-
13.01.2014, 00:39 #21
Re: Статья посвященная большим секундам.
Нет никакой необходимости в ЧС - как таковом, важна чистая интонация. А она слагается из некоторого множества факторов. Вот этот ползучий общий тон - один из факторов ощущения фальши.
Вот об этом стремлении интонировать ступеням аккордов я уже писал. По мне подобные извращения в музыке - хуже прочих извращений.Но я не знаю, как лучше интонировать малый минорный септаккорд ll ступени чистыми интервалами. Ни с какими обертонами натурального звукоряда он у меня не ассоциируется. Даже искусственно натянуть его на натуральный звукоряд, вроде бы, невозможно.
Здесь очень важно понимать, что функциональные ощущения к строю имеют косвенное отношение. Это вообще разные вещи: одно - идея, другое - материя.Причем, в случаях, подобных переходу от 2-ого такта к 3-ему у меня даже при игре на пианино возникает устойчивая ИЛЛЮЗИЯ изменения высоты звука септимы (в данном случае Фа).
Не всегда так. Для хора пишется музыка не в 12РДО, хотя композитор ее подбирает, возможно, на рояле. Есть специфика инструмента, который принято настраивать определенным образом, а есть принцип строя вообще, который можно трактовать по-разному.И совсем безрадостная мысль. Перестройка произведений, изначально написанных для 12РДО, и широко использующих явление энгармонизма - изначально неаутентичная затея.
Вот здесь Вы мыслите обертонами, а нужно мыслить функциями. Гармоническую суть таких аккордов нужно находить, представляя логику сложного аккорда в виде двух простых гарм. функций. В нашем случае первый переход из тонического трезвучия в секундаккорд есть движение одного трезвучия в другое на фоне одного общего звука. Надеюсь, я понятно объяснил?
Вот тут один г-н тоже смеялся над этим моим постулатом. Вроде так очень просто, что даже не интересно стало. Но я к этому открытию шел 20 лет. У нас так повелось, что строим от чего угодно: от баса, от мелодии, - но никогда от общего звука. Он ведь выполняет второстепенную функцию, а бас -основа аккорда. Общий звук, если использовать его в качестве инт. полюса, позволяет прочим звукам балансироваться между собою, а не просто выстраиваться чисто, как Вы представляете это в идеале. Мертвый идеал ЧС можно использовать только для мертвой музыки.Что значит "общие звуки"?

Я тоже пою в хоре, хоть и не очень профессионально. Специально никто никогда не перестраивает. Это так. Но иногда само получается. Вообще же, в большинстве случаев надо спеть хоть как-нибудь не очень фальшиво, на большее меня не хватает =(
Вот в том то и дело. Кругом столько образованных людей, училища кончали, консерватории, а про возможность акустического неравенства энгармонически равных интервалов НИКТО НИКОГДА НИ МУ-МУ. Как воды в рот набрали. Из-за этого я и взялся писать про "разные" секунды... А мы здесь собственно чем занимаемся? Commator где-то (не в этой теме) упоминал, что существует 2 различные интонации 2-ой ступени (ноты Ре в До-мажоре). Сейчас спор о том, что 4-ая ступень тоже может существовать в 2-х вариантах: квинта вниз от тоники, и малая септима м7(7/4) вверх от доминанты. Причем эти варианты различаются аж на 30 центов, то есть на 1/3 полутона, что услышит даже полуглухой... Но не торопитесь покидать тему! Ваше мнение и Ваш слух здесь важнее моих теоретических рассуждений.

Так нет желания спора в дури...
Нет желания понимать "разности"...))
Давно принял равенство всех 12 тонов хроматической гаммы и все его следствия,и враз 100-центная полутоновая строгость "фальшивого" хроматизма превратилась в благо.
Брякнул гармонически 200-центную секунду и аккордовой бестолковки боле не надо,с её минорным зудением малых терций и малых секунд,и свободы импровизационной валом по всему хроматизму,и в ушах только мажорность и игровая новизна хроматического однолада...))
И нет словесного поноса...и нет желания встревать в консонансную "математику" чье-то правоты.
Чего и всем желаю...
Я сталкиваюсь с обратным явлением. Все очень умные и точно знают как интонировать. Правда, их концептуальные экзистенции, мягко скажем, несколько убоги. Многие из них, имея нормальный слух, что-то завышают или занижают предельно, создавая дискомфорт для окружающих. Но попробуйте сделать им замечание.
Спор - это когда собеседники аргументируют свои вопросы или ответы. Ступени - все без исключения - могут иметь множество вариантов интонируемой высоты. Но само интонирование связано косвенно с тем, чтобы правильно иллюстрировать функциональную высоту. Интонирование не должно ей перечить, только и всего. Вы должны понять одну вещь: функциональность не выразительна в художественном смысле. Искать в функциях звуков оправдание строя - грубая ошибка - паралогизм, поскольку строй и функции - вещи по определению несовместимые, хоть и пересекаются в наших ощущениях. У нас есть два варианта реализации в смысле интонирования: уподобиться сороконожке, которая не понимает того, как она умудряется не запутаться в конечностях, или все же уяснить принципиальные вещи до какого-то предела ясности, чтобы не путаться в понятиях.Сейчас спор о том, что 4-ая ступень тоже может существовать в 2-х вариантах: квинта вниз от тоники, и малая септима м7(7/4) вверх от доминанты.
30 ц. - не предел. Я показывал на форуме свои опыты, когда один и тот же акустический интервал может в разных ситуациях ощущаться по разному, например, как тон и полутон. Правда, это звучит несколько фальшиво, но суть то от этого не меняется.Причем эти варианты различаются аж на 30 центов, то есть на 1/3 полутона, что услышит даже полуглухой...
Обратите внимание на мой сайт, если интересна эта тема.Но не торопитесь покидать тему! Ваше мнение и Ваш слух здесь важнее моих теоретических рассуждений.
Диез с энгармоничным бемолем как общий звук встречаются крайне редко, например, при модуляции с сопоставлением тональностей. Но и здесь звуки должны исполняться на одной высоте, не смотря ни на что. Изменяйте высоту каких угодно звуков относительно общего звука, никто не заметит никакой фальши, если эти изменяемые звуки будут сбалансированы между собой относительно этого самого общего звука. Вы не сможете представить как бы звучал бемоль в том месте, где написан равный ему диез, поскольку сама ладовая логика не даст возможности этого ощутить в принципе. Это вообще глупая и пустая затея. Здесь же все бьются в истерике от того, что это можно перепутать и совершить ошибку, которая разрушит вселенную.
Я вообще-то о черных (условно говоря) клавишах ф-но. Идея энгармонизма в чистом виде.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...