Ответ: Как научиться понимать классическую музыку?
Повторюсь, что классика - это то, что является высшим и сохраненным навечно достоянием человечества. Но это совершенно не значит, что классика доступна неким "избранным".
Рассмотрим пример: Впервые свою 7 симфонию Бетховен (Beethoven) исполнял в холодном и продуваемом сквозняками зале перед ветеранами и инвалидами наполеоновских войн. После окончания симфонии зал замер, а затем грубая солдатская аудитория потребовала у Бетховена повторить вторую часть симфонии: "Алегретто" (Allegretto). Я люблю "Алегретто" побасовитей, как в исполнении Бернстайна (Bernstein) и Ванда (Wand). Однажды записал эту симфонию с Бернстайном на диск товарищу, тот поставил его в машине, громко. Аллегрето пришлось на светофор перед МИДом. Было лето, и в соседних машинах люди открывали окна, чтобы послушать.
Вы грубее австрийских солдат? Вы не поймете? Не почувствуете? Не надо себя унижать! Все вы поймете.
Так что можно начинать и с симфоний Бетховена.
Это первый момент.
Второй момент состоит в том, что можно начинать со сборников. На дисках издано множество сборников классики под названиями: "Лучшие 100 классических произведений", "Лучший на все времена классический альбом", "Классика для влюбленных", "Классика на вечер", "Море в классике", "Осенняя классика", классика для размышления, мечтания, строительно-монтажных и деревообделочных работ и т.д. и т.п.
Эти альбомы широко представлены в торрентах, в осле (e-mule) и в МР3. Вот только НЕ НАДО слушать так называемую "классику в современной обработке". Незачем начинать с издевательства над творениями других людей.
Есть сборники "Классика в кино" и т.д. Что касается кино. Посмотрите фильм "Хозяин морей. На краю Земли".
Вы не только увидите роскошные съемки парусников и битв, но послушаете хорошую музыку Баха, Моцарта и Боккерини (Boccherini). Между прочим, она не была по вкусу матросам, но что делать, вы же хотите быть в числе морских офицеров.
Запомните названия, найдите их. Послушайте "Ночную стражу в Мадриде" (La Musica Notturna Di Madrid) Боккерини, она хорошо вписалась в вышеупомянутый фильм. Послушайте музыку к "Гладиатору". Неужели не красиво?
Под классику нельзя плясать, под нее можно думать, отдыхать душой или наоборот, напрягать все свои чувства, бередить эмоции. Но все это доступно. Важна потребность. Была бы потребность, а понимание придет.
Послушайте симфонии Василия Калинникова. Они всегда и всем нравились. Они очень русские. Калинников умер в 35 лет, но какие светлые вещи написал. Послушайте, как там идут часы во второй части. Это же время нашей жизни!
Купите или скачайте диск Караяна (Karajan) с симфоническими поэмами Респиги (Respighi) "Пинии Рима, Фонтаны Рима". На этом диске присутствует и вышеупомянутая "Ночная стража..." Боккерини. Караян - летчик Люфтваффе. Есть предположение, что этот диск он записал как реквием по III Рейху. У него получилось.
Прислушайтесь, может, вы услышите в музыке Респиги грозную поступь римских легионов?
Еще один важный момент.
В классике важен не только композитор, но и исполнитель. В симфонических произведениях это дирижер (и оркестр, конечно, но дирижер главнее). Очень важно, что и с кем вы слушаете. Того же Бетховена играют по-разному.
Это касается и сольных исполнений. Ну, представьте школьный класс. Все ученики выучили стишок, но некоторых бы лучше вообще не слышать, а иных заслушаешься. Тот же, вроде, стишок, но рассказывают все по-своему. То же и с исполнителями и с дирижерами.
На этом форуме не обязательно регистрироваться. На нем можно набирать базу знаний о дирижерах, исполнителях, композиторах. Только и всего. И бояться нечего.
Итак:
Можно слушать сборники, отмечать, что в них понравилось и затем уже искать произведения композиторов полностью.
Можно слушать понемногу Бетховена, Моцарта, Рахманинова (концерты).
Выбирайте из сборников то, что вам больше понравится и слушайте композиторов целиком.
Лично я так вышел на Элгара (Elgar) с его вариациями на тему "Загадка" (Enigma Variations) и на Хольста (Holst) с его сюитой "Планеты" (Planets). Планеты опять лучше всех сыграл Караян. Уж ему ли не знать, как играть бога войны Марса?
А может, вы такие крутые, что сразу западете на музыку Николая Метнера (Medtner). Пробуйте.
И конечно же нужно читать. Нужно знакомиться с композиторами, с исполнителями. Источников в Сети много, в т.ч. и на русском языке. Например, здесь:
А вот здесь как раз для начинающих.
Удачи.
Я продолжу, поскольку появилась кое-какая интересная информация.
На одном из форумов, посвященных классической музыке, анадысь опубликовано нижеследующее сообщение, которое я привожу с некоторыми сокращениями:
------------------
Я симфонии Бетховена впервые прослушал в исполнении телеканала "Культура" . Даже номеров не помню и не знаю, кто был дирижёр (Федосеев? Горенштейн? Гергиев? Светланов? несколько лет назад это было). Меня, что называется, зацепило. Даже не знал, что нужно обращать внимание на исполнителей. Раз уж речь зашла об исполнителях, что вы думаете об этих четверых, ну хотя бы в двух словах?
----------------
Итак, человека "зацепили" симфонии Бетховена. В настоящий момент в торрентах и осле лежит замечательный комплект симфоний Бетхована с Гербертом фон Караяном, состоящий из трех видео DVD-9. Вы можете скачать его в ознакомительных целях. Ознакомившиеся могут, разумеется, купить этот комплект в магазинах.
Интересно отметить, что люди, начинающие слушать симфонии Бетховена, как-то так получается, не могут остановиться, и у них скапливаются десятки комплектов этих симфоний с разными исполнителями, в разных вариантах. У меня самого их за тридцать.
То же справедливо в отношении симфоний Брукнера (Bruckner) и Малера (Mahler). Что касается меня, то я отдают предпочтение Малеру. И здесь, постарайтесь найти в сети видеозаписи. Есть полный комплект из 8 DVD-5 в исполнении Бернстайна, несколько отдельных симфоний в исполнении Аббадо (Abbado), Булеза (Boulez). Видео даст иллюзию присутствия в зале, и даже больше - в оркестре, поможет прочувствовать музыку.
Кому нужны ударные, послушайте 6-ую симфонию Малера. Там бьют так, что у зрителей, говорят, случались и инфаркты. Мало не покажется.
А еще есть Вагнер. Счастливчики, владеющие немецким, могут смело слушать его музыкальные драмы, начиная с "Кольца нибелунгов". Те, кто владеет английским, могут найти в Сети и прочитать работу Бернарда Шоу (Bernard Shaw) "Совершенный вагнерианец" (The Perfect Wagnerite). Вообще, Шоу хороший проводник в мир классической музыки. Купите и почитайте сборник его статей "О музыке". Уж Бернарду Шоу можно доверять.
А насчет Вагнера - попробуйте послушать его оркестровые вещи. Опять же отсылаю вас к ослу, где таких вещей много. Лично мне более других нравится двойной альбом с Отто Клемперером (Otto Klemperer) на EMI.
"Шорохи леса", увертюра к "Тангейзеру", "Танец подмастерьев" из "Нюрнбергских мейстензингеров"!
Кстати (опять кстати) , очень хорошо приобрести не шибко дорогой комплект, а то и два и три комплекта с нашим замечательным дирижером Евгением Мравинским. Там есть, что послушать.
Ну, диски с фортепианными произведениями в исполнении Рихтера, Гилельса, Вильгельма Кемпфа (Wilhelm Kempff), Эрла Уайлда (Earl Wild), скрипичными произведениями с Ойстрахом, Яшей Хейфецем, Виктором Третьяковым, Вадимом Репиным и т.д. и т.п. должны вас для начала устроить.
Еще раз удачи.
Далее заимствовано с
Классическая музыка - новое восприятие.
Звук к книге:
Часть 1 МР3 320
Часть 2
Книга является путеводителем для начинающих, который предлагает новый подход и учит искусству слушать без напряжения, отдаваясь музыкальной стихии и оставляя в стороне технические детали. Это книга о том, как отзываться на звуки музыки, как выбрать то, что следует слушать, как открыть и развить свой собственный музыкальный вкус. Если классическая музыка до сих пор не изменила вашу жизнь, настоящая книга поможет вам в этом.
• Книга включает CD объемом звучания более 70 минут с первоклассными записями классической музыки, осуществленными в сотрудничестве с компанией EMI Classics
• Книга поможет каждому получать удовольствие, слушая классическую музыку легко и непринужденно
• Не предполагает никакого специального образования и знания музыкальной терминологии
• Сопровождается набором рекомендаций для более широкого знакомства с классическими произведениями
• Содержит превосходные цветные иллюстрации
Содержание:
Введение
Глава 1. Что же называется музыкой?
Глава 2. Элементы музыки
Глава 3. Новое восприятие
Глава 4. Мир музыки - семь ключевых пьес
Оркестровая/романтическая
Вокальная/Ренессанс
Концерт/Барокко
Опера/Классицизм
Фортепьяно соло/Классицизм
Камерная музыка/Классицизм
Оркестровая/Импрессионистская
Глава 5. В неизведанное: первое прослушивание музыкального произведения
Глава 6. Музыкальные путешествия: что слушать дальше
Глава 7. Сорок великих композиторов: путеводитель для слушателя
Глоссарий музыкальных терминов
Алфавитный указатель
В Книжном магазине МОСКВА и на ОЗОН.РУ смотрите книгу "Классическая музыка для чайников" и "Теория музыки для чайников". Говорят, полезны даже для специалистов.
Последний раз редактировалось senekin; 16.11.2008 в 12:29.
Смело посоветую сию DVD-лекцыю дорогой Анджелы Хьюитт: И субтитры на языке русском, и говорит прекрасно, и показывает сама при этом, про все тонкости рассказывает, и про Гольдберги, и про ХТК, и про сарабанды с менуэтами -- сказка!
(Отец-от у нее 50 лет органистом в англиканской церкви проработал, дак она Севостьян Амвросиевича с младенчества каждую ноточку в душе носит.)
смотрю не нарадуюсь. Кусочек фуги четырехголосной четыре раза играет, каждый раз другой голос выделяя, а один разок даже спела второй голос! мол полезно так-то учить! все секреты!
Аматер, конешно, должон на серьезность настроен быть, Севостьяна-то Амвросиевича по косточкам разбирать! не шутка!Первый диск она говорит да показывает, а на втором уж просто играет от душы.
Не хуже оперы лекцыя сия!
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
senekin
Благодарю за интересные ссылки. Только вот проблема: после распаковки полученный файл - Klassicheskaya-musyka.djvu -
не открывается ни одной программой, из тех, которыми я пробовал его открыть. Что это за расширение такое: "djvu"? Не подскажете, какой программой можно открыть и прочитать этот файл?
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Сообщение от JohnLenin
senekin
Благодарю за интересные ссылки. Только вот проблема: после распаковки полученный файл - Klassicheskaya-musyka.djvu -
не открывается ни одной программой, из тех, которыми я пробовал его открыть. Что это за расширение такое: "djvu"? Не подскажете, какой программой можно открыть и прочитать этот файл?
Сообщение от Любопытствующий
Как научиться понимать классическую музыку?
Без хорошего проводника не получится!
Ведь классическая музыка вмещает в себя множество вселенных, где у каждой вселенной свое время, дух и философия.
Множество ответов на свои вопросы я получил после знакомства в Монако с Михаилом Казиником (скрипач, искусствовед), уже в момент первой встречи я ощутил в нем дух гения. А этим летом и осенью по ТВЦ стали показывать его фильмы о музыке и композиторах, цикл "В свободном полете". Все что он говорит - он говорит о музыке, но его понимают даже малые дети. Он делает в каждом фильме полноценное открытие и вручает ключи от многочисленных дверей сокровищниц музыкальной вселенной!
Его сайт:
Советую начинать просмотр сайта с главной страницы сайта: "В свободном полете"
Значит мой рецепт прихода к классике: пара-тройка полюбившихся произведений в детстве + здоровый интерес к новому + надо себя заставить
Отличный рецепт! Полностью подписываюсь. Добавлю только от себя (между "здоровый интерес к новому" и "надо себя заставить") еще один шаг : "кратковременное столкновение с музыкой в период эмоционально приподнятого (адреналинововысокого состояния" - программирует напрочь
Отличный рецепт! Полностью подписываюсь. Добавлю только от себя (между "здоровый интерес к новому" и "надо себя заставить") еще один шаг : "кратковременное столкновение с музыкой в период эмоционально приподнятого (адреналинововысокого состояния" - программирует напрочь
Собственно этим и занимается Михаил Казиник в своих концертах-лекциях! Притом, что наша продажная пресса абсолютно игнорирует его деятельность, а музыканты и искусствоведы не в силах заставить себя ознакомиться с его творчеством, он, на мой взгляд, единственный, кто гениально вводит слушателя в мир музыки. Его цикл передач "Ad Libitum или В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ" прошел по ТВЦ не заметно в нерейтинговое время, а на форуме ТВЦ разгорелась полемика, о которой канал Культура может только мечтать:
Последний раз редактировалось aliveviolin; 26.01.2009 в 23:25.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки