324333334335344 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,331 по 3,340 из 9170

Тема: музыкальная семантика

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дык, опять же...до них поди доберись! Это не такие аксиомы, которые мижно смастерить или там купить, - ато в примере ув. Музылы - не "борода", а "голова" уже дворника.

Вообще же я не задавался никогда вопросом, что для кого обязательно...
    А где ж те аксиомы берут?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А где ж те аксиомы берут?
    Этому простому вопросу посвящен, помимо полного собрания всемирной литературы, и мой капитальььььььный труд "Моцарт и основной вопрос философии".
    Последуйте совету мудрых наших советчиков , и погрузитесь в изучение специальной литературы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Этому простому вопросу посвящен, помимо полного собрания всемирной литературы, и мой капитальььььььный труд "Моцарт и основной вопрос философии".
    Последуйте совету мудрых наших советчиков , и погрузитесь в изучение специальной литературы.
    Вот так всегда...

Записей в дневнике
    14

Вот так всегда...
    Не срдитесь, это шутка.
    Книги то они...того...Об ученом незнании все...

Записей в дневнике
    14

Друзья, вот еще такая "оптимизаторская" мысль посетила...Не первый взгляд - вода на Вашу мельницу со смысловым ядром, дорогие Дэдди и Музыло!
    Семантический анализ должен идти по двум контрапунктирующим веткам (это могут даже делать два разных исследователя): "обобщающей" и "дифференцирующей" (ведь это именно так в динамике произведения!).
    Обобщающая - стремиться увидеть, уточнить основной единый смысловой стержень/выразительный прием (могущий по-разному проявляться на разных уровнях), дифференцирующая - стремиться учесть максимальмое колическтво деталей, намеков, возможностей интерпретации (исходя из культурного контекста, конечно, - но при желании возможны и "опыты" с индивидуальным восприятием).

Например:

"Песнь о земле". Тут единым приемом является (типично для Малера) слияние-контрапункт-синтез-противоречие двух жанровых начал: стилизованной китайской сферы - и венской сферы. Это в данном случае - основной источник связанного с амбивалентностью смерти и рождения, отчаяния и ликования, - и т. д., я бы сказал - "мира без меня" и "мира со мной" - содержания. Уточнению этой единой и главной линии можно посвятить один анализ, в то время как другой - погружается в бесконечное разнообразие деталей, связанных с вином, опьянением, отрезвлением, ветром, садом, девой, весной, луной, горами, беседками, одиночеством, дружбой и т. д. и т. п.
    Последний раз редактировалось барух; 08.02.2008 в 14:08.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Друзья, вот еще такая "оптимизаторская" мысль посетила...Не первый взгляд - вода на Вашу мельницу со смысловым ядром, дорогие Дэдди и Музыло!
    Семантический анализ должен идти по двум контрапунктирующим веткам (это могут даже делать два разных исследователя): "обобщающей" и "дифференцирующей" (ведь это именно так в динамике произведения!).
    Разделение труда - движущая сила прогресса!

Постоянный участник Аватар для Filin

Мне эта затея кажется очень сомнительной. Если целое можно проанализировать с минимальным количеством деталей, то детали без соотношения с целым - никак. Сам по себе апализ гамм в "Моцарте и "Сальери", без упоминания концепции всей оперы, будет явно недостаточен. Да и Вы сами, Барух, это демострируете: попробуйте-ка рядом проанализировать "дифференцированно" ту же 3-ю симфонию, т.е. все детали, но без опоры на концепцию, описанную выше.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Мне эта затея кажется очень сомнительной. Если целое можно проанализировать с минимальным количеством деталей, то детали без соотношения с целым - никак. Сам по себе апализ гамм в "Моцарте и "Сальери", без упоминания концепции всей оперы, будет явно недостаточен. Да и Вы сами, Барух, это демострируете: попробуйте-ка рядом проанализировать "дифференцированно" ту же 3-ю симфонию, т.е. все детали, но без опоры на концепцию, описанную выше.

Нет-нет, значит я плохо выразился! Конечно - с оглядкой на целое (представление о котором будет и коррегироваться по ходу), -
    я просто о методе - чтобы не валить все в кучу (скажем, - две главы одной книги).
    Анализ всех иллюстраций в монологе Сальери - это одно, анализ, скажем, проблематики отношения умения и таланта, или, более в общем виде - познаваемого и непознаваемого (хотя на мой суб`ективынй взгляд Римский-Корсаков тут ничего такого не смог выразить, так что я бы взялся с удовольствием тут только за "дифференцирующий анализ") - другое. Ну или в данном примере - если встать на мою точку зрения - анализ в целом - того, почему бывает, что замечательные детали не превращаются в ЦЕЛОЕ...

Записей в дневнике
    14

Разделение труда - движущая сила прогресса!
    Это как у нас с Вами

Нет, я за лень в качестве двигателя!

Для того, чтобы разобраться в музыкальной семантике, надо начать разговор не с решения семиотических проблем и не с определений знака и значения и т. п., а – с художественного, в часнтости – музыкального – восприятия
    А почему не наоборот?

• Страница 334 из 917 ПерваяПервая ... 324333334335344 ... ПоследняяПоследняя