmuggler Посмотреть сообщение
    Все что я хочу, это иметь классный слух, потому что это ненормально, что я обожаю играть, и у меня нет слуха, пою-фальшивлю.
    Подбирать не могу.
    Хочу слышать полифонию, оркестр весь, завидую тем, кто без инструмента может посмотреть на ноты и услышать, что за музыка

Я стала дедать поиски на форуме, но наткнулась на массу пнотиворечий, я даюе не знала, что слухов так много
    Ничего ненормального. Мало ли у кого каких способностей не развито. Те же музыкально одаренные могут быть дубами по математике и логике, например. Я вот вечно, складывая 2 и 3 получаю 6. Арифметический дебилизм у меня. И много других. Может быть просто вам требуется больше времени на освоение. Может быть, что-то поменять в методике занятий. Трудно сразу советовать, не слыша вас и не зная, как вы занимаетесь, что задает вам преподаватель.
    Подбирать научиться тоже можно, если не спешить и не ставить себе сразу высокую планку. Не гонитесь "за Америкой", за людьми от природы более способными. Идите не спеша, шаг за шагом. Каждый день пытайтесь подобрать что-нибудь, хотя бы несколько ноток. Для начала из простеньких знакомых мелодий, детских, песенок хотя бы. Не обязательно от начала до конца, начните с фразы-другой. И наберитесь терпения.

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя