Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 73

Тема: О Михаиле Степановиче Петухове

По умолчанию Re: О Михаиле Степановиче Петухове

Цитата Сообщение от Нюрочка Посмотреть сообщение
    Мне пришла в голову дурацкая шальная мысль: интересно, если бы такое средство длительного сохранения молодости было найдено, уважаемые форумчане им бы воспользовались?
    Мало кто смог бы. Его сразу бы запатентовали, и установили бы заоблачную цену, а большинство форумчан, я думаю, скорее счастливы, чем богаты.
    Всего и делов. То.

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    Мало кто смог бы. Его сразу бы запатентовали, и установили бы заоблачную цену, а большинство форумчан, я думаю, скорее счастливы, чем богаты.
    Я так понимаю, texttiresta1971 заикался, что вполне доволен своим нынешним материальным статусом. Быть может, он бы купил, а потом на всех поделил? Хотя, конечно, вряд ли, ведь меценаты - это почти сказка в наше время
    Последний раз редактировалось Нюрочка; 13.12.2012 в 20:30.
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение

Похоже, Петухов является основоположником нового веяния - игры по нотам концертов Рахманинова.)) Именно так он исполнил Четвертый концерт. )
    Лет 5 назад в Екатеринбурге Б.Березовский играл 4-й Рахманинова по нотам,т.что Ваше заявление ошибочно.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Я однажды была свидетелем, как в Киеве (не буду называть, кто) в 2006-м наваял в 4-м Рахманинова Бог знает, чего... Еле дирижер вырулил. Может, его и НУЖНО по нотам шпилить? Для верности?
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

певица-надомница Аватар для Нюрочка
    Записей в дневнике
    4

Все-таки интересная тема затронута. Вокалисты сейчас довольно часто на концертах ставят перед собой пюпитр с нотами, выглядит этот порой достаточно странно: например, во время романса "Кабы знала" Чайковского, когда требуется показать страдание и безысходность девушки, красивая вокалистка утыкается глазами не в зал, а в ноты. А вот при исполнении инструментальной музыки, особенно с оркестром, ноты перед пианистом и скрипачом - это редкость (как в вышеописанном случае). Как правильнее? Как удобнее исполнителю или как эстетичнее выглядит - для публики? Если исполнитель - без нот, есть шанс забыть текст, но и больше возможностей для эмоциональной интерпретации при исполнении произведения...
    Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Весь вопрос в том, во что музыкант больше погружен -- в музыку или в ноты. У Рихтера ноты музыке ничуть не мешали, и в последние годы жизни он, как известно, не только ставил перед собой ноты, но и утверждал, что стал считать такой способ самым правильным. То есть дело было не просто в ослаблении памяти (скорее всего, оно произошло, и Рихтер его за собой замечал), а в пересмотре подхода к исполнительскому процессу.

Но обсуждать эту тему лучше не здесь.

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    .То есть дело было не просто в ослаблении памяти (скорее всего, оно произошло, и Рихтер его за собой замечал), а в пересмотре подхода к исполнительскому процессу..
    Еще бы уточнить, что под этим разумеется
    Трудно предположить работу с текстом во время исполнения (тем более сотого), имхо это все-таки страховка, именно в акробатически-цирковом смысле, страховка, позволяющая в большей мере отдаться главному.
    (Тут не берем, конечно, случаи, когда пианист не знает текста или не хочет его знать).
    Но есть (опять же не о Петухове) по нонешнему времени еще один аспект. Куда девать глаза? Если они не упираются в пюпитр, то неизбежно упрутся в камеру, которыми пианист обложен со всех сторон - в иных залах и вид сверху обеспечивают. (Как только не догадались его ЭКГ и диаграммы уровней гормонов выводить онлайн тут же на панели КЗЧ.)
    А это неуютно, даже если он камеры не видит, куда комфортнее смотреть в ноты.
    Всего и делов. То.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А это неуютно, даже если он камеры не видит, куда комфортнее смотреть в ноты.
    А если это ноты другого произведения?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Еще бы уточнить, что под этим разумеется
    Трудно предположить работу с текстом во время исполнения (тем более сотого), имхо это все-таки страховка, именно в акробатически-цирковом смысле, страховка, позволяющая в большей мере отдаться главному.
    Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Да, страховка, и Рихтер (для которого ноты не могли стать помехой) говорил: зачем это нужно -- стараться все играть наизусть, пусть ноты помогут.

Но перелистывание пора бы уже сделать бесконтактным.
    Массаж, говорят, и то бывает.
    Всего и делов. То.

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права