Копирайтера Янкеля Гершовича .
Ну уж этого не знать...
Да и не голубой
А Рапсодии в состоянии полудепрессии ... усталости так точно
это более менее точный перевод
Скорее всего просто "блюзовой рапсодии". Она не голубая и не депрессивная.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Все же , состояние "блу " это точно то что я описал.
Попробуйте послушать музыку и поймете ...
Пробовал...
Блюз для меня прежде всего - музыкальный жанр. Что такое состояние "блу" я не очень представляю. (Принято считать, что в этом состоянии находились негры, когда создавали блюз. Поверьте, они из этого состояния давным-давно вышли.)
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Как вариант слышал название "Рапсодия в блюзовых тонах".
Из старинных чешских композиторов слышал только Зеленку, и это замечательная музыка уровня Баха и Генделя, жаль только, что его творчество не так обширно.
Кстати интересный факт нигде так не боготворили Моцарта при его жизни как в Праге: все примеры его опер в этом городе пользовались огромным успехом, а на панихиду по его кончине собралось несколько тысяч человек. Мне кажется это не просто так, возможно вкусы пражской публики были лучше подготовлены к восприятию сложной по тем временам музыки Моцарта представителями национальной композиторской школы. Что вы об этом думаете?
Найти в инструментальной музыке эпохи Моцарта что либо сопоставимое с его лучшими сочинениями я практически разочаровался. Кроме нескольких вещей Дитерздорфа, остальное производит удручающее впечатление и оставляют неприятный осадок, в чем не упрекнешь даже проходные произведения Моцарта.
Чимароза замечателен в своих операх скачал видео его оперы Il matrimonio segreto, весьма воодушевляет, хотя и кажется, что она состоит сплошь из общих мест.
Насчет радио все не так плохо, у нас есть Орфей, радио Культура.
Пользователям интернет доступны с десяток on-line радиостанций транслирующих классику.
Однако вопроса о малом количестве интересных исследовательских передач это конечно не снимает.
Как вариант слышал название "Рапсодия в блюзовых тонах".
Из старинных чешских композиторов слышал только Зеленку, и это замечательная музыка уровня Баха и Генделя, жаль только, что его творчество не так обширно.
Кстати интересный факт нигде так не боготворили Моцарта при его жизни как в Праге: все примеры его опер в этом городе пользовались огромным успехом, а на панихиду по его кончине собралось несколько тысяч человек. Мне кажется это не просто так, возможно вкусы пражской публики были лучше подготовлены к восприятию сложной по тем временам музыки Моцарта представителями национальной композиторской школы. Что вы об этом думаете?
Найти в инструментальной музыке эпохи Моцарта что либо сопоставимое с его лучшими сочинениями я практически разочаровался. Кроме нескольких вещей Дитерздорфа, остальное производит удручающее впечатление и оставляют неприятный осадок, в чем не упрекнешь даже проходные произведения Моцарта.
Чимароза замечателен в своих операх скачал видео его оперы Il matrimonio segreto, весьма воодушевляет, хотя и кажется, что она состоит сплошь из общих мест.
Насчет радио все не так плохо, у нас есть Орфей, радио Культура.
Пользователям интернет доступны с десяток on-line радиостанций транслирующих классику.
Однако вопроса о малом количестве интересных исследовательских передач это конечно не снимает.
Давайте о неизвестных хороших сочинениях пообщаемся в другой теме, надо её создать. Тут всё-таки тема плагиат. Меня тоже интересует опыт других любителей - по эпохе барокко, классицизма, романтики.
Конечно, вкусы пражской публики были очень хорошо подготовлены, ведь маннгеймская школа была где-то "на переднем крае". Но, думаю, дело не в этом. В Италии вкусы тоже были на высоком уровне, а итальянцы считали, что Моцарт не умеет писать опер. Дело в том, что маннгеймцы были для Моцарта своего рода примером, он ими восторгался, он у них многое перенял, Мысливечек и Каннабих были его личными друзьями (у последнего он всегда останавливался, когда бывал в Маннгейме), партитуру одной из опер Бенды он всегда возил с с собой и т.д. (см.письма). В результате всего этого музыка Моцарта была стилистически родственна той, которую в Праге слышали каждый день, и чехам было легче её воспринять, чем даже венцам (в Вене сравнимых с маннгеймцами симфонистов всё же не было, Гайдн все лучшие симфонии написал после смерти Моцарта). Отсюда все триумфы Моцарта в Праге, и масса народу на панихиде - просто Моцарт для чехов был как бы свой.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Конечно, вкусы пражской публики были очень хорошо подготовлены, ведь маннгеймская школа была где-то "на переднем крае". Но, думаю, дело не в этом. В Италии вкусы тоже были на высоком уровне, а итальянцы считали, что Моцарт не умеет писать опер. Дело в том, что маннгеймцы были для Моцарта своего рода примером, он ими восторгался, он у них многое перенял, Мысливечек и Каннабих были его личными друзьями (у последнего он всегда останавливался, когда бывал в Маннгейме), партитуру одной из опер Бенды он всегда возил с с собой и т.д. (см.письма). В результате всего этого музыка Моцарта была стилистически родственна той, которую в Праге слышали каждый день, и чехам было легче её воспринять, чем даже венцам (в Вене сравнимых с маннгеймцами симфонистов всё же не было, Гайдн все лучшие симфонии написал после смерти Моцарта). Отсюда все триумфы Моцарта в Праге, и масса народу на панихиде - просто Моцарт для чехов был как бы свой.
Мне кажется, что венцы просто "зажрались" - у них было СЛИШКОМ много музыки, в том числе хорошей. Бросьте бриллиант в кучу стразов - не всякий поймёт, что есть что. А в Праге народ был не столь избалованный, не столь снобистски настроенный и душевно открытый. Возможно, пражанам было еще и приятно "утереть нос" жителям столицы, но это совсем побочный фактор. Город был относительно небольшим, и приезд музыканта такого калибра был для всех праздником.
Кроме того, успех "Свадьбе Фигаро" и "Дон Жуану" обеспечила имевшаяся тогда в Праге оперная труппа чрезвычайно хорошего уровня. В Вене Моцарт, похоже, не имел певца-артиста (баса-баритона), равного Луиджи Басси, который не просто пел ноты, а создавал образ (причем был способен понять, почему в партии Дон Жуана нет ни одной "парадной" арии героя). И, видимо, там удалось создать настоящий сценический ансамбль, а не просто группу "звезд".
Что касается мангеймцев, то ведь, хотя многие из них были чехами, в самой Чехии они не практически не жили, и ничего специфически чешского (за очень редкими исключениями) в их музыке не было. За пределами империи этот стиль воспринимался как немецкий (парижские сборники симфоний Стамица и его школы назывались "Германские мелодии").
To Roman:
Это 44, 45 и 49 симфонии Гайдна были лучше Стамица и Каннабиха???? Но даже если считать так, то следует учесть, что Гайдн при жизни Моцарта сравнительно мало участвовал в музыкальной жизни Вены - старый князь Эстергази не любил отпускать его из имения.
To Leonore:
Конечно, у пражан много обстоятельств сошлось вместе. Конечно, это и желание провинции утереть нос столице, и славянская душевная открытость, и многое другое. Но навряд ли бы там была хорошая оперная труппа, если бы там было искусство на низком уровне. Что же касается чехов и немцев среди маннгеймцев, а также их места жительства (Маннгейм - это, опять же, не Прага), то это вообще дело десятое, школы делятся не по национальности, а по стилю. Иначе Шёнберга, например, нельзя было бы считать представителем Нововенской школы с тех пор, как он уехал в Берлин, а затем в Калифорнию, и подавно нельзя было зачислять его в одну школу с немцами Бергом и Веберном. А название сборника Стамица и вообще не играет никакой роли - для парижан все жители Австрийской империи были немцами.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки