2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 3409

Тема: Поговорим о создании струнных смычковых инструментов

Старожил

Да, Муром... если китайцы совсем выбьют наши инструменты из продажи, то к этому приложили руку Вы. Рассказывая о том, что даже в книгах не написано... или я что-то понимаю не так?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Да, Муром... если китайцы совсем выбьют наши инструменты из продажи, то к этому приложили руку Вы. Рассказывая о том, что даже в книгах не написано... или я что-то понимаю не так?
    Много лет назад (35 лет), когда я был студентом в новосибирской консе, то прямо в общаге начал делал виолончельные футляры из пенопласта. Они были легкие (2,5 кг), теплые ( как в термосе) и прочные (обшивал стеклотканью с эпоксидкой). Хотел даже запатентовать, перерыл кучу литературы и не нашел, чтобы кто-то в мире делал футляры из пенопласта. Но так и не запатентовал. А сейчас китайцы вовсю делают футляры из пенопласта. Подсмотрели, гады

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда я играю и режу эф по чуть-чуть, то изменения в звуке слышу очень значительные. Самое трудное - это вовремя остановиться. Но кто знает, когда нужно остановиться? А ведь обратно не вернешься, как с настройкой струн, например.
    что - никогда не приходилось доклеить кусок? давно всем известная операция.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    что - никогда не приходилось доклеить кусок? давно всем известная операция.
    Я такую операцию делал только при ремонтах, а вот в новом инструменте как-то не считал правильным делать. Особенно, если резанул лишнее на полукруге.

Я такую операцию делал только при ремонтах, а вот в новом инструменте как-то не считал правильным делать. Особенно, если резанул лишнее на полукруге.
    а на новом инструменте это значительно проще:
    дерево еще свежее
    имеется под рукой только что отрезанный кусок, который точно прилегает. в крайнем случае - остатки той же деревяшки
    не нужно подбирать грунт, лак и пр. все это родное под рукой.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    а на новом инструменте это значительно проще:
    дерево еще свежее
    имеется под рукой только что отрезанный кусок, который точно прилегает. в крайнем случае - остатки той же деревяшки
    не нужно подбирать грунт, лак и пр. все это родное под рукой.
    Когда я режу эф на играющем инструменте, то ножом снимаю тончайшую стружку, а иногда работаю и надфилем. Вот это уже и не приклеишь обратно. Тянешь эфы в стороны, например. Вроде все нормально идет, а потом вдруг понимаешь, что переборщил, слишком много низов. Начинаешь идти в сторону сужения. Выровнял, а хочется еще чего-то, каких-то особых верхов. Опять переборщил с верхами... и опять начинаешь вытаскивать низы. Вот так и режешь: шире-уже-шире-уже. А остановиться тоже надо когда-то. Ну сделал я паузу на недельку. Возвращаюсь... и боюсь начинать... а вдруг испорчу уже и так не плохо.
    Вот Саккони пишет, что у Гварнери эфы были грубоватые. Видимо он боялся выравнивать. А вдруг станет хуже. Вот и бросал резать эф на том месте, когда услышал нужный звук. А всякое выравнивание обязательно что-то изменит.

Выровнял, а хочется еще чего-то, каких-то особых верхов. Опять переборщил с верхами... и опять начинаешь вытаскивать низы. Вот так и режешь: шире-уже-шире-уже. А остановиться тоже надо когда-то. Ну сделал я паузу на недельку. Возвращаюсь... и боюсь начинать... а вдруг испорчу уже и так не плохо.
    Эдак нужно кучу инструментов настроить пока чутье появится ...
    Теоретически, имея одно бревно (если структура его одинакова) можно
    вырезать тестовую деку и найти для данного дерева оптимальные размеры,
    даже доклеивая края. Затем использовать ее как шаблон для других дек из данного бревна,
    копируя все найденные размеры, зная максимум выборки по ширине ....
    Для бревна из другого дерева - новая тестовая дека и т.д.

Старожил

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    Эдак нужно кучу инструментов настроить пока чутье появится ...
    Теоретически, имея одно бревно (если структура его одинакова) можно
    вырезать тестовую деку и найти для данного дерева оптимальные размеры,
    даже доклеивая края. Затем использовать ее как шаблон для других дек из данного бревна,
    копируя все найденные размеры, зная максимум выборки по ширине ....
    Для бревна из другого дерева - новая тестовая дека и т.д.
    пролёт... молекулы не повторяются... в это смешно поверить, но именно на таком уровне и мыслили в среднии века... смотрите картины живописцев, чтобы понять эту аксиому!

Активный участник
    Записей в дневнике
    2

Много лет назад (35 лет), когда я был студентом в новосибирской консе, то прямо в общаге начал делал виолончельные футляры из пенопласта. Они были легкие (2,5 кг), теплые ( как в термосе) и прочные (обшивал стеклотканью с эпоксидкой). Хотел даже запатентовать, перерыл кучу литературы и не нашел, чтобы кто-то в мире делал футляры из пенопласта. Но так и не запатентовал. А сейчас китайцы вовсю делают футляры из пенопласта. Подсмотрели, гады
    Муром, они бы гады делали бы такие же футляры, даже если бы Вы запатентовали конструкцию.

Старожил

китаёзы плевать хотели на формальности... но меня лично радует что красный пекин растерял древнии корни и не смог восстановить секрет китайского зеркала не смотря на личное указание мао цзэдуна...

• Страница 31 из 341 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя