2029303140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 503

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Меня удивляет, как многие участники обсуждения кидаются на Филиппа Копачевского. Несомненно профессиональный пианист (а я таковым не являюсь) сможет отыскать в его игре какие-то недостатки (как, впрочем, у каждого конкурсанта). Но озлобленность этих нападок на очевидно талантливого человека настораживает.
    Ой, я Вам сейчас это постараюсь быстро объяснить. Видите ли, один пользователь форума прямо на старте выдал большой пост, в котором утверждал, что конкурс делался под понятно кого, под Копачевского. Один сказал, второй прочитал, где-то повторил, ну и пошло-поехало. Сама постановка вопроса вообще кажется изначально неуместной, это во-первых, во-вторых, сами представляете, каково сейчас вниманием участников форума к персоне, несомненно, талантливого Филиппа, его просто тут же стали воспринимать в штыки. В общем, один, не подумав или услышав сплетни, сказал, а другие и поверили. Опровергать ничего не буду, это вступление в баталии никому не нужно, в первую очередь Филиппу.
    Надо при этом заметить, что и класс педагога очень многих не устраивает, ну не любят люди Доренского, что поделаешь. И что большая поддержка из зала была (интересно, не должна ли она быть, когда почти половина зала - ЦМШовцы (нынешние и выпускники), а то никто не знает, как умеет болеть ЦМШ за своих любимцев, а Копачевский таким является, уж ничего не поделаешь), кто-то даже высказывал мысль о "партийном задании" и "группе клакеров", заказной есессно. Вдвойне смешно. Не мне Вам рассказывать об этом.
    Кроме того, если обсуждения выступлений других участников в основном носят поверхностный характер (обсуждают стилевые особенности, эмоциональное наполнение и восприятие, слышимые очевидные технические огрехи), то такое у меня чувство, что исполнение Копачевского буквально препарировали по нотам.
    При этом, какое расхождение во мнениях, кто-то освистал тут первый тур, а кто-то наоборот пишет (я не беру только форум в свое поле зрения, я принимаю во внимание и другие ресурсы), что это открытие, что выступление было изумительным. То же самое и со вторым туром. Сколько людей, столько мнений.
    Я знаю только одно, если человека ТАК обсуждают, значит он явно представляет из себя уже нечто особенное
    Остается надеятся только на одно, что Филипп бережет свои нервы и не читает форум. Нечего ему тут делать до окончания конкурса, как и другим участникам.

Цитата Сообщение от Cheshir Посмотреть сообщение
    Так это нормально, чем талантливее человек, тем полярнее мнения о нем.
    Вот и подтверждение моего мнения, кстати.

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Результаты первой части 2 тура пианистов.

Цитата Mike Tea: "Первое выступление меня не слишком затронуло. Пианист показался мне поверхностным, способным только на обаятельное позерство и демонстрацию звуковых эффектов. Я слушал его отстраненно, отмечая плюсы и минусы его игры"

Во втором туре позерства было еше больше. Его картинное размахивание левой ногой и ерзание на стуле лично мне очень мешало сконцентрироваться на исполняемых произведениях. Очень хочется посмотреть второй тур в записи, в зале я сидела далеко и не все было видно.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от pianoto Посмотреть сообщение
    насчет "за ширмой" - вспоминаю один из первых конкурсов в музыкалке... играл за ширмой... и помню как некоторые педагоги наставляли своих чад - ты ж сделай вот там-то акцент, чтобы я тебя узнала.! И это в ДМШ!!!
    Вот шельмы!! Ай, малаца!..

конкурс нужен для тех, кто получает с этого барыш - тут уж как везде... музыка не очень далеко ушла от бизнеса... а вот если убрать материальную составляющую... точку отсчета благополучности, так сказать... вот тогда и станет ясно - а нужны ли конкурсы вообще и если нужны - что должно быть наградой..? Сам по себе конкурс - есть сравнение, итог - превосходство над остальными... тех, кому это интересно само по себе, не должно по идее волновать материальное вознаграждение...
    Ну, для некоторых конкурсы - это работа, вид заработка... Позволю себе небольшое лирическое отступление:

Помню, на X конкурс Чайковского я аккредитовался от некого издания в качестве представителя прессы. Пришлось бегать за участниками и брать интервью Как-то побежал я за участником-немцем - был такой пианист Маркус Гро (его на Чайковском не пустили в финал, а в следующем году он взял 1 премию на Королеве Елизавете ). Поговорили с Маркусом.. Он был вместе с какой-то девушкой - как оказалось, его подругой, которая с ним вместе училась в Берлине. Была очень разговорчивая барышня... По её словам, Маркус всё время грозился её зарезать, потому что она очень много болтает и мешает ему заниматься... Потом мы с ней очень подружились - пока Маркус занимался, она, чтобы он её не зарезал за болтовню, скрывалась в БЗК и слушала все прослушивания. Когда я каждый день с утра приходил на насиженное место в первом амфитеатре - она уже приветливо махала рукой. Мы прообщались весь конкурс - пока они не уехали после 2-го тура, на котором его "завернули". Эта девочка была "находкой для шпиона". Она ездила с Маркусом по всем конкурсам и про всех всё знала - ибо масса людей также ездила с конкурса на конкурс, пытая счастья то здесь, то там... Она рассказывала мне про конкурсантов - французов, немцев, американцев - кто где что удачно сыграл, кто сумасшедший, кто много лет везде играет одну и ту же программу, кто на каком-то конкурсе не успел выучить программу третьего тура, потому что вовсе не рассчитывал пройти в финал, а когда неожиданно прошёл - то быстро уехал, потому что играть было нечего... По её рассказам можно был написать целую книгу о современных фортепианных конкурсах ...

Это было тогда - в 1994 г. Теперь - не знаю, но думаю, что ситуация с конкурсами ещё больше превратилась в индустрию. Главное - не "выпасть из обоймы". Не обязательно 1 премия, 2-я, 3-я 4-я... - это тоже порой неплохие деньги. Вот так люди ездят с конкурса на конкурс - там 3-я премия, там 5-я, там спец. приз, там не повезло, зато потом - на следующем - получилась 2-я... Деньги, заработанные за счет призовых мест, позволяют какое-то время немного расслабиться в смысле быта и дают шанс выкроить больше времени для подготовки к следующему конкурсу... и так на круг...

А заодно - лишь заодно - и реноме приобретается (к тому ж... )
    Но чтобы просто собираться и безвозмездно чем-то меряться - думаю, не стОит овчинка выделки...

Вполне допускаю, что есть и другие мнения. Что ж, охотно их почитаем, если что...
    Последний раз редактировалось usman; 22.06.2011 в 17:26.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да что там искать? Конкурсная тусовка с Рубинштейна переехала на Чайник (даже впечатление, что с группами поддержки), только уже очевидно, что результаты будут разниться.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

slava

Активный участник

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Вот шельмы!! Ай, малаца!..

Ну, для некоторых конкурсы - это работа, вид заработка... Позволю себе небольшое лирическое отступление:

Помню, на X конкурс Чайковского я аккредитовался от некого издания в качестве представителя прессы. Пришлось бегать за участниками и брать интервью Как-то побежал я за участником-немцем - был такой пианист Маркус Гро (его на Чайковском не пустили в финал, а в следующем году он взял 1 премию на Королеве Елизавете ). Поговорили с Маркусом.. Он был вместе с какой-то девушкой - как оказалось, его подругой, которая с ним вместе училась в Берлине. Была очень разговорчивая барышня... По её словам, Маркус всё время грозился её зарезать, потому что она очень много болтает и мешает ему заниматься... Потом мы с ней очень подружились - пока Маркус занимался, она, чтобы он её не зарезал за болтовню, скрывалась в БЗК и слушала все прослушивания. Когда я каждый день с утра приходил на насиженное место в первом амфитеатре - она уже приветливо махала рукой. Мы прообщались весь конкурс - пока они не уехали после 2-го тура, на котором его "завернули". Эта девочка была "находкой для шпиона". Она ездила с Маркусом по всем конкурсам и про всех всё знала - ибо масса людей также ездила с конкурса на конкурс, пытая счастья то здесь, то там... Она рассказывала мне про конкурсантов - французов, немцев, американцев - кто где что удачно сыграл, кто сумасшедший, кто много лет везде играет одну и ту же программу, кто на каком-то конкурсе не успел выучить программу третьего тура, потому что вовсе не рассчитывал пройти в финал, а когда неожиданно прошёл - то быстро уехал, потому что играть было нечего... По её рассказам можно был написать целую книгу о современных фортепианных конкурсах ...

Это было тогда - в 1994 г. Теперь - не знаю, но думаю, что ситуация с конкурсами ещё больше превратилась в индустрию. Главное - не "выпасть из обоймы". Не обязательно 1 премия, 2-я, 3-я 4-я... - это тоже порой неплохие деньги. Вот так люди ездят с конкурса на конкурс - там 3-я премия, там 5-я, там спец. приз, там не повезло, зато потом - на следующем - получилась 2-я... Деньги, заработанные за счет призовых мест, позволяют какое-то время немного расслабиться в смысле быта и дают шанс выкроить больше времени для подготовки к следующему конкурсу... и так на круг...

А заодно - лишь заодно - и реноме приобретается (к тому ж... )
    Но чтобы просто собираться и безвозмездно чем-то меряться - думаю, не стОит овчинка выделки...

Вполне допускаю, что есть и другие мнения. Что ж, охотно их почитаем, если что...

Да... всё это знакомо... сам первый этюд 10 лет по конкурсам гонял... вопрос шире - если только ради денег - тогда это не музыка вовсе (имхо), если что-то большее - тогда и мотиваторы совсем другие...

Активный участник

Цитата Сообщение от slava Посмотреть сообщение
    А что это за женщина рядом со Спиваковым..? С консервативными взглядами? И вообще - Григорий Липманович в курсе, что Спиваков его называет "Гриша"..?

Цитата Сообщение от pianoto Посмотреть сообщение
    Трифонов - молодец... не знаю, Zelenskiy, почему вы так к нему прикипели... не хочу подозревать связей с Зеликман... Давайте так - вы ситуацию с Гнесинкой знаете..? там есть только один педагог в 12-тилетке - и это Зеликман, и один педагог в вузе - и это Тропп. Т.е. другие педагоги тоже есть... но шансов протолкнуть своих у них немного... я вот могу сказать, что уже курсе на третьем понял, что меня взяли в Гнус "для фона"... для обострения конкуренции, так сказать... с нашего курса, к слову, никто не выстрелил... ну это бывает - не всё можно предсказать... жалко не себя - я-то пристроился... жалко тех, кто не сразу (или вообще никогда) понимает, что их берут для фона... Трифонов - яркий, интересный и т.д. и т.п. Он блестяще научен! И Бабаян - молодец! (хотя я первый раз о нём услышал именно в связи с Трифоновым... но я малограмотен...) Но есть же и другие! Трифонов не был бы Трифоновым без 100 человек, которые его окружают..! А тут, на конкурсе, вдруг появляются достойные конкуренты... а Вы, как мне кажется, продолжаете оценивать его старыми лекалами - мол, все остальные - это только фон...
    Вы знаете, и я считаю Трифонова очень интересным пианистом. Самое замечательное в нем еще и то, что он не стоит на месте, развивается. Если сравнить исполнение 1 концерта Шопена в Варшаве и Тель-Авиве на Рубинштейне, то сильно заметно, что проделана колоссальная работа. На соседнем форуме отмечают, что его Этюды и Баллада прозвучали здесь еще лучше, чем в Израиле.
    Его много ругали и хвалили после победы в Варшаве. Но тем не менее на закрытие года Шопена взяли не 1 премию (Юлиану Андрееву, которую я тоже очень люблю), а Даниила. Это очень показательно, по-моему.
    Я искренне желаю Трифонову успехов на этом конкурсе.

Активный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да что там искать? Конкурсная тусовка с Рубинштейна переехала на Чайник (даже впечатление, что с группами поддержки), только уже очевидно, что результаты будут разниться.
    И будут, и уже разнятся. На Рубинштейне Кунц, Чернов и Сара не прошли во второй тур, а Гильтбург получил 2 премию
    А еще там были замечательные наши ребята - Рачковский и Мутузкин, жаль что их нет здесь

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Вспомнил Спиваков скандал с Гилельсом... И как время расставило в оправдание решения жюри... Ерунда это все! Я могу вспомнить Дубасова и Бузони... Несопоставимо! Конкурс - это здесь и сейчас.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 30 из 51 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя