-
10.12.2006, 18:07 #311
Re: Чайковский: "средний" композитор?
Не из зависти, но скажу, что В.Гергиев последнее десятилетие, как музыкант, действительно деградировал. В Питере меня не бывает, поэтому сужу по московским концертам. Ярко, сочно, но пусто, не о чем. Зачастую, ко всему, и расхлябано. А как организатор, В.Гергиев действительно превосходен. Это огомный плюс.
Из современных отечественных дирижеров, давать серьезные прочтения П.И.Чайковского, на мой взгляд, может только Юрий Темирканов. На остальных пока только надежда...
N.B. Кто-то назвал Гергиева "Никитой Михалковым" в музыке. Cо временем, к сожалению, это действительно становится всё более и более похоже на правду.
Скажу честно,Михалкова не люблю,но не считаться с ним не позволяет совесть. "Обломов","Утомлённые "-тут крыть нечем. С Гергиевым практически то же самое.Как он дирижирует-вообще не ясно.Но оркестр звучит. Кстати,сколько-сколько раз он в Москву с гастролями ездит? Раз в три года? Сейчас вот приехал,оперы привёз. Он,на данный момент,величина N 1 в Российской опере,а его оркестр-лучший,ИМХО.
К.Аббадо с венцами был на моей памяти один раз - с 4-й Бетховена и 9-й Дворжака.
Ф.Херрвеге - со Страстями по Матфею, тоже один раз.
П.Шрайер - со Страстями по Иоанну в БЗК, песнями Моцарта, Бетховена и Шумана, на Декабрьских вечерах...
Ю.Темирканова живьем слушал всего два раза в жизни.
И впечатления от этих концертов, честно скажу, на всю жизнь. Без преувеличения.
А что говорить о моих добрых знакомых, которым довелось слушать Реквием Верди с хором и оркестром под управлением Караяна?!
Что Вы! Гергиев на их фоне завсегдатай в Москве! Это от количества не зависит. Тем более, что я помню Гергиева лет этак 10-ть назад. И разница гигантская, скажу я Вам.
Михалков?.. Я же не о том, с чего человек начинал, а о том, к чему он пришел, какие подмены произошли в нем за это время.
А величина № 1 в нашем отечестве - это Юрий Темирканов. Просто о нем в Москве подзабыли, верно, он не из суетливой кагорты гергивых и михалковых. Другое дело, что не оперный дирижер. Но мы ведь о чем-то большем...
Последний раз редактировалось Loge; 11.12.2006 в 00:36. Причина: орфография
Вот именно: театральность. Заметьте, это Вы сказали.
Я завидую Вексельбергу. У него золотые яйца.Можно Абессалыча не любить,но "средним" его считать ... Про Вас сразу подумают,что Вы это от зависти.
Если даже нрав у Гергиева
Крут, как яйца Фаберже,
То по славе Вексельберг его
Превзошел давно уже.
А величина № 1 в нашем отечестве - это Юрий Темирканов. Просто о нем в Москве подзабыли, верно, он не из суетливой кагорты гергивых и михалковых. Другое дело, что не оперный дирижер. Но мы ведь о чем-то большем...[/quote]
Вы знаете,по большому секрету,когда Мравинский соборовался ,то оставил духовное завещание,в котором умолял не отдавать оркестр Темирканову. Причины здесь писать не буду во избежание неудовольствия форумчан. Информация верная, из вторых рук.
Я к Темирканову очень хорошо отношусь как к дирижёру, но и Мравинскому верю. Даже больше верю,хоть живьём его не видела...
Мнения бывают разные.