-
17.11.2009, 00:49 #311
Re: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?
Считаю, что нет такого понятия - что конкретно ВУЗ дает музыкальное образование.
Музыка - настолько личная вещь.. каждый НАСТОЯЩИЙ, ИСТИННЫЙ музыкант приходит к своему пути путем своей логики.
ВУЗ - это одна из ступеней развития, которая как гора:
из спортивного интереса можно взобратся, но можно и обойти.так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Понятия нет, есть конкретный ВУЗ, который дает высшее музыкальное образованиеСчитаю, что нет такого понятия - что конкретно ВУЗ дает музыкальное образование.
И потом идет в ВУЗМузыка - настолько личная вещь.. каждый НАСТОЯЩИЙ, ИСТИННЫЙ музыкант приходит к своему пути путем своей логики.
Можно десять раз обойти, а толку.ВУЗ - это одна из ступеней развития, которая как гора:
из спортивного интереса можно взобраться, но можно и обойти
Взобраться необходимо, и оттуда, с горы, посмотреть, куда двигать дальше.
Простите, это мое личное мнение.
Re: Ответ: маленький оффтоп, сорри
[QUOTE=Rumata образовательная музыкальная система в нашей стране породила армию музыкантов середнячков.
[/QUOTE]
Согласна насчет массы музыкантов середнячков. Вопрос : где они все? Оркестров не миллион. Хороших музыкантов, не ставших солистами достаточно, чтобы их заполнить. И еще останется. Где все эти многочисленные середнячки? Не хочется думать, что они преподают в таких же многочисленных ДМШ и плодят новых середнячков![]()
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Если вернуться к изначальному вопросу темы "А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?", отвечу - довольна.
Правда и то, что своему делу мы учимся постоянно - и после вуза, т.к. ничто не стоит на месте.
Дорогая Янс, это уже практикуется.Я за то, чтобы все непрофилирующие предметы сделать факультативами... А за профилирующие предметы драть три шкуры и выгонять нещадно- в необходимых случаях, разумеется.
Оговорюсь - три шкуры точно не дерут...
P.S. Уточню. Непрофилирующие предметы могут выбираться, но в итоге всё равно сдаются экзамены.
Последний раз редактировалось kalina; 17.11.2009 в 15:59.
- Записей в дневнике
- 107
Это же хорошо, что породила армию музыкантов, пусть даже середнячков. А без этой армии никогда в стране не появятся выдающиеся музыканты. Сейчас Китай начал давить на весь мир своим энтузиазмом по овладению европейской музыкой. И на конкурсах китайцы стали побеждать.А вы знаете сколько там миллионов середнячков? в тысячу раз больше чем в России.
И запомните: мир держится на середнячках, как в искусстве, так и в экономике.
Вот посмотрите: в России были самые богатые миллиардеры в мире (кризис их подкосил, однако), а вот средний бизнес очень плох. Вот и вся страна не очень, понимашь. Не олигархи определяют экономику страны, а средний бизнес. Не Лауреаты конкурсов определяют культуру страны, а именно количество середнячков. Ну, если они еще не очень качественные, середнячки, то нужно подтянуться.
Давайте сравним ситуацию сегодняшнюю и 20 лет назад.
Сегодня и педагог, и ученик, у которых есть вопросы, могут придти на один из форумов, задать вопрос и им помогут. Раньше такого не было. А значит и уровень середнячков может заметно повыситься. Хотя, я это знаю, не так уж много музыкантов имеет возможность выходить в интернет. Но это дело временное. Когда я жил еще в Одессе (13 лет назад), то какой там интернет, завалящего компьютера не было.
Я не против середнячков. Сам себя считаю оным.
Но я не определяю определяю приоритеты в музыкальной культуре.
ИМХО, по моему, об этом говорил автор.
И речь шла об уровне культуры, на котором происходит процесс музыкального образования и что называется, имеем в результате.
Случайно присутствовал при назначении на должность директора одного из учреждений культуры. Я спросил потом :"а почему этого человека , а не другого"...мне ответили:...середнячок, не обременен никакими идеями, будет слушаться....проблем не будет".
Это на уровне области. И боюсь, что это практика.
Про Китай знаю мало, комментировать не берусь..
Форум, конечно какой ни есть - шанс, информативная возможность ..конечно, хорошо, но маловато все же будет, для поднятия уровня, даже музыкальной культуры. Об общей не говорю.
- Записей в дневнике
- 107
Хотите открою секрет: приоритеты в музыкальной культуре может определять человек из такой страны, где этой музыкальной культуры очень мало. Загадка природы, однако
Так вот, этот человек имеет влияние на все страны одновременно. И нам не нужно их сотнями, достаточно и десятка со всего мира.