........
Отличная подмога для запоминания частот биений - метроном. Он отсчитывает удары в минуту, значит частоту биений в искомом интервале надо умножить на 60 и полученное заказать метроному. Пример. Терция ФА-ЛЯ малой октавы 6,9 биений/сек. Умножаем на 60, получаем 414. Метроном стучит, слушаем, запоминаем.
Предлагаю вам самый простой метроном, очень удобный, воспроизводящий до 999/мин.
Настройка фортепиано по метроному - ахинея (в этом слове третью букву правильнее было бы заменить на у). Я присутствовал при настройке методом синхронизации самим автором этого в очередной раз переоткрытого метода. Результат: на первом инструменте на настройку области темперирования автору потребовалось два часа?? И никакого качества, то ись, никакой равномерности. В другой раз, на втором инструменте темперация по метроному заняла (с доводкой) 53 минуты, качество было уже гораздо лучше. Но времечко то каково?
Я не обдуманно показал мной сделанную темперацию недельной давности. Почему необдуманно? Там попалась одна фальшивая квинта си1 - фа#1. При в целом явно равномерной настройке. Ушла, видите ли, гулять. Я даже не стал её подправлять. И был наказан за неряшливость: "Ну вот, видите, и ваша терц-секстовая настройка тоже неравномерная!". Мне бы одну фа#1 подредактировать вместе с связанной с ней квартой. Ну ладно, после драки кулаками не машут. Даже если я на ту темперацию потратил 10 минут неделю назад.
А автору метрономной синхронизации, уважаемому Александру Владимировичу, я сказал, что любой новый (или забытый старый) метод настройки тогда только войдёт в обиход настройщиков, когда он будет гарантированно обеспечивать слуховую равномерность темперации по одной струне за 7 - 10 минут. Но нет, эта планка уже достигнута многими профессионалами настройки. Для победы же нужно ещё меньшее время, хотя бы при такой же слуховой равномерности темперации.
Я не писал о синхронизации, уважаемый Валерий Григорьевич, я имел в виду память на биения, которую надо нарабатывать, только и всего. Извините, что поправил Вас.
Я очень благодарен Вам за то, что Вы в своё время меня по-мужски, как щенка ткнули в мои ошибки, когда я приезжал к Вам с Александром Яковлевым. И за книгу Вашу спасибо, Форсс отдыхает)))
Ну да, правильно, я говорил именно о методе синхронизации Яновского. Ваш пост вызвал по ассоциации мой пост. Но я ни слова не сказал плохого, про основную тему Вашего поста - способы запоминания ритмов биений в интервалах. Тут Вы сказали всё правильно, поэтому ничего плохого я и не сказал. Кстати, программка метронома очень понравилась, пригодится при обучении новичков в ШНФ Квинта-2. Спасибо. Ещё бы кто подсказал, как эту прогу вставлять в смартфон, тут я чайник.
Настройка фортепиано по метроному - ахинея (в этом слове третью букву правильнее было бы заменить на у). Я присутствовал при настройке методом синхронизации самим автором этого в очередной раз переоткрытого метода. Результат: на первом инструменте на настройку области темперирования автору потребовалось два часа?? И никакого качества, то ись, никакой равномерности. В другой раз, на втором инструменте темперация по метроному заняла (с доводкой) 53 минуты, качество было уже гораздо лучше. Но времечко то каково?
Я не обдуманно показал мной сделанную темперацию недельной давности. Почему необдуманно? Там попалась одна фальшивая квинта си1 - фа#1. При в целом явно равномерной настройке. Ушла, видите ли, гулять. Я даже не стал её подправлять. И был наказан за неряшливость: "Ну вот, видите, и ваша терц-секстовая настройка тоже неравномерная!". Мне бы одну фа#1 подредактировать вместе с связанной с ней квартой. Ну ладно, после драки кулаками не машут. Даже если я на ту темперацию потратил 10 минут неделю назад.
А автору метрономной синхронизации, уважаемому Александру Владимировичу, я сказал, что любой новый (или забытый старый) метод настройки тогда только войдёт в обиход настройщиков, когда он будет гарантированно обеспечивать слуховую равномерность темперации по одной струне за 7 - 10 минут. Но нет, эта планка уже достигнута многими профессионалами настройки. Для победы же нужно ещё меньшее время, хотя бы при такой же слуховой равномерности темперации.
Уважаемый Валерий Григорьевич!
Я - в курсе, как проходили ваши встречи с автором метода синхронизации Яновским А.В.. Вы не хотели бы, как это принято у порядочных людей, поведать нашей профессиональной общественности как, когда, в каких условиях она проходила, какой вы предложили ему инструмент для настройки, что вы ему говорили по поводу ваших 7-10 минут, которыми вы всем постоянно морочите голову? Не хотите вспомнить, что в конце концов на вашем вдрызг раздолбанном инструменте, который он все-таки привел в относительный порядок, последняя попытка темперации заняла ровно 25 минут, что вы и объявили лично, контролируя процесс по часам? Смею заметить, что в отличие от вас, он в своих книгах и в разговорах о вас отнесся к вам с большим уважением и пиететом и нигде, никому, никогда не позволил себе сказать дурного слова ни о вас, ни о вашем методе, ни о результатах вашего преподавания, ни о многочисленных отзывах ваших учеников о вашем терц-сексте за вашей спиной. Со времени ваших встреч прошло достаточно много времени и,- что делает честь вам,- вы долго крепились, но почему-то не выдержали. Наверное возраст. Знаю немало людей, которые пользуются методом синхронизации, одновременно уважая и ваше имя в профессии. И мне очень жаль, что прочитав ваш пост, они, как и я, поймут, что профессиональный статус и элементарная человеческая порядочность, оказывается,- вещи, не всегда совместные. Сам опробовал метод синхронизации, при необходимости им пользуюсь, и свидетельствую о том, что на технически благополучном инструменте настройка области темперирования занимает в пределах 10 минут. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Не могу не верить главному концертному настройщику фирмы Стейнвей Францу Мору, что настройка фортепиано должна длиться ровно столько, сколько этого требует сам инструмент. Меня же лично смешит введение в процесс настройки биатлонных нормативов. То же самое говорят те, кто этим методом пользуется. Не знаю, посещает ли форум Классика автор метода синхронизации, но думаю, что вам во имя сохранения вашего доброго имени, так же публично, как вы позволили себе назвать метод ахинеей с ударением на букву у, следует принести извинения. Не знаю, атеист ли вы или верующий, но я лично убежден, что все мы под Богом ходим и пред ним предстанут все - и атеисты, и верующие. Мне судьба подарила знакомство с вами лично, но мне все прошедшие с того времени 20 лет и в голову не могло прийти, что вы способны на подобное. Если бы мне кто-то со стороны рассказал о вашей проделке, я бы не поверил и, наверное, вызвал бы его на дуэль. Мне очень, очень и очень жаль. А выводы вы делайте сами.
Уважаемый Валерий Григорьевич!
Я - в курсе, как проходили ваши встречи с автором метода синхронизации Яновским А.В.. Вы не хотели бы, как это принято у порядочных людей, поведать нашей профессиональной общественности как, когда, в каких условиях она проходила, какой вы предложили ему инструмент для настройки, что вы ему говорили по поводу ваших 7-10 минут, которыми вы всем постоянно морочите голову? Не хотите вспомнить, что в конце концов на вашем вдрызг раздолбанном инструменте, который он все-таки привел в относительный порядок, последняя попытка темперации заняла ровно 25 минут, что вы и объявили лично, контролируя процесс по часам? Смею заметить, что в отличие от вас, он в своих книгах и в разговорах о вас отнесся к вам с большим уважением и пиететом и нигде, никому, никогда не позволил себе сказать дурного слова ни о вас, ни о вашем методе, ни о результатах вашего преподавания, ни о многочисленных отзывах ваших учеников о вашем терц-сексте за вашей спиной. .......
Мне судьба подарила знакомство с вами лично, но мне все прошедшие с того времени 20 лет и в голову не могло прийти, что вы способны на подобное. Если бы мне кто-то со стороны рассказал о вашей проделке, я бы не поверил и, наверное, вызвал бы его на дуэль. Мне очень, очень и очень жаль. А выводы вы делайте сами.
Форум есть форум и каждый высказывает своё мнение. Я привык говорить прямо и без экивоков. Первый инструмент Александр Владимирович выбрал сам, а не я ему предложил (как все передёргивают, привычка?) Он был ниже около полутона и было сказано, что это не помешает настройке. Но после проверки темперации на первом инструменте я же и сказал, что на таком инструменте нельзя было показывать метод, пригласил в Квинту-2. В отношении того, что инструмент в Квинте -2 был приведен в порядок за 25 минут - это Александр Владимирович слукавил - после первого прохода темперации за 25 минут её качество было никакое. Я попросил довести ещё раз. Да, после этого стало лучше, но общее время было уже 53 минуты (запомнилось). Кроме темперации ничего не делалось и уж какой тут "привел в относительный порядок" - это нахальное искажение действительности.
Кстати, по поводу 7 - 10 минут, которые всем морочат голову. Я записал на видео темперацию на двух разных пианино Николая Александровича Головкина (по одной струне). И вот он на это в одном инструменте потратил именно 7 минут, а в другом 10. Значит по-вашему, Головкин морочил мне голову?
Теперь по поводу "ничего дурного". Если почитать написанное Александром Владимировичем, то в адрес моей методы найдём много мелких укольчиков, искажений, несправедливостей (при внешнем почтении). Я никогда на это не отвечал, но вот теперь не удержался, прорвало. В мой адрес можно, а в другой нельзя?
Знаете, эта полемика нормальная, она не переходит на личные оскорбления (т.е. соответствует правилам журналистской этики Ломоносова). Поэтому особых угрызений совести не испытываю. Думайте про меня всё что хотите. Я такой, какой есть.
Последний раз редактировалось Валерий Порвенков; 18.03.2012 в 11:24.
Курочкин и Бурдина в книге Настройка фортепиано предлагают способы тренировки и ориентиры с зацепками, альтернативные метроному.
Как раз эту книгу мне и не удалось найти и купить, не читал... Сейчас, конечно, она есть, здесь на форуме вроде видел ссылку, ознакомлюсь, любопытно, спасибо
Осмелюсь высказать свое мнение,использующего в настройке зоны темперации и метод приближенного к 3\6 и метод ,,синхронизации,, по Яновскому.Оба основаны на сравнительном анализе восприятия ухом, выдаваемых в данный момент и закрепленных в памяти (предыдущих) значений, в нашем случае числа биений.Только в первом случае скорость сравнительного анализа значительно выше, т.к. отпадает необходимость вслушиваться еще в эталонный звуковой генератор.К тому же,мой слух с достаточной вероятностью ошибки +-1 может различить разницу в биениях где-то до 9 в сек. дальше сплошная дробь.И еще,способов относительно точно настроить зону темперации десятки,а инструмент звучит фальшиво в большей степени от неправильной настройки право и лево от З.Т. и чем ближе к краям,тем хуже.Вот в чем вопрос.
К тому же,мой слух с достаточной вероятностью ошибки +-1 может различить разницу в биениях где-то до 9 в сек. дальше сплошная дробь.И еще,способов относительно точно настроить зону темперации десятки,а инструмент звучит фальшиво в большей степени от неправильной настройки право и лево от З.Т. и чем ближе к краям,тем хуже.Вот в чем вопрос.
+-1? Достаточно серьёзная погрешность, мне кажется. 6, 7, 8, 9 биений/сек можно различить тренированным ухом. А вот терция фа-ля первой октавы для меня действительно превращается в тембр, окраску. Контролировать это мне сложно. Поэтому делаю темперацию в зоне Ми-ми, в которой уверен. Чем точнее темперация, тем легче настраивать края, особенно басы.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки