-
28.04.2007, 15:28 #321
Re: Помогите советом! Домашние занятия превратились в пытку
Надо-то надо, вопрос в том, где![]()
Я ничего лучше не придумала, чем периодически приглашать в гости наших с мужем друзей. Сажаю их рядком и под страхом невыдачи заготовленной еды заставляю с серьезным видом слушать, как ребенок играет. Детка сыграла, а они к столу, плюс приятная компания на вечер... и все счастливы.
Вот блин, не устаю удивляться. У меня, у всех моих знакомых коллег в других школах перед экзаменами-зачетами с 1-го класса и даже раньше, с первого зачета, все репетируют обязательно на сцене. Завуч составляет расписание: такому-то педагогу в такой-то день полчаса для репетиций на сцене. Причем этих получасов может быть несколько, в разные дни. У каждого ребенка, даже у совсем крошкек-дошколят есть возможность порепетировать на сцене, причем не один раз. Причем больших (от 4 класса и дальше) я заставляла, в частности, прогонять на сцене программу с концертмейстером от начала до конца, как на экзамене. Причем хорошо бы, если эта смоделированная ситуация экзамена получалась бы не один раз, а хотя бы дважды. Это нужно, чтобы маленький скрипач понял, как это будет, понял, как распределить силы, - это понимание происходит на уровне интуиции.
В любом случае ситуация, при которой ученик, заканчивающий 4-й клас, НИ РАЗУ (!!) не играл на школьной сцене (будь то репетиция, классный концерт, зачет, экзамен) - для меня непостижима совершенно.
Не, репетиции в зале не считаются, надо перед зрителями играть, только это помогает... причем зрителей должно быть хотя бы 4-5 человек.
Согласна, но одно другого не отменяет. Иногда стоять на сцене перед темным пустым молчащим залом ничуть не менее полезно. Отдельный адреналин - это когда педагог, который орбычно всегда вот тут рядом, подскажет, поправит, за ручку возьмет, напомнит, укажет и т.д. сидит в этом зале, в рот воды набравши, и на всякие вопросительные взгляды ученика ("Что мне делать теперь? Играть дальше? А где замечания? А может, надо повторить?" и проч.) никак не реагирует.
Natem, парень - молодец ! Отыграл достойно. Между прочим, у нас в школе не разрешают сидеть в зале до выступления, только - после !
Натем, молодцы, поздравляю! И не переживайте - четверка для первого выступления на сцене - это очень достойный результат. Парень молодец, в следующий раз у него появится уверенность.
А у нас вообще не разрешают на экзаменах и зачетах сидеть ни детям, ни родителям, запускают по одному ребенку по очереди, а потом вся группа отыгравших в коридоре дожидается результатов обсужденя.
Эх, где бы нам сейчас обыграть программу перед конкурсом? а то мы девятнадцатого мая играем на конкурсе, а играли только на одном концерте только две пьесы из трех. И больше до конца мая вроде никаких концертов не предвидится.
А тут конкурс оказался гораздо серьезнее, чем мы предполагали, я просто в ужасном состоянии стресса :( Бедная моя детка :(
Спасибо за совет ,обязательно попробуем.Сегодня был урок,нам сказали играть программу ровно и в медленном темпе,думаю это как раз поможет,он у меня вечно несется как сумасшедший.Некоторые знакомые мамы жалуются,что дите боится быстро играть,а у нас все наоборот и дома ужасно трудно заставить его не торопиться.В принципе,от этого все наши беды.Я сегодня полностью успокоилась,спасибо всем большое за поддержку.