Страница 30 из 100 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

нередко концертирующие музыканты в более позднем возрасте начинают заниматься иными сторонами своего образования и профессии. например, параллельно с выступлениями - преподавать. или писать диссертацию, или вести концерты и читать лекции или печататься как муз. журналисты. но мне не известны случаи, чтобы педагоги или др. муз. деятели вдруг активно заиграли на большой сцене. А уж у не музыкантов зрелого возраста - совсем трудно представить появление концертного уровня выше любительского. хотя, повторяю, учиться играть можно и нужно, если хочется.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    В США пенсионеры - не редкость в университете, за одной партой с выпускниками школ. Правительство это всячески поощряет, т.к. любые занятия в пенсионном возрасте тренируют мозг, являются профилактикой "старческих болезней" сосудов и мозга, а значит - продлевают жизнь!!!
    А правительству - оно надо?

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Вы просто не любите этюдов Черни — дык, так и скажите.
    А они оченно хороши бывают, не хуже Аппассионаты какой. Никакой депрессухи, сплошной позитив!

Изящество и задор, блеск и шарм... А когда пальчики точно бегать начинают в этом задоре и блеске, самому приятно становится и слушателям радостно
    38, 39 - а там уж и до Шопена рукой подать.
    Последний раз редактировалось rar; 15.10.2012 в 13:51.

Постоянный участник Аватар для Арина69

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, если я повторю уже кем-то сказанное, но мне кажется, освоить музыку в объеме музыкальной школы можно и нужно стремиться в любом возрасте, так же, как в любом возрасте следует стремиться научиться читать и писать (если раньше не довелось). Это ликвидация безграмотности, а не стремление получить вторую профессию.
    Какая же это профессия - читать и писать? Это только необходимые предпосылки, база, для получения профессии. Я не знаю каков объём музыкальных школ в России, но если после нее человек может прилично сыграть произведение любой трудности - то это по-моему уже профессия.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от S.A.Y. Посмотреть сообщение
    А что "слоновьего" именно в Ганоне?
    Да нет, память подвела: в "Карнавале зверей" слоны пляшут вальс , а нечто ганоновское играют упрямые животные, именуемые "пианистами". Может намек , что пианисты - ослы( если ослы именуются по другому тремя номерами раньше)?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Да нет, память подвела: в "Карнавале зверей" слоны пляшут вальс , а нечто ганоновское играют упрямые животные, именуемые "пианистами". Может намек , что пианисты - ослы( если ослы именуются по другому тремя номерами раньше)?
    "Персонажи с длинными ушами". Как-то на одном концерте в детской филармонии, рассказывая о предстоящей музыке, ведущая огласила это название и спросила у детей: "Кто это?" И зал дружно выдохнул: "Зайки!"
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    Я не знаю каков объём музыкальных школ в России, но если после нее человек может прилично сыграть произведение любой трудности - то это по-моему уже профессия.
    Зачем тогда учатся в консерватории, если муз. школа (на ваш взгляд) дает навык "прилично сыграть произведение любой трудности"? Муз школа - действительно "база, для получения профессии" и дает навык играть произведения в объеме программы муз. школы. И ВСЕ. В свидетельстве об окончании муз школы не указывается НИКАКАЯ профессия. Только в дипломе училища, дающего ср. спец. обр. Как техникум. Потом в консу идут, кто одолеет. Там и получают квалификацию и широкие профессиональные полномочия.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Зачем тогда учатся в консерватории, если муз. школа (на ваш взгляд) дает навык "прилично сыграть произведение любой трудности"? Муз школа - действительно "база, для получения профессии" и дает навык играть произведения в объеме программы муз. школы. И ВСЕ. В свидетельстве об окончании муз школы не указывается НИКАКАЯ профессия. Только в дипломе училища, дающего ср. спец. обр. Как техникум. Потом в консу идут, кто одолеет. Там и получают квалификацию и широкие профессиональные полномочия.
    Повторяю что не знаю каков уровень после музыкальной школы в России. А в консерваторию там, я думаю, идут чтобы играть уже не просто прилично, а блестяще. В Италии ведь тоже консерватория - это не высшее образование, а среднее специальное, как техникум к примеру, или училище. И после консерватории идут ещё на всякие частные мастер-классы, за свои деньги естесственно, повышать свою квалификацию, ещё года 3-4 учатся. Высшее образование в Италии могут получить только по композиции, называется Академия. А по инструментам высшего образования просто не существует.

Значит в России после муз. школы надо идти сначала в училище, а только потом можно в консерваторию? Как после 8-ми классов общеобразовательной школы раньше сначала должны были идти в ПТУ, и только потом могли в ВУЗы?
    Последний раз редактировалось Арина69; 15.10.2012 в 23:32.

Записей в дневнике
    10

Повторяю что не знаю каков уровень после музыкальной школы в России. А в консерваторию там, я думаю, идут чтобы играть уже не просто прилично, а блестяще. В Италии ведь тоже консерватория - это не высшее образование, а среднее специальное, как техникум к примеру, или училище. И после консерватории идут ещё на всякие мастер-классы, за свои деньги естесственно, повышать свою квалификацию, ещё года 3-4 учатся. Высшее образование в Италии могут получить только по композиции, называется Академия.

Значит в России после муз. школы надо идти сначала в училище, а только потом можно в консерваторию? Как после 8-ми классов общеобразовательной школы раньше сначала должны были идти в ПТУ, и только потом могли в ВУЗы?
    В Москве и Петербурге (и везде в России) консерватории, как раз, - самые наивысочайшие вузы. Это фактически Академии. Но их уже 150 лет называют консерваториями и потому не переименовывают. В них учатся 5 лет. Потом идут самые талантливые в ассистентуру-стажировку (совершенсмтвоваться еще 3 года как исполнители) или аспирантуру (для занятия наукой). До консерватории - 7-8 лет ДМШ и 4 года муз. училища. Или 11 лет спецшколы для ОСОБО одаренных детей (при консерватории).
    В Украине все консерватории переименованы в Академии по зап. образцу. Но система такая же, как в России: сначала такая же 11-12 летняя "средняя музыкальная школа" (ДМШ+музучилище) или ССМШ при консерватории. Потом вуз (конса или академия).
    И в России, и в Украине многие тоже едут за границу на стажировку, мастер классы... Учатся долго. Часто параллельно на родине и в Европе-Америке. Обычно с 5-6-7 до почти 25-28 лет. 17-20 лет в общей сложности.
    Я ведь написала, что муз. училища - это как техникумы - ср. спец. обр. При чем здесь ПТУ (ремесленные училища)? Странно, что вы этого ничего не знаете. Профессия музыканта многотрудна и имеет долгий путь становления.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 16.10.2012 в 00:26.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    И в России, и в Украине многие тоже едут за границу на стажировку, мастер классы... Учатся долго. Часто параллельно на родине и в Европе-Америке. Обычно с 5-6-7 до почти 25-28 лет. 17-20 лет в общей сложности.
    Я ведь написала, что муз. училища - это как техникумы - ср. спец. обр. При чем здесь ПТУ (ремесленные училища)? Странно, что вы этого ничего не знаете. Профессия музыканта многотрудна и имеет долгий путь становления.
    Почему странно? Я уехала из России 20 лет назад, там музыкой не занималась, мои родители не захотели записать меня в муз. школу, хотя я просилась ещё в 11 лет. Но все наши родственники инженеры и меня тоже отправили в ВУЗ учиться на инженера, а я бросила, не моё это, я творческого направления. Знакомых тоже не было, кто бы занимался музыкой, откуда же мне узнать?

А здесь есть знакомые русские музыканты, но мы видимся редко и всё на бегу, расспросить их не представилось ещё возможности, еле успеваешь спросить как делишки-детишки, как их работа, как моя учёба... вот и все наши разговоры.

Большое спасибо за рассказ. А на ПТУ не обращайте внимания, это я так для примера привела, как пример профессионального училища. Я 20 лет назад даже не знала что в России есть ещё и музыкальные училища, но про консерватории знала что это высшее образование.

А здесь учиться в консерватории можно только детям, до 16 лет принимают, а взрослые могут учиться частным образом и только ходить сдавать в консерватории экзамены и получать диплом. Есть музыкальные школы с профессиональным отделением, где готовят специально к сдаче экзаменов консерватории; и с любительским отделением, с меньшим объёмом знаний и навыков пр сравнению с профессиональным отделением, где учатся играть "для себя" и не собираются работать в этой области.

Нет, никто из моих знакомых итальянцев профессионалов не учился 20 лет, обычно 11-14. Но уже с 6-го года начинают играть где найдут возможность, и подрабатывают и опыт выступлений накапливают.
    Последний раз редактировалось Арина69; 16.10.2012 в 01:09.

Постоянный участник

Я не знаю каков объём музыкальных школ в России, но если после нее человек может прилично сыграть произведение любой трудности - то это по-моему уже профессия.
    Господа, обратите внимание на сей знаменательный пост! Впервые в истории двухлетней переписки уважаемого мною безмерно форумного музыкального сообщества и познавшей абсолютную истину Арина69, прозвучали слова: "я не знаю". Я, честно говоря, не ожидала такого пердимонокля в ее постах. Вот! Умеет же человек признаться в некотором несовершенстве, хоть и трудно, видимо, далось ей такое признание.
    А если серьезно, стоит ли людям, обремененным серьезным образованием, критичным мышлением, огромным интеллектуальным багажом, коих на здешних форумских просторах много и с ними безмерно интересно, тратить красноречие на полемику с человеком, который ничтоже сумнящеся берется рассуждать о вещах сугубо космических, как говаривал профессор Преображенский, не имея на то особых оснований. Человек самоутверждается, но почему здесь? Есть масса интернет - ресурсов, где решаются подобные личностные проблемы. ИМХО, конечно, но как - то уж очень задевает затянувшийся мультик про Знайку. Великие в себе сомневались безмерно, а тут ................

• Страница 30 из 100 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя