-
12.10.2007, 11:29 #291Постоянный участник
Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна
Дорогой SSK!
Насколько совершенен господин К. , как оперный дирижер?
Неужели при исполнении опер тоже в первую очередь требуется ровность, холодность и отточенность бриллианта, отсутствие дирижера (наверное, точнее его личности) в музыке?
И для чего г. Караян так часто использует купюры ? (факт известный) Неужели тоже для того, чтобы "заставить тебя поверить, что этот мир был создан ИМЕННО ТАК, как он сейчас звучит"?
Скромность, дорогой Gray, бывает разная, в т. ч. – и ложная, да будет вам известно. Ложная весьма часто – та, что внушена рядом авторитетов и каким-нибудь там мнением большинства (общественным, то бишь). И относятся все как к скромности, так и к мнению большинства по-разному. Кто-то трепетно им следует, кто-то игнорирует. Так что…
А уж при чём тут Фуртвенглер - и вовсе неясно! Положим, он бы так себя и не повёл. Что из того? Мне, к примеру, всё равно, что там сказал бы или сделал Фуртвенглер, ни в коем мере не являющийся для меня ни идеалом, ни идолом.
- Записей в дневнике
- 45
Понятия не имею. Я не поклонник оперы. Могу только сослаться на известную дневниковую запись Рихтера.Дорогой SSK!
Насколько совершенен господин К. , как оперный дирижер?
Неужели при исполнении опер тоже в первую очередь требуется ровность, холодность и отточенность бриллианта, отсутствие дирижера (наверное, точнее его личности) в музыке?
И для чего г. Караян так часто использует купюры ? (факт известный) Неужели тоже для того, чтобы "заставить тебя поверить, что этот мир был создан ИМЕННО ТАК, как он сейчас звучит"?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
До концертов я пока не добрался... Однако, с позволения присутствующих, хотел бы поделиться своими мыслями о творческой эволюции Караяна (которую многие отрицают) на примере Пятой симфонии.Сообщение от SSK
Итак, я ссылаюсь на две записи: 1963 года и 1975-го (еще к одной имеющейся у меня записи - 84-го года - я пока не имею доступа).
Не знаю, каким безухим надо быть, чтобы утверждать, что эти записи одинаковые. Ничего подобного. Запись 1963-го года (в отличие кстати от записей других симфоний того же комплекта) ярко демонстрирует ранний караяновский стиль, больше свойственный ему в 50-е годы (см. например записи с Липатти) - яркий, насыщенный, я бы сказал даже фанатичный. Я уже упоминал о сравнении его с Райнером - как ни странно, но в смысле жесткости, фанатизма Караян на этой записи выигрывает даже у Райнера. Обратимся к первой части. Знаменитый мотив судьбы, где бы в партитуре он не возникал, неизменно проигрывается остро, акцентированно. Особенно жестко звучат медные, я бы даже сказал, грубо (надо здесь заметить, что это не случайно - сравните, например, со звуком медных в конце первой части Итальянской симфонии; Караян всегда добивается именно того звука, который ему нужен в данной ситуации).
Запись же 1975 года - совершенно иная по стилистике. Здесь во всей красе видны фирменные "фишки" Караяна - полное управление временем и звуком. Послушайте например любое длинное крещендо (а их в Пятой немало): звук всегда нарастает плавно и достигает фортиссимо именно тогда, когда это надо. Более того, Караян выстраивает в этом плане все произведение в единых координатах, едином ключе. Так же обратите внимание на своеобразное акцентирование: в записи 75 года Караян гораздо свободнее использует ресурсы оркестра - чего стоит совершенно необычное использование барабанов в финале первой части (в начале шестой минуты). При этом надо заметить, что Караян не менее бережно обращается и с темпами. Нигде в ткани симфонии не возникают моменты, когда требуется резкое ускорение или замедление: Караян всегда к этому готов, всегда выстраивает движение так, чтобы не создавалось впечатление искусственности ускорений/замедлений. Уважаемый 2cello в своем рассказе подтверждает мои предположения - Караян всегда имеет готовый план исполнения произведения, оно у него вырастает от отдельных моментов к целому, он видит цветочное поле сразу и целиком.
Следующий момент, который бросается в глаза при сравнении этих записей - "плотность" оркестровой фактуры. В записи 1963-го года звук насыщенный, музыкальная ткань очень плотная, даже несколько недифференцированная. Послушайте, как интересно звучит скерцо! (третья часть, момент примерно 1:40) Караян не отдает предпочтения ни одному из голосов, в результате получается в высшей степени необычный звук. В более поздней же записи Караян жертвует этой плотностью звучания в пользу более прозрачной, четкой фактуры. На мой взгляд, ранняя запись требует от оркестра больше слаженности, сыгранности, а поздняя - большей индивидуальности, личного вклада каждого исполнителя. Последнее очень хорошо просматривается в финале - как и в других записях Караяна того периода, например, увертюры Вагнера 1975 года - очень насыщенная, но при этом прозрачная ткань, каждый голос, каждая группа инструментов четко выделяются и отлично различимы. В записи же 63-го года точность, сыгранность, виртуозность БФО выходят на первое место (особенно под конец), хотя "фирменное" караяновское точное распределение времени присутствует в обеих записях.
Примерно вот так. Хотелось бы еще послушать ранний цикл с Филармонией. Не выложит ли кто?
Хоть я и не SSK, но отвечу... Но не своими словами - пусть лучше скажут люди, певшие эти самые оперы с этим самым КараяномВспоминая о времени, когда Караян руководил Венской Оперой и о своих более поздних встречах с ним, Криста Людвиг в своих воспоминаниях писала:
«Караян дирижировал часто, и даже обычные репертуарные представления он делал чем-то особенным… Венский Филармонический Оркестр стал истинной звездой постановок Караяна, показывая оркестровую игру, которая и до сих пор остается непревзойденной. Знаменитая дирижерская техника Караяна позволяла ему добиваться его музыкальных целей. Владея 120 музыкантами, играющими как один, он был способен вызвать столь мягкое пианиссимо, что динамическое движение от мягкости к громкости было поистине захватывающим переживанием.
Для нас, певцов, он был героем, поскольку он ткал роскошный ковер звука, поверх которого мы могли уверенно укладывать свои голоса… Он знал правильный темп и правильную громкость, которую надо было использовать, и он точно знал, где нужно «придержать» певца, чтобы позже он был способен спеть кульминацию или особо сложную фразу. С Караяном музыканты оркестра научились слушать голоса певцов на сцене, а певцы научились слышать индивидуальные «голоса» оркестра, и тонко подражать им. Благодаря этому оркестр и певцы могли создавать музыку сообща и в единстве, производя прекрасный гомогенный звук.
Репетиции Караяна были чрезвычайно сосредоточенными. Хотя иногда он репетировал лишь наиболее важные части оперы, каждый исполнитель точно знал какой звук использовать, чтобы выразить личностные особенности его или ее героя…
Караян был дирижером, которого любили многие певцы, и, по-моему, Мирелла Френи как-то сказала (и не безосновательно): «С ним я могу спеть даже Зарастро». Певцы давали свои лучшие представления под управлением Караяна, поскольку у него было широко известное «чувство» текущего вокального состояния каждого певца. Он приспосабливался к этому и «укутывал» певца, так что вокальные трудности становились неслышными…
Он также настаивал на том, чтобы переход между отдельными аккордами был плавным, за исключением тех мест, где паузы вписаны в ноты композитором. Проводить музыку сквозь тактовые черты, петь полные фразы целиком и до конца, никогда не форсировать звук – этому я пытаюсь научить и своих студентов. Для меня это не просто способ создавать музыку, но и стиль жизни. Караян был весьма одаренным музыкантом, более того – он был дирижером, звук которого вы сможете узнать по радио, даже если вы включили его поздно и не слышали объявления, кто дирижирует».
А насчет купюр - поделитесь теми фактами, которые Вам известны, обсудим и это![]()
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
- Записей в дневнике
- 45
Разрядим обстановку.
Приобрел на прошлой неделе в магазине диск с 5 и 6 симфониями Бетховена из комплекта 84-85 годов. Сегодня обратил внимание, что было написано на ценнике:
KARAJAN HERBERT VON BEETHOVEN
Действительно, Ereignis, Вы - не SSK.
Вопрос мой касался совершенства Караяна в опере в том понимании , которое было задекларировано в начале темы.
В приведенной же Вами цитате (за которую примите благодарность) говорится о других вещах, не менее важных и интересных, но все-таки лежащих вне определения совершества , данного SSK.
Вопрос о купюрах (например, в Лючии, Дон Карлосе и др. Вам, как глубокому знатоку творчества Караяна, это должно быть известно лучше), заданный тоже в связи с указанным пониманием совершенства, ответом о непричастности открывателя темы к искусству оперы снимается.
Чтобы предотвратить возможное недопонимание , уточню , что не считаю наличие купюр а операх каким-то криминалом, если это , обосновано той или иной веской причиной.