Страница 3 из 27 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 266

Тема: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Я начинаю первый урок сразу со скрипкой. Показать такой урок я сейчас не могу, но вот результат - пожалуйста. Вот девочка 5 лет в конце первого урока (урок длился 30 минут)

я еще учил ее играть с пальчиками. Но тут нужна моя помощь: я ставлю пальцы на струну - все четыре, а ученик играет смычком эту струну и постепенно сам снимает пальцы (или я ему помогаю).
    И вот когда ученик уже может самостоятельно водить смычком и ставить пальцы при игре простых песенок, я начинаю учить нотной грамоте. И зачем учить этой грамоте раньше, если дитя не понимает чему его учат? А вот когда он сыграл элементарную песенку с пальцами, да еще не одну, а пару-три, то перехожу на грамоту: записываю эти песенки на нотный стан. Практика всегда должна идти впереди теории.
    Для овладения нотной грамотой в последнее время я использую одну двигающуюся ноту по нотному стану, т.к. ребенку трудно удерживать взгляд на все ноты и он путается, что уже сыграл, а что нет. Вот с одной нотой, которая сама двигается - так ему проще и даже интересней. Я таким образом учу и читке с листа.
    Вот я тут кино маленькое сделал, чтобы было понятно, о чем я говорю и как это выглядит со стороны:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	notes.jpg 
Просмотров:	520 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	71680

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от Pablito Посмотреть сообщение
    NbP, насколько я могу судить, вам её выступление не понравилось. Девочка очень любит играть и выступать, чувствует себя на сцене свободно (я завидую). Если у вас есть конкретные замечания, поделитесь. .
    Вот и делюсь : ее шоу выше всякой критики, ее звук -наоборот. Я все еще слушаю ушами больше. чем глазами ; и как бывший скрипач , рассматриваю(расслушиваю) качество звука и интонацию перед всем остальным . Каким бы маленьким скрипач ни был , забота о качестве звука должна прививаться с ранней стадии ведения смычка.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

ни в коем случае нельзя начинать с теоретического материала. только с музыки: игры на шумовых инстр., слушания, пения, подбора на ф-но, транспонирования простых вещей и пр.
    почти параллельно - обучения верно стоять, подымать и держать инстр. и смычек, потом играть по откр. стр...
    потом ставить и снимать пальчики левой и т.д.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Никогда!!! Никогда нельзя начинать с нотной грамоты. Мы учимся сначала говорить, а потом писать. Так и в музыке должно быть.

Ну откуда такая категоричность? Мой ребенок в четыре пошел в малышковую группу, где в игровой форме преподавали сольфеджио, ставили музыкальные спектакли. И только в пять взял в руки скрипку. Думаю, это было правильно.

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Вот и делюсь : ее шоу выше всякой критики, ее звук -наоборот. Я все еще слушаю ушами больше. чем глазами ; и как бывший скрипач , рассматриваю(расслушиваю) качество звука и интонацию перед всем остальным . Каким бы маленьким скрипач ни был , забота о качестве звука должна прививаться с ранней стадии ведения смычка.
    Ага. Прямо на первом уроке. И чтобы сразу -- пускай карапуз думает о правой руке.
    Какая там, говорите, "стадия" ведения смычка? Ранняя? )) А вот мне мнится, что это никакая не "стадия", а первая встреча с педагогом.
    И тут -- главное, чтобы первая встреча не стала последней.
    ИМХО

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Ну откуда такая категоричность? Мой ребенок в четыре пошел в малышковую группу, где в игровой форме преподавали сольфеджио, ставили музыкальные спектакли. И только в пять взял в руки скрипку. Думаю, это было правильно.
    А я думаю, что неправильно!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А я думаю, что неправильно!
    А я думаю, что правильно!

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Такие занятия в группе и есть практика, музицирование, развитие контакта с музыкой. А в какой форме - не самой важное. Можно так начинать, а можно параллельно в ручки инструмент давать понемножку ребеночку. Но теория, обучение нотной грамоте - не главная цель общения с музыкой на раннем, подготовительном к игре на инструменте этапе муз. развития малыша. Хотя моя взрослая дочь в раннем детстве узнала ноты раньше, чем буквы... Для нее музыка стала первым способом получения информации извне, познания мира, не чтение.
    Я помню, педагог учил ее свободно стоять, держать скрипку, класть ее на плечо, подымать смычок, играть по откр. струнам. Я учила подбирать на ф-но. А потом ноты и длительности (грамоту) как-то потихоньку. Она не ходила в группы муз. развития. Индивидуально занималась с педагогом-скрипачом. Но это не значит, что занятия в подготовительной группе для других детей не может стать их первым шагом в музыке.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По разному педагоги подходят к начальному обучению скрипача. Каждый видит свой путь в этом и каждый в этом может быть прав, если есть результат. Плохо, когда результат плачевный. А в чем я вижу плачевность? Элементарно - в том, что при первом прикосновении к инструменту ученик зажат, боится что-то сделать не так, как сказал педагог, и вместо звука издает скрип. Не важно, что сказал учитель до первого прикосновения к инструменту, не важно, чему он его учил до этого прикосновения, главное: не напугать ученика предстоящей сложностью, что и вызовет зажатость.
    Вот у меня есть журнал THE STRAD, в котором есть статья про обучение игре на скрипке без скрипки. Хуже этого я в своей жизни еще ничего не читал. И все ваши пожелания здесь - просто гениальные методики по сравнению вот с этим, так широко разрекламированным:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bez-skripki.jpg 
Просмотров:	573 
Размер:	61.3 Кб 
ID:	71691Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bez-skripki2.jpg 
Просмотров:	461 
Размер:	107.2 Кб 
ID:	71692

Владычица морская Аватар для Ольга

Никакого вреда кроме пользы нет от таких занятий. Только меня терзают смутные сомненья, что играют-то дети (даже зная, какая нота на какой линеечке сидит) все равно по слуху
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

• Страница 3 из 27 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя