Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 39

Тема: Шахгалдян и реклама

Варя Турова Аватар для flo

Кстати, удивительно, после недавних дебатов об АГ, что тут кого-то еще интересует мое мнение
    А кстати, супер, мне понравилось дико, что одна заметка об АГ вызвала скандалов на неделю, а три размещенных мною положительных рецензии - ни одного отклика Говорю же, людям интереснее негатив. такие дела.

В Большом зале консерватории состоялся концерт скрипача Карэна Шахгалдяна. Новое явление в мире отечественной классической музыки комментирует ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.

Имя Карэна Шахгалдяна знакомо многим людям, в том числе не имеющим никакого отношения к классической музыке. Уже несколько месяцев вся Москва увешана афишами, рекламами и портретами молодого красавца скрипача в белоснежном костюме со скрипкой Страдивари в руках и поволокой в глазах. Методы, которыми Карэн Шахгалдян завлекает публику на свои концерты,– явление в классической музыке абсолютно новое. Уже за пару месяцев до концерта при входе в любой концертный зал раздавали листовки с фотографией скрипача. В супермаркетах сети "Седьмой континент" продавали одноименный журнал с Карэном Шахгалдяном на обложке и его огромным интервью, не говоря уже о беспрецедентном количестве развешанных по городу фотографий скрипача.

В самих фотографиях на стенах домов, конечно, нет ничего особенного. Примечателен сам принцип раскрутки. У академических музыкантов в России существовала единственная схема развития. Музыкант заканчивает один из серьезных музыкальных вузов. В зависимости от многих факторов, в том числе от связей своего педагога, выигрывает какой-нибудь крупный конкурс – (лучше всего московский конкурс Чайковского). По условиям конкурса победителю устраивают гастроли по стране и за ее пределами, а представитель какой-либо звукозаписывающей компании заключает с ним контракт. Становясь постепенно известным и желательно выигрывая по ходу дела еще парочку конкурсов, музыкант может позволить себе сыграть сольник в Большом зале консерватории без опаски не собрать зал. Но коррумпированность конкурсов давно перестала кого-либо удивлять, и большинство перспективных музыкантов уезжают учиться и работать на Запад.

Карэн Шахгалдян пошел по другому пути. Его реклама рассчитана на тех людей, которые в консерватории, скорее всего, в жизни не были. Его концерты – некое светское мероприятие, раскрученное по всем правилам не классической, а эстрадной сцены. Но при этой попсовой рекламе, напоминающей пиаровские методы Анастасии Волочковой или Николая Баскова, концерты скрипача носят исключительно серьезный, академический характер без малейшего намека на эстрадность.

Казалось бы, столичные молодые музыканты должны быть благодарны Карэну Шахгалдяну за пропаганду классической музыки. И за то, что благодаря этой пропаганде в область, старомодно считающуюся у нас в стране коммерчески невыгодной, могут начать вкладывать гораздо большие средства. Но тем не менее вокруг рекламной кампании скрипача в музыкальном мире развернулись шумные споры. Всех смущает одно – исполнительский уровень Карэна Шахгалдяна пока еще значительно ниже уровня его пиара.

На сольном концерте в Большом зале консерватории скрипач представил сложнейшую в теории программу, на практике реализовав ее ровно наполовину. Все первое отделение, в котором были исполнены Романс Бетховена и Концерт Мендельсона, звук скрипки был крайне неуверенным. Темпы были чересчур осторожными, но даже они не спасли от грязи в Финале Концерта Мендельсона. Надо заметить, что дополнительное волнение и скрипачу, и публике (которая, кстати, заполнила даже проходы Большого зала) доставил дирижер Вахтанг Жордания. Известный, опытный дирижер, как ни странно, был не в состоянии помочь скрипачу – оркестр то и дело играл в принципиально разных темпах с солистах, тянул движение назад, звучал тяжеловесно и занудно. Даже "Поэма" Эрнеста Шоссона, с которой начиналось второе отделение и в которой солист наконец освоился и заиграл интереснее, была изрядно подпорчена господином Жорданией, не желавшим поддаваться романтическим порывам солиста. Удивительно, но чем ближе к концу концерта, тем лучше, без малейшей усталости, играл солист. И в виртуозно и убедительно сыгранных "Рондо каприччиозо" Камиля Сен-Санса и "Цыганских напевах" Пабло Сарасате уже было не узнать молодого человека с дрожащими руками из первого отделения.

хансэнронся

Цитата Сообщение от flo
    А кстати, супер, мне понравилось дико, что одна заметка об АГ вызвала скандалов на неделю, а три размещенных мною положительных рецензии - ни одного отклика Говорю же, людям интереснее негатив. такие дела..
    Вот опять, уважаемая Flo, Вы спешите с обобщением. Придется Вас огорчить(а может, все-таки обрадовать?) Ни одного отклика не было совсем по другой причине.

хансэнронся

...публике (которая, кстати, заполнила даже проходы Большого зала)
    Значит-таки оправдала себя реклама

Постоянный участник

Ну насчет рекламы - это к агенству "Брависсимо", котороее все это организовывало, да и к маме Карена опять же. Что до концерта - то как ни странно вполне приличный был концерт, хотя оркестр был катастрофический, а сам Карен весьма волновался, ну само собой "мазал". Но к сожалению, в последнее время для крупнейших московских залов и такой концерт вполне себе. Техника у Шахгалдяна от г-на Третьякова, тон - от Страдивари, а вкус, ну "что выросло, то выросло". У нас пока такое исполнение и такая программа прокатывает. В Ереване наверно тоже, а вот как он в июне будет в Карнеги-холл играть - это действительно загадка. Или у них тоже планка так упала?
    В принципе лет через надцать из Шахгалдяна может выйти вполне пристойный (но отнюдь не гениальный, в чем пытались его заверить на банкете многочисленные гости) скрипач. Ну в варианте Цукермана или Ситковецкого младшего. Нормальный средний уровень. Только вот чего-то молодых скрипачей "хай класса" у нас совсем не стало. Может кто слышал? Поделитесь.
    А реклама? Ну есть возможность - пусть рекламируется. Может люди новые в консу придут. Сен-Санса послушают. Тоже не плохо.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

О, Зарастро. какая прелесть. Сперва сходить на банкет, а потом написать про то, кто выйдет из Карэна

Варвара! Спасибо!
    А насчёт скрипачей хай класса- мне сегодня рассказали про девочку- третьекурсницу ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, которая пошла играть вступительный в Консовскую аспирантуру с фп. квартетом, и её взяли сходу в аспу, как-то прямо с 3-го курса... Может они появятся, просто мы о них ещё не знаем...

Екатерина! Не за что абсолютно.

А скрипачи...появятся, куды ж они денутся.

Цитата Сообщение от Amateur
    Цитата Сообщение от екатерина
    А насчёт скрипачей хай класса- мне сегодня рассказали про девочку- третьекурсницу ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, которая пошла играть вступительный в Консовскую аспирантуру с фп. квартетом, и её взяли сходу в аспу, как-то прямо с 3-го курса...
    Неужели так плохо? И в консерватории тоже?
    Извините меня, Аматёр, но я очевидно не въезжаю сегодня сутра в тонкий юмор... Что именно плохо в консерватории? Что там так играют свои дипломники, что третьекурсницы из других вузов оказываются на голову их выше? В каком-то смысле это не плохо: в контексте всего того,что слышно об особенностях поступления в консу, это вселяет надежду на невымершую объективность...
    Но если на Ваш вопрос требуется от меня какой-то комментарий- разъясните... Я так "хорошо" сплю, что скорее всего поняла Вас как-то неправильно...

Постоянный участник

Чтобы появились скрипачи Хай-класса (я про понимание текста и интерпретацию говорю, а не про технику), для начала в консе должны появится профессора уровня Ямпольского, Полякина и Борисовского. А насчет банкета - Варь это ты зря. На банкете у меня была возможность спокойно полчаса поговорить с Кареном, и между прочим такой разговор для понимания перспектив не менее ценен чем прослушивание одного концерта. Например взять хотя бы тот факт, что интерпретации Крейслера он предпочитает Ойстраху, а Эльмана, Хейфецу, может многое прояснить. Для меня по крайней мере.
    А насчет Цукермана - так по моему - это как раз хороший средний уровень. По крайней мере до Хейфеца, Тибо, Полякина, Ситковецкого-старшего, Сигети, Энеску, Куленкампфа, Хассида, Ойстраха, Ниве и многих других из славной плеяды ему далеко.
    Разумеется это мое субьективное мнение.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Постоянный участник

Так яж говорю - все субьективно.
    Насчет Полякина - 2,5 часа записей вполне хватает чтобы понять уровень исполнителя. Особенно с таким концертами Глазунова и Мендельсона, а какой изумительный Брамс!
    Сигети по пониманию и глубине трактовки я до сих пор считаю непревзайденным. Тибо в своем изящном стиле ничем Хейфецу не уступает, просто они совсем разные, ну так чтож...
    Насчет Ситковецкого - послушайте у него Глазунова и Сибелиуса - такого тембрального богатства, такого красивого тона и столь тонкого прочтения вы и сейчас не найдете.
    Энеску, как впрочем и Изаи, Сарасате, Иоахим, Хубай - играли конечно в стилистике кон. 19-нач. ХХ века, так надо же уметь слышать и понимать, то что они в рамках этого стиля смогли достичь!
    Куленкамф - отнюдь не легенда - от него сохранилось довольно много записей дающих о нем обстоятельное впечатление.
    А вот насчет фрау Мутттттер, с вами не соглашусь - и вживую, и на записях она производит впечатление вполне сексапильной, виртуозной дамы с виртуозной техникой и полным нежеланием понимать суть того что она играет. Если уж о современных скрипачках говорить, то лучше про Вику Муллову. А из старого поколения - Жинет Неве и Елизавета Григорьевна Гилельс имеются.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя