2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 467

Тема: Об итальянском тембре

Старожил Аватар для Sostenuto

По умолчанию Re: Об итальянском тембре

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Уверен, что не будут. Скрипка - это не только тембр. Не совсем понятна всеобщая сосредоточенность на тембре как на святая святых скрипичного ремесла.
    На самом деле присутствие в скрипке тембра очень многое определяет. Хорошо, не будем упираться с определением «итальянский», просто присутствие тембра. В частности он определяет носкость звука, способность быть «над оркестром» (это, естественно, при определенном мастерстве играющего).

Гибкость звука - это тембр? Отзывчивость инструмента - тембр? Глубина и рельефность звука - тембр? Открытость звука - тембр? Длительность звуковой реакции (резонансность) - тембр? Это навскидку те качества, которые трудно приписать тембру (они возможны при различных тембрах), но от которых принципиально зависит качество инструмента.
    Гибкость звука вряд ли может быть у бестембренного инструмента. Точно так же отзывчивость в какой то степени зависит от присутствия тембра. Глубина и рельефность? – думаю, что у тембристого инструмента они будут больше. Открытость звука может быть без тембра, однако, приятного в таком звуке будет мало. Длительность звуковой реакции – для меня не очень понятное определение. Если это способность «держать звук» после снятия смычка, то скорее всего она от тембра мало зависит. Скорее от конструкции инструмента, правильности и пропорциональности его настройки.

У всех итальянцев 200-300-летней давности имеется итальянский тембр, даже не по определению, а, практически, по факту. Но одни из них стоят 10 000, а другие 10 000 000, разница в тысячу раз. Почему? Из-за тембра? Увы, тембры почти одинаковые. Разница в игровых качествах. Очень итальянски-тембральный инструмент, не обладающий перечисленными выше качествами, никому не нужен. Максимум для камерной игры, или для коллекции.
    Согласен, в принципе. Но инструмент, не обладающий перечисленными качествами не может быть очень тембральным. А это значит, что он недостаточно тембрален.
    Полная аналогия с певцами. Красивые голоса есть у многих, но одному платят 10 000 долларов за выход, а другому 10 долларов за выход, разница в ту же тысячу раз.
    А вот тут, извините, не согласен. Полной аналогии нету. Разница в оплате вовсе не из-за качества голоса, хотя и не без этого. Разница в большой степени зависит от личности певца. В этом случае платят за личность (талант, артистичность, игру и т.д.).

Кто держал в руках разные инструменты, тот с закрытыми глазами отличит играбельный инструмент от неиграбельного, даже если у них похожие тембры, отличит по первому же прикосновению смычка. В записи же это сделать крайне и крайне трудно, тут я солидаризируюсь с Ю. Богатыревым. Тембр услышать можно, остальное с трудом, и только очень опытным ухом. При всех моих комплиментах Состенуто, сделавшего инструмент с тембром, близким к "Каннонну", я бы не слишком обольщался. Главный вопрос - возмет ли его на сцену хороший профессионал для исполнения, скажем, концерта Сибелиуса. Это последний и окончательный "приговор".
    Будет возможность, обязательно запишу и покажу. Но не ранее мая месяца.

Что касается мастеров, то стоило бы, наверно, проговорить систему принципиально важных для играбельности качеств, которым должен соответствовать инструмент, и обсуждать пути их достижения. Мне говорили, что хороший концертный итальянец держит звук (после снятия смычка) 10 и более секунд, на ми 5 и более.
    Видел достаточное количество итальянских инструментов, но вот не припомню, чтобы так долго звук держали – больше 10 секунд. Хотя возражать не стану, может и бывает.
    В то время, как не концертный инструмент, неважно итальянец или нет, держит его 1 -5 секунд. Причем это качество никак не зависит ни от тембра, ни даже от мощности инструмента. Это вопрос резонанса (хотя резонансность влияет и на тембр), от которого зависит очень многое - пластика, обертональность, открытость звучания, в конечном итоге красота игры и удовольствие для играющего.
    Согласен, что с тембром это не связано, я уже писал выше.

Инструмент может орать, греметь, как иерихонская труба, и быть тембральным, как старый итальянец, а звук не держать (нести?), и вследствие этого быть непригодным для большой сцены.
    А вот здесь извините. Орать и быть тембральным – понятия взаимоисключающие. Орущий инструмент как правило непригоден для большой сцены, а вот тембральный обязательно будет нести звук. Эти качества тесно взаимосвязаны. В противном случае это не тембр, а внешнее сходство с тембром.

Жизненно важных, несводимых друг к другу параметров настоящего инструмента несколько, и их надо прежде всего определить, желательно в удобных, всем понятных и точных терминах. Если это будет сделано, то многие мастера, мне кажется, почувствуют себя, подобно Ньютону, детьми, стоящими на берегу бескрайнего океана. Вроде Когану принадлежат слова о Канноне "Это зверь, который просыпается у тебя в руках". Лучше о поведении настоящего инструмента не скажешь. "Просыпается ли в руках" скрипка, созданная Состенуто, тембрально звучащая как Каннон? Более прозаический вопрос к Состенуто - как долго держит звук Ваш новый инструмент?
    На прозаический вопрос отвечу. Квинта ре-соль звучит около 8 секунд, квинта ля-ми 4 секунды. На остальные вопросы пусть время ответит. Но скрипка очень мощная. И с мелкой артикуляцией в то же время полный порядок.

Мда... после ответов Мурома, Богатырева и Sostenuto совершенно очевидно, что прежде чем дискутировать нужно прийти к единству определений понятия "тембр" вообще. Иначе это бессмысленный разговор.
    Мурому спасибо за теорию резонанса с окружающим миром. Очень стройно, правда.

Старожил

убило... десять секунд звучит струна... это просто помойка, не инструмент.
    сколько слышал староитальянцев звук везде гасится достаточно быстро, и только при сильном щипке он звучит немного дольше... интересно кто надоумил новоявленных мебельщиков делать свои коробки по такому сценарию, да еще и сравнивать свое ремесло с криком коров с великими произведениями гениальных мастеров?

Цитата Сообщение от Alchemist Посмотреть сообщение
    Мда... после ответов Мурома, Богатырева и Sostenuto совершенно очевидно, что прежде чем дискутировать нужно прийти к единству определений понятия "тембр" вообще. Иначе это бессмысленный разговор.
    Да, у меня тоже сложилось такое мнение при прочтении ответа уважаемого Состенуто. Он трактует понятие тембра чрезвычайно широко, я же подразумеваю под этим понятием только окраску звука. Есть приятно звучащие инструменты вовсе без гибкого и ноского звука. Имел дело с одним итальянцем, который крайне приятно звучал в комнате (а ля да Сало, Бергонци), но полностью пропадал в зале. Дальше 10-го - 15-го ряда практически не звучали соль и ре, а ми пищала. Играть на нем с оркестром было невозможно. Чтобы получить пиано на соль, которую бы услышали в зале, требовалось драть струну чуть ли не на два форте. А в гостинной милое дело.

По-моему, наличие носких и весьма гибких и удобных в работе современных инструментов, но не обладающих интересным тембром, говорит о том, что тембр всё-таки не связан прямолинейно с носкостью и гибкостью. В любом случае, чтобы разговаривать, надо определить, что понимается под "тембром" (хотя бы в рамках данного потока).
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    убило... десять секунд звучит струна... это просто помойка, не инструмент.
    сколько слышал староитальянцев звук везде гасится достаточно быстро,
    И сколько же Вы их слышали? При каких обстоятельствах наблюдали угасание звука? Сами пробовали играть на инструменте, у которого звук гаснет сразу же по снятии смычка?

Попутно вопрос: как Вы думаете, хороший колокол - это который звенит долго после удара, или который звенит коротко?

А вот здесь итальянский тембр или нет? http://www.youtube.com/watch?v=3eHff...eature=related

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=andreyviola;1158962]
    Есть приятно звучащие инструменты вовсе без гибкого и ноского звука.
    Хочется согласться,но смущает "без гибкого".Такой звук не может быть приятным.Но в целом согласен и писал недавно о том же-под ухом прелесть,с трёх метров-ужас.
    По-моему, наличие носких и весьма гибких и удобных в работе современных инструментов, но не обладающих интересным тембром, говорит о том, что тембр всё-таки не связан прямолинейно с носкостью и гибкостью.
    Конечно,это так-носкость определяется достаточным излучением на частотах 2-4кГц и даже выше.Вон,пожарный колокол(рельс висящий)-далеко слыхать.
    В любом случае, чтобы разговаривать, надо определить, что понимается под "тембром" (хотя бы в рамках данного потока).
    MMMXXX предложил считать тембром всё,что есть в звуке кроме его простейших характеристик-высота,длительность и громкость.Я согласен.

А что для Вас ГИБКОСТЬ звука?Лёгкость извлечения разными штрихами?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Попутно вопрос: как Вы думаете, хороший колокол - это который звенит долго после удара, или который звенит коротко?
    Сравнение со смычковыми в этом случае вообще некорректно,т.к.сустейн обеспечивается разными способами.Смычок даёт вечный сустейн,для того и изобретён.Корретнее сравнить со щипковыми.В гитаре длинный звук нужен в разумных пределах,да и по качественным характеристикам длинный и короткий звук может быть различным.Важнее разборчивость.
    А то получится,как с временем реверберации.Хорошо большое или маленькое время?Разные задачи(речь,музыка)-разное время.По-моему,не малое время послезвучия создаёт неприятные ощущения у исполнителя,если оно не на нуле,конечно.
    Получается,что скрипки моего знакомого лучше рядовых итальянцев(хотя по-пьяни он сам так заявлял).Тогда от чего же ему хотелось биться башкой о стену,когда он осознал,что зря испортил своего рядового итальянца?Он то понимает реальную разницу,как исполнитель.

Цитата Сообщение от Alchemist Посмотреть сообщение
    А вот здесь итальянский тембр или нет? http://www.youtube.com/watch?v=3eHff...eature=related
    Здесь просто тембр струн, сама скрипка вообще не "тембрит". Зато какое послезвучие 0:31 Вот тут гораздо больше скрипичного тембра - экологическая скрипка из бумаги http://www.youtube.com/watch?v=Isd3f...eature=related.

[QUOTE=lubytel;1159005]
    А что для Вас ГИБКОСТЬ звука?Лёгкость извлечения разными штрихами?
    Если говорить с позиции исполнителя, то это скорее, легкость перехода из одного режима работы в другой, аналог приемистости машины, например. Можно сказать, послушность. В руке это ощущается, как глина или воск, небольшие незаметные пальцевые усилия отражаются на звуке, звук "лепится". Смычок хорошо липнет, идёт с приятным вязким усилием. Скрипка ведет себя (под руками) не как жесткий деревянный ящик. Ухом, то есть с позиции слушателя, это ощущается аналогично, звук "перетекает", в нем много нюансов, он "трепещет", "живет" и тд. Не думаю, что эти качества как-то принципиально связаны с окраской звука, то есть тембром, хотя всё может быть...

• Страница 32 из 47 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя