Результаты опроса: Знак альтерации изменяет ноту или ступень
- Голосовавшие
- 0. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Ноту, которая отображает относительную высоту звука
0 0% -
Ступень как логическую единицу функционального анализа
0 0% -
Одно согласуется с другим
0 0%
-
29.01.2020, 16:08 #291
Re: нота
Каким образом она гибнет?
Вот это и есть нарратив, то есть художественное изложение того, что в художестве не нуждается.Они оказываются между собой в противоречии, что это разные сущности, способные свободно сосуществовать в свободном океане безмолвия, если нет общих основ обосновать конкретное звуковысотное соотношение.
Ну, да. Это то же, что "Волга впадает в каспийское море."Звук в природе живет своей независимой от нас жизнью. Знаки (ноты) выдумали для себя люди, были вынуждены так сделать, для собственного удобства, так как хотели,
Понятие шкалы для меня ни о чем. Я благодарен Вам за то, что потрудились выложить мои цитаты. Н самом деле, я ждал не констатации отсутствия логики в моих постах, а указания и разбора моей логической ошибки.
Пытался интуитивно определить моменты, которые Вас смущают, но ничего не получается.
На "вопрос в том, сохраняет ли нота значение при отклонении в люфте высоты?" у вас ассоциации с конюшней с сивыми кобылками.
Очень трудно догадаться что из мох слов является конюшней, а что сивыми кобылками.
«Функция – это существование, мыслимое нами в действии» (Гёте).
Муз. функции обычно связывают с аккордами, Холопов предложил мыслить функциями и ступени звукоряда, в чем я с ним солидарен. Но даже и по Гете нет никаких противоречий. Приведу для примера абзац из своей статьи:Вы приводите опять мою цитату и ничего не объясняете «Я мыслю ступени и аккорды как функции. Вне функций ступени остаются звуками, а аккорды и интервалы созвучиями.»Функции проявляют себя в действии даже тогда, когда это действие временно ограничено статикой. Так, статичный звук может служить интонационным полюсом, неким мизансценическим центром для других звуков. Этот феномен может быть применим к живописи, статика которой оживляется отчасти благодаря функциям. В движении от образа к его структуре или наоборот есть определенный алгоритм, обусловленный самим восприятием зрителя, который интерпретирует предметы живописи подобно исполнителю музыки.
Да, тритон это созвучие, а ув.4 и ум.5 разные по смыслу интервалы. Когда мы этот интервал ощущаем частью муз. повествования, он функционален. Вне логики его разрешения, он остается созвучием. Я это так предлагаю мыслить.
Моя цитата:Это означает, что смысл слова заключен не в конкретном звуке. Его можно заменить синонимам. Оно произносится не так, как пишется, особенно в французском языке. Тот, кто не знает языка, не понимает о чем речь. Звуки тоже нужно уметь понимать. Но сами по себе они не содержат никаких мыслеформ. Вам это не понятно, так как Вы"отождествляете звуки и функции.» Вероятно поэтому для Вас это Улица. Фонарь. Аптека. Конюшня. Сивые кобылы…бред![/QUOTE]С того момента, как вы определяете звукоряд, как логическую систему, она перестает существовать материально.
Наконец, хоть одна фраза по делу, а не про кобыл:
Люфт высоты - понятие, связанное в разным положением звука по высоте, например, в разных системах строя или при живом интонировании. Темперированный строй (ТС), который Вы ошибочно представляете муз. системой, версия строя. Кстати, как Вы настраиваете гитару? Боюсь даже предположить, неужели чистыми квартами, как в одноименном строе? А мензура-то поделена равномерно, как в ТС.О каком значении ноты вы говорите? И вообще, какой люфт высоты у звука ф-но -- представителя муз системы? Вопрос такой больше чем удивляет.
Далее у Вас опять одни эмоции
чушь, чушь и чушь.
Плохое, бессмысленное и никчемушнее предложение
Пустое словобюлудие
Музыкальный строй - он же акустический, дает соответствие звуков ступеням логического звукоряда. Логический звукоряд и называется музыкальной системой. Вы сейчас в очередной раз продемонстрировали то, что я называю отождествлением логики и звуков. Обратите внимание, что я ни куда Вас не посылаю подумать или почитать википедию.
Вы делаете первые успехи, поздравляю.
Именно так. Сортир - это место с выраженным функциональным определением. Не буду указывать каким именно. Этого определения вы не найдете даже раскрошив на мелкие кусочки все аксессуары и писсуары. Его нет в природе, а сортир есть и он материален.
Характерно то, что Вы считаете ТС даже не образом, а самой муз. системой. Тогда уж ЧС. Это хотя бы ближе к позиции относительности высот.
Кстати, Бершадская, которую Вы ругали, тоже считает гармонию материей.
Прав vcirkov, не отходя в определениях от того, с чем давно определилась теория музыки.
Ладовый звукоряд - «логически дифференцированная система объединения тонов на основе их функциональных взаимоотношений»
(Ю.Н.Тюлин)
- Записей в дневнике
- 107
А может быть гитарный лад, или отверстие в трубке флейты.
Звук - это то, что мы слышим. Нота - это как мы этот звук записываем на бумаге. Клавиша, лад, отверстие и пр. - это как мы извлекаем этот звук из какого-то инструмента.
А если поём, то там вообще никакой механики нет - мы просто копируем то, что извлекаем из инструмента.
А если скрипач играет глиссандо ноту Соль - сначала звучит соль-бемоль, потом звук повышается до ноты Соль. Но в нотах записывают только ноту Соль, а перед ней рисуют линию, которая идет снизу вверх. Хотя могут быть и такие варианты: написана нота Фа диез, потом линия к ноте Соль. Это значит, что сначала мы играем Фа диез, потом скользим пальцем до ноты Соль и слышим все промежуточные звуки. Но эти промежуточные звуки нотами не записываются.
Когда мы вибрируем эту ноту Соль (на скрипке или голосом), то нет точной интонировки нужной ноты - она колеблется от соль бемоля до чистой соль туда-сюда.
Короче: нотная запись не на все 100% отображает будущее исполнение. Вот поэтому разные исполнители исполняют одно и то же произведение по-разному и звучат они не совсем похоже.