К сожалению, я не очень понимаю, что подразумевается под словом "комикс". Видимо -простая, не требующая особых усилий (от актеров) постановка. Если Вы это имели ввиду, то не соглашусь. По моему Аксель Келлер каждую ноту отразил в перемещении по сцене,в жесте,в мимике. Причем сделал это спорадировав ,как аутентичные ,так и современные постановки опер.
Под "комиксом" я подразумеваю отражение в оперной режиссуре клипового мышления, когда режиссер считает нужным обязательно забавлять зрителя и наполнять арию как можно большим количеством движений и даже трюков. Сейчас уже ни одну арию не могут спеть без балета и миманса, а то и откровенного комикования в весьма серьезной ситуации. И зачем? Публика не такая уж дура, и если идет на Генделя, вряд ли жаждет увидеть канкан или вульгарную групповуху (а как еще назвать то, что происходит на широком ложе Медеи?)..
Мне не кажется, что музыка "Тесея" дает достаточно оснований для пародирования. Гротеск там, конечно, есть, но есть и настоящая лирика. И мне не нравится, когда, силясь доказать, что барочная опера - это совсем не "скучно", режиссеры, не могущие поставить спектакль с барочной роскошью и выдумкой, из кожи вон лезут, всячески делая любую оперу "весёленькой" и "динамичненькой". Чаще всего это получается плоско и попросту мешает слушать замечательную музыку. Что бы им тогда не поставить оперу-буффа? Но Гендель-то в этом жанре не работал. Я не к тому, что во всех его операх необходимо сохранять гробовую серьёзность, но превращать всё в пародию - тоже, по-моему, неправильно.
Вы видели "Роделинду" с А.Шоллем? Если она Вам не нравится -то думаю, что нам не помешает обсудить принципы современной постановки барочной оперы
"Роделинда" в стиле 1930-х годов мне скорее нравится, чем не нравится, хотя и в восторг не приводит, однако это никоим образом не комикс.
Я готова принять любое решение, если оно талантливо и если не идет совсем вразрез с музыкой (нравится же мне "Юлий Цезарь" Селларса, хотят тутошние ненавистники "баб с ведром" закидали бы его тухлыми яйцами).
Что касается "Геркулеса"-то по моему там режиссер предложил всем играть как им хочется(а скорее как они могут). Сын Геркулеса выражение лица принципиально не меняет, хористы попросту смешны(особенно в сцене где они собирают вещи в рюкзак). Сцена где Геркулес и Хиллус подсматривают за Иолой( а потом их застукала Деянира) подошла бы для сериала.Ну не знаю, не знаю...
Повторяю: у меня сложилось обратное ощущение. Сцена с рюкзаками меня нисколько не шокировала, это небольшой отвлекающий момент перед настоящим взрывом страстей. Деянира и Иола и поют, и играют, по-моему, замечательно, да и Геркулес тоже.
Огромное спасибо за развернутый ответ.
Напишите пожалуйста какие постановки Генделевских опер (доступных на DVD) Вы считаете наиболее удачными.
Общеизвеснто, что оперы Генделя "прогремели" лет 40 тому назад. Это был( и остается) самый удивительный случай музыкального воскрешения. В Википедии ,в статье о Генделе , это очень скупо комментируется . Что-то вроде " только с появлением контртеноров смогли точно воссоздать оперы Генделя".
Но не кажется ли Вам ,что это воскрешение как-то связано с тем ,что эти оперы "сами просяться" на современную постановку? Ну, положим, поставил бы Келлер "Князя Игоря" также ,как и "Тесея"- вряд ли это былы бы стоящее представление.
Огромное спасибо за развернутый ответ.
Напишите пожалуйста какие постановки Генделевских опер (доступных на DVD) Вы считаете наиболее удачными.
Из того, что приходит на ум:
"Агриппина" в постановке Михаэля Хампе (поют там не слишком здорово, но спектакль, по-моему, прекрасный, и всего в меру, гротеска в том числе).
Новая "Агриппина" с Вероник Генс в главной роли и Жарусски в роли Нерона вокально куда интереснее, но режиссерски, по-моему, выдержана в русле нынешних "комиксов".
"Альцина" в постановке Йосси Вилера и Серджо Морабито (Штутгарт, 2000) пикантна, местами рискованно эротична (особенно вначале), но далеко не поверхностна, смотреть и слушать интересно.
Мне, кстати, показалась очень симпатичной "Альцина", которую привозили года два назад из Риги - не аутентично, но театрально и как-то душевно .
А вот "Альцина" из Женевы 1990 (реж. Ф.Берлин, в главной роли О.Ожер) показалась сплошь "занафталиненной", ходульной и скучной - нет волшебства, нет страсти, нет барочного шика... Некоторым, впрочем, нравится.
Оба "Ксеркса", которых я видела, хороши - что старый английский, что новый немецкий; в обоих главную роль поют меццо. У меня сейчас нет под рукой дисков, боюсь ошибиться в именах режиссеров и исполнителей... А, вот, один нашла: поставил М.Хампе, Дрезден, 2000, в главной роли Паула Расмусен.
Из трех известных мне в видеозаписях "Юлиев Цезарей" - английского с Джанет Бейкер, селларсовского с Джефри Галлом и австралийского с контртенором Грэхемом Паши (Pushee) первые два очень нравятся, хотя они совсем разные, а третий - нет (постановка "никакая", ни стилизованная, ни хулиганская, да и поют неважно).
Мюнхенский "Ринальдо" 2001 года - такой же балаган, как Ваш любимый "Тесей" и даже похлеще; сделано весело, но в лирических моментах герои явно не в своей тарелке. В главной роли - толстый контртенор Дэвид Уолкер, и эта его негероическая наружность всячески обыграна. Фальстаф получается, а не рыцарь Ринальдо...
Селларсовскую "Теодору" посмотреть стоит, хотя, по-моему, это вышло хуже "ЮЦ" по той простой причине, что "Теодора" - оратория, и в длинных хорах людям делать просто нечего (а хоры прекрасные), и даже такой мастер ,как Селларс, заставляет их совершать лишние телодвижения на месте. Но прекрасна сцена в темнице и жутко сделана сцена казни в конце.
Немецкий "Тамерлан" из Галле (2001, постановка Ионатана Миллера) аккуратен, но скучноват. Восточнй колорит есть, а ощущения жуткой восточной тирании, которая присутствует в немецкой версии якобы комического "Ксеркса", нет. Не потрясло даже в самых волнующих по музыке моментах.
Купферовский "Джустино" мне совсем не понравился - очень уж грубо он выпячивает социальную критику и карикатурно изображает византийскую императорскую чету (хотя в музыке ничего такого нет).
Наверное, я не всё вспомнила, что видела - это впечатления относительно недавних лет или спектакли, которые я пересматриваю регулярно.
Общеизвеснто, что оперы Генделя "прогремели" лет 40 тому назад. Это был( и остается) самый удивительный случай музыкального воскрешения. В Википедии ,в статье о Генделе , это очень скупо комментируется . Что-то вроде " только с появлением контртеноров смогли точно воссоздать оперы Генделя".
На самом деле генделевский "ренессанс" был начат в 1920-х годах, а не "40 лет тому назад". Правда, первые "воскрешенные" постановки ничего общего с аутентизмом не имели: партитуры были резко сокращены (часто - за счет варварского усечения репризы да капо), переинструментованы (поскольку в театрах просто не было барочных инструментов - всяких гамб, теорб, виолет и т.д.) и, естественно, исполнялись в другой тесситуре. Контртенора, активно взявшиеся за генделевский репертуар именно лет 40 назад, в какой-то мере помогли выправить ситуацию, но это, как мы все понимаем, паллиатив, и если нужно выбирать между хорошим меццо и плохим контртенором, то лучше хорошее меццо. Для генделевской драматургии гендерный фактор совершенно не принципиален, разве что в женских ролях кастраты у него обычно не пели, а так бывало что угодно - дамы запросто пели царей и полководцев что в Венеции, что в Лондоне.
Но не кажется ли Вам ,что это воскрешение как-то связано с тем ,что эти оперы "сами просяться" на современную постановку? Ну, положим, поставил бы Келлер "Князя Игоря" также ,как и "Тесея"- вряд ли это былы бы стоящее представление
Ох, с этих западных людей станется и "Игоря" поставить как голливудский боевик с развесистой клюквой в степях Украины ...
Гендель тем и хорош, что у него есть всё. А некоторые режиссеры берут только что-то одно - либо немецкую "сурьезность", либо барочные причуды, либо язвительную иронию этого гениального человековеда. Редко кому удается схватить целое как органическое сочетание всех этих и еще многих других качеств.
Опять искренне благодарю Вас за развернутый ответ.
У меня к Вам вопрос по "Альцине" Веллер-Морабито. Не могу понять ,что там происходит(в смысле ,что подразумевают режиссеры). На одном сайте прочитал, что действие разворачивается в публичном доме. Особенно непонятна роль здоровяка с бородой. Что происходит когда невеста одевает свадебный венок?
И чем все заканчивается?
Не могу согласиться ,что "Тесей" и "Ринальдо" одного поля ягоды.Ринальдо-это какая-то каша ,набор номеров без смысла. Может это и не так ,но на слух коментарии режиссера я не понял (а субтитров не было).Вероятно идет борьба за прихожан между баптистами и владельцами парка каруселей(под названием Иерусалим). (Главного героя поет Д.Дениелс) .
К сожалению не могу найти "социальную критику" в "Джустино". Властьимущие там ,не показаны злодеями ( ну как белогвардейцы в старых фильмах).
И как Вы считаете-много ли контртеноров, которые сопоставимы с хорошим меццо?
P.S. Cовсем забыл сказать. "Тамерлан" на ДВД урезанный. Контртенор Грехем Пуше не осилил две очень сложные арии. Рекомендую "Тамерлана" с дирижером Гардинером. (Дерека Ли Рейджина-конечно никто и некогда не превзойдет).
Селларсовскую "Теодору" посмотреть стоит, хотя, по-моему, это вышло хуже "ЮЦ" по той простой причине, что "Теодора" - оратория, и в длинных хорах людям делать просто нечего (а хоры прекрасные), и даже такой мастер ,как Селларс, заставляет их совершать лишние телодвижения на месте. Но прекрасна сцена в темнице и жутко сделана сцена казни в конце.
.
В Теодоре и арии изумительные, особенно, трагические. Вообще она вместе с Валтасаром мои любимые оратории.
Опять искренне благодарю Вас за развернутый ответ.
У меня к Вам вопрос по "Альцине" Веллер-Морабито. Не могу понять ,что там происходит(в смысле ,что подразумевают режиссеры). На одном сайте прочитал, что действие разворачивается в публичном доме. Особенно непонятна роль здоровяка с бородой. Что происходит когда невеста одевает свадебный венок?
И чем все заканчивается?
Не смогу сейчас точно ответить, надо ее пересмотреть (я смотрела года два назад, когда только что купила). Но как раз конец мне понравился, как он сделан. Дело в том, что это вообще большая проблема: Альцина вроде бы "нехорошая", и ее "правильно" в финале разоблачают и фактически уничтожают (рушится ее царство, и она остается ни с чем - у Ариосто к тому же в обличии ветхой уродливой старухи). Однако Гендель ей... явно сочувствует! Особенно в арии Ah, mio cor. И когда на нее в финале набрасываются Руджеро с Брадамантой (хорош, кстати, рыцарь - на даму со шпагой!), а она не может даже защититься, поскольку чары бессильны - ее жалко. В "Альцине" Веллер-Морабито ее самым брутальным образом убивают выстрелом из пистолета. Все веселятся, что ее власть кончилась, а она лежит мёртвая. Но потом вдруг... оживает. Потому что на самом деле она - бессмертна. А эти продолжают веселиться, поскольку ее как бы не видят: она из иного мира. Только теперь у нее больше нет никаких человеческих чувств и желаний. Мне кажется, это поставлено очень сильно.
Не могу согласиться ,что "Тесей" и "Ринальдо" одного поля ягоды.Ринальдо-это какая-то каша ,набор номеров без смысла. Может это и не так ,но на слух коментарии режиссера я не понял (а субтитров не было).Вероятно идет борьба за прихожан между баптистами и владельцами парка каруселей(под названием Иерусалим). (Главного героя поет Д.Дениелс) .
Общее - в том, что из опер, в которых всего понемногу, от трагического до смешного, сделаны какие-то плоские комиксы с картонными героями. И тут совершенно неважно, происходит ли дело в парке с каруселями или в покоях опереточного царька (как в "Тезее").
К сожалению не могу найти "социальную критику" в "Джустино". Властьимущие там ,не показаны злодеями ( ну как белогвардейцы в старых фильмах).
Социальная критика в том, что Купфер заставляет византийских монархов (и варварского царя, забыла, как его звали) вести себя,словно персонажей советских мультфильмов про "буржуев". Это идет совершенно вразрез с музыкой! Гендель, разумеется, не идеализировал сильных мира сего и прекрасно знал, кто чего стоит, но в его музыке всегда есть внутреннее достоинство (dignity), позволяющее герою даже в нелепой ситуации сохранять "лицо". Идея театра в театре (с куклами) показалась вначале интересной, но уж очень это всё в лоб и очень настырно преподнесено. Воля ваша, мне не понравилось, и себе я эту запись покупать не стала.
И как Вы считаете-много ли контртеноров, которые сопоставимы с хорошим меццо?
Разумеется, нет!
P.S. Cовсем забыл сказать. "Тамерлан" на ДВД урезанный. Контртенор Грехем Пуше не осилил две очень сложные арии. Рекомендую "Тамерлана" с дирижером Гардинером. (Дерека Ли Рейджина-конечно никто и некогда не превзойдет).
Есть у меня гардинеровский "Тамерлан", но мы же говорили только о записях на DVD или на VHS, поскольку обсуждали не только вокальные, но и сценические интерпретации.
Это опять я. И я запутался.
Получается ,что Альцина все-таки волшебница (хотя вроде все происходит в обычной жизни-по Веллеру-Морабито).
А хитрый вопрос про контртеноров я задал специально. Как ни хорош отдельно взятый контртенор- режиссер всегда может найти меццо получше. Зачем тогда вообще их приглашают? А затем,что и слабые контртенора нужны как воздух в операх Генделя -у него какая-то очень хитрая связь с ними (ну я лично себе это так представляю).
Наверное я Вам очень надоел-но все равно надеюсь ,что Вы "Альцину" пересмотрите и напишите что так к чему.
Это опять я. И я запутался.
Получается ,что Альцина все-таки волшебница (хотя вроде все происходит в обычной жизни-по Веллеру-Морабито).
Конечно, волшебница! По музыке - именно так. И суть всей драмы в том, что в самый нужный момент волшебство не срабатывает: можно заморочить человеку (и даже многшим людям) голову, но заставить по-настоящему любить себя кого-либо - невозможно...
Как ни хорош отдельно взятый контртенор- режиссер всегда может найти меццо получше. Зачем тогда вообще их приглашают? А затем,что и слабые контртенора нужны как воздух в операх Генделя -у него какая-то очень хитрая связь с ними (ну я лично себе это так представляю).
Думаю, что причин как минимум две:
1. Бывают контртенора с очень красивыми голосами (Пол Эссвуд в свои лучшие годы, или нынешний Ярусски), и они позволяют хоть как-то компенсировать роковую утрату генделевских кастратов.
2. Для спектакля или видеозаписи визуально, конечно, предпочтительнее, чтобы в мужских ролях выходили мужчины. Вот и делают ставки на контртеноров. А то опера-сериа окажется сплошь феминизированной - ведь в некоторых произведениях нет ни одной партии для сугубо мужского голоса!
3. "Хитрая" связь у Генделя была всё-таки с кастратами, а не с контртенорами - последние пели у него очень редко, да и то в ораториях (например, на дублинской премьере "Мессии"). То, как эта связь показана в известном фильме "Фаринелли-кастрат", конечно же, ничего общего не имеет с действительностью. Он очень ценил виртуозов с красивыми голосами, а уж если попадался человек с душой и с умной головой впридачу, он мог сделать для него очень многое (как для Гуаданьи).
В преддверии 320-летия со дня рождения великого саксонца.
А почему "Саксонца"?
Halle - это же Sachsen-Anhalt, совсем другое княжество!
Саксония - это Дрезден, и уж из Дрездена-то никто никуда не убегал, наоборот!
Саксонские курфюрсты заботились о музыке и не жалели на это денег, не то, что в Halle!
А почему "Саксонца"? Halle - это же Sachsen-Anhalt, совсем другое княжество! Саксония - это Дрезден, и уж из Дрездена-то никто никуда не убегал, наоборот!
Саксонские курфюрсты заботились о музыке и не жалели на это денег, не то, что в Halle!
Это придумали не историки.
"Саксонцем" его прозвали в Италии, а там, вероятно, разница между Саксонией и Саксен-Анхальтом была несущественна - да и как бы итальянцы выговорили последнее название?? ... Может, и сам маэстро, отвечая на вопрос о национальности, называл себя Sassone.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки