2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 446

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Американские друзья говорят, что в Америке клещи (если действительно что-то было) передают человеку болезнь Лайма, которая плохо диагностируется европейскими врачами и может-таки причинить большие разрушения до тех пор, пока её распознают.
    Не менее опасен и более распространен, чем Лайма, обыкновенный энцефалит, переносимый клещами. Защита от него только одна - прививка. Сейчас эти прививки в Германии обычное дело, но в те времена, видимо, не были распространены.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Позволю себе не согласиться хотя бы по отношению к двум последним. Вот здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=2Ailk...eature=related

Риччи играет Paganini : Variations on God Save the King

Надо заметить, что он имел наглость сыграть это на концерте в Москве! Только вдобавок к фальши там ещё и половины нот не было слышно.

А вот его Чайковский:

http://www.youtube.com/watch?v=uE30X4-Mi8M

А здесь тоже самое Репин:

http://www.youtube.com/watch?v=ZYp74...eature=related

Это просто играют скрипачи разного уровня. Риччи никогда и не снилось играть на таком уровне. А вот Репин в Брамсе:

http://www.youtube.com/watch?v=sZZCc...eature=related

Менухин тоже может присоединиться к Риччи:

http://www.youtube.com/watch?v=5BHV4...eature=related

С такой игрой он не прошёл бы и прослушивания даже на последнем конкурсе Чайковского.
    Метод аргументации, как уже заметили, не корректен. По принципу "некоторые кусты выше некоторых деревьев". Деревья выше и по многим аспектам ценнее для человека, чем кусты, однако некоторые карликовые деревья действительно ниже некоторых гигантских кустов.

Взять лучшие записи Репина и противопоставить их худшим записям Менухина - не совсем порядочный метод ведения дискуссии. Не говоря уже о комментариях типа "С такой игрой он не прошёл бы и прослушивания даже на последнем конкурсе Чайковского". Вот Вам запись Горовица из Японии http://www.youtube.com/watch?v=CcigAwzzzYE - с такой игрой он тоже не прошел бы прослушивания на конкурс Чайковского, да и на гораздо более мелкий конкурс. Но что с того? Горовиц перестал быть Горовицем? А Менухин с больной рукой перестал быть Менухиным? Кажется, некоторым было бы легче, если бы Менухин после проблем с рукой выбыл из строя, подобно Шницлеру, а не продолжал бороться и играть всю оставшуюся жизнь.

Репин далеко не всегда играл и играет, как на указанной ссылке. На форуме приводилась ссылка на ролик, в котором он не справляется с простым стаккатто. Но даже если бы он всегда играл, как в лучшие свои моменты, фальшивящий Риччи и "коцающий" Менухин для меня гораздо более крупные скрипачи и музыканты, чем он. Хромой лев, одноглазый лев, облезлый лев тем не менее остаётся львом. Звук, атака, темперамент, форма выражения - всё это у престарелого Менухина или Риччи, у Хейфеца, Мильштейна или Стерна (у которых тоже есть неудачные записи) иной породы, нежели у Репина и Венгерова, которые, по большому счету, не совершили никаких прорывов в музыке, не оставили никаких откровений (может быть, за исключением Репина в Шостаковиче, к которому подходит его сухой холодный звук, и Венгерова в виртуозных миниатюрах). Впрочем, это уже оффтоп для данной темы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Так у вас, скрипачей, тоже мельчают исполнители?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Так у вас, скрипачей, тоже мельчают исполнители?
    Что значит тоже? Мне как-то всегда казалось, что у пианистов дела обстоят гораздо лучше, чем у скрипачей...

Молодая поросль пианистов, кажется, значительно, интереснее и крупнее таковой у скрипачей. Или это видимость?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Что значит тоже? Мне как-то всегда казалось, что у пианистов дела обстоят гораздо лучше, чем у скрипачей...

Молодая поросль пианистов, кажется, значительно, интереснее и крупнее таковой у скрипачей. Или это видимость?
    Конечно, видимость...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да не мельчают они, а крупнеют.
    Это иллюзия. Ну кто из нынешних сравнится с Крейслером, Ойстрахом, Сигети, Хейфецом...
    они другие, но как минимум в одном, в владении инструментом, старая гвардия им в подмётки не годиться.
    Да зачем мне их владение инструментом, если им мало есть, что сказать?

По поводу рук и т.п. бед, то записи Менухина предпочту Джанго Рейнхардта.

насчёт худших записей Менухина - так найдите его лучшие, если сможете.
    По моей информации, его первые видео записи относятся к 47 году, когда Менухину было больше 30 лет. Никакой болезни руки (начавшейся якобы с 18 лет), "коцанья"смычка и прочих вещей на этих записях нет и в помине. Чтобы раз и навсегда пресечь спекуляции насчет худшего (чем нынешние) владения инструментом, достаточно послушать и посмотреть хотя бы это http://www.youtube.com/watch?v=mqYF2...eature=related А можно и это http://www.youtube.com/watch?v=G11hB...eature=related Если же охота услышать, как он в 14 лет играл Кампанеллу, то можно послушать вот это http://www.youtube.com/watch?v=nz4_X...eature=related Записей, по которым можно составить представление о величине его инструментального и музыкального таланта, море - имеющий уши да услышит.

Тема его записей обсуждалась и среди лучших была названа запись концерта Бетховена с Футвенглером. У меня в кустах завалялся диск с этой записью, но её не сложно найти и в инете. На youtube есть запись концерта Бетховена с Репиным - не знаю лучшая она у него или нет, но Менухин, с его лучшей, рядом не стоит.
    Жаль, Вы вовремя не сообщили Фуртвенглеру, что Менухин - дутая фигура. А также Караяну, Гульду, Ойстраху и многим другим, кто считал за честь с ним музицировать. Кроме того, очевидно заблуждались и слушатели его дебютного исполнения концерта Бетховена в 11-летнем возрасте с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, после которого критика писала, что игра этого ребенка на скрипке по музыкальной содержательности выходит за пределы всякого человеческого понимания.

Она у него заболела в 18лет, не подскажите, в каком возрасте он стал Менухиным?
    Подскажу, до 30-ти лет. Больная рука (если она была), как показывают записи, никак ему в этом не помешала.

Но кто его заставлял делать такие записи? Ведь это студийная и таких у него пруд-пруди. Деньги нужны были?
    Во-первых, не пруд-пруди, а несколько. А во-вторых, нужно обладать изрядной долей цинизма, чтобы сказать, что человек, давший благотворительных концертов как никто в мировой истории (сотни, если не тысячи), халтурил ради денег. Не уважаете Менухина, уважайте хотя бы себя.

Можно говорить об определённых "прорывах" в скрипичном исполнительстве по отношения к Я. Хейфецу, Д. Ф. Ойстраху, но какой прорыв совершили Менухин, Риччи, стерн. Никакого. Они были, каждый по своему, заметными фигурами в своё время, но не менее заметными были и Губеман, и Гендель, и Гитлие и полно ещё кого. А кто сейчас помнит В. Пшиходу? Хотя и Риччи и Менухину и не снилось так играть.
    Еще как снилось. Вот Хейфецу не приснилось сыграть концерт Паганини после того, как он услышал его у Менухина, такая есть версия. Наличие сонма великолепнейших скрипачей эпохи никак не делает Менухина ниже.

Но время прошло, изменились требования и выдвинулись новые исполнители. Они не мельче и не крупнее - они другие, но как минимум в одном, в владении инструментом, старая гвардия им в подмётки не годиться.
    Владение инструментом есть владение смычком в первую очередь, и именно по этому параметру старая гвардия дает километровую фору современной эпохе леворуких скрипачей, полагающих, что игра на скрипке - это чистое и быстрое бегание по грифу. Истина прямо противоположна тому, что вы говорите - современные в подметки не годятся старикам, именно в плане музыкального владения инструментом. Хотя и в плане беготни по грифу не много есть сегодня таких, которые делают это лучше Менухина или Хейфеца.

Просто, когда нет аргументов против молодого, говорят: "А для меня гораздо ... "
    Очень много аргументов против молодого, к сожалению...

Ну так надо выйти на сцену и поиграть таким "коцающим" звуком и так же фальшиво - думаю "гораздо" отпадёт само собой.
    Надо понимать, это Ваш аргумент в пользу молодого - пошлость в духе "иди сам сыграй". Зорман играл свистящим смычком, пропускал ноты и фальшивил, однако ж получил место, равное месту перфектного Догадина. Обнадёживающий признак того, что объелись уже Вашим перфекционизмом и начали вновь искать музыку в исполнении.

Бессмысленный разговор. Когда поймёте, почему с фальшивыми нотами можно стать великим музыкантом, тогда можно будет его продолжить. Да и то в другой теме.

Ваше музыкальное развитие, кажется, остановилось на уровне фальшебоязни, посему представляю, как трудно Вам слушать практически всех великих. А также, как Вас должны удивлять их суждения о фальши. Они смеются над ней. В Калабрезе Менухина нет фальши, есть слегка неточные ноты, которые не мешают слушать. Правда с оговоркой - не мешают музыканту. Тем же, кто не может съесть манную кашу с двумя черными крупинками и потому превозносит кашу пластмассовую, тем, конечно, мешает. Сочувствую.

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Бессмысленный разговор. Когда поймёте, почему с фальшивыми нотами можно стать великим музыкантом, тогда можно будет его продолжить. Да и то в другой теме.

Ваше музыкальное развитие, кажется, остановилось на уровне фальшебоязни, посему представляю, как трудно Вам слушать практически всех великих. А также, как Вас должны удивлять их суждения о фальши. Они смеются над ней. В Калабрезе Менухина нет фальши, есть слегка неточные ноты, которые не мешают слушать. Правда с оговоркой - не мешают музыканту. Тем же, кто не может съесть манную кашу с двумя черными крупинками и потому превозносит кашу пластмассовую, тем, конечно, мешает. Сочувствую.
    Ваше сочувствие растрогало до слез. Все это очаровательно, но позвольте узнать, как бы этих великих отличить от невеликих? Не по тому ли, что последние как идиоты стараются избежать в своем убогом исполнении "слегка неточных нот" и добиваются качественного звука, в то время как великим все это не к чему, у них и так все в шоколаде и они победоносно хохочут над незадачливыми дурачками и все "музыканты" пребывают в экстазе от их "слегка неточных", но каких-то очень правильных нот,и от режущего слух простых смертных шкрябанья по струнам, а монотонное и тяжеловесное выпиливание из неподдающегося великим инструмента кривобоких пассажей благоговейно именуют "творческим замыслом"... Еще одна сказка то ли про голого короля, то ли про Цахеса Циннобера.

• Страница 32 из 45 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя