Страница 30 из 53 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    К сожалению, о музыкальной жизни бедного господина К. говорить никому не интересно... Впрочем, постараюсь в ближайшее время выложить свои мысли относительно концертов Бетховена.
    Дорогой SSK!
    Насколько совершенен господин К. , как оперный дирижер?
    Неужели при исполнении опер тоже в первую очередь требуется ровность, холодность и отточенность бриллианта, отсутствие дирижера (наверное, точнее его личности) в музыке?

И для чего г. Караян так часто использует купюры ? (факт известный) Неужели тоже для того, чтобы "заставить тебя поверить, что этот мир был создан ИМЕННО ТАК, как он сейчас звучит"?

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от gray7777 Посмотреть сообщение
    Дорогой Вадим...
    Касаемо же Вашего утверждения, что нормальный художник лишь так и должен себя вести, замечу, что мне оно представляется спорным. Есть определенные правила этикета, которыми большинство даже очень больших художников не пренебрегают. Скромность, как известно, украшает любого человека, и художника в том числе. Вы можете себе представить, что подобным образом мог вести себя Фуртвенглер в начале своей карьеры? Хотя его самооценка, вне всякого сомнения, была не меньше. Истинный талант всегда рано или поздно будет замечен и оценен. А вот когда совсем еще молодой человек, пусть даже в высшей степени одаренный и талантливый, пытается, буквально локтями распихивая всех вокруг, «заявить во весь голос» о том, что он равен (или даже превосходит) крупнейшим авторитетам своего времени, я, честно говоря, не знаю, каким еще другим словом можно охарактеризовать такое поведение. Хотя подобные примеры, разумеется, можно привести и в отношении ряда великих людей – им это простительно (правда, суть явления от этого не меняется). Например – обожаемый мною Вагнер.
    Удачи Вам!
    Скромность, дорогой Gray, бывает разная, в т. ч. – и ложная, да будет вам известно. Ложная весьма часто – та, что внушена рядом авторитетов и каким-нибудь там мнением большинства (общественным, то бишь). И относятся все как к скромности, так и к мнению большинства по-разному. Кто-то трепетно им следует, кто-то игнорирует. Так что…
    А уж при чём тут Фуртвенглер - и вовсе неясно! Положим, он бы так себя и не повёл. Что из того? Мне, к примеру, всё равно, что там сказал бы или сделал Фуртвенглер, ни в коем мере не являющийся для меня ни идеалом, ни идолом.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Дорогой SSK!
    Неужели при исполнении опер тоже в первую очередь требуется ровность, холодность и отточенность бриллианта, отсутствие дирижера (наверное, точнее его личности) в музыке?

И для чего г. Караян так часто использует купюры ? (факт известный) Неужели тоже для того, чтобы "заставить тебя поверить, что этот мир был создан ИМЕННО ТАК, как он сейчас звучит"?
    Понятия не имею. Я не поклонник оперы. Могу только сослаться на известную дневниковую запись Рихтера.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение

А уж при чём тут Фуртвенглер - и вовсе неясно! Положим, он бы так себя и не повёл. Что из того? Мне, к примеру, всё равно, что там сказал бы или сделал Фуртвенглер, ни в коем мере не являющийся для меня ни идеалом, ни идолом.
    Да, мы знаем. Вы же болельщик "Спартака". И любые разговоры в пользу других клубов суть ереси...

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Да, мы знаем. Вы же болельщик "Спартака". И любые разговоры в пользу других клубов суть ереси...
    Ну, почему же, отнюдь нет. Однако с какой же стати я должен воспринимать Фурта в качестве всяческого идеала (в т. ч. - и морального) по умолчанию-то? Какой-то ж должен быть довод в "эту" сторону!

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от SSK
    Впрочем, постараюсь в ближайшее время выложить свои мысли относительно концертов Бетховена.
    До концертов я пока не добрался... Однако, с позволения присутствующих, хотел бы поделиться своими мыслями о творческой эволюции Караяна (которую многие отрицают) на примере Пятой симфонии.

Итак, я ссылаюсь на две записи: 1963 года и 1975-го (еще к одной имеющейся у меня записи - 84-го года - я пока не имею доступа).

Не знаю, каким безухим надо быть, чтобы утверждать, что эти записи одинаковые. Ничего подобного. Запись 1963-го года (в отличие кстати от записей других симфоний того же комплекта) ярко демонстрирует ранний караяновский стиль, больше свойственный ему в 50-е годы (см. например записи с Липатти) - яркий, насыщенный, я бы сказал даже фанатичный. Я уже упоминал о сравнении его с Райнером - как ни странно, но в смысле жесткости, фанатизма Караян на этой записи выигрывает даже у Райнера. Обратимся к первой части. Знаменитый мотив судьбы, где бы в партитуре он не возникал, неизменно проигрывается остро, акцентированно. Особенно жестко звучат медные, я бы даже сказал, грубо (надо здесь заметить, что это не случайно - сравните, например, со звуком медных в конце первой части Итальянской симфонии; Караян всегда добивается именно того звука, который ему нужен в данной ситуации).

Запись же 1975 года - совершенно иная по стилистике. Здесь во всей красе видны фирменные "фишки" Караяна - полное управление временем и звуком. Послушайте например любое длинное крещендо (а их в Пятой немало): звук всегда нарастает плавно и достигает фортиссимо именно тогда, когда это надо. Более того, Караян выстраивает в этом плане все произведение в единых координатах, едином ключе. Так же обратите внимание на своеобразное акцентирование: в записи 75 года Караян гораздо свободнее использует ресурсы оркестра - чего стоит совершенно необычное использование барабанов в финале первой части (в начале шестой минуты). При этом надо заметить, что Караян не менее бережно обращается и с темпами. Нигде в ткани симфонии не возникают моменты, когда требуется резкое ускорение или замедление: Караян всегда к этому готов, всегда выстраивает движение так, чтобы не создавалось впечатление искусственности ускорений/замедлений. Уважаемый 2cello в своем рассказе подтверждает мои предположения - Караян всегда имеет готовый план исполнения произведения, оно у него вырастает от отдельных моментов к целому, он видит цветочное поле сразу и целиком.

Следующий момент, который бросается в глаза при сравнении этих записей - "плотность" оркестровой фактуры. В записи 1963-го года звук насыщенный, музыкальная ткань очень плотная, даже несколько недифференцированная. Послушайте, как интересно звучит скерцо! (третья часть, момент примерно 1:40) Караян не отдает предпочтения ни одному из голосов, в результате получается в высшей степени необычный звук. В более поздней же записи Караян жертвует этой плотностью звучания в пользу более прозрачной, четкой фактуры. На мой взгляд, ранняя запись требует от оркестра больше слаженности, сыгранности, а поздняя - большей индивидуальности, личного вклада каждого исполнителя. Последнее очень хорошо просматривается в финале - как и в других записях Караяна того периода, например, увертюры Вагнера 1975 года - очень насыщенная, но при этом прозрачная ткань, каждый голос, каждая группа инструментов четко выделяются и отлично различимы. В записи же 63-го года точность, сыгранность, виртуозность БФО выходят на первое место (особенно под конец), хотя "фирменное" караяновское точное распределение времени присутствует в обеих записях.

Примерно вот так. Хотелось бы еще послушать ранний цикл с Филармонией. Не выложит ли кто?

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение
    Дорогой SSK!

Хоть я и не SSK, но отвечу... Но не своими словами - пусть лучше скажут люди, певшие эти самые оперы с этим самым Караяном Вспоминая о времени, когда Караян руководил Венской Оперой и о своих более поздних встречах с ним, Криста Людвиг в своих воспоминаниях писала:

«Караян дирижировал часто, и даже обычные репертуарные представления он делал чем-то особенным… Венский Филармонический Оркестр стал истинной звездой постановок Караяна, показывая оркестровую игру, которая и до сих пор остается непревзойденной. Знаменитая дирижерская техника Караяна позволяла ему добиваться его музыкальных целей. Владея 120 музыкантами, играющими как один, он был способен вызвать столь мягкое пианиссимо, что динамическое движение от мягкости к громкости было поистине захватывающим переживанием.

Для нас, певцов, он был героем, поскольку он ткал роскошный ковер звука, поверх которого мы могли уверенно укладывать свои голоса… Он знал правильный темп и правильную громкость, которую надо было использовать, и он точно знал, где нужно «придержать» певца, чтобы позже он был способен спеть кульминацию или особо сложную фразу. С Караяном музыканты оркестра научились слушать голоса певцов на сцене, а певцы научились слышать индивидуальные «голоса» оркестра, и тонко подражать им. Благодаря этому оркестр и певцы могли создавать музыку сообща и в единстве, производя прекрасный гомогенный звук.

Репетиции Караяна были чрезвычайно сосредоточенными. Хотя иногда он репетировал лишь наиболее важные части оперы, каждый исполнитель точно знал какой звук использовать, чтобы выразить личностные особенности его или ее героя…

Караян был дирижером, которого любили многие певцы, и, по-моему, Мирелла Френи как-то сказала (и не безосновательно): «С ним я могу спеть даже Зарастро». Певцы давали свои лучшие представления под управлением Караяна, поскольку у него было широко известное «чувство» текущего вокального состояния каждого певца. Он приспосабливался к этому и «укутывал» певца, так что вокальные трудности становились неслышными…

Он также настаивал на том, чтобы переход между отдельными аккордами был плавным, за исключением тех мест, где паузы вписаны в ноты композитором. Проводить музыку сквозь тактовые черты, петь полные фразы целиком и до конца, никогда не форсировать звук – этому я пытаюсь научить и своих студентов. Для меня это не просто способ создавать музыку, но и стиль жизни. Караян был весьма одаренным музыкантом, более того – он был дирижером, звук которого вы сможете узнать по радио, даже если вы включили его поздно и не слышали объявления, кто дирижирует».

А насчет купюр - поделитесь теми фактами, которые Вам известны, обсудим и это

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Записей в дневнике
    45

Разрядим обстановку.
    Приобрел на прошлой неделе в магазине диск с 5 и 6 симфониями Бетховена из комплекта 84-85 годов. Сегодня обратил внимание, что было написано на ценнике:
    KARAJAN HERBERT VON BEETHOVEN

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    KARAJAN HERBERT VON BEETHOVEN

Полное слияние исполнителя и автора!

А я слушаю "Пелиаса и Мелизанду" Дебюсси с Караяном в записи 1954 г. (со Шварцкопф и Хефлигером). Прикольных ценников нет, но исполнение прекрасное и техническое качество записи неожиданно высокое!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Хоть я и не SSK, но отвечу...
    Действительно, Ereignis, Вы - не SSK.
    Вопрос мой касался совершенства Караяна в опере в том понимании , которое было задекларировано в начале темы.
    В приведенной же Вами цитате (за которую примите благодарность) говорится о других вещах, не менее важных и интересных, но все-таки лежащих вне определения совершества , данного SSK.

Вопрос о купюрах (например, в Лючии, Дон Карлосе и др. Вам, как глубокому знатоку творчества Караяна, это должно быть известно лучше), заданный тоже в связи с указанным пониманием совершенства, ответом о непричастности открывателя темы к искусству оперы снимается.
    Чтобы предотвратить возможное недопонимание , уточню , что не считаю наличие купюр а операх каким-то криминалом, если это , обосновано той или иной веской причиной.

• Страница 30 из 53 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя