"кратковременное столкновение с музыкой в период эмоционально приподнятого (адреналинововысокого состояния" - программирует напрочь
немного непонятно: "напрочь", это, вроде бы, синоним "нуля", "удалить вчистую, совсем".
Тогда, как следует понимать сочетание "программирует напрочь", Operamaniac ?
А как же смысл корня "проч"? "Напрочь" = "накрепко". "Забыть", например, тоже можно "напрочь". Но смысл "с нуля" фразе "забыть напрочь" придает глагол "забыть", а не наречие "напрочь". Последнее характеризует лишь степень воздействия (усиливает смысл глагола). Так и здесь.
Немного не так. "Накрепко" = "прочно", здесь согласен. Но "прочно" и "прочь" - слова с разным корнем.
Для русского языка такая подмена смысла слова типичное явление. оба слова имеют общее происхождение от одного корня прок (будущее) .
Но, к пониманию классической музыки не имеет никакого отношения, снова хочу привлечь Ваше внимание к теме цикла передачь "Свободный полет" и к персоне ее автора и ведущего, Михаила Казиника:
Последний раз редактировалось aliveviolin; 27.01.2009 в 14:59.
Немного не так. "Накрепко" = "прочно", здесь согласен. Но "прочно" и "прочь" - слова с разными корнями.
Ваша версия значения корня "прочь" в слове "напрочь" несомненно, представляет научный интерес. Я же останусь при своем скромном мнении, что корень - именно "проч", от "прочный", по аналогии с "плав" в слове "вплавь" - от "плавать", а не от повелительного наклонения "плавь" глагола "плавить". Но бог с ним, со словообразованием. Что касается значения "напрочь" и правомерности его употребления в словосчетании "запрограммировать напрочь" - предлагаю все же закончить дискуссию, обратившись к авторитетным (см. ссылки) источникам
Последний раз редактировалось Operamaniac; 27.01.2009 в 17:41.
Я тоже, увлекалась всяческими мрачными группами, поющими отнюдь не про рассвет и ангелов. Ну, кто слышал, мелодии в готике бывают оч-чень ничего. А параллельно, узнавая классическую музыку, с юношеской категоричностью решала "нравится-не нравится". .
А подскажите, пожалуста, я тоже ближе готическая музыка, но понимаю что это совсем не глубоко как бы хотелось . Хочется начать знакомиться с классикой . Я сейчас в декретном отпуске . Времени очень много. Только вот , ребятенку тоже очень важно слышать что-то что бы его не пугало .
А подскажите, пожалуста, я тоже ближе готическая музыка, но понимаю что это совсем не глубоко как бы хотелось . Хочется начать знакомиться с классикой . Я сейчас в декретном отпуске . Времени очень много. Только вот , ребятенку тоже очень важно слышать что-то что бы его не пугало .
Легкая подборка транслируется на Спиваков Классика:
расcчитано на самых различных слушателей.
Если есть подготовка, для того, что бы почувствовать разницу, рекомендую радио Орфей:
Здесь Вы будете в курсе того что и кем исполняется, и на что обратить внимание. Впрочем, иногда хочется просто послушать исполнение, без каких-либо комментариев.
Мн кажется,что не надо учиться понимать классическую музыку,мне кажется это невозможно,этому не научит и не научишься,это дар божий,также,как и написание музыки и ее исполнение,и,естественно прослушивание.
Сходите на концерт симфонического оркестра,послушайте шестую симфонию Чайковского и многие вопросы отпадут у Вас навсегда!
На всю жизнь запомните,впечатления более чем сильные
Фортепианные и скрипичные сонаты Моцарта, "Времена года" Чайковского...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки