Копирайтера Янкеля Гершовича .
Ну уж этого не знать...
Да и не голубой
А Рапсодии в состоянии полудепрессии ... усталости так точно
это более менее точный перевод
Скорее всего просто "блюзовой рапсодии". Она не голубая и не депрессивная.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Все же , состояние "блу " это точно то что я описал.
Попробуйте послушать музыку и поймете ...
Пробовал...
Блюз для меня прежде всего - музыкальный жанр. Что такое состояние "блу" я не очень представляю. (Принято считать, что в этом состоянии находились негры, когда создавали блюз. Поверьте, они из этого состояния давным-давно вышли.)
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Как вариант слышал название "Рапсодия в блюзовых тонах".
Из старинных чешских композиторов слышал только Зеленку, и это замечательная музыка уровня Баха и Генделя, жаль только, что его творчество не так обширно.
Кстати интересный факт нигде так не боготворили Моцарта при его жизни как в Праге: все примеры его опер в этом городе пользовались огромным успехом, а на панихиду по его кончине собралось несколько тысяч человек. Мне кажется это не просто так, возможно вкусы пражской публики были лучше подготовлены к восприятию сложной по тем временам музыки Моцарта представителями национальной композиторской школы. Что вы об этом думаете?
Найти в инструментальной музыке эпохи Моцарта что либо сопоставимое с его лучшими сочинениями я практически разочаровался. Кроме нескольких вещей Дитерздорфа, остальное производит удручающее впечатление и оставляют неприятный осадок, в чем не упрекнешь даже проходные произведения Моцарта.
Чимароза замечателен в своих операх скачал видео его оперы Il matrimonio segreto, весьма воодушевляет, хотя и кажется, что она состоит сплошь из общих мест.
Насчет радио все не так плохо, у нас есть Орфей, радио Культура.
Пользователям интернет доступны с десяток on-line радиостанций транслирующих классику.
Однако вопроса о малом количестве интересных исследовательских передач это конечно не снимает.
Как вариант слышал название "Рапсодия в блюзовых тонах".
Из старинных чешских композиторов слышал только Зеленку, и это замечательная музыка уровня Баха и Генделя, жаль только, что его творчество не так обширно.
Кстати интересный факт нигде так не боготворили Моцарта при его жизни как в Праге: все примеры его опер в этом городе пользовались огромным успехом, а на панихиду по его кончине собралось несколько тысяч человек. Мне кажется это не просто так, возможно вкусы пражской публики были лучше подготовлены к восприятию сложной по тем временам музыки Моцарта представителями национальной композиторской школы. Что вы об этом думаете?
Найти в инструментальной музыке эпохи Моцарта что либо сопоставимое с его лучшими сочинениями я практически разочаровался. Кроме нескольких вещей Дитерздорфа, остальное производит удручающее впечатление и оставляют неприятный осадок, в чем не упрекнешь даже проходные произведения Моцарта.
Чимароза замечателен в своих операх скачал видео его оперы Il matrimonio segreto, весьма воодушевляет, хотя и кажется, что она состоит сплошь из общих мест.
Насчет радио все не так плохо, у нас есть Орфей, радио Культура.
Пользователям интернет доступны с десяток on-line радиостанций транслирующих классику.
Однако вопроса о малом количестве интересных исследовательских передач это конечно не снимает.
Давайте о неизвестных хороших сочинениях пообщаемся в другой теме, надо её создать. Тут всё-таки тема плагиат. Меня тоже интересует опыт других любителей - по эпохе барокко, классицизма, романтики.
Конечно, вкусы пражской публики были очень хорошо подготовлены, ведь маннгеймская школа была где-то "на переднем крае". Но, думаю, дело не в этом. В Италии вкусы тоже были на высоком уровне, а итальянцы считали, что Моцарт не умеет писать опер. Дело в том, что маннгеймцы были для Моцарта своего рода примером, он ими восторгался, он у них многое перенял, Мысливечек и Каннабих были его личными друзьями (у последнего он всегда останавливался, когда бывал в Маннгейме), партитуру одной из опер Бенды он всегда возил с с собой и т.д. (см.письма). В результате всего этого музыка Моцарта была стилистически родственна той, которую в Праге слышали каждый день, и чехам было легче её воспринять, чем даже венцам (в Вене сравнимых с маннгеймцами симфонистов всё же не было, Гайдн все лучшие симфонии написал после смерти Моцарта). Отсюда все триумфы Моцарта в Праге, и масса народу на панихиде - просто Моцарт для чехов был как бы свой.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Конечно, вкусы пражской публики были очень хорошо подготовлены, ведь маннгеймская школа была где-то "на переднем крае". Но, думаю, дело не в этом. В Италии вкусы тоже были на высоком уровне, а итальянцы считали, что Моцарт не умеет писать опер. Дело в том, что маннгеймцы были для Моцарта своего рода примером, он ими восторгался, он у них многое перенял, Мысливечек и Каннабих были его личными друзьями (у последнего он всегда останавливался, когда бывал в Маннгейме), партитуру одной из опер Бенды он всегда возил с с собой и т.д. (см.письма). В результате всего этого музыка Моцарта была стилистически родственна той, которую в Праге слышали каждый день, и чехам было легче её воспринять, чем даже венцам (в Вене сравнимых с маннгеймцами симфонистов всё же не было, Гайдн все лучшие симфонии написал после смерти Моцарта). Отсюда все триумфы Моцарта в Праге, и масса народу на панихиде - просто Моцарт для чехов был как бы свой.
Мне кажется, что венцы просто "зажрались" - у них было СЛИШКОМ много музыки, в том числе хорошей. Бросьте бриллиант в кучу стразов - не всякий поймёт, что есть что. А в Праге народ был не столь избалованный, не столь снобистски настроенный и душевно открытый. Возможно, пражанам было еще и приятно "утереть нос" жителям столицы, но это совсем побочный фактор. Город был относительно небольшим, и приезд музыканта такого калибра был для всех праздником.
Кроме того, успех "Свадьбе Фигаро" и "Дон Жуану" обеспечила имевшаяся тогда в Праге оперная труппа чрезвычайно хорошего уровня. В Вене Моцарт, похоже, не имел певца-артиста (баса-баритона), равного Луиджи Басси, который не просто пел ноты, а создавал образ (причем был способен понять, почему в партии Дон Жуана нет ни одной "парадной" арии героя). И, видимо, там удалось создать настоящий сценический ансамбль, а не просто группу "звезд".
Что касается мангеймцев, то ведь, хотя многие из них были чехами, в самой Чехии они не практически не жили, и ничего специфически чешского (за очень редкими исключениями) в их музыке не было. За пределами империи этот стиль воспринимался как немецкий (парижские сборники симфоний Стамица и его школы назывались "Германские мелодии").
To Roman:
Это 44, 45 и 49 симфонии Гайдна были лучше Стамица и Каннабиха???? Но даже если считать так, то следует учесть, что Гайдн при жизни Моцарта сравнительно мало участвовал в музыкальной жизни Вены - старый князь Эстергази не любил отпускать его из имения.
To Leonore:
Конечно, у пражан много обстоятельств сошлось вместе. Конечно, это и желание провинции утереть нос столице, и славянская душевная открытость, и многое другое. Но навряд ли бы там была хорошая оперная труппа, если бы там было искусство на низком уровне. Что же касается чехов и немцев среди маннгеймцев, а также их места жительства (Маннгейм - это, опять же, не Прага), то это вообще дело десятое, школы делятся не по национальности, а по стилю. Иначе Шёнберга, например, нельзя было бы считать представителем Нововенской школы с тех пор, как он уехал в Берлин, а затем в Калифорнию, и подавно нельзя было зачислять его в одну школу с немцами Бергом и Веберном. А название сборника Стамица и вообще не играет никакой роли - для парижан все жители Австрийской империи были немцами.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки