на хорошей плотной бумаге, с прекрасными иллюстрациями, 264 стр формата А4, на английском.
Есть ещё замечательная книга для тех, кто занимается изготовленим инструментов:
Дорого, но 800 стр. большого формата. Я её подержал в руках, полистал, но, чтобы купить две, денег не было. Купил Вайсхаара, поскольку я не делаю инструменты.
Последний раз редактировалось GaoShang; 30.03.2012 в 10:56.
/////////Вайсхаар, кстати, тоже выходец из Миттенвальда, только по каким-то причинам отказался от натяжения пружины.//////
И не он один. Мой учитель тоже считает что натяжка пружины лишнее, и более того считает оптимальным расположение слоев в пружине перпендикулярно слоям деки, т.е. пружина наподобие рессоры. Гораздо важнее натяжения есть само дерево, размеры пружины, форма и настройка.
Кстати у кого нибудь есть сканы страниц из книжки Стахова , те страницы на которых карты толщин дек двух скрипок Страдивари, кажется 30-го и 36-х годов ?
Буду очень благодарен.
Не, я не из партии. Просто я живу в деревянном доме, который, не смотря на длительные статические и динамические нагрузки, не деформировался пластически, хотя мог бы, учитывая непростые погодные условия.
Будь у меня такой дом, я бы делал из него супер смычки!))
Сообщение от Роман Н
Тогда давайте по порядку: Клей лучше всего смывать жесткой кистью или зубной щеткой. Неточно склеенные трещины размачивать тампоном с внешней (лакированной) стороны. Перед этой операцией желательно сделать гипсовый слепок свода - это позволит придать деке первоначальную форму в случае ее коробления.
То есть последовательность следующая:
1- я аккуратно состругиваю все заплатки с деки до клея.
2 - делаю гипсовую форму
3 - смываю клей с внутренней стороны
4 - сушу в форме
5 - Отмачиваю трещины ватными тампонами со стороны лака (ценный совет! я бы изнутри стал трещины делать), вымываю, наколько это возможно. Вопрос - сколько времени обычно требуется на сквозное отмачивание трещины со стороны лака?
6 - сушу в форме.
Далее склейка трещин с целыми краями. Точный стык принято делать - это я уже прочитал - с помощью маленьких сухариков приклееных поочередно, то к одному краю трещины, то к другому.
Ну и а дальше уже сложнее - вставки в сложные трещины, фигурные заплатки, восстановление и дублирование краев дек. Там вопросы по ходу дела будут возникать.Все верно?
Последний раз редактировалось Антон Степичев; 30.03.2012 в 11:47.
Мой учитель тоже считает что натяжка пружины лишнее,
мои мысли о пружине здесь:
Кстати у кого нибудь есть сканы страниц из книжки Стахова , те страницы на которых карты толщин дек двух скрипок Страдивари, кажется 30-го и 36-х годов ?
Буду очень благодарен.
Это сканы из Вайсхаара. Я делаю проще, без стенок из фольги. Простая разборная рамка. Самое главное в вашем случае, на мой взгляд, это смочить деку изнутри, положить её на ровную поверхность, а на неё мешочек с песком, чтобы она выровнялась. Я обычно в подобных случаях потом временно приклеиваю в нескольких точках через бумагу, чтобы потом без потерь оторвать. Потом делаю отливку. А дальше уже вся работа с декой идёт на получившейся отливке.
Последний раз редактировалось GaoShang; 30.03.2012 в 15:40.
Это сканы из Вайсхаара. Я делаю проще, без стенок из фольги. Простая разборная рамка. Самое главное в вашем случае, на мой взгляд, это смочить деку изнутри, положить её на ровную поверхность, а на неё мешочек с песком, чтобы она выровнялась. Я обычно в подобных случаях потом временно приклеиваю в нескольких точках через бумагу, чтобы потом без потерь оторвать. Потом делаю отливку. А дальше уже вся работа с декой идёт на получившейся отливке.
Изучил сканы. Вайсхаар замечательно, подробно и последовательно пишет, как будто специально для таких, как я.
Приятно, что с юморком человек - The tention theory might well have been invented by someone who had great difficulty fitting a bassbar WITHOUT tention))). С теорией, опять же, на короткой ноге - Bassbar tention will not push the center of the table up, rather it will pull the ends of the table down, т.е. у него сила действия не равна силе противодействия.
Наш человек, в общем. Практик.)))
Ваш совет о предварительном выравнии деки и змечательную идею, что временные склейки для сохранности ветхих участков деки надо делать через бумагу, так же оценил. Спасибо! Буду переваривать информацию и готовить необходимые инструменты.
Ваш совет о предварительном выравнии деки и змечательную идею, что временные склейки для сохранности ветхих участков деки надо делать через бумагу, так же оценил. Спасибо! Буду переваривать информацию и готовить необходимые инструменты.
Это не временные склейки. Ваша дека, как я понял, давно уже отделена от корпуса, т.е. её уже сильно повело. Скорее всего свернуло в трубочку. Прежде, чем делать отливку, надо деку выровнять, чтобы края были строго в одной плоскости. Когда вы хорошо увлажните её изнутри (особенно грудь), она начнёт выправляться. Надо положить её на ровную поверхность, сверху какой-нибудь груз, и дать ей высохнуть. Но, как только вы этот груз снимите, она опять начнёт выгибаться. Чтобы этого избежать, и надо её временно приклеить в нужных точках через бумагу к ровной 10мм фанере, закрыть пищевой плёнкой, поставить разборную рамку (4-5см высотой) и залить гипсом. А все временные сухари клеятся просто так, потом срезаются и отмываются.
Будь у меня такой дом, я бы делал из него супер смычки!))
Нет уж, увольте! Много вас таких, которые из хорошего дома готовы разных финтифлюшек понастругать. Мне без дома никак нельзя - замерзну насмерть, да и харчеваться будет негде.
Вопрос - сколько времени обычно требуется на сквозное отмачивание трещины со стороны лака?
По-всякому бывает. Все зависит от качества склейки. Чаще всего в пределах часа, иногда больше. Хуже всего, если склеено на какую-нибудь необратимую дрянь типа ПВА или эпоксидки - тут отмачивать бесполезно, нужно "резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита".
Ну и а дальше уже сложнее - вставки в сложные трещины, фигурные заплатки, восстановление и дублирование краев дек. Там вопросы по ходу дела будут возникать.Все верно?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки