Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
Оль! Ты не поверишь - так оно и есть! Было в прошлом году (я, кажется, уже рассказывала об этом)! Дети перед академом разыгрывались в зале! Миша услышал, что девочка играет прелюдию, которую он сдал в прошлом году! Ну, играет и играет! Ему не это важно! Перед экзаменом они стоят в коридоре и обсуждают, кто что играет ... Миша говорит - мне знакомы две твои вещи - сонатина - ее моя мама играла (так, для собственного удовольствия!) и прелюдия - я ее играл! Ребенок ничего не имел в виду! Я-то уж его знаю! Родительница девочки говорит - А моя эту прелюдию лучше играет! (ни разу до этого не слышав, как ее играл Миша)
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Новости слушать и понимать проще, чем живую речь. Но помогает. А понимание живой иностранной речи приходит с тренировкой этого понимания.
И Anna-Balakirev правильно отметила, что дядьки с этим всем легче справляются, чем тетки. У них комплексов меньшеА преодоление комплексов (особенно комплекса третьего лица) - это главное для нормальной болтовни.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Много.
Неплохие результаты со специально отобранными (с изначальными способностями от средних и выше) и более-менее мотивированными детьми.Не говорю, что все работающие в спецшколах педагогические гении, но результаты в целом не плохие.
Если бы педагогам из спецшкол доставался такой контингент, как в обычных ДМШ, и наоборот - если бы педагоги из районных школ имели возможность работать с такими детьми, как в десятилетках, - то неизвестно, у каких педагогов результаты в среднем были бы выше.
В этом помогают занятия музыкой.
Хотя мне как-то читали по телефону список группы (по-французски), а я кричала, что не понимаю!!!!! В Нанте (там тогда находилось соответствующее подразделение МИД Франции) очень веселились поэтому поводу. И просили меня успокоиться. Причем все остальное понималось гораздо легче.![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
- Записей в дневнике
- 6
tu Raisa : Так и шли бы работать те педагоги из обычных ДМШ - в ЦМШ.
Take It Easy.
Ой, я вас умоляю. Я десять лет учила грамматику и свободно читаю. А вот говорить не могуСовременные "практические" методики обучают, конечно, разговорной речи - достаточной для работы продавшицы в ларьке. А вот чтобы читать серьезную литературу (художественную и специальную), надо знать грамматику.