-
29.11.2010, 22:01 #301
Re: Скарлатти К466 (L118) - сравним?
Да, о ней. Я думаю, что найдутся несогласные с Вами!
Впрочем , как я уже писал, я вообще не вижу боли НЕПОСРЕДСТВЕННО в музыке Скарлатти. Слишком сильное чувство. У него масса других!
Возможно я продолжу разговор, когда уровень демагогии чуть спадет, и уж по крайней мере, когда модераторы приберут за несчастным алкоголиком.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Боль ведь разная – как люди разные -темперамент, интеллект, разный источник боли.
Есть как у Новикова в Д960 - весь воздух обездвижен, все холодно и мертво, руки плетьми – сил нет . И выхода нет и не будет.
Есть боль-крик – как я слышу у Гринберг в К 382 – несдержанно, открыто – по-женски? может быть. Вроде и начинает говорить , проговаривает, а потом быстрее, взволнованнее, не сдержаться. Здесь боль с надеждой – может, оттого меня так трогает?
Есть боль – воспоминание – когда прошло, но горечь, тоска как тень осталась.
А у Гилельса я даже горечи не слышу. Только грусть, сожаление. И рядом с Гринберг я его слышу совершенно чужеродным для себя, почти неискренним. Хотя это и некорректно - сравнивать разные сонаты.
Конечно, все оценки индивидуальны. Только собственные слезы – индикатор боли для тебя (надеюсь, не очень пафосно. Просто слушаю кругами).
Встретилась довольно бодрая соната (К 17) от
Вот еще Тревор Пиннок (понравились эти две сонаты, кажется, раньше мне не встречались):
Если кому нужен весь альбом, свистните.
Наташа, обратите внимание на Константина Щербакова (ф-но) если не обратили еще
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Анхен, конечно, нонсенс, если вырвать из моего ощущения . возникшего рядом с Гринберг при сравнении разных сонат.
(а как личностное впечатление - вовсе нет, чужому чувству ведь бессмысленно давать оценку, правда? )
Как Вы слышите это сонату? Что Вы чувствуете, напишите, если можно, это действительно интересно![]()