По умолчанию Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    1. Комбинирование генов, быть может, происходит и случайно. Но вот выборка комбинирующих особей не случайна
    Конечно, в целом отбор определяется средой обитания, но и здесь нет четкой направленности. Нас научили полагать, что отбор обязательно ведет к появлению более развитых и сильных особей. Однако человек - самое слабое и неприспособленное к жизни на Земле существо. Зато у него есть нечто, что мы называем мышлением. Однако эта способность к мышлению в различной степени есть и у других животных. Просто у человека, я полагаю, оно появилось (заметьте, я избегаю слова "развилось", поскольку никто не может утверждать, как это произошло на самом деле) вследствии слабости его других органов чувств и физической конституции. Это как у слепого с очень острым слухом.

2. Бактерии, размножающиеся делением, эволюционировали более 3 миллиардов лет. Появление полового размножения и комбинативной изменчивости ускорило процесс эволюции в разы.
    Опять заблуждение, быстрее всего мутируют и изменяются именно вирусы и бактерии. Потому что это очень простые формы жизни, способные жить в простом органическом бульоне, тогда как для существования сложноорганизованных организмов требуется учитывать гораздо больше факторов среды, от которых они зависят, и любые мутации в их генетической наследственности могут быть фатальными. Многоклеточные организмы слишком сложны, чтобы постепенно эволюционировать - вид (а не подвиды, на примерах которых нам доказывают теорию Дарвина) могут появиться только сразу, уже готовыми для существования в определенной среде. Поэтому следует, я думаю, нам уже употреблять термин подбор, а не отбор эволюции.

Я полагаю, что половой процесс нужен не для ускорения эволюции, а наоборот, для стабилизации сложноорганизованных видов. Одиночная клетка подвержена всевозможным негативным воздействиям среды и у нее нет способов защитить своей генофонд. Тогда как сложноорганизованные виды со сложной структурой организма и сложным поведением минимизируют такое воздействие. Можно многое сказать по этому поводу, но мы и так уже далеко зашли.

Пожалуй, следующим "ускорителем" развития явилось появление мышления.
    Что Вы называете развитием? Насколько я вижу, сущность (биологическая и психическая) человека нисколько не изменилась. Если развитием называется технический прогресс, то он ведет к обратному - опустошению среды обитания, что происходит во всех случаях, когда численность какого-либо вида превышает жизненные ресурсы среды в его экологической нише.

4. Понятно, что слова "естественная среда обитания" человека довольно условна. Любое животное более или менее преобразует среду, в которой живет. Однако масштабы преобразовательной деятельности человека превышают масштабы деятельности животных на много порядков, поэтому, на мой взгляд, вполне корректно говорить о культуре как о преобразующей деятельности человека.
    Культура, как я считаю, - это определенные правила и действия, направленные на достижение определенной гармонии как внутри группы, так и взаимодействия группы с окружающей средой (чтобы опять-таки выжить как виду). С Ваших же слов выходит, что преобразование (читай: опустошение) среды обитания и есть культура.

Цитата Сообщение от Швейк
    Путём создания механизма передачи "наследственной" информации негенетическим путём (более быстрым и эффективным), в просторечии называемом "культурой".
    Вы правы.

Постоянный участник

По умолчанию Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)

Притча, рассказанная профессором Московской духовной академии
    А.И. Осиповым:

Пришел мальчик из школы и говорит : Бога нет.
    -Как нет? - спросил его отец.
    - Нам учительница сказала.

Ничего отец не ответил. Только рано утром вышел на улицу и нарисовал
    перед домом несколько правильных геометрических фигур.

Когда позднее отец вышел с сыном из дома, мальчик заметил:
    Папа , смотри, кто-то нарисовал ..
    А отец говорит :
    Да, что ты такое говоришь, это само произошло.
    Как само? Ты шутишь, папа.

- Раз такие прекрасные цветы растут сами, почему бы и этим рисункам самим не появиться?

Вот такой домашний урок - в пику школьному..

Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение
    ... - Раз такие прекрасные цветы растут сами, почему бы и этим рисункам самим не появиться?
    Полутень спросила у Тени (солнечных часов):
    - Почему Вы так не постоянны? Раньше Вы двигались, а теперь почему-то остановились, раньше Вы сидели, а теперь почему-то встали?
    - Может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то? - ответила Тень. - А может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то, зависящего еще от чего-то? Может быть, я завишу от чешуи змеи или от крыла кузнечика? Как знать, почему это так? Как знать, почему это не так?

"Чжуанцзы", Глава 2: О РАВЕНСТВЕ ВЕЩЕЙ

P.S. Притча профессора А.И. Осипова некорректна, поскольку она противопоставляет принцип причинно-следственных связей их отрицанию ("само произошло"). Но в действительности никто из людей, даже детей, не отрицает этого принципа. Другое дело, что вы можете объяснять наблюдаемые явления их внутренними взаимосвязями или защищать идею первопричины.
    Последний раз редактировалось Vivat Haydn; 28.09.2006 в 21:21.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Vivat Haydn Посмотреть сообщение
    Полутень спросила у Тени (солнечных часов):
    - Почему Вы так не постоянны? Раньше Вы двигались, а теперь почему-то остановились, раньше Вы сидели, а теперь почему-то встали?
    - Может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то? - ответила Тень. - А может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то, зависящего еще от чего-то? Может быть, я завишу от чешуи змеи или от крыла кузнечика? Как знать, почему это так? Как знать, почему это не так?

"Чжуанцзы", Глава 2: О РАВЕНСТВЕ ВЕЩЕЙ

P.S. Притча профессора А.И. Осипова некорректна, поскольку она противопоставляет принцип причинно-следственных связей их отрицанию ("само произошло"). Но в действительности никто из людей, даже детей, которые только-только постигают мир, а тем более ученых, не отрицает этого принципа. Другое дело, что вы можете объяснять наблюдаемые закономерности их внутренними взаимосвязями или защищать идею первопричины.
    Интересно, Вы считаете эволюционную теорию более корректной?
    Тогда постройте строгую цепочку причинно-следственных связей.

Интересно, Вы считаете эволюционную теорию более корректной?
    Тогда постройте строгую цепочку причинно-следственных связей.
    Отнюдь. Я не сторонник теорий, претендующих на абсолютную истину, включая эволюционную теорию. Кажется, это ясно из моих предыдущих постов, если же нет - то прошу прощения.

Постоянный участник

Не стоит извинений. Тем не менее, есть ли какая-то теория, гипотеза или верование, которые наиболее близки Вам? Любой человек имеет свое мировоззрение, свой взгляд на смысл жизни. Или может быть вечный поиск? - это тоже выбор..

Активный участник Аватар для AndreyD

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Не надо кидаться помидорами: темы такой не было, хотя ее аспекты затрагивались в нескольких потоках.
    Я создаю эту тему с целью упорядочения представлений о том, что такое музыка. Посему предлагаю начать с самого начала. Итак, 2 первых тезиса, которые автор лично считает основополагающими:
    1. Ответ на любой вопрос (и о сути музыки в частности) начинается с ответа на вопрос о смысле жизни.
    2. Жизнь есть форма существования белковых тел.
    Ожидаю комментариев (пока) по этим двум тезисам (естественно, без ссылок).
    Все довольно ясно, по крайней мере для меня:

Я бы обозначил не абстрактные "смысл жизни" а, скорее говорил бы о "ценностях жизни":

1. Секс
    2. Любовь к ближним
    3. Наслаждение прекрасным

(значимость не соблюдена, все три составные ценны равнозначно и не отделимы друг от друга)

Постоянный участник

Смысл жизни, как мне представляется, не абстрактное понятие. Мы все прекрасно знаем, что под этим подразумевается. Зачем приходит человек на землю, к чему стремится в своей жизни. В ответе на эти вопросы и заключается этот самый смысл .
    К чему стремится человек? Наверное - к счастью. А вот как стремится, что он понимает под счастьем, это уже каждый понимает по своему.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от AndreyD Посмотреть сообщение
    Все довольно ясно, по крайней мере для меня:

Я бы обозначил не абстрактные "смысл жизни" а, скорее говорил бы о "ценностях жизни":

1. Секс
    2. Любовь к ближним
    3. Наслаждение прекрасным
    А бывает и такая вариация на заданную Вами тему:

1. Секс
    2. Факс
    3. Сникерс

Возможны, впрочем, и иные комбинации, однако сумма слагаемых при этом не меняется.

Вывод: да здравствует эволюция и новый её виток - переход от homo sapiens к новой разновидности белковых !

... есть ли какая-то теория, гипотеза или верование, которые наиболее близки Вам? Любой человек имеет свое мировоззрение, свой взгляд на смысл жизни. Или может быть вечный поиск? - это тоже выбор..
    Нет абсолютной истины кроме той, что нет абсолютной истины. Далее выбор за человеком: идол, скотство или искание. Я предпочитаю последнее.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя