-
12.10.2012, 12:08 #21Новичок
Re: Как закончить музыкальную школу???
Если в одной и той же организации оказание одних и тех же услуг (в данном случае - обучение) может быть как платным, так и бесплатным - неминуемо первое будет стремиться вытеснить второе. Всюду, либо в масштабах города, в конкретной школе, или даже в пределах класса находчивого педагога - время от времени будут возникать соблазны, приводящие к урезанию бесплатного сегмента. Это объективный закон.
Как когда-то мясо: продавали одновременно, тож в условиях дефицита, по 2р и по 1р60. Продержалось недолго, поняли: чем мясники будут наживаться, уж лучше государству![]()
Могу рассказать, что я слышала об этом от двух педагогов моих детей, учащихся в райнной именной ДМШ г. Москвы. Оба педагога работают также в методкабинете ДМШ Москвы.
Оба они сказали мне следующее: со следующего года будет совершенно новая структура ДМШ. Дети будут учиться в школе 4 года по цене 200 руб в месяц. В 5-8 классы по той же цене остаются только профнаправленные дети. Если же вы просто хотите, чтобы ваш ребенок продолжал учиться в ДМШ, но по музыке он не собирается, то платите. Цена будет, как, например, в хозрасчетных группах подготовишек (в нашей школе это около 4000 руб).
Все это коснется только детей, которые в следующем году поступят в 1 класс!!!! Всем остальным дадут доучиться по старой системе!!!!!
ТАкже они сказали мне, что в Зеленограде, например, уже перешли на такую систему.
Лично я не против такой системы и готова платить, но при условии, что моих детей будут учить, как положено (потому как на частных педагогов у меня уходит в месяц в разы больше, а держим мы их потому, что уровень школы нас не очень устраивает). А если система поменяется, а начинка останется старой, то я, пожалуй, лучше буду частных педагогов держать.
Возникает еще один вопрос: если дети будут уходить после 4 класса (так как они или не хотят быть проф музыкантами, или у родителей нет денег платить, хотя они и хотели бы, чтобы их чадо продложало заниматься музыкой для себя), то освободится очень много педагогов. Что с ними будут делать?
- Записей в дневнике
- 3
Голда, ИМХО, это несерьезно.
Ну сколько выпускников в нашей школе каждый год поступают в муз.колледжи? 1-2-3, не больше, согласись. Если рассматривать обычные ДМШ и ДШИ, не продвинутые, не при муз.колледжах-ВУЗах, а простые, районные-дворовые, то получится, что в 5-8 классах будут учиться эти самые 1-2-3 человека?????? А отделений сколько? Да даже если по одному-двум на каждом отделении останется, разве ж это дело? А ансамбль-оркестр из кого будет состоять, если оркестр официально только НАЧИНАЕТСЯ с 5-го класса, раньше туда на сажают?
Даже если предположить, что у половины родителей найдутся такие деньги - платить за детей (а ведь некоторые многодетные, и несколько детей учится одновременно!!!), то численность упадет после 4-го класса не в разы, а на порядки!
И кому от этого станет хорошо?
Да и вообще, знаю случаи, когда ребенок лишь в 7-м, выпускном классе вдруг начинает чухаться и решает, что пойдет учиться дальше по музыке... И таких случаев немало. А его уже, начиная с 5-го класса, учили абы как, а не профориентированно, т.е. многого недодали, родители угрохали кучу денег на коммерческое обучение "для себя", а потом вдруг ребенок заявляет, что хочет поступать в училище... И родители снова должны раскошеливаться, чтобы теперь платить репетиторам, которые его подготовят к поступлению, так как изначально этого не планировалось, и ребенок был зачислен в платное комерческое отделение "для себя, а не для профессии", со всеми вытекающими...
ИМХО, это полный крах музыкального образования.
Неужели все так и будет???
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
За что купила, за то и продаю )))))))))
- Записей в дневнике
- 3
и вот еще что в голову пришло: а как будут определять в конце 4-го класса, кто будет профориентированно учиться, а кто на коммерческом "для себя"? Отборы будут? Или ушлые мамашки будут писать заявления типа "мой ребенок собирается поступать в училище, прошу зачислить его на бюджет в профориентированное отделение"?
Не получится ли так, что ребенок, успешно обучающийся, имеющий награды и призы конкурсов, но не собирающийся в дальнейшем связывать свою жизнь с музыкой как профессией (таких примеров масса), пойдет вследствие отбора на бюджет и получит профориентированное углубленное образование забесплатно, благополучно потом пойдя учиться в МГУ на мехмат, а другой ребенок, который в 4-м классе пока (ПОКА!!!) не блещет и отбор не пройдет, будет учиться за бешеные деньги на коммерческом "для себя", хотя вот именно он бредит музыкой и не видит своей жизни без нее? и будет реально поступать?
Кто будет определять судьбы детей? Как это будет решаться?
По-моему, от такой системы вопросов больше, чем ответов. Интересно было бы посмотреть в глаза тому человеку, который это придумал и воплотил в жизнь...
Танцам детей учат платно, а музыке бесплатно - в чем логика?
Хотя я за то, чтобы государство оплачивало все детские занятия, т.к. если на военных деньги у государство есть - то почему нет на детей? Кто решил, что музыка не входит в список обязательных предметов? На Западе игру на инструменте можно выбрать как факультатив в обычной школе. У нас мало того, что нужно решать вопрос доставки ребенка из школы в отдельно стоящую муз.школу - так еще и деньги какие-то с родителей требуют...
Непонятно: пытаются наживаться на детях или ограничить рамки детских интересов?
Вопрос перехода на предпрофессиональные программы уже решен. И сейчас все школы страны в авральном порядке пишут новые программы , готовят новые уставы , чтобы пройти лицензирование. Если школа не будет работать по предпрофессиональным программам . она не получит финансирования и перейдет в разряд студии. У нас в Московской области прошли курсы повышения квалификации именно по этому вопросу. Так там задумано еще интересней: распределять детей на предпрофессиональную и общеразвивающую программу надо на вступительных экзаменах. И с 1 класса учить по разному. А когда я задала вопрос, что вступительные экзамены не могут в полном объеме показать на что будет способен ребенок в дальнейшем, мне ответили , что мы разучились проводить качественный отбор. И то ,что дадут доучиться .тем кто уже учится, это тоже большой вопрос? Летом говорили ,что дадут, а в сентябре, что не точно.
Вы не могли бы указать, где находится этот Запад? Это отдельно взятая страна, или Запад вообще? В любом случае очень и очень сомневаюсь, потому что своими глазами вижу как поставлено музыкальное обучение в колледжах. В случае возможности обучения инструменту в самом колледже этим занимается вовсе не учитель музыки, который может и не уметь играть вообще ( да-да, может быть и так у нас тут, по крайней мере), а приходящие педагоги, и это вовсе не подарок, а стоит денег.Сообщение от культурный шок
Ну это чистой воды идиотизм, если это случится то немедленно накроется медным тазом. Просите чтобы показали как проводить качественный отбор с последующим отслеживанием успехов этих детей.Сообщение от ОЛЬГА
- Записей в дневнике
- 3
А кто будет учить по предпрофессиональным программам?
Если те же самые педагоги, что учат детей в ДМШ сейчас, и у которых никто в училища не поступает не потому что дети плохие, причем все поголовно, а просто они не обучены, не заложена база, то какой смысл будет в этом делении?
Я бы (слава богу, что меня и моего ребенка это уже не коснется!!!) не смогла бы обучать своего ребенка предпрофессионально у тех педагогов, которые сейчас есть в школе, они ничего не дают в профессиональном плане, дети заканчивают ДМШ с произведениями 3-4 класса максимум, больше не тянут. Больше половины скрипичных штрихов в ДМШ джаже не ставятся, дети в принципе не знают, как это играть!!! Гамы в двойных нотах НЕ ИГРАЮТСЯ, дети, которые хотят поступать в училища, вынуждены брать частных педагогов, чтобы научиться хотя бы этому!
Я это все к тому, что если изменится система целиком, но не поменяется "начинка" ДМШ, то это будет полный крах. Ибо профессионалам будет взяться просто неоткуда.