-
05.09.2012, 18:03 #21
Re: Фа диез мажор или соль бемоль мажор?
Я- скрипач в оригинале, затем альтист; прошедший ансамбли, квартеты, камерные оркестры , симфонические оркестры (и в качестве и.о. концертмейстера), а также симфоджазы.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Насчет других инструментов сказать не могу, но вот на классической гитаре действительно громадное предпочтение отдается диезным тональностям.
Почему?
В основном из-за того что
1) - Тональности с использованием открытых струн более богаты по тембровой окраске
2) - Тональности с использованием открытых струн облегчают сложные в др. тональностях позиции
3) - Строй классической гитары - ми - ля - ре - соль - си -ми (от шестой струны к первой), соответственно вводя бемоли, мы первым бемолем - СИ - "убиваем" вторую откр. струну, следующим бемолем "МИ" - ещё сразу две струны "МИ", третьим бемолем "ЛЯ" - ещё одна струна открытая исчезла... В итоге всего три бемоля, а четыре открытых струны потеряно.
Теперь вводим диезы: первые два диеза безнаказанно - открытые струны по прежнему все сохранились (т.к. нет открытых струн "ДО" и "ФА"). С третьим диезом пропадет всего одна открытая струна "СОЛЬ". С четвертым ещё одна - "РЕ". Т.о. имеем некий ограниченных набор тональностей для КОМФОРТНОЙ и ЕСТЕСТВЕННОЙ игры. Бемоли - до 2х, диезы - до 5ти.
А вообще удобней всего на гитаре играть в ми миноре (соль мажоре). Ну и в ля миноре (до мажоре) конечно.
- Записей в дневнике
- 107
Нам, как и гитаристам, желательно побольше открытых струн. Физиологически для начинающих удобно играть полутон между 2-м и 3-м пальцами - отсюда и выбор тональностей для них: ре мажор, ля мажор. Очень трудно для начинающих полутон между 3-м и 4-м пальцами - они его изучают поэтому позже.
Так же физически начинающим легче играть заниженные ноты, т.е. с бемолями, чем завышенные, т.е. с диезами. Они просто не дотягиваются пальцем до диезной ноты, особенно 3 и 4 пальцами. Но интонировать легче с диезами, чем с бемолями. Поэтому, я лучше буду играть пьесу с 5-ю диезами, чем с 5-ю бемолями.
И кстати до сих пор, мне легче воспринимать при игре на др. инструментах (ф-но) диезные тональности чем бемольные... Но видимо нужно просто больше тренироваться и кто-то сказал, из великих педагогов, что музыкант должен хорошо владеть всеми тональностями, до 7ми знаков. (читка с листа имеется ввиду)
и по теме - выбор бы сделал в пользу фа-диез мажора, если далее модуляция в соль мажор. Да и даже звучит благозвучнее название тональности))))))) чем "соль-бемоль мажор" - как то неестественно
Всё это можно объяснить естественными особенностями натуральной скалы, где из первых 16-ти обертонов только у фа2 склонность к повышению, а ля2 и си1, си2 демонстрируют понижение:
Мне также представляется, что не столь интонирование склонно к понижению, сколь влияние равномерной темперации искажает естественность интонирования существенным повышением вводных тонов и больших терций.
Если мелодию Вашей песни захочет воспроизвести традиционный североиндийский музыкант, то исполняя её на фоне несмолкающего октавно-квинтового дрона танпуры до0 - соль0 - до1, он никогда не понизит ноты высотного класса Соль, но повысит ноты класса Фа.
Последний раз редактировалось commator; 26.03.2013 в 15:52.