Уважаемый будущий пианист! От того, что Вы задаёте такой вопрос, Чернову хуже не будет. А что плохого в том, что Чернов "гоняется за премиями"? Попробуйте сгонять хоть за одной. А спортсмены - они тоже за премиями гоняются? Хуже, когда за премиями гоняются, ничего никогда не получая. Желаю Вам, чтобы о Вас так писали и Вас так обсуждали! Как Вы, наверное знаете, "победителя не судят".
Хуже я никому не хочу сделать. Просто, когда так пишут, то возникают определенные сомнения....
В этом интервью Д.Башкиров сказал:
"Конечно, назвать этот конкурс полноценным «срезом» современного молодого пианизма нельзя, поскольку Западная Европа не была представлена совершенно, исключительно Азия и страны бывшего СССР. "
Не совсем согласна с такой точкой зрения, т.к. она зависит от угла рассмотрения.
Если концертирование (как процесс) разделить на производитель-потребитель, то выясняется: Европа в данном процессе выступает как потребитель, от силы - "упаковщик" того, что производится в подавляющем большинстве в Азии и странах бывшего СССР. Представим себе среднего жителя Европы - образованного, обеспеченного достаточно, чтобы его ребенок (в большинстве семей - один) также был обеспечен, образован и т.п. ВОПРОС: отдаст он свое единственное чадо в эту муку - балет, скрипка, фортепиано? с постоянным ежедневным многочасовым тренингом? С насилием над собственным телом? Хм... не думаю... Но слушать музыку, смотреть оперу этот европеец будет, и ребенка к процессу потребления сего действа приучит. ВТОРОЙ ВОПРОС: а кто же будет исполнять-то? Ответ очевиден (см. интервью М.Воскресенского) - уж кто-то из 60 млн китайских пианистов подойдет под клише "европейского исполнения".
Вывод напрашивается любопытный: не участвуя в начальном этапе формирования молодого исполнителя Европа, тем не менее, претендует на его окончательную "огранку", навязывая свои вкусы остальным континентам. Но ведь исполнительство - живой процесс, в нем происходят изменения, рождаются новые тенденции. Кончится тем, что сама Европа со своими "вкусами" останется в хвосте...
Но слушать музыку, смотреть оперу этот европеец будет, и ребенка к процессу потребления сего действа приучит. ВТОРОЙ ВОПРОС: а кто же будет исполнять-то? Ответ очевиден (см. интервью М.Воскресенского) - уж кто-то из 60 млн китайских пианистов подойдет под клише "европейского исполнения".
Т.е. из Китая будем импортировать не только ширпотреб и бытовую технику?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
В этом интервью Д.Башкиров сказал:
"Конечно, назвать этот конкурс полноценным «срезом» современного молодого пианизма нельзя, поскольку Западная Европа не была представлена совершенно, исключительно Азия и страны бывшего СССР. "
Не совсем согласна с такой точкой зрения, т.к. она зависит от угла рассмотрения. ...
Дело в том (и этого очень любимый мной и уважаемый маэстро Башкиров не знает и знать не может, что в Западной Европе абсолютно отсутствуют музыканты такого класса, как выходцы из бывшего СССР! В Европе совершенно исчезла культура занятий с детства. В ней с детства развит культ "Fun" и "детЯм надо играть" (в куличики или бегать друг за другом по кругу). Знаю это из собственного горького опыта. В консерваториях играют на уровне 6 - 7 класса ДМШ. Может попадаются более или менее приличные пианисты или скрипачи, но и они, в основном выходцы из эммигрантских семей или непоступившие в Российские консерватории. Культура и образование - это всё, что у нас осталось да и то пытаются сейчас в России постепенно уничтожить.
Дело в том (и этого очень любимый мной и уважаемый маэстро Башкиров не знает и знать не может), что в Западной Европе абсолютно отсутствуют музыканты такого класса, как выходцы из бывшего СССР! В Европе совершенно исчезла культура занятий с детства. В ней с детства развит культ "Fun" и "детЯм надо играть" (в куличики или бегать друг за другом по кругу). Знаю это из собственного горького опыта. В консерваториях играют на уровне 6 - 7 класса ДМШ. Может попадаются более или менее приличные пианисты или скрипачи, но и они, в основном выходцы из эммигрантских семей или непоступившие в Российские консерватории.
В этой связи особенно интересно узнать - кто и какого уровня был отвергнут на этапе предварительного отбора. Что-то мне подсказывает - мы все очень удивились бы и географии (приятно), и уровню европейцев (неприятно), и уровню российских "непрохожденцев" (ух ты!).
Т.е. из Китая будем импортировать не только ширпотреб и бытовую технику?
Вне всяких сомнений - мы к этому идем.
Во всех видах спорта китайцы уже проявили себя. Совершенно им чуждое исполнительское искусство (душа наизнанку) - для них новинка. Это им любопытно, они открывают в нем себя и новые для себя возможности самореализации. В том, что они постигнут это искусство - я не сомневаюсь. Вот постигнем ли мы когда-нибудь "загадочную китайскую душу"...
Я говорю о Китае, упуская Корею, потому что это их Эллада, там все истоки, как и у европейцев.
...кто и какого уровня был отвергнут на этапе предварительного отбора. Что-то мне подсказывает - мы все очень удивились бы...и уровню российских "непрохожденцев" (ух ты!).
Отвергнуты многие. Их список кто-то пытался реконструировать (см. одну их тем "Правда ли..."). Доподлинно известно про Фаворина. Уровень высочайший. Реакция многих -- не удивление, а негодование.
Два слова про культуру занятий с детства.Измайлова Светлана Федоровна,педагог Ксении и Александра Лубянцевых с их практически первых нот до сентября 1999 года,Питерская ДМШ №33,берет утром несколько классов одновременно,сажает по ученику,одного берет на урок,другие учат.Помню,на уроке Ксюша,Саша отрабатывает пассаж,долго,пока его не сменит Ксюша,Саша идет на урок,Ксюша учит,опять смена,другой пассаж,опять долго,а если их не двое,то работа самостоятельная еще увеличивается,опять показ педагогу.И так много часов.И до 4 раз в неделю!Маленькие дети,а труженики-супер.В школу только редко приходится ходить.так трактовки и рождались,конечно,пианистом Александра сделала Измайлова С.Ф.,это потом 10летка Москвы,кстати,и Питера.Но в буклете-ни слова об Измайловой,странно.Такую нагрузку трудно выдержать,согласитесь.Как играл Лубянцев,многое мне понравилось,но обсуждение на форуме-много страстей при обсуждении.
правильно, дилетантка и лилит. китай набирает силу в промышленности, социальности, культуре, финансах, производстве пианино и роялей, причем очень неплохого качества, космосе, автопроме во всем, в том числе и музыке. эта страна постепенно вытесняет америку и нас россию. скоро мы услышим их композиторов. я думаю что это будет интересно. как музыканты востока играют европейскую музыку и чайковского мы слышали и восторгались. теперь ждем восточных классиков. это будет необычно
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки