Прямого отношения к музыковедению не имеет, но уровень современного философского дискурса обозначает.
Действительно, не имеет .
с уровнем совр. фило-соф(истиче)ского дискурса я знаком. А вот в актуальности осн. его направлений для "музыкологии" сомневаюсь - во всяком случае, для той её сферы, к-рая имеет дело с музыкой. созданной до 1й пол. 20 в.
О бездна страданья
И море тоски!
Чудесное зданье
Разбито в куски.
Ты градом проклятий
Его расшатал,
Рыдай об утрате
Погибших начал.
Но справься с печалью,
Воспрянь, полубог!
Построй на обвале
Свой новый чертог.
Но не у пролома,
А глубже, в груди.
Свой дом по-другому
Теперь возведи.
Настойчивей к цели
Насущной шагни
И песни веселья
В пути затяни.
Сслыки в студию(с).
Где именно? В каких работах? Почему это позитивизм? Какой именно позитивизм? В рамках какого философского направления? Почему он плох? Etc., etc...
Пользуясь находящейся в стадии разработки системы намеков:
есть птица одна,
не лебядь она,
но очень такая
птица ночная...
Дневник-не дневник
ведет этот ник -
и в том-то журнале,
небось, Вы читали...
Последний раз редактировалось барух; 05.02.2008 в 22:40.
Сслыки в студию(с).
Где именно? В каких работах? Почему это позитивизм? Какой именно позитивизм? В рамках какого философского направления? Почему он плох? Etc., etc...
Сегодня вечером я перейду за другой компьютер и предоставлю нек-рые примеры.
Почему он плох в музыке? Ув. Дэдди, Вы серьезно или риторично? Хороша мочала - начинай сначала? ведь столько говорено...
И - Вы серьезно предлагаете мне проанализировать осн. тенденции совр. музыковедения? В таком случае мое мнение таково:
(я не могу претендовать не высокие уровни обобщений, т.к. отголоски музыковедческих процессов, протекающих "за пределами холма", до нас доходят лишь в форме (в лучше случае) описаний какого-нить Козьмы Индикоплова, но то, что мне знакомо, позволило мне сделать нек-рые предположения о тендециях):
1) отеч. музыковедение находится под тяжким гнетом инерции "диалектического материализма", в рамках к-рой считается дурным тоном писать о духовных, религиозных, мифологич. явлениях вне контекста структ., физич. и физиологич. их обоснований;
2) исключения из этого правила:
- чисто русский фактор социологизаторства, к-рый никуда не делся, сменив лишь свой соц. знак: теперь всерьез рассуждают об обличении Сталина в симфониях Шостаковича...
- темы, касающиеся "русской национальной духовности" (не "просто-", а именно национальной), - а также украинской, etc. Здесь можно ударяться в сколь угодно вульгарную мистику - и похвалят, партиотом назовут...
3) зарубежное музыковедение находится под не менее тяжким гнетом структурализма, и формализма - чуть ли не древне-гансликианского толка (недавно вот читал статью какого-то немца о композиторской интерпретации как основе процесса сочинения музыки. Дядя немец всерьез считает, что единственный фактор создания музыки - структурная пере-интерпретация готовенького... Там были такие фразы: "смысл музыки сводится к поглощению текста самим собой" и пр.)
И - самое главное: постдиаматные тенденции процвеают и оттого, что являют собой отличный инструмент для допущения/недопущения к публикации нужных/ненужных людей. Публикация - это карьерный акт, и в это упирается все или почти все: для того, чтобы добиться публикации, нужно обязательно "скрыть для карьеры лязг костей", т.е. пройти соответствие критериям "научности"...
Пожалуйста, не усматривайте в моем мнении позицию вселенского критиканства а ля "русские мальчики" Достоевского: даже сквозь эти тенденции во многих работах, конечно, пробивается много индивидуального и ценного. Но сами методы - "не по мне", хоть режьте меня...
Прямого отношения к музыковедению не имеет, но уровень современного философского дискурса обозначает.
Кстати, Дэдди, - простите оффтопленника -
что это значит: "...которая через Маркса, Кьеркегора и Ницше (самых главных гегельянцев после Гегеля)... "
и как это понимать?
(это из Вашей ссылки)
Честно признаюсь, что с большим трудом понимаю философские баталии (некоторые философы прямо заявляют, что понимание философии - удел избранных), совсем не понимаю математиков, физиков... Но какое счастье, что философам, математикам и физикам открыт путь к пониманию музыки, наслаждению ею.
что это значит: "...которая через Маркса, Кьеркегора и Ницше (самых главных гегельянцев после Гегеля)... "
и как это понимать?
(это из Вашей ссылки)
а так и понимать: диалектически!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Пожалуйста, не усматривайте в моем мнении позицию вселенского критиканства а ля "русские мальчики" Достоевского: даже сквозь эти тенденции во многих работах, конечно, пробивается много индивидуального и ценного. Но сами методы - "не по мне", хоть режьте меня...
К сожалению, пока именно это и усматривается. Говорю это Вам честно, так как отношусь к Вам с симпатией и уважением.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
и как это понимать?
(это из Вашей ссылки)
Уже сам вопрос говорит о том, что Вам предстоит в области философии узнать (постичь?) много нового и полезного.
Но здесь увольте меня от лекции по философии. К тому же, строго говоря, "философия - не моя специальность".
Историко-философский процесс разомкнут. Остается Вам только его открыть ("для-себя", für-sich).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки