Тема: Если очень страшно
-
10.03.2014, 17:20 #21
Re: Если очень страшно
Знакомо

Знаете, Appassionata... Расскажу Вам такую историю.
В детстве и в юности я много ходил в походы. Вдвоем с отцом, "дикарями". Тогда еще был СССР, и мы побывали во многих республиках, которые теперь стали "заграницей". В частности, мы довольно много бывали в горах: Сванетия (Кавказ), Каракольское ущелье в Киргизии, Фанские горы (между Душанбе и Самаркандом), и т.д. Так вот, я несколько раз наблюдал там совершенно незабываемую вещь, от которой просто мурашки по спине бегут даже сейчас, спустя несколько десятилетий, когда вспоминаю об этом. Вот идешь по тропинке в ущелье, постепенно поднимаешься вверх, и пейзаж перед глазами почти не меняется, хотя идешь уже долго. И вот впереди очередной пригорок, совсем небольшой - на каждом шагу такие встречаются. Взошел на этот пригорок - и перед тобой открывается роскошная панорама! А ведь сделал-то всего несколько шагов, и если вернуться, эта панорама, естественно, снова пропадет. Но для того, чтобы увидеть эту панораму, нужно сделать не только эти несколько последних шагов, а весь предшествующий путь, от самого начала.
Нечто подобное я испытал значительно позже, уже в своих музыкальных занятиях. Работаешь как проклятый, занимаешься в поте лица с утра до вечера, стараешься вникнуть во все тонкости - и такое ощущение, что все это... не то что бы совсем впустую, но конечный результат совсем не соответствует количеству приложенных усилий. И это дико досадно, и начинаешь думать, что занимаешься не совсем своим делом. А потом проходит какое-то время (увы, большее, чем хотелось бы), и те вещи, которых раньше не мог достигнуть даже ценой огромных усилий и интеллектуального напряжения, вдруг (конечно, не "вдруг"
) начинают получаться сами собой: приходит мобильность, способность сосредоточиться на главном, не упуская при этом деталей, появляется ощущение сценической свободы - той радостной взволнованности, которая предвещает владение аудиторией...
Скажу банальную вещь - это придет с опытом. Когда точно - не знаю. У кого-то позже, у кого-то раньше, это зависит от характера и темперамента. Мне вот было трудно - я вообще интраверт и по своему складу совсем не публичный человек. (И уж тем более, терпеть не могу самолюбования на сцене, оно даже в микроскопических дозах выглядит отвратительно и нестерпимо фальшиво). Но мои ощущения от музыки переполняют меня; и этими ощущениями, этой звучащей в моем воображении музыкой просто невозможно не поделиться с теми, кто сидит в зале. И именно этот эмоциональный посыл мобилизует и придает силу, уверенность и внутреннюю концентрацию - то есть то, что называется вдохновением.
Думаю, у Вас похожая ситуация. По Вашим постам видно, что Вы перфекционист. С этим трудновато жить, но в конечном счете результат получается гораздо более впечатляющий. Он будет, уверяю Вас. Удачи!Desine fata Deum flecti sperare precando
Вот...созрел вопрос.....Вы говорите о том, что приходит с опытом.Наверное , это главная проблема, о которой я спрашиваю.У деток.Например.....Смелого наездника сыграть на сцене и 10 сонату Моцарта, разный опыт, наездник пройдет без боязни, а Моцарта можно играть всю жизнь и опять и снова оставаться неудовлетворенным.Вот и вопрос как раз в том, что ребенок боится играть вещи, показывающие его рост, как музыканта, а не то, до чего он дорос)))))))Надеюсь Вы меня понимаете...Как избавляться от ЭТОГО волнения))))
Ведь по сути детеныш пытается показать,что он сможет,а не что может.....занижать программу.....завышать требования.....я не могу сказать,что для моей дочери программа на вырост......но.....на сцене .....с волнением.....кажется....ДА....НА ВЫРОСТ....А при домашней игре,не просто по ней,а еще и кажется,что может сложнее,это и педагог говорит....и что делать?
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"