Тема: Продавцы вакуума
-
31.03.2010, 21:42 #291
То есть мне, далекому от народа, 32-й канал ТВ и классический канал радио вещают, а всем прочим фигушки? Мне, далёкому, газета объявляет о концерте ансамбля "Шантиклер" "Роджество в музыке от 14 до 21 в." в помещении католического собора, а другим сие никак не видать?
Человека, как пресловутую лошадь в поговорке, можно подвести к воде культуры, но нельзя заставить его пить - это моё убеждение. В этом разница между мной и уважаемым SSK - он, видимо, считает, что человека не только можно, но и нужно заставлять пить из источника настоящей культуры, и что без этого откровенного принуждения человек, от природы падкий на душевредные утехи, оттуда пить не станет.
Про постмодернизм - это Вы красиво завернули, хотя это слово, такое красивое и загадочное, само по себе ничего не объясняет. Кроме того, в Вашем пассаже как-бы само собой подразумевается, что постмодернизм и искусство - вещи взаимоисключающие, а подобное утверждение, опять же, требует обоснования.
1. На определение это, уж извините, никак не тянет, разве что на простую констатацию двух произвольно выбранных признаков.
2. Названные Вами признаки искусства сами по себе не вызывают у меня возражений, разве что слово "дидактика" меня несколько смущает. Больше понравилось емкое выражение автора статьи: "произведения, у которых есть душа".
3. Дело не в критериях как таковых, а в невозможности доказать присуща ли эта самая "дидактика", "душа" и т.д. данному конкретному творению или нет. Эту невозможность Вы с helzой с блеском продемонстрировали, тоже самое было очевидно и на примере Вашего знакомства с Реквиемом Лигети. Для меня высокое содержание его музыки очевидно, Вы же отрицаете в нем вообще какое-либо содержание. Ваш критерий не работает.
Конечно читал. Откуда бы мне была известна эта концепция?
Так пусть и другие знают. Форум-то публичный! Может, откликнется кто.Да, я помню об этом Вашем убеждении![]()
Загранпаспорт нынче не проблема, это Вам не совецка власть. И если ехать, то только с контрактом, иначе ни у одного трудящегося денег не хватит, жить тут дорогонько, почти, как в Москве. А если нет желания своими глазами посмотреть на общество, в котором, как некоторые утверждают, у людей есть выбор - это непонятно. Это может свидетельствовать о неуверенноси в правоте своих убеждений: а ну, как вдруг на деле окажетя, что Кара-Мурза тенденциозо подобрал факты и ошибочно проинтерпретировал их в угоду предзаданной концепции? Можно ведь при желании "доказать", что зебра - животное вороной масти: достаточно надёргать из неё волос в нужных местах.У меня нет загранпаспорта, денег и желания.
Нет, не помню. Но насчёт сортира, должен поправить себя: намедни в сортире в аэропорту города Форт Лаудердейл, штат Флорида, играли приятный бесконечный канон в самом классическом стиле, и так уж было мне там благостно!Я уже показывал, что это не так, на примере высшего образования. Не помните разве?
Искусство не может не быть дидактичным хотя бы потому, что произведение искусства это тем или иным образом выраженное его создателем, скажем так, мнение о бытии, причём выраженное таким образом, чтобы придать ему, этому мнению, как можно больше убедительности. Другое дело, что вербализовать это мнение, объективно сформулировать его, не всегда возможно, а без этого трудно судить о том, "хорошему" ли учит данное произведение искусства, или "плохому". Да и что есть "хорошее", а что "плохое"? - с тех пор, как отец мудрости и прочих жизненных напастей Змий искусил лучшую половину человечества задать этот вопрос, внятного и общего ответа всё еще не найдено.
А у нас вчера по Культуре один Ерофеев представлял другого Ерофеева с Сорокиным напару. И обсуждали они постмодернизм. О других каналах умолчу (на 5-ом канале какое-то политическое шоу уже Ксюша Собчак ведет). Театр пожарники закрыли, в филармонию никто не едет. А на приглашения посетить Москву, сами понимаете, что сейчас можно ответить. Одичали-с, однако …
- Записей в дневнике
- 45
Это несомненно, это слово я, пожалуй, зря пишу. "Критерий", кстати, тоже.
А вот здесь не соглашусь. Как раз-таки не произвольно: первый описывает форму, второй - содержание. Разумеется, эти два признака не исчерпывают отличия искусства 20-го века от искусства предыдущих веков, но я считаю их достаточно показательными для того, чтобы считать использование единого термина для двух столь разных "искусств" нецелесообразным и вводящим в заблуждение.разве что на простую констатацию двух произвольно выбранных признаков.
Меня поначалу тоже смущало, но после длительных раздумий я пришел к неожиданному для себя выводу, что именно дидактика как нельзя лучше описывает отличия между искусством и постмодерном.2. Названные Вами признаки искусства сами по себе не вызывают у меня возражений, разве что слово "дидактика" меня несколько смущает. Больше понравилось емкое выражение автора статьи: "произведения, у которых есть душа".
Искусство ведь возникло как метод художественного воздействия. Очень трудно найти древний миф, который не поучает; наскальный рисунок, который не изображает что-то желаемое; древнюю музыку либо танец, которая не есть часть ритуала. Искусство длительное время было привязано к изначальному смыслу; никто во времена Бетховена и помыслить не мог, что музыка нужна не для того, чтобы высекать пламя, обращать к Богу или сподвигать на великие деяния - а просто ни для чего.
Содержание - вещь эфемерная, дидактика все же - куда более конкретная. Вы видите в Реквиеме дидактику? Какую же?3. Дело не в критериях как таковых, а в невозможности доказать присуща ли эта самая "дидактика", "душа" и т.д. данному конкретному творению или нет. Эту невозможность Вы с helzой с блеском продемонстрировали, тоже самое было очевидно и на примере Вашего знакомства с Реквиемом Лигети. Для меня высокое содержание его музыки очевидно, Вы же отрицаете в нем вообще какое-либо содержание. Ваш критерий не работает.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45