Страница 33 из 50 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 493

Тема: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

По умолчанию Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    У меня один простой вопрос - ЗАЧЕМ нужна такая иерархия?
    В "вертикали власти" иерархия существует для правильного перенаправления денежных потоков, о чём я сразу сказал, а тут-то зачем? Неужто для перенаправления потоков апплодисментов???
    Этот вопрос задаете не Вы первый, дорогой Док. Каков смысл этих иерархических мудрствований, спрашивали практически все участники этого увлекательного обсуждения. Как пояснил сам топикстартер - для выявления ИСТИНЫ, свободной от вкусовщины. Вот и думайте теперь, что такое эта самая ИСТИНА и из области ли она проктологии или нет (хотя коллега GTN, видимо, эвтаназию имел в виду).
    Последний раз редактировалось Дундук; 06.12.2009 в 18:35.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки

Многабукав, ниасилил ))
    Я гляжу, однако, что у г-на Предлогоффа ещё одна цель - пропаганда форума, альтернативного данному, с названием, похожим "до степени смешения", как говорят патентоведы.
    Отсюда второй вопрос ЗАЧЕМ, но в силу его риторичности, почапаю-ка я отсюда в родное болото, музычку послушаю...

Дундуку:
    дык топикстартер в качестве критерия истины предлагает своё собственное мнение, причём таким безапелляционным тоном, как будто ему только что выдали пачку скрижалей из Горних Первоисточников. Каждую евонную фразу можно разбирать как блестящий образец манипуляций читателем, в чём дорогой аффтар большой искусник.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Дундуку:
    дык топикстартер в качестве критерия истины предлагает своё собственное мнение, причём таким безапелляционным тоном, как будто ему только что выдали пачку скрижалей из Горних Первоисточников. Каждую евонную фразу можно разбирать как блестящий образец манипуляций читателем, в чём дорогой аффтар большой искусник.
    Дык... - а я о чем постоянно говорил в данном потоке (кроме последнего предложения)?

Хотя в таланте писать много эрудированных букфф и делать это красиво коллеге Топикстартеру отказать нельзя.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ни одному из запуганных, завлеченных в сети идеологии, измученных работой миллионов людей нельзя — перед лицом всех этих сложных переплетений обстоятельств и сложных взаимозависимостей — указывать перстом на то, что он должен и как он должен понимать музыку или хотя бы интересоваться ею. И даже возможность освободить человека от этого имеет человечный смысл, поскольку раскрывает перспективу таких условий жизни, при которых культура перестанет быть ношей на плечах людей. Может быть, ближе к истине тот, кто мирно смотрит в небо, а не тот, кто правильно понимает Героическую симфонию
    Т.Адорно Социология музыки.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Дык... - а я о чем постоянно говорил в данном потоке?

Хотя в таланте писать много эрудированных букфф и делать это красиво коллеге Топикстартеру отказать нельзя.
    Дундук, буквописание крупных связных текстов - это отдельный вид искусства, всегда преклоняюсь. Поищите вдохновенный пост про то, как правильно интерпретировать и слушать "4:33" - к сожалению, с ходу не могу на него выйти - вот это настоящая ПЕСТНЯ!!! )))

У меня один простой вопрос - ЗАЧЕМ нужна такая иерархия?
    В "вертикали власти" иерархия существует для правильного перенаправления денежных потоков, о чём я сразу сказал, а тут-то зачем? Неужто для перенаправления потоков апплодисментов???
    Я Вам отвечу совершенно точно. Предлогову такая "иерархия" нужна ровно для того, чтобы обосновать свое хамское отношение к тем, кого он не любит или не понимает. Я об этом писал. Достаточно провозгласить Рихтера БОГОМ, как можно по сравнению с ним считать всех других неким мусором. И хамить безнаказанно. Ведь это он только "по сравнению" с САМЫМ ВЕЛИКИМ.
    Это удобно заменяет всякую способность вообще воспринимать искусство и в чем-либо разбираться самостоятельно и по-настоящему.
    Глухота и, мягко говоря, неадекватность автора потока стала у музыкантов уже притчей во языцех...

Те же, кто ему нравятся будут всеми "ремнями" демагогии притягиваться "по сходству" к главному кумиру.

Вообще беда для любой науки, в том числе и музыковедения, когда туда проникает какой-нибудь энтузиасть-любитель, "изобретатель вечного двигателя".

Дело в том, что музыка со стороны исполнителя , это нечто совершенно качественно и принципиально иное, чем со стороны слушателя. И если начинает подобным способом "разбираться" в исполнителях тот, кто сам никогда не разучивал произведения в мере, достаточной для выступления на концерте, то его в итоге всегда получается анекдот.

Тот, кто исполняет, смотрит на дело с другой стороны вопроса. да, он в некоторых частностях никогда не дотянется до достижений величайших музыкантов, но он не обомлеет и не онемеет от того, что те делают, потому, что принципиально он делает то же самое, а в чем-то может их и превосходить.
    И это (исполнительство) так же принадлежит человеку, как и все его другие способности.

Если бегун-чемпион быстрее всех бежит стометровку, никто не говорит: - "все - лучше не пытайтесь бегать вообще! Вам не превзойти этого +++. Он закрыл бег".

Его просто поднимут на смех и ответят - лучше всех бегает тот, кто делает это в нужное время и в нужном месте с благоприятным для него исходом.

Мне может быть трудно вполне ясно выразить тут именно "СИСТЕМНУЮ" разницу в подходах.

Но именно при системном подходе нет однозначно "первых и вторых".
    Есть некое множество, любая "иерархия" в котором будет лишь временной по тем или иным качествам.
    Да в этом множестве, как в стае птиц будут выделяться те, к то в числе первых, и те, кто в середине стаи и в самом его конце. Но стоит стае или нашей произвольной "выборке качеств" поменять направление, как положение изменится.
    Я даже знаю, по каким качествам исполнения 8 летняя девочка из муз школы окажется впереди Рихтера. По непосредственности и "первичности" (без множественной литературно-образной рефлексии, так свойственной Р) восприятия музыки она окажется в авангарде "выборки".

Записей в дневнике
    2

Gtn, благодарю за столь подробное изложение Вашей точки зрения.
    Я, кстати, давно обратил внимание на то, что ранжирование музыкантов своими коллегами очень сильно отличается от ранжирования слушателями. Это примерно как "взгляд ремесленника" и "взгляд потребителя".
    Кроме того, слушатели ещё и себя ранжируют, и некоторым "герменевтикам", которые, собсно, и нот-то не знают, удаётся стать экспертами и гуру, наставниками других таких же слушателей.

Но вопрос, является ли г-н Предлогофф музыкантом, или, знает ли он хотя бы ноты - для меня пока что открыт.

Хотя, очень популярна точка зрения, сопоставляющая музыку с кулинарией - чтобы наслаждаться тонкими явствами, не обязательно самому быть поваром.

Предлогов конечно же знает ноты и умеет читать партитуры, играть, разбирается в теории, но, безусловно, никогда не работал как исполнитель над художественными образами произведений даже на уровне спец класса музучилища. Возможно он теоретик (и то вряд ли).
    Я достатоточно обоснованно это утверждаю на основании его собственных текстов и его "взглядов", которые просто изобличают невладение исполнительством, как предметом.
    Он довольно грамотно "попадает" в некоторые вещи, ни именно сама точность такого попадания в некоторые специфические вопросы, при слепоте (глухоте) иного рода достаточно дает понять его круг умений.
    Человек, побывавший на эстраде в качестве исполнителя никогда не будет переоценивать роль умозрительных соображений, зная что те просто "рассыпятся" перед лицом страшной реальности сольного исполнения.
    Там другое время и другие законы, знать которые необходимо. И знать сопротивление материала! А это дается только практикой. Само незнание того, ЧТО можно сделать в исполнительстве, а чего нельзя и наивное умозрительное вычисление "правильных трактовок" изобличает человека недостаточно музыкального "генетически" и практически.
    Не то, чтобы все исполнители были интуитивистами, но даже у самого сухого и "заумного" из них раз в пицот больше понимания роли непосредственного творчества на сцене и законов оного.
    Последний раз редактировалось Gtn; 06.12.2009 в 19:36.

Записей в дневнике
    2

Хм.. но вряд ли его целью является "нахамить всем несогласным", как Вы пишете ))
    Мотивация его, возможно, не имеет вообще никакой ближней и дальней цели, кроме демонстративной.
    Но провозглашение кого-либо Богом - это весьма эффективный приём, сразу при этом провозгласивший постулирует себя "пророком его", выходит из зоны критики, потому что находится под покровительством высших сил, а также получает дарованное свыше право карать и миловать еретиков и отступников. Но лучше карать, ибо сие приятней.

И главное, с постулатом "неверных следует убивать, ибо так угодно Аллаху" не поспоришь.

Новичок

Я балдею от того, внимание скольких здравомыслящих людей привлек к себе неоднократно забаненный b3. Вместо того, чтоб его перлы игнорировать, все почему-то пытаются доказать ему, что он неправ. А может, он просто стар? А может, его вообще девушки не любят?
    Да единственная его правильная мысль была высказана в потоке о Рихтере, где свою предыдущую инкарнацию он прямо называет "подлецом". Грешен, люблю самокритику!
    Сам дурак! Сама дура!

• Страница 33 из 50 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя