Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.
Сообщение от obligato2
Меня удивляет, как многие участники обсуждения кидаются на Филиппа Копачевского. Несомненно профессиональный пианист (а я таковым не являюсь) сможет отыскать в его игре какие-то недостатки (как, впрочем, у каждого конкурсанта). Но озлобленность этих нападок на очевидно талантливого человека настораживает.
Ой, я Вам сейчас это постараюсь быстро объяснить. Видите ли, один пользователь форума прямо на старте выдал большой пост, в котором утверждал, что конкурс делался под понятно кого, под Копачевского. Один сказал, второй прочитал, где-то повторил, ну и пошло-поехало. Сама постановка вопроса вообще кажется изначально неуместной, это во-первых, во-вторых, сами представляете, каково сейчас вниманием участников форума к персоне, несомненно, талантливого Филиппа, его просто тут же стали воспринимать в штыки. В общем, один, не подумав или услышав сплетни, сказал, а другие и поверили. Опровергать ничего не буду, это вступление в баталии никому не нужно, в первую очередь Филиппу.
Надо при этом заметить, что и класс педагога очень многих не устраивает, ну не любят люди Доренского, что поделаешь. И что большая поддержка из зала была (интересно, не должна ли она быть, когда почти половина зала - ЦМШовцы (нынешние и выпускники), а то никто не знает, как умеет болеть ЦМШ за своих любимцев, а Копачевский таким является, уж ничего не поделаешь), кто-то даже высказывал мысль о "партийном задании" и "группе клакеров", заказной есессно. Вдвойне смешно. Не мне Вам рассказывать об этом.
Кроме того, если обсуждения выступлений других участников в основном носят поверхностный характер (обсуждают стилевые особенности, эмоциональное наполнение и восприятие, слышимые очевидные технические огрехи), то такое у меня чувство, что исполнение Копачевского буквально препарировали по нотам.
При этом, какое расхождение во мнениях, кто-то освистал тут первый тур, а кто-то наоборот пишет (я не беру только форум в свое поле зрения, я принимаю во внимание и другие ресурсы), что это открытие, что выступление было изумительным. То же самое и со вторым туром. Сколько людей, столько мнений.
Я знаю только одно, если человека ТАК обсуждают, значит он явно представляет из себя уже нечто особенное
Остается надеятся только на одно, что Филипп бережет свои нервы и не читает форум. Нечего ему тут делать до окончания конкурса, как и другим участникам.
Сообщение от Cheshir
Так это нормально, чем талантливее человек, тем полярнее мнения о нем.
Цитата Mike Tea: "Первое выступление меня не слишком затронуло. Пианист показался мне поверхностным, способным только на обаятельное позерство и демонстрацию звуковых эффектов. Я слушал его отстраненно, отмечая плюсы и минусы его игры"
Во втором туре позерства было еше больше. Его картинное размахивание левой ногой и ерзание на стуле лично мне очень мешало сконцентрироваться на исполняемых произведениях. Очень хочется посмотреть второй тур в записи, в зале я сидела далеко и не все было видно.
Сообщение от pianoto
насчет "за ширмой" - вспоминаю один из первых конкурсов в музыкалке... играл за ширмой... и помню как некоторые педагоги наставляли своих чад - ты ж сделай вот там-то акцент, чтобы я тебя узнала.! И это в ДМШ!!!
Вот шельмы!! Ай, малаца!..
конкурс нужен для тех, кто получает с этого барыш - тут уж как везде... музыка не очень далеко ушла от бизнеса... а вот если убрать материальную составляющую... точку отсчета благополучности, так сказать... вот тогда и станет ясно - а нужны ли конкурсы вообще и если нужны - что должно быть наградой..? Сам по себе конкурс - есть сравнение, итог - превосходство над остальными... тех, кому это интересно само по себе, не должно по идее волновать материальное вознаграждение...
Ну, для некоторых конкурсы - это работа, вид заработка... Позволю себе небольшое лирическое отступление:
Помню, на X конкурс Чайковского я аккредитовался от некого издания в качестве представителя прессы. Пришлось бегать за участниками и брать интервью Как-то побежал я за участником-немцем - был такой пианист Маркус Гро (его на Чайковском не пустили в финал, а в следующем году он взял 1 премию на Королеве Елизавете ). Поговорили с Маркусом.. Он был вместе с какой-то девушкой - как оказалось, его подругой, которая с ним вместе училась в Берлине. Была очень разговорчивая барышня... По её словам, Маркус всё время грозился её зарезать, потому что она очень много болтает и мешает ему заниматься... Потом мы с ней очень подружились - пока Маркус занимался, она, чтобы он её не зарезал за болтовню, скрывалась в БЗК и слушала все прослушивания. Когда я каждый день с утра приходил на насиженное место в первом амфитеатре - она уже приветливо махала рукой. Мы прообщались весь конкурс - пока они не уехали после 2-го тура, на котором его "завернули". Эта девочка была "находкой для шпиона". Она ездила с Маркусом по всем конкурсам и про всех всё знала - ибо масса людей также ездила с конкурса на конкурс, пытая счастья то здесь, то там... Она рассказывала мне про конкурсантов - французов, немцев, американцев - кто где что удачно сыграл, кто сумасшедший, кто много лет везде играет одну и ту же программу, кто на каком-то конкурсе не успел выучить программу третьего тура, потому что вовсе не рассчитывал пройти в финал, а когда неожиданно прошёл - то быстро уехал, потому что играть было нечего... По её рассказам можно был написать целую книгу о современных фортепианных конкурсах ...
Это было тогда - в 1994 г. Теперь - не знаю, но думаю, что ситуация с конкурсами ещё больше превратилась в индустрию. Главное - не "выпасть из обоймы". Не обязательно 1 премия, 2-я, 3-я 4-я... - это тоже порой неплохие деньги. Вот так люди ездят с конкурса на конкурс - там 3-я премия, там 5-я, там спец. приз, там не повезло, зато потом - на следующем - получилась 2-я... Деньги, заработанные за счет призовых мест, позволяют какое-то время немного расслабиться в смысле быта и дают шанс выкроить больше времени для подготовки к следующему конкурсу... и так на круг...
А заодно - лишь заодно - и реноме приобретается (к тому ж... )
Но чтобы просто собираться и безвозмездно чем-то меряться - думаю, не стОит овчинка выделки...
Вполне допускаю, что есть и другие мнения. Что ж, охотно их почитаем, если что...
Последний раз редактировалось usman; 22.06.2011 в 17:26.
Да что там искать? Конкурсная тусовка с Рубинштейна переехала на Чайник (даже впечатление, что с группами поддержки), только уже очевидно, что результаты будут разниться.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от usman
Вот шельмы!! Ай, малаца!..
Ну, для некоторых конкурсы - это работа, вид заработка... Позволю себе небольшое лирическое отступление:
Помню, на X конкурс Чайковского я аккредитовался от некого издания в качестве представителя прессы. Пришлось бегать за участниками и брать интервью Как-то побежал я за участником-немцем - был такой пианист Маркус Гро (его на Чайковском не пустили в финал, а в следующем году он взял 1 премию на Королеве Елизавете ). Поговорили с Маркусом.. Он был вместе с какой-то девушкой - как оказалось, его подругой, которая с ним вместе училась в Берлине. Была очень разговорчивая барышня... По её словам, Маркус всё время грозился её зарезать, потому что она очень много болтает и мешает ему заниматься... Потом мы с ней очень подружились - пока Маркус занимался, она, чтобы он её не зарезал за болтовню, скрывалась в БЗК и слушала все прослушивания. Когда я каждый день с утра приходил на насиженное место в первом амфитеатре - она уже приветливо махала рукой. Мы прообщались весь конкурс - пока они не уехали после 2-го тура, на котором его "завернули". Эта девочка была "находкой для шпиона". Она ездила с Маркусом по всем конкурсам и про всех всё знала - ибо масса людей также ездила с конкурса на конкурс, пытая счастья то здесь, то там... Она рассказывала мне про конкурсантов - французов, немцев, американцев - кто где что удачно сыграл, кто сумасшедший, кто много лет везде играет одну и ту же программу, кто на каком-то конкурсе не успел выучить программу третьего тура, потому что вовсе не рассчитывал пройти в финал, а когда неожиданно прошёл - то быстро уехал, потому что играть было нечего... По её рассказам можно был написать целую книгу о современных фортепианных конкурсах ...
Это было тогда - в 1994 г. Теперь - не знаю, но думаю, что ситуация с конкурсами ещё больше превратилась в индустрию. Главное - не "выпасть из обоймы". Не обязательно 1 премия, 2-я, 3-я 4-я... - это тоже порой неплохие деньги. Вот так люди ездят с конкурса на конкурс - там 3-я премия, там 5-я, там спец. приз, там не повезло, зато потом - на следующем - получилась 2-я... Деньги, заработанные за счет призовых мест, позволяют какое-то время немного расслабиться в смысле быта и дают шанс выкроить больше времени для подготовки к следующему конкурсу... и так на круг...
А заодно - лишь заодно - и реноме приобретается (к тому ж... )
Но чтобы просто собираться и безвозмездно чем-то меряться - думаю, не стОит овчинка выделки...
Вполне допускаю, что есть и другие мнения. Что ж, охотно их почитаем, если что...
Да... всё это знакомо... сам первый этюд 10 лет по конкурсам гонял... вопрос шире - если только ради денег - тогда это не музыка вовсе (имхо), если что-то большее - тогда и мотиваторы совсем другие...
Сообщение от pianoto
Трифонов - молодец... не знаю, , почему вы так к нему прикипели... не хочу подозревать связей с Зеликман... Давайте так - вы ситуацию с Гнесинкой знаете..? там есть только один педагог в 12-тилетке - и это Зеликман, и один педагог в вузе - и это Тропп. Т.е. другие педагоги тоже есть... но шансов протолкнуть своих у них немного... я вот могу сказать, что уже курсе на третьем понял, что меня взяли в Гнус "для фона"... для обострения конкуренции, так сказать... с нашего курса, к слову, никто не выстрелил... ну это бывает - не всё можно предсказать... жалко не себя - я-то пристроился... жалко тех, кто не сразу (или вообще никогда) понимает, что их берут для фона... Трифонов - яркий, интересный и т.д. и т.п. Он блестяще научен! И Бабаян - молодец! (хотя я первый раз о нём услышал именно в связи с Трифоновым... но я малограмотен...) Но есть же и другие! Трифонов не был бы Трифоновым без 100 человек, которые его окружают..! А тут, на конкурсе, вдруг появляются достойные конкуренты... а Вы, как мне кажется, продолжаете оценивать его старыми лекалами - мол, все остальные - это только фон...
Вы знаете, и я считаю Трифонова очень интересным пианистом. Самое замечательное в нем еще и то, что он не стоит на месте, развивается. Если сравнить исполнение 1 концерта Шопена в Варшаве и Тель-Авиве на Рубинштейне, то сильно заметно, что проделана колоссальная работа. На соседнем форуме отмечают, что его Этюды и Баллада прозвучали здесь еще лучше, чем в Израиле.
Его много ругали и хвалили после победы в Варшаве. Но тем не менее на закрытие года Шопена взяли не 1 премию (Юлиану Андрееву, которую я тоже очень люблю), а Даниила. Это очень показательно, по-моему.
Я искренне желаю Трифонову успехов на этом конкурсе.
Сообщение от lerit
Да что там искать? Конкурсная тусовка с Рубинштейна переехала на Чайник (даже впечатление, что с группами поддержки), только уже очевидно, что результаты будут разниться.
И будут, и уже разнятся. На Рубинштейне Кунц, Чернов и Сара не прошли во второй тур, а Гильтбург получил 2 премию
А еще там были замечательные наши ребята - Рачковский и Мутузкин, жаль что их нет здесь
Вспомнил Спиваков скандал с Гилельсом... И как время расставило в оправдание решения жюри... Ерунда это все! Я могу вспомнить Дубасова и Бузони... Несопоставимо! Конкурс - это здесь и сейчас.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки