бентики, которые при МИНИМАЛЬНОМ шпилерлюфте , а они отвечают за возврат фигуры, можно сделать так, чтобы они были с минимальным провисом, т.е. в нижнем положении фигуры.
минимальный провис бентиков лучше контролировать так: очень медленно нажимаете клавишу и следите, чтоб он не был натянут при всем движении молотка до касания со струной.если он в какой-то момент будет сильно напряжен, то возникнут проблемы
Я тут подумал, что может зря я тут так много разглагольствую, поэтому выгляжу каким-то криворуким дилетантом. Ведь краткость - сестра таланта (с), а я далеко не криворук и технически грамотен. В принципе я осознаю, что зашёл в тупик и выбраться оттуда мне вряд ли кто уже поможет виртуально. Но я попробую всё же решить свою проблему тогда в одиночку. Если получится - расскажу, если кому ещё это будет интересно. В конце концов, пианино "на ходу", учиться сыну и играть вполне можно. Просто хотелось всё сделать по уму и науке.
да ничего страшного в этом нет. я например знаю как поднять в воздух кукурузник и водить автомобиль, но я даже не смогу тронутся с места. прочитать как это делается одно, а применить на практике это другое. во всем нужен многолетний опыт и желательно наставник. так что Вы пишите что получается, и не бросайте это дело. дорогу осилит идущий!
С устранением дреббелирования ничего не вышло...
...имею ли я моральное право переделать шультеры и капсюли под пружинки и установить их? Какие могут быть негативные последствия такой доработки механики? ...
Если друк клавиш 10 мм, нахдрук 2 мм и все работает, как описано, то возможно, что данная механика просит укороченной дистанции подхвата на фенгер. Молоток, отскакивая от струны не должен касаться шультером шпилера, а должен еще раньше быть остановлен фенгером. В принципе, дистанция подхвата в 10 мм еще вполне допустима: здесь важно, чтобы только при сильном нажатии клавиши фенгер не прижимал молоток к струнам. Еще я бы проверил параллельность соприкасающихся плоскостей фенгера и контрфенгера, качество поверхностей обоих, обеспечивающее достаточное трение между ними и хороший захват. А также проверьте, правильно ли установлена планка ауслёзеров: верхушки пяток шпилеров - точно против центров пУпок.
Пружинки в шультерные капсюли поставить Вы имеете полное право, и наверное, будет лучше, но вопрос в том, как это сделать. У меня пока идей подходящих нет.
Однако не бросайте Ваши поиски: если долго мучиться, что-нибудь да получится. Удачи!
Спасибо за дельные советы.
Алексей, я уже давно "зуб точу" на скольжение шпиллера по замше шультера. Мне кажется, что именно в этой паре проблема, но я боялся решать её радикально вклейкой высокой подушки и смазкой графитом замши. Сильная пружина значительно проминает шпиллерную подушечку шпиллером и он движется по ровному участку замши дольше, чем нужно при ауслёзунге.
Я переклеил подушку на более высокую, но и в то же время более рыхлую, чем родная, поэтому длина пути движения шпиллера по замше по сути не изменилась. Чтобы укоротить путь, я вижу два способа: 1. поставить более слабые пружины, чтобы не могли так сильно давить на подушки. Но возникает другой дефект, о чём я писал на предыдущей странице. 2. приклеить более высокие и плотные подушки, тем самым оставив для хода шультера в основном только скос, как сделано в более современных шультерах - нет ровной площадки выбега замши перед скосом, как есть у меня. Значит, всё же можно замшу прографитить? Давно руки чесались это сделать, но не сделал, ибо так не было сделано на фабрике. Только головка шпиллера в графите.
Спасибо за дельные советы.
Алексей, я уже давно "зуб точу" на скольжение шпиллера по замше шультера. Мне кажется, что именно в этой паре проблема, но я боялся решать её радикально вклейкой высокой подушки и смазкой графитом замши. Сильная пружина значительно проминает шпиллерную подушечку шпиллером и он движется по ровному участку замши дольше, чем нужно при ауслёзунге.
Я переклеил подушку на более высокую, но и в то же время более рыхлую, чем родная, поэтому длина пути движения шпиллера по замше по сути не изменилась. Чтобы укоротить путь, я вижу два способа: 1. поставить более слабые пружины, чтобы не могли так сильно давить на подушки. Но возникает другой дефект, о чём я писал на предыдущей странице. 2. приклеить более высокие и плотные подушки, тем самым оставив для хода шультера в основном только скос, как сделано в более современных шультерах - нет ровной площадки выбега замши перед скосом, как есть у меня. Значит, всё же можно замшу прографитить? Давно руки чесались это сделать, но не сделал, ибо так не было сделано на фабрике. Только головка шпиллера в графите.
Шпилер графитить нет смысла. замша должна быть гладкая. Подушечка- жесткая до степени, чтобы шпилер сильно не стучал по ней.Вроде фенгерного фильца.Подушка высотоя такая, что чуть выше- будет проскок у шпилера. Мы не обсуждаем форму выступа шультерного, надеюсь, он не мешает.
Не написали про шпилерлюфт ! Это важно!
Пружины сильные чего менять ? просто плющить.
И про фенгер не написали , пробуйте все это на одной клавише.
А потоом уже нахдрук.
Altrie, для того, чтобы молоточку сделать повторный "несанкционированный" удар по струне, ему надо от чего-то оттолкнуться. Это может быть шпилер, не вышедший достаточно далеко, а может быть даже фенгер, если захват/сцепление не отрегулировано.
Первое, что надо сделать - убрать к чёрту шпилерлюфт. Показателем правильности регулировки пилотов является полный заход шпилера под шультер при медленном подъёме клавиши. При этом нажим клавиши должен одновременно приводить в движение молоток и фенгер. В состоянии покоя при постукивании по клавише около пилотов молоток не должен дёргаться.
Второе. Нажмите клавишу до конца, но не сильно, а как если бы Вы играли пианиссимо, пусть молоток даже останется возле струны. Рукой ведите его назад и обратите внимание, не касается ли он шпилера раньше фенгера. Если молоток касается шпилера на расстоянии от струны больше 15 мм, то надо отрегулировать более ранний захват фенгером. Если касается шпилера на расстоянии меньше 15 мм от струны, то надо сделать более раннее ауслезирование. И не заморачивайтесь по поводу нахдрука, 2 мм - не показатель. Нахдрук - это достаточный выход шпилера из под шультера на пианиссимо. Про 2 мм писали обычно в книжках, где подробно не объяснялось, ПОЧЕМУ. Нахдрук, на самом деле, может быть и меньше, и больше, всё зависит от конкретного инструмента.
И ещё. Вы вроде бы писали, что увеличивали высоту клавиш над замочным бруском. Не значит ли это, что Вы подкладывали много бумажных шайб для нормального друка? Или поставили толстые друкшайбы? И то, и другое не есть хорошо. Всё это влияет на большую разницу в достижении "дна" при фортиссимо и пианиссимо. Соответственно, очень разная амплитуда выхода шпилера из под шультера.
Пружинки в шультерные капсюли поставить Вы имеете полное право, и наверное, будет лучше, но вопрос в том, как это сделать. У меня пока идей подходящих нет.
Особых проблем не вижу. Мне нужно лишь докупить циркулярную фрезу. Фрезерный станочек имеется, комплект пружинок и бечёвка тоже. Фрезой в торце шультера делается ложе под пружинку. Сверлятся два тонких отверстия для фиксации кончика пружинки. В капсюле надфилем делаю две ходовые неглубокие канавки под бечёвку. Вопрос только , как приклеить к латуни бечёвку: Локтайтом можно попробовать, или эпоксидкой, или ПВА. Нужен эксперимент. Но это всё - крайняя мера.
Последний раз редактировалось Altrie; 01.02.2013 в 16:16.
Шпиллерлюфт был примерно 0,2, убрал до 0.
Фенгер делал 15мм. Не помогает. Дреббелирование происходит в тот момент, когда шпиллер только соскальзывает по скосу замши и фенгер ещё не подошёл. Если делать меньше, то фенгер начинает прижимать молоток у струне при глубоком нажатии на клавишу.
Я вчера сделал эксперимент со снижением высоты установки клавиши до 17мм, друк 10мм. Подстроил механизм.
Ещё экспериментировал с нахдруком, меняя его. Если увеличиваю, то молоток начинает упираться в струну, если уменьшаю, то дреббелирование становится более явным и постоянным, и в какой-то момент шпиллер перестаёт выходить из-под шультера.
Всё равно дреббелирует. В том-то и загвоздка.
Мне всё же кажется, что момент срыва ауслёзера слишком отчётливо прощупывается. И вот в это момент дреббелирование-то и происходит. А на клавишах, у которых эффекта дреббелирования нет (оказывается, полно таких, просто я как-то упустил их из виду. Причём, они настроены абсолютно идентично дреббелирующим), момент срыва едва ощутим Опять же, грешу на замшу и подушки. Но визуально они такие же, как и на недреббелирующих шультерах.
Последний раз редактировалось Altrie; 01.02.2013 в 16:33.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки