-
31.10.2009, 15:49 #321Частый гость
Re: Большие психологические проблемы маленьких детей
Я давно прочёл Вашу диссетрацию, и не раз. Все подразделы главы "Искусство штриховой техники скрипача". И вообще все Ваши статьи в журнале "Самиздат". Глубочайшее и детальнейшее проникновение в корень, явление настольно редкое, что я такое увидел впервые. И особенно остро я пожалел, что не скрипач. Но мне этого мало, ведь диссертация эта действительно только о смычковых, а мне гораздо важнее секреты левой руки, т.к. гитарное звукоизвлечение у меня неплохое и есть свои находки, а смычковые штрихи я изучил просто для интереса. Но мне показалось, что в Ваших статьях именно превалирует "1 - показ полной картины движения и звуковой результат приема;". Ппункт "2 - метод достижения этого, упражнения, подсказки, советы" только в разделе "Методы совершенствования штриховой техники скрипача", причём в гигантской концентрации и глубине. Хоть было и нелегко, понял я очень многое. Не знаю, как и благодарить. Но опять - не мне это всё. О ЛЕВОЙ РУКЕ, пусть скрипача, не важно - я не нашёл ничего, кроме "Вибрато", но опять же это не советы, не ценные находки, а - точное и подробное РУКОВОДСТВО, так я воспринял.
И что мне ещё не понравилось - искусственно усложнённый научный язык, сухой и равнодушный, кпочти как во всех "профессиональных" изданиях,лишь с некоторыми блёстками. Всего обиднее то, что вы м_о_ж_е_т_е писать просто, живо, интересно, но считаете, что диссертация обязана быть строгой и чёрствой. А это глубочайшее и вредное заблуждение очень многих великих учёных, врачей, педагогов... Умный Вас поймёт, отсеет и переформулирует внутренне, а то и перепишет, чтобы глубже усвоить. А обыкновенный человек проскользит взглядом и тут же забудет. Можно Вам к читателю иногда и на четвереньки опуститься! Нет да и пробьётся что в бараний мозг, а?
Простите за резкую критику, я так раскричался исключительно из громадного уважения и почтения к Вам, надеясь хоть чем-то помочь. Видеть чей-то недостаток и молчать считаю подлостью. Но могу этот пост удалить.
- Записей в дневнике
- 107
Так и мыслилось: один пункт решается в одной главе, а другой пункт - в другой. Если все это смешать в одной главе, то получится каша.
Я бы тоже с удовольствием написал бы диссертацию другим языком, но другим не принимают. Там свои правила. Вот напишешь "просто" и скажут тебе, что это не диссертация, а методичка. У меня ведь тоже тогда были "советчики" по стилю.И что мне ещё не понравилось - искусственно усложнённый научный язык, сухой и равнодушный, почти как во всех "профессиональных" изданиях, лишь с некоторыми блёстками.
Я Вас понял и глубоко Вам сочувствую. Что такое диссертация? Это дитя, которое нужно зачать, выходить, выносить, родить, выпестовать, воспитать, обучить, и - задушить. Чтоб не дай бог не был живым.
Хотя такого же уровня "методичка", но доступная, яркая, образная, тоже не помешала бы. Кроме Вас её не напишет никто.
Теперь у меня вопрос. Этот вопрос я слышал от многих и многих, и тут я задаю его от имени всех учителей, и будущих, и бывших. Что делать, если ученик попал с полностью перекорёженной посадкой? Банальнейшее дело: правая рука развёрнута к себе и с треском рвёт струны вверх (чтобы видеть пальцы), а корпус гитары лежит плашмя, градусов на тридцать от пола (опять, чтобы видеть гриф и левые пальцы), поэтому большой палец торчит на сантиметр, а кисть прижата к краю грифа. То, что пальцы глушат нужные струны, что рука напряжена, что быстро так играть невозможно, что баррэ в такой постановке неисполнимо, и т.д. и т.п. - это не вам объяснять. Но как я его ни просил, ни пугал результатами, ни давил, ни высмеивал, и по-дружески, и построже - действует на десять тактов. "Не вижу пальцев", "неудобно", а где правильной постановки не избежать - "давайте изменим". Не состоять же уроку из одних поправок посадки.
Вопрос всё тот же: выгонять ученика или выгонять учителя?
- Записей в дневнике
- 107
У меня был один такой ученик, который пришел ко мне от другого гитарного учителя. Все, как Вы описываете, начиная от плоского положения гитары и заканчивая руками и пальцами. И Вы правильно отметили, что ученики оправдываются тем, что иначе ничего не видят.
Что хочет ученик? Играть ПРАВИЛЬНО, т.е. правильные ноты, чтобы учитель и все были довольны.
Вот ему-то и нужно сказать, что совсем не обязательно играть правильные ноты, можно и ошибиться. Ну, защипнуть там не ту струну по ошибке или поставить палец левой руки не на ту струну или лад. Это ведь не самое главное, это пройдет быстро. А вот удобство в руках - это и есть самое главное. И внешний вид, как держишь инструмент, как играешь - это и есть наиглавнейшее.
Приведите ему пример:
1 - один парень, очень статный, красивый и умный идет вдоль улицы и поворачивает не в ту стороны, ну забыл куда надо идти. Потом вспомнил и вернулся, а может быть кто-то подсказал, куда идти.
2 - другой парень, хромой и кривой, горбатый все время ходит только правильно и НИКОГДА не путает повороты на улицах.
Кем бы он хотел быть?
У меня на уроках такие сравнения срабатывают.
И еще надо объяснить ученику, что контролировать наши движения НАОЩУПЬ гораздо легче, качественней и быстрей, чем глазами.
Попросите его играть не трудную песенку НАИЗУСТЬ и с закрытыми глазами - только НАОЩУПЬ. Результат появится быстро.
И еще объясните, что частенько музыканты должны или смотреть в ноты, на зрителей, на своих партнеров по ансамблю, но никогда на инструмент. Все играют НАОЩУПЬ - и делают ошибки, даже великие. И его ошибки - это не ошибки, а элементарный ОПЫТ.
Вот еще ему пример для слепой игры:
Темная комната, много мебели. Как научиться ходить в ней не ударяясь о мебель, если ты ее не видишь? Конечно же ударяясь!!!
Как научиться играть на гитаре без ошибок, не глядя на инструмент и руки? Правильно, делая ошибки. Другого пути нет.
Остальные проблемы (зажатость, например) исчезнут только после того, когда ученик перестанет бояться делать ошибки. Ошибки - не беда. Уродство - вот где беда!
Я в этой области тоже с ним говорил, правда, без образов. Что пока он не переучится, он музыкальный ИНВАЛИД: ни темпа, ни сложных вещей (а хорошая музыка вся сложная), ни чёткости, ни чистоты, зато ноты те. Мол, переучишься (через ошибки, а как же?) - и не будет ошибок, которых сейчас не счесть... Пустые слова. ВОСПИТЫВАТЬ ТОЛЬКО ОБРАЗАМИ! И процитировал я ему недавно Мурома. Я ещё добавил, что "другой парень", кроме кривого, ещё и на костылях, еле ползёт, пыхтит, клянёт жизнь... И что такой же инвалид - он сам, пока не возьмётся. Люди с коляски встают, а ему лень такую малость - переучиться. Сейчас карантин, не знаю, возьмётся ли, но по-моему, проняло. А главным образом убедил я так себя. Ведь я тоже всегда смотрел на гриф, держал косо, всё по той крымской системе, когда гитару преподают домристы, музлитературу читают вахтёры... Две недели я играю наощупь. Уже почти не мажу! Так что муромский образ не только для деточек. Спасибо Вам!
Раз уж сюда тема повернула, вспомнилось несколько сцен из детства. Мне надоело долбить что-то медленно, я сосредоточился, взял и быстро сыграл. Всё чётко. Учительница решила проверить: а сыграй-ка медленнее? Начал путаться, забывать. Так вот, говорит, пассаж должен быть отработан так, чтобы ты мог сыграть в любом темпе.
Ну что ж, я послушался. И с тех пор возненавидел все пассажи, вплоть до гамм. Ну не выходят, и всё! Пусть какое угодно сложнейшее арпеджио, растяжки, но только не быстрая игра.
А вот в этом году, войдя в этот форум и попробовав советы Мурома на себе, я пассажи вдруг полюбил. Оказывается, такое наслаждение - выучить за полчаса и всего лишь назавтра повторить то, на что раньше уходили месяцы! И за три дня довести (без малейшей фальши!) до темпа вдвое быстрее!
Работаю так: дважды прогоню вдвое медленней - и вдруг, на максимальном усилии, вытягиваю (с трудом) в темпе нормальном. При медленной игре все взаимосвязи нот укладываются в моментальную память, и сразу же повторить быстро почти не составляет труда. Повторяю до полной лёгкости (всё в один присест, обычно полчаса - час), в результате после одного медленного проигрывания получается пять-шесть быстрых. Через полдня опять не выговаривается, ну и что, всё сначала, зато уже результат быстрее. Через два дня (если заниматься дважды в день) самое сложное место без малейшего напряжения льётся в любую секунду. Главное - не увлечься повторами в быстром темпе, можно нечаянно заиграть.
Но и этого мало! Теперь я беру за основу нормальный темп и по той же системе темп увеличиваю, где-то в полтора раза: норма - норма - быстрее. Норма - быстрее. Норма - быстрее - быстрее... Ещё два дня. Готово!
Беда этой системы одна-единственная: ей никто не доверяет. Всем кажется, что так играют лентяи, потому и не умеют. Кому ни посоветую (из учителей, конечно) - ответ один:
- Что? Какой-то Муратов? Не слышал(а). А вообще запомни: так учить нельзя, заиграешь в момент.
Тогда я толкаю лекцию, чуть не цитируя Сергея Витальевича и других форумчан, а если и это не помогает - говорю, что при отработке наскоро мозг предельно сконцентрирован на ноты, а на свободность руки просто внимания не остаётся, отсюда и зажим, а потом забалтывание. Это так? И второе: говорю, что нужно воспитывать многопотоковое внимание, проще говоря - не бросать все умственные силы только на ноты, а стараться следить и за рукой. Пусть в этом случае общий результат появится не так быстро, зато надёжно. И как второй этап - научиться замечать малейшую ошибку, которая хоть раз повторилась. Любая микроскопическая фальшь может вырасти в патологический пережим и грязь, если вовремя её не отловить. Я прав? И третье говорю: что лентяи как раз те, кто часами бездумно молотит, им лень напрячься, а что Муромский способ - сложный, ворует много сил, лентяй не захочет, да зато он по-настоящему действенный; и что догма о необходимости уметь сыграть "в любом темпе" выдумана учителями-халтурщиками, чтобы малыми силами перехватить возможное забалтывание, вместо того чтобы внимательно вглядываться в ученика и перехватывать его самому. И снова я не прав? Тогда прошу вас, подскажите кто-нибудь (наибольшая надежда, конечно, на "Мурома"), как убедить воинствующего старообрядца в неоспоримости, в глубокой логичности и предельной действенности метода Мурома? Как перехватить все возможные его аргументы?
Благодарен заранее любому ответу.
И второй вопрос: а не стоит ли создать тему "Моментальная отработка сложных мест (на струнных)" и обсудить все хитрости и тонкости ОТРАБОТКИ больших скачков позиций, растяжек, быстрых пассажей и т.п.? Если уважаемый Murom не против, неплохо бы процитировать туда самые дельные его реплики в этой теме, п.ч. такой темы я нигде не нашёл и столь полезных советов, кроме как здесь, почти в офф-топике, нигде не видел, а тема-то психологическая! У кого-то трудности только технические, он сюда не полезет и этого золотого руководства не найдёт.
Кто что об этом думает?
Последний раз редактировалось Станислав Тарасенко; 28.11.2009 в 21:13.
- Записей в дневнике
- 107
Абсолютно правильно говорят! Я ведь и есть самый настоящий лентяй. Мне учитель говорит, что нужно заниматься по 5-6 часов в день, а я ленивый, искал простенькие приемы преодолеть трудности за несколько минут. Я так и своим ученикам говорю: мой способ для ленивых, для тех, кто не хочет пилить 2 часа трудный пассаж, а хочет преодолеть его всего за 5 минут.
Кстати, мои ученики получают только 1 урок в неделю 30 минут. Им хватает. Я отрабатываю с ними в каждом произведении самые значимые и сложные места, а остальное по аналогии дома. Мне важно, чтобы ученик понял принцип и использовал его и на других местах. Таким образом они экономят на оплате за урок (уроки то частные) и счастливы. А вот у другого учителя, чтобы добиться тех же результатов, они должны ходить на уроки два раза в неделю по часу. А это ощутимый урон семейному бюджету, согласитесь.
Есть только один способ - открытый урок. Это очень легко сделать в плане любой музыкальной школы. И администрация этому только рада будет. А одни разговоры не действуют.Тогда прошу вас, подскажите кто-нибудь (наибольшая надежда, конечно, на "Мурома"), как убедить воинствующего старообрядца в неоспоримости, в глубокой логичности и предельной действенности метода Мурома? Как перехватить все возможные его аргументы?
[QUOTE=murom;903048Мне важно, чтобы ученик понял принцип и использовал его и на других местах. Таким образом они экономят на оплате за урок (уроки то частные) и счастливы. А вот у другого учителя, чтобы добиться тех же результатов, они должны ходить на уроки два раза в неделю по часу. А это ощутимый урон семейному бюджету, согласитесь
Есть только один способ - открытый урок. Это очень легко сделать в плане любой музыкальной школы. И администрация этому только рада будет. А одни разговоры не действуют.[/QUOTE]
Уважаемый Станислав!
Я вряд ли чем Вам смогу помочь.Я не струнник. Как играть пассажи, меня учили "брать не числом , а уменьем". ....
тех. приемы,аналогии, смысловые акценты, дуги, пониманием зачем он здесь этот пассаж , еще что то было....разный пассаж разный подходи т.д.
Просматривая посты, я увидел прекрасное взаимопонимание Вас с муромом. Он прекрасный специалист. Продолжайте общаться. У него есть чему поучиться.
А Вам желаю на практике больше , а не на словах, пропагандировать его систему.