-
19.04.2006, 19:53 #291Активный участник
Re: Одиночество - дар или наказание?
Всё же странный вопрос. Всякие же трудности в жизни бывают, приходится их преодолевать... Что здесь особенного? Или я Вас не понял?
Сообщение от Katy_
Реально так, наверное, не бывает.Сообщение от Тина
![]()
А вот ощущение такое - бывает. У меня оно, правда, было только в детстве. С возрастом прошло. Может, потому сейчас такого и не бывает, что вовремя "переболел"...
Меня радует, что у меня есть друзья, которым я не безразличен. Но Вы их недооцениваете. Обычно мне не надо никому жаловаться, они меня очень хорошо знают и всё сами почувствуют. И сейчас к нам приехала (из другого города, с самого севера страны) одна такая подруга моей юности. Я с ней знаком 23 года, и за всё это время ни разу (!) не поссорился. Понятно, что после общения с ней в течение 3-х дней - а она ещё отнюдь не уезжает сегодня - у меня прошла вся депрессия, м.б. и насовсем.Сообщение от Sereger
Чувства "страшновато" в том смысле, как Вы описали, у меня не бывает никогда. Отношение к жизни, как у Тины, мне гораздо ближе.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Тогда одиночеству можно дать ещё одно определение (дар, наказание): одиночество- это выбор. Выбор Серёгера ( в данном случае).Сообщение от Тина
Вот мы и подбираемся к сути вопроса. Помните, он как-то скзал здесь, что "проблема Серёгера -сам Серёгер, убрать проблему можно только убрав Серёгера". То есть получается что он сам этого хочет (не просто хочет, а это его сущность), и сам же одновременно страдает от этого.
Вот Хаген, например, страдает от каких то внешних трудностей, но СЕБЯ как проблему не определяет, допускает что трудности могут его оставить когда-нибудь, точнее он их преодолеет. В случае Серёгера- всё сложнее.
Ну хорошо, конечно, что Вы защищаете родственников от себя а себя от родственников, и средства защиты имеете... ТОлько - настоящая ли это близость? По моему с человеком, который часто защищается и выставляет вместо себя клона, невозможно быть по настоящему близкой. Ведь мне предлагается близость с этим клоном, а он- не настоящий (какой-то обман, и ещё говорю- несвобода).Сообщение от Hagen
Я бы не хотела ,чтобы мой близкий человек от меня защищался. Тогда он не близкий вовсе, а в игры со мной пытается играть, а это не чесно.
Ведь близкие потому и называются "близкими", что с ними можно НЕ защищаться, а не потому что недалеко на физическом расстоянии находятся.
Filin, Вас можно поздравить! Рад за Вас!Сообщение от Filin
Огромное счастье - вновь встретить старого, надёжного друга, особенно если долго не виделись.
To Katy:
Как-то неудобно обсуждать Серёгера в его отсутствие.
Так что скажу не о нём, а вообще - если человек видит проблему в себе самом, то ему и надо с собой разобраться. Остаться наедине с собой и прислушаться к себе (как в той статье описано). Возможно, тогда окажется, что и проблемы нет никакой, или, точнее, она может быть искусственной. Ведь и от таких проблем иногда страдают не меньше, чем от "реальных". Например, когда слишком увлекаются сравнением себя с окружающими.
Защищаюсь я главным образом не от родственников, а от окружающих вообще... Конечно, только когда это необходимоСообщение от Katy_
.
Что же касается близких... Я защищаюсь от их сочувствия, а их хочу защитить от лишних переживаний. Для меня невыносимо, если кто-то из-за меня себе душу рвёт. (В данном случае говорю о своих родителях, так как остальные всё-таки более "дальние").
Удобно, Серёгеру интересно наше мнение, потому он и открыл тему. И интересны, наверно, не только общие фразы и личный опыт высказывающихся, но и их мнения по поводу НЕГО. (думаю да)Сообщение от Hagen
ПОтому что ,действительно, прежде чем советовать человеку что-то своё (то что тебе самому помогло), надо составить образ этого человека, понять- а что он из себя представляет, может ему это не подходит вовсе... (как Филин отвергает все Ваши рекомендации). здесь Серёгеру советовали "влюбиться", "принять лекарства"...(продолжение следует)
Должно быть, я ещё не составил адекватного образаСообщение от Katy_
. А мои рекомендации, возможно, подойдут другим... Тут ведь народу много.
![]()
Оффтоп: А интересно, насколько мнения по поводу того или иного участника могут совпадать с действительностью? Всё-таки "ник" - это тоже вроде клона... Бывает, такое о самом себе прочитаешь, что волосы дыбом. Хотя это и вправду интересно.
Ну, знаете ли, ведь душевная нагота тоже не совсем уместна.Сообщение от Katy_
Существует принцип экстерриториальности, что ли.
Человек хочет иметь свою территорию, на которую даже близким вход нежелателен. У меня так- я душевного стриптиза, пардон, не допускаю.
bona fide