2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 1203

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

И стали они омывать слезами тень уходящего гения...

Здесь что, все находятся под гипнозом инфантильности?
    Может хватит разрывать сердце от боли за обделенных?

Решение жюри было вполне соответствующим - и с "крышей" товарищей провели, и играющие есть, и представители 3х стран все же, так что конкурс по-прежнему международный.
    К финалу страсти накаляются. Сохраните свои возмущения до окончательных результатов конкурса
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Результаты 2 этапа 2 тура.

Цитата Сообщение от Ladis Посмотреть сообщение
    А зачем сравнивать тех, кто участвует в конкурсе сейчас с тем, что стояло рядом с Караяном? ))) Вот если бы они участвовали в одном мероприятии, то да!
    А затем,что уже задан определенный уровень,и сравнивать надо!Иначе опять начнем движение от каменного топора

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    Это будет очень затратно. Таких переводчиков можно пригласить на пару эфиров, но не на двухнедельную же трансляцию конкурса.
    В интервью газете "Культура" (на сайте пока нет этого номера) Михаил Воскресенский отметил, что при нынешнем бюджете конкурса можно было бы организовать очный отборочный тур, как я понял, с выездами экспертов куда надо. Не думаю, что это дешёвое удовольствие.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Частый гость Аватар для N.K.

Цитата Сообщение от marmor Посмотреть сообщение
    Друзья, надо помочь Александру! Как присуждается приз зрительских симпатий? Мы в этом можем поучаствовать? Хотя, боюсь, его присудят Копачевскому - нельзя же его оставить совсем ни с чем (((
    А вообще надо устраивать концерты Лубянцева по России.
    Не знаю, будет ли учитываться голосование на ParaClassics, но в левой части экрана висит плашка со словами"меню". Если кликнуть по ней, то выпадает окно, где одна из вкладок называется "голосование". Там можно проголосовать за участников по всем 4-м специальностям. Для этого нужно раскрыть список участников, кликнуть по фамилии нужного Вам участника , (появится его фото). После этого нажать на "голосовать". Заметила, что второй раз проголосовать не удается. Список фамилий раскрывается, но при нажатии на фамилию ещё одного участника, его фото не появляется, т.е. голосовать ещё раз, кажется, не получится. Но, может быть, я и ошибаюсь.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Это просто хамство, по отношению как к женщинам, так и к остальным поддерживающим Лубянцева слушателям.
    Я не очень понимаю, почему слова о более целостном, образном, эмоциональном, очеловеченном восприятии исполнений принимаются за хамство. Но в работе жюри формализация впечатлений, требуется постоянная аналитическая работы, которая более свойственна мужчинам. Это азы психологии. А игра Лубянцева, кстати, мне вполне симпатична (за исключением его металлического звука, в котором некоторые винят выбранную марку рояля).

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Projekt Посмотреть сообщение
    И стали они омывать слезами тень уходящего гения...

Здесь что, все находятся под гипнозом инфантильности?
    Может хватит разрывать сердце от боли за обделенных?

Решение жюри было вполне соответствующим - и с "крышей" товарищей провели, и играющие есть, и представители 3х стран все же, так что конкурс по-прежнему международный.
    К финалу страсти накаляются. Сохраните свои возмущения до окончательных результатов конкурса
    Результаты УЖЕ окончательные. Они в том, что на Моцарте завалились все, кроме Лубянцева и Чернова (и в музыкальном смысле Сары), и Лубянцев не прошёл. Трифонов мне очень нравился, и я не мог понять, что же мне все-таки чуть-чуть мешает... Моцарт все показал. Увы, это пианист без будущего, он будет только терять (чего про Лубянцева не скажешь). Корейцы оказались корейцами, Романовский был уничтожен Черновым ещё на Этюдах и подтвердил свою крайнюю ограниченность здесь. Так что итоги вполне можно подводить сейчас.ъ
    А ещё - куда смотрят модераторы? С какой стати в этой теме половина постов посвящена обсуждению ведущей?

Частый гость

Цитата Сообщение от A.V.P Посмотреть сообщение
    Почему жюри на мыло? В третий тур-то Чернова жюри протащило. Первая премия, я думаю, более чем искупит ошибку отборочного тура.

Вообще, если рассматривать исключительно политические причины, то первая премия, скорее, намечается как раз для Чернова (если он оправдает музыкальные ожидания в третьем туре). Больше не на кого ставить.

Трифонов, мне кажется, ни по каким параметрам именно на первую премию не тянет.

Романовскому, чтобы взять первый приз, придется совершить невозможное. Он и так в финал попал явно не по результатам Моцартовского тура, и давать ему премию выше, чем он заслужит на третьем туре — вот тогда уж точно жюри на мыло. Первую — только если сыграет гениально и все скажут: «Ну ради ТАКОГО Чайковского и Рахманинова, мы готовы смириться и с вылетом Лубянцева и с более низкой премией Чернова!». Боюсь, вероятность такого события невелика.

С другой стороны, Романовский, получается, единственный из русских пианистов, у кого второй концерт — тоже русского композитора (Трифонов с Черновым играют Шопена и Брамса), так что, хотя бы из спортивно-патриотических соображений , переиграть корейцев в русских концертах он просто обязан.

Что касается одаренных корейцев, то, да, надо отдать им должное — в виде вторых или третьих премий. Но не первую же давать корейцам! Политическое решение таким быть совершенно не может. Как минимум пять русских музыкантов претендовали на победу в главной номинации русского конкурса имени русского композитора, а победит кто-то из корейцев. Этот нонсенс! Тем более, что корейцы, хотя если не уступают нашим пианистам, не сказать, чтоб уж как-то сильно превосходят.

