Антон, я ни до чего не "снисходил", чай, не небожитель, а такой же мастер, коих тысячи. Я объясняю заинтересованному человеку, чем вызваны его фразы "Да я видимо или полный профан или слепой....,но разницу не улавливаю." "Но если не трудно,можно чуть более конкретно пояснить в чём Вы видите различия ?" "Смотрел,смотрел,сравнивал со своей ...ну хоть убей Форма одинаковая,эфы как близнецы(на мой взгляд конечно) Вобщем я слепой ,безопытный профан..." Я советую, как этого можно научится избегать, как приобрести пусть небольшой, но все же опыт. Товарищ kikos интересуется не только частным, но и общим, посему Муром ответил на частное, а я добавил общее. И все по теме, как ни странно. Поэтому ваш комментарий мне не понятен, как минимум.
Kikos: - "если не трудно,можно чуть более конкретно пояснить в чём Вы видите различия ?
Бога ради,прошу Вас,откройте мне глаза."
Антон Степичев: - "Если можно, укажите конкретные приметы Кремонской и Брешианской школы у данной скрипки...... ЗЫ - неужто эта скрипка (красная), больше напоминающая своей стерильностью пластмассовое литье, чем работу мастера, занимает первые места на конкурсах???"
Вот конкретные вопросы по теме, а все остальное - лирика т.е. попытки сподвигнуть специалистов выкроить минутку и накропать пару строк.
Попытки безуспешные, надо отметить. Опыт, который вы советуете приобрести, придет к новичку только через годы, а ответ нужен сейчас, поэтому выглядит ваш совет если не как банальное наставление, то, как прикол. Приплюсуйте к этому очередную вариацию на тему "все черные на одно лицо" в вашем исполнении. Отсюда и реакция (если задел, конечно, извините, но причина, по моему, была).
Бога ради, в данном случае мне важно мнение только одного человека - топикстартера, к коему я и обращался. Вот он пусть и оценивает, банальное это наставление или прикол. Лирика - это в том числе общение по теме, или теперь шаг влево-вправо - расстрел? ну так для этого есть модератор, а не добровольцы, и сообщения не по теме - флуд - подлежат удалению, а я этого не увидел. В данном случае затронута такая тема, как визуальный анализ инструментов, и мое сообщение несло вполне конструктивный посыл, а ваше?
Kikos: - "если не трудно,можно чуть более конкретно пояснить в чём Вы видите различия ?
Бога ради,прошу Вас,откройте мне глаза."
Антон Степичев: - "Если можно, укажите конкретные приметы Кремонской и Брешианской школы у данной скрипки...... ЗЫ - неужто эта скрипка (красная), больше напоминающая своей стерильностью пластмассовое литье, чем работу мастера, занимает первые места на конкурсах???"
Вот конкретные вопросы по теме, а все остальное - лирика т.е. попытки сподвигнуть специалистов выкроить минутку и накропать пару строк.
Попытки безуспешные, надо отметить. Опыт, который вы советуете приобрести, придет к новичку только через годы, а ответ нужен сейчас, поэтому выглядит ваш совет если не как банальное наставление, то, как прикол. Приплюсуйте к этому очередную вариацию на тему "все черные на одно лицо" в вашем исполнении. Отсюда и реакция (если задел, конечно, извините, но причина, по моему, была).
Большое спсибо за потдержку.В принципе Вы абсолютно правы.
Мне казалось,что сейчас стало жить лучше и легче.Люди получили возможность общаться через океан.Появились вопросы ?нет проблем-зайди на форум и спроси у людей,подскажут.Но ответы напоминают старый мультик-
"-Дайте пожалуйста кружечку молочка.
-Вот тебе деточка ведёрце,а вот тебе корова,надои сколько тебе вздумается"
Так вот о корове...Небыло времени прочитать всю книжку,но кое что я у Витачека нашёл.
цитирую: Брешианские эфы кажутся длинными, прямыми, ・・готическими・・ по очертаниям;
верхние и нижние круглые отверстия у них обычно одинакового размера.
Кремонские эфы имеют более закругленную и изящную форму. Верхние
отверстия меньше нижних.
В данном случае и в у первой и у второй скрипки верхние отверстия меньше нижних.(это уже не гла ,это линейка)По длине одинаковые. Далее читаю в книжке :
"Я заменил рисунки эфов из книги Витачека, как не характерные для описываемых мастеров,
(Прим. С. В. Муратова)."
-Тут я чего-то не понял,как же ссылаться нв Витачека если он не вкурсе что характерно мастерам о которых он пишет?
Далее:
"Еще полезней помнить, что эф –это часть акустической системы и все его вырезы
направлены на достижение определенного звука, которого хотел достигнуть мастер. (Прим. С. В. Муратова)." и ещё "
И, что самое важное, придает деке вокруг эфа определенные толщины (особенно нижний
отросток эфа), которые участвуют в темброобразовании инструмента. Здесь получается следующий эффект: если расширять эф в сторону края, то звук инструмента получается с более низким тембром, а если
расширять в сторону середины деки, то в звуке появится больше высоких обертонов. Таким
образом, при равной площади эфа более низкие тембры будут у инструментов с широким
расположением эфов и наоборот. (Прим. С.В.Муратова).
Отсюда возникает вопрос-Что скрипичные мастера всегда делают скрипки с одним полюбившимся им тембром?
Неужели у них не возникает желания сделать одну скрипку с высокими обертонами,другую с более низким тембром.Соответственно используя эфы "как часть акустической системы" меняя "все его вырезынаправленые на достижение определенного звука, которого он хочет достигнуть"
???
Простите но фига перед глазами по прежнему маячит....)))
kikos, ок, в таком случае простите за внимание к вам и вашей теме, равно как и за флуд в ней.
А вот обижаться не стоит.Зачем? хлопотно и не продуктивно.
"Ребята,давайте жить дружно" )))
Тем более незачем просить у меня прощения за то,что у Вас возникло внимание ко мне и к моей теме.Оно же возникло у Вас.И я только рад этому.
...Товарищ kikos интересуется не только частным, но и общим, посему Муром ответил на частное, а я добавил общее.
Совершенно правильно замечено.Данная скрипка это сегодняшний день,но придёт завтра ,потом после завтра и т.д. Вы совершенно правельно заметили,что мне интересен вопрос в целом,а не только по данной скрипке, И поверте я благодарен вашим советам.
По вопросу китайцев и прочих чёрных или белых. Мне довелось поработать и пообщаться поближе с ними и вы знаете среди чёрной толпы я с лёгкостью отличу эфиопов.и не потому,что есть различия в оттенке черноты или размере расширния ноздри и прплюсности носа... Улыбка,блеск в глазах ,юмор и если это можно назвать так, эфиопская доброта души.Их ни с чем не сровнишь.Эфиопов можно узнат даже не смотря на их цвет кожи.Наоборот чернота это не есть отличительная характеристика эфиопов,это третьестепенно.Но для того чтобы видеть это нужно с ними общаться,жить.И не малое время.
Так что я с вами совершенно согласен, оно придёт...видение.Но пока его нет,а желание всё видеть и всё знать есть.Вот и закидываем вопросами.
Во всяком случае Огромное спасибо за интерес к этой теме и за ваши сообщения.Иногда подобные дебаты помогают и дают больше чем конкретный,но сухой ответ.
Во всяком случае,я ещё не знаю почему,но я уже точно знаю,что это не Аппарут. )))
Далее читаю в книжке :
"Я заменил рисунки эфов из книги Витачека, как не характерные для описываемых мастеров,(Прим. С. В. Муратова)."
-Тут я чего-то не понял,как же ссылаться нв Витачека если он не вкурсе что характерно мастерам о которых он пишет?
Любой мастер, пишущий о скрипках, не застрахован от ошибок. У кого-то их меньше, у кого-то больше. У Витачека ошибок меньше, чем у многих других.
Далее: Здесь получается следующий эффект: если расширять эф в сторону края, то звук инструмента получается с более низким тембром, а если
расширять в сторону середины деки, то в звуке появится больше высоких обертонов. Таким
образом, при равной площади эфа более низкие тембры будут у инструментов с широким
расположением эфов и наоборот. (Прим. С.В.Муратова).
Отсюда возникает вопрос-Что скрипичные мастера всегда делают скрипки с одним полюбившимся им тембром?
Неужели у них не возникает желания сделать одну скрипку с высокими обертонами,другую с более низким тембром.Соответственно используя эфы "как часть акустической системы" меняя "все его вырезы направленые на достижение определенного звука, которого он хочет достигнуть"
???
Вот так и делают. Одни скрипки с более высоким тембром, а другие с более низким. Когда мастер делает "Квартет", то именно так и делает две скрипки: с высоким для первой, и с низким - для второй. И если мастер, делая Квартет, не делает такого, значит он ничего не понимает ни в музыке, ни в скрипкостроении.
Простите но фига перед глазами по прежнему маячит....)))
А она еще долго будет маячить. Вот например, Саккони. Видел сотни инструментов Страдивари как изнутри, так и снаружи. Подробно описал все детали, но так и не понял, для чего они нужны в скрипке (особенно он запутался именно с эфами). Следовательно, у него тоже фига перед глазами маячила. Успокойтесь и не нервничайте.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки