-
11.09.2006, 13:04 #21
Re: Поп-музыка: возвращение генерал-баса???
Вот, пожалуйста.
ответ номер 3.
На самом деле есть книжка по истории звуковых систем Карла Дальхауза, но это по немецки.
"Золотые" секвенции как правило вышли из полифонических моделей, предполагающих чередования консонанса и диссонанса и появились раньше, уже в 15 веке , как только сформировались правила обращения с диссонансами.
с 17 века бас в них стал бажнее отношения тенора и дисканта.
Остальное- история.И немедленно выпил.
Спасибо Сергею! Я тоже поинтересовался и заглянул. Очень интересно, но мало что понял из терминов (ха-ха!), однако вследствии своей "идеологической невинности" (как обо мне здесь выразились) готов был согласиться с каждым (снова ха-ха!). Потом задумался (что за конформизм, в конце концов!), и понял, что дискуссия мне напомнила шесть вопросов к Будде, на которые он не пожелал дать ответа:
1. Мир (в нашем случае: музыка) вечен (трансцедентен) или нет?
2. Мир конечен (контекстен) или нет?
3. Душа (идеи) и тело (реализация) одно и тоже или нет, или тело одно, а душа другое?
4. Существует ли святой (композитор) после смерти или не существует (т.е. ограничен ли он рамками своей эпохи или нет)?
5. Или и существует и не существует?
6. Или ни существует, ни не существует?
Остальное - история...
P.S. Извините за бред, но вот так померещилось.
Поправка: не концептуальный, а контекстный, конечно.
ПОсм. Ричарда Хадсона (Гудзона???).
8и8 малость попутал, погрязши в сопромате. Золотые секвенции начались около 1700го.
Но в эпоху ренесанса шаблоны были другие, как например грегорианские канты в качестве кантусфирмуса многоголосных произведений, или вариации на трафареты типа пассамеццо, ки пасса, кара коза, морэ палатино и т.д.
А вот по поводу Люлли, кстати, вышел недавно интересный случай.
Лежит как-то раз Люлли на диване... так... одну минуту... ага... это не Люлли лежит как-то раз на диване, а я. И вот, лежу я как-то раз на диване. А по радио Культура музыка полощет какая-то. И слышу я, что играются явные вариации на тему музыки из к/ф Дети кап. Гранта или как там его - явные вариации такие, явные.
- Ну, - думаю, - эпигон какой-нибудь навалял.
Слушаю себе.
Но в конце был очень удивлён, узнав, что это был кусок из какого-то произведения Батистыча - я сразу, правда, забыл, из какого - может, знает кто?.
Вот так история. Гто бы мок подумать?