-
13.12.2012, 18:21 #21
- Записей в дневнике
- 4
Re: О Михаиле Степановиче Петухове
Последний раз редактировалось Нюрочка; 13.12.2012 в 20:30.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
Я однажды была свидетелем, как в Киеве (не буду называть, кто)в 2006-м наваял в 4-м Рахманинова Бог знает, чего... Еле дирижер вырулил. Может, его и НУЖНО по нотам шпилить? Для верности?
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 4
Все-таки интересная тема затронута. Вокалисты сейчас довольно часто на концертах ставят перед собой пюпитр с нотами, выглядит этот порой достаточно странно: например, во время романса "Кабы знала" Чайковского, когда требуется показать страдание и безысходность девушки, красивая вокалистка утыкается глазами не в зал, а в ноты. А вот при исполнении инструментальной музыки, особенно с оркестром, ноты перед пианистом и скрипачом - это редкость (как в вышеописанном случае). Как правильнее? Как удобнее исполнителю или как эстетичнее выглядит - для публики? Если исполнитель - без нот, есть шанс забыть текст, но и больше возможностей для эмоциональной интерпретации при исполнении произведения...
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
Весь вопрос в том, во что музыкант больше погружен -- в музыку или в ноты. У Рихтера ноты музыке ничуть не мешали, и в последние годы жизни он, как известно, не только ставил перед собой ноты, но и утверждал, что стал считать такой способ самым правильным. То есть дело было не просто в ослаблении памяти (скорее всего, оно произошло, и Рихтер его за собой замечал), а в пересмотре подхода к исполнительскому процессу.
Но обсуждать эту тему лучше не здесь.
Трудно предположить работу с текстом во время исполнения (тем более сотого), имхо это все-таки страховка, именно в акробатически-цирковом смысле, страховка, позволяющая в большей мере отдаться главному.
(Тут не берем, конечно, случаи, когда пианист не знает текста или не хочет его знать).
Но есть (опять же не о Петухове) по нонешнему времени еще один аспект. Куда девать глаза? Если они не упираются в пюпитр, то неизбежно упрутся в камеру, которыми пианист обложен со всех сторон - в иных залах и вид сверху обеспечивают. (Как только не догадались его ЭКГ и диаграммы уровней гормонов выводить онлайн тут же на панели КЗЧ.)
А это неуютно, даже если он камеры не видит, куда комфортнее смотреть в ноты.
Всего и делов. То.
Массаж, говорят, и то бывает.
Всего и делов. То.

Социальные закладки