Кроме того, конкурс Чайковского, если смотреть на него с политических позиций, проводится (должен бы проводиться) ради поддержания и, скажем так, пропаганды русской (а заодно и европейской) музыкальной культуры прежде всего именно в России (где с этим проблемы), а не в Корее. Корейцы приехали и уехали, а нам нужно, чтоб герой был наш, местный.

На радио «Орфей» постоянно говорят, что выбор жюри — это больше, чем просто раздача наград в соответствии с набранными баллами, а в каком-то смысле выбор некоего нового доминирующего направления исполнительского искусства. Если это так, то, на мой взгляд, «задать вектор» здесь может только Чернов. А направление может быть таким: отход от самоценности виртуозности и стремление к осмысленной игре. Т.е. теперь, когда технически музыканты, как правило, оснащены очень хорошо, пора бы уже углубляться не в технику, а в музыку.

Я, правда, не удивлюсь, если наибольшие успехи на этом пути сделают в итоге именно прилежные азиаты (проверим это на Чо лет через 10), но все-таки хотелось бы, чтоб они этому научились от нас, а не мы от них...

В общем, «красивое» политическое распределение премий мне видится следующим:

1. Чернов
    2. Корейцы
    3. Романовский, Трифонов

Хотя после отсева Лубянцева, сыгравшего лучший концерт Моцарта, я не уверен в красоте дальнейших решений жюри...
    Уважаемый A.V.P.,
    Первая премия/3 специальных приза на Рубинштейне, третья премия/специальный приз на Шопене, замечательный по общему уровню качества показатель до сих пор на Чайнике + специальный приз за Концерт Моцарта - это как для параметров? Друзья, здесь много говорится о зависти - когда это касается недоумения по поводу панегириков в адрес оставившего меня совершенно равнодушным после 2-го тура (да, хорошего, серьёзного, пианиста!) Алексея Чернова. Не сомневаюсь, что у него масса достоинств. Но, по-моему, пианистов с этими достоинствами очень много. В крепких консерваториях. В аспирантурах крепких консерваторий. А вот наскоки на Даниила Трифонова, ставшие здесь модой, отнесу к зависти по поводу его блестящей конкурсной карьеры - и может, отчасти, из-за его полной непринадлежности к "тусовке". Пинают его за 2 вещи:
    1) Слащавость в игре
    2) Слащавость в выражении лица.
    "Стараются слушать не глядя". "Тошнит" от игры Трифонова. И.т.д. А между тем, этот молодой человек (собирающий призы и восторги жюри, публики и критиков во всём мире - включая Марту Аргерих, прочившую ему блестящую карьеру после Шопеновского конкурса), прославляет своей игрой ту же РОССИЙСКУЮ фортепьянную школу. И уже является её гордостью, и будет продолжать ею являться. Отчего же столько желчи, пренебрежения к 20-летнему российскому Трифонову - который пока что и на этом конкурсе продвигается уверенной поступью будущего лауреата - и столько заботливого, заинтересованного, участливого внимания к (не спорю, тоже по своему замечательному) 17-летнему Чо?

А должно ли "углубление в музыку" быть сопряжено с некоммуникативностью, однообразием выразительных средств/звучания, рутинностью трактовки, консервативностью мышления? Если так, то первая премия действительно найдена - и боюсь, что "слащавому" Трифонову суждено занять место рядом с "самолюбующимся" Кунцем и "стучащим как автомат" Лубянцевым.
    Последний раз редактировалось Космополит; 27.06.2011 в 22:24.

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lanskoy Посмотреть сообщение
    Я не очень понимаю, почему слова о более целостном, образном, эмоциональном, очеловеченном восприятии исполнений принимаются за хамство. Но в работе жюри формализация впечатлений, требуется постоянная аналитическая работы, которая более свойственна мужчинам. Это азы психологии. А игра Лубянцева, кстати, мне вполне симпатична (за исключением его металлического звука, в котором некоторые винят выбранную марку рояля).
    Да уж, хорошую аналитическую работу они провели, дав премию за Моцарта Трифонову! Вот уж где можно заподозрить, что в жюри сидели именно что барышни, а не мужчины и не профессионалы!

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Кстати по поводу ведущих - конкурс международного уровня просто обязан обеспечить переводом на грамотный хотя бы один единственный английский...
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от lanskoy Посмотреть сообщение
    А игра Лубянцева, кстати, мне вполне симпатична (за исключением его металлического звука, в котором некоторые винят выбранную марку рояля).
    РГ: Конкурсанты сами выбирают рояль, на котором будут играть. Наиболее частый выбор - это, конечно, "Steinway". А вы, единственный из всех уже выступавших участников, решили играть на рояле итальянской компании "Fazioli". Чем был обусловлен такой нестандартный выбор?

Лубянцев:
    Я подошел к делу очень ответственно и хладнокровно. Одну и ту же пьесу я играл на всех пяти предлагаемых роялях, анализировал, сравнивал впечатления. А когда закончил, то понял, что абсолютно не могу для себя решить - какой из них звучит лучше. Везде были свои нюансы, но все инструменты звучали по-своему хорошо. Я выбрал в итоге "Fazioli" просто потому, что на роялях других фирм я довольно много играл раньше, а на этих - нет. Решил попробовать.
    Это тута. То есть, как я понимаю, Александр не считал, во всяком случае во время проб, что звучит паршиво. Иначе он не выбрал бы это инструмент.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

• Страница 33 из 121 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